Витебск, 1958 год. Выпускной вечер

Роза Левит
 

Витебск, 1958 год.
Выпускной вечер.
Поколение родившихся  в 1941 году.
Год когда началась Вторая Мировая война, будь она проклята.
Их мамы успели эвакуироваться с младенцами на руках, они рожали их в поездах, на проходящих станциях, растили их в сибирских морозах, в голодное и холодное время.
Их отцы защищали свою страну, большинство из них погибли.
Так погиб и отец моего мужа, Абрам Левит.
А после войны они  вернулись в родной город, Витебск, где жили их деды и прадеды.
Но дома были разрушены.
Послевоенный город жил своими законами,законами выживания, восстановления   в полном смысле этого слова из руин жизни .

А годы шли и поколение родившихся  в 1941 году уже кончает школу.
Сданы выпускные экзамены.

Родители приглашены на торжественную часть вечера.

 С гордостью и удивлением они смотрят на своих внезапно выросших  детей, их друзей.

Девочки в белых платьях, мальчики одели по такому случаю галстуки и бабочки.

И все вдруг превратились  из птенцов в птиц, крылья  которых окрепли для полета в большой мир.

Глядя на них родители вдруг стали осознавать что  в их  жизни  будут изменения, их   дети  поступят в институты, встретят  своих спутников в жизни.

Валик Баренфелд,друг моего мужа, окончил школу с золотой медалью.
Он  выбрал медицинский, туда же  пойдет озорной Марсик, как называли его одноклассники, 
Марик Либстер выберет себе технический вуз и всю свою жизнь свяжет с океаном.

А пока они все молоды, красивы и полны той  наполняющей энергией, для  поддержки которой пропустили по рюмочки.
А затем вся компания оказалась в парке на поляне которого стоял памятник с двухглавым орлом в честь  победы над Наполеоном.

                *** *** ***
 
На памятнике укреплена чугунная доска с текстом: «Бессмертной доблести героев Отечественной войны, участников сражений под Витебском 13, 14, 15 июля и 26 октября 1812 года».

По углам подиума, на котором установлен памятник, размещены четыре чугунные пушки, отлитые по образцам мортир времен Петра I.
Памятник установлен в 1912 г. на добровольные пожертвования жителей города и губернии в честь 100-летия победы над Наполеоном.

Автор монумента – петербургский архитектор И.А. Фомин; работами по установке руководил витебский городской архитектор Т.В. Кибардин.
Памятник представляет собой 26-метровый обелиск, сложенный из блоков красного финского гранита, которые сужаются кверху и венчаются чугунным двуглавым орлом на шаре, отлитом на фабрике художественных бронзово-литейных и гальванопластических работ Морона в Петербурге.А пока они все молоды, красивы и полны той  наполняющей энергией, для  поддержки которой пропустили по рюмочки.
А затем вся компания оказалась в парке на поляне которого стоял памятник с двуглавым орлом в честь  победы над Наполеоном.
 

                *** *** ****


А вот здесь я хочу остановится, потому что  с этим   периоде  в  истории Витебска связано много событий.
 Под Витебском в Лядах жил и родился Алтер Ребе, основатель хасидского Лыбавического движения.
Он поддерживал армию в войне с Наполеоном.

Алтер Ребе принимал участие в войне против Наполеона как в духовных сферах — оказывая влияние по неведомым нам каналам на победу русской армии, — так и обычными путями, в рамках природы — используя разведку.

Алтер Ребе знал, что прогрессивные планы Наполеона «эмансипировать» еврейское общество и освободить их от царского гнета приведут к стабильному экономическому положению евреев России, но, в то же время, к необратимой духовной деградации и насильственной ассимиляции.
Вклад Алтер Ребе в русскую историю был замечен и оценен царем, наградившим Ребе титулом «Потомственный почетный гражданин».

Пять поколений главы ХАБАДа использовали эту привилегию в их работе по улучшению жизни евреев России.


В своей книге «Тания» Алтер Ребе пишет:

«По своей природе, интеллект управляет сердцем». Это правило — краеугольный камень хабадского похода к жизни.

Известный хасид, Мойше Майзлиш из Вильны (Вильнюс), самый молодой среди последователей Алтер Ребе, рассказал, как однажды этот подход спас ему жизнь.
Мойше был когда-то учеником Виленского Гаона и противником хасидизма, но позже он примкнул к Алтер Ребе и стал лидером хасидской общины в Вильно. В 1816 году он совершил «восхождение» в Израиль и основался в Хевроне, где и умер в 1849 году.

Мойше Майзлиш был очень образованный человек, знал языки — немецкий, русский, итальянский, польский и французский.

Во время войны с Наполеоном, он предложил свои услуги французскому Генеральному Штабу в качестве переводчика. Мало кто знал, что за этим стоял приказ Алтер Ребе — войти в доверие к французским офицерам и получить работу в Штабе, чтобы передавать секретную информацию русским.

За короткое время Мойше сделал «карьеру» во французской армии и получил доступ ко многим стратегическим секретам, пользуясь полным доверием высоких чинов. Не кто иной, как Мойше спас арсенал Русской армии в Вильно от участи, постигшей склад оружия в Свенцянах.

 Он предупредил русское командование и лазутчики, хотевшие подорвать арсенал, были схвачены на месте преступления.


На одном из заседаний Генерального Штаба обсуждались планы французской армии по поводу предстоящей битвы.

Карты были расстелены на полу и генералы внимательно изучали дороги и препятствия, не в состоянии принять решение.
Разгорелся спор.

Время было дорого, ведь завтра или послезавтра должна была начаться битва за подступы к Вильно.
Внезапно раздался шум, и дверь с треском распахнулась. Офицер, стоящий на посту, выхватил пистолет.

Он думал, что это неприятель решил произвести налет на Ставку.

Но на пороге появился Наполеон, одетый в мундир простого солдата. Лицо императора было темное от гнева.
Он ворвался в комнату и закричал:

«Почему план атаки до сих пор не готов?
Почему не отдан приказ подтянуть фланги?»

Взгляд Наполеона метался по комнате, заставляя офицеров опускать глаза и дрожать от страха.

Все хорошо знали — когда император в гневе, с ним шутки плохи.

«Кто этот человек?» — он указал на Мойше Майзлиша, склонившегося в углу над планшетом, но в то же время внимательно слушавшего все разговоры.

Одним прыжком Наполеон оказался возле хасида.

«Ты русский шпион!» — прогремел Наполеон и внезапно положил руку на грудь хасида – определить его волнение и, следовательно, вину по участившемуся биению сердца.

В этот момент Мойше вспомнил главный принцип хасидизма.

Усилием воли приказав сердцу не биться быстрее, хасид спокойно отрапортовал:

 «Ваше Императорское Высочество!
Я знаю много языков и занимаю должность переводчика при Генеральном Штабе...»

 «Верю, — сказал Бонапарт. — Потому что твое сердце бьется спокойно…»


Алтер Ребе обратился ко всем евреям России и просил их о том, чтобы они встали на поддержку российского государства своим имуществом, работой и всем, что у них было.

Свое письмо он заканчивал: «Не падайте духом и не придавайте значения временным победам ненавистника, ибо полная победа будет на стороне царя России».
Алтер Ребе не хотел оставлять места своего проживания в Лядах во время войны. В первую очередь, он не хотел уезжать из Ляд для того, чтобы не дать пасть духом евреям Белоруссии.

Однако когда наполеоновское войско через короткий промежуток времени подступило к границам Ляд, Алтер Ребе приказал спешно оставить этот город. Это произошло 7 августа 1812 года.

Алтер Ребе, его домашние и еще около трехсот хасидских семей поспешно бежали из города Ляды. Перед отъездом из дома Алтер ребе приказал забрать с собой все домашние вещи, включая кровати и столы. Старые и обветшалые вещи он приказал сжечь. Когда обоз уже отъехал на некоторое расстояние от города, Алтер Ребе приказал вернуться в Ляды и проверить, не осталось ли там каких-либо предметов или одежды. И действительно, при проверке дома нашли пару старых домашних тапочек. Алтер Ребе приказал сжечь дом.

Через короткое время после того, как Алтер Ребе оставил Ляды, Наполеон лично, в сопровождении солдат, поспешил на место дома Алтер Ребе. Увидев, что дом горит, он приказал тушить пожар. Однако пламя было таким сильным, что подойти к дому не удавалось. Поняв, что ни одной вещи спасти не удастся, Наполеон обратился к жителям Ляд и попросил их доставить ему какую-либо вещь Алтер Ребе: монету, посуду или что-либо подобное. Тому, кто принесет предмет, принадлежавший Алтер Ребе, Наполеон пообещал огромное вознаграждение. Все взялись за поиски требуемых предметов, но ничего не нашли.

Известно, что Наполеон занимался «черной магией» и возможно, что он хотел таким образом нанести ущерб Ребе.

 

 

 
               
To be continue