Снова когнитивный диссонанс?

Альберт Иванович Храптович
Не иссякает источник мнений по поводу событий на Украине, роли в них России и лично Путина. Болит душа у людей, видимо, отсюда и противоречия в суждениях.  И промолчать невозможно…

Вот пишет мне один из таких украинцев:

1. «…  Россию, и Украину, в том числе и Путина,  американцы развели как лохов. И свидетельством моей правоты выступает, увы, ВОЙНА, и то количество и правых, и виноватых, которое в этой бойне погибнет. Ты, похоже, до  сих пор отказываешь Америке, что именно  она, руками пидоров Горбачёва, Ельцина, Кравчука, Шушкевича и прочих прихлебателей 5-ой колонны, развалили СССР, а сейчас нашими же руками учинили теперешнюю войну…
 Неужели так трудно признать очевидные вещи, и тупо стоять на том, что Путин ошибаться не может? Он прав, что начал действовать, чтобы на Украине пресечь фашизм, чтобы украинцы не сносили памятники героям ВОВ, предавая память отцов и дедов. Но я убеждён, был и другой, более мирный путь. Просто Америка нас переиграла и вынудила играть по её правилам…».

Так и хочется сказать, как тот мальчик в фильме:  «Дядя, ты дурак?!».  И добавить: «Ты что, не знаешь, сколько лет добивался мирного решения вопросов русских людей и ликвидации бандеровщины на Украине  Владимир Путин и весь российский народ?  А если ты убежден, что есть и другой, «более мирный» путь, так почему его не укажешь?».
 
Но,  может,  ты не знаешь басни Крылова «Кот и повар»?  Предпочитаешь, чтобы бандеровцев-нацистов, задавивших Украину (последние годы последние  места в Европе  по уровню жизни населения, развал экономики, громадный отток за границы на заработки и ПМЖ, террор с их стороны по отношению к славному прошлому,  включая великую Победу, и всему русскому) Путин продолжал уговаривать?

У Крылова дальше:  «А Васька слушает, да ест», - этого тоже не знаешь?  Не понимаешь, кто  и как готовит Украину к такому кошмару в войне не только с ДНР и ЛНР, но и с самой  Россией в недалеком будущем?  К войне на уничтожение, такой,  что ваши нынешние беды покажутся  всем цветочками?

Есть у Крылова и такие слова: «Там слов не надо тратить по-пустому, где нужно власть употребить».

2.  И что интересно:  этот же человек  охотно цитирует письма  своих читателей.  Например:
«Добрый день ВВ. Вот-вот, наши предки уже давно это прочувствовали и завещали нам, своим потомкам, не искать в Европе друзей а иметь с ними только коммерческие связи.  Всегда и везде, европейцы уважали только силу, а наша сила была в правде, что европейцы никак не могли понять и поэтому славяне всегда были для них чужими. Не похожими на них, теми, кого надо, по возможности, уничтожить. А для этого. надо сделать "поклёп", в чём-то бездоказательно обвинить, а если это не удастся, то сделать вид, что ничего не произошло. И Черчилль это подтвердил, сказав следующее: -" У нас нет постоянных друзей. у нас есть постоянные интересы".
Велижанин Сергей.  8 мая 2022, 15:18:54

"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая - либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей - либо чужой земли".
                (И. С. Аксаков, 1876 г.)               

Здесь мой оппонент, пусть молча, но видно, что  соглашается с ними, иначе не стал бы делиться такими мыслями с другими.   Не могу понять, как в голове одного человека могут совмещаться такие противоречивые  суждения об Украине, России, Америке и Путине?
Опять так и хочется сказать: «Когнитивный диссонанс,  не иначе!».
Поздравляю всех, кто прочитает это, с праздником – Днем Победы!

                9 мая 2022 г.