36 История Украины и ее топонима

Жак Федсерсек
Никакая Украина к России не присоединялась и в ее состав не входила

Это сделала так называемая Гетманщина в следующей краткой истории:

Древняя Русь не знает термина «украйна» ни в политическом, ни в административном, ни в этническом смысле. Более того, и термин Древняя Русь = это вымысел. По юрдокам известна лишь Руська Земля и просто Русь. Однако кто такие «русы»… до сих пор историки спорят … Часть этой Древней Руси – т.н. «Киевская Русь» (термин этот также вымысел) – придумана для обозначения факта владения этой территории  владения русами:
   
Земля племени полян с центром в Киеве в 882 г захватили  войска под предводительством  вождя Олега, который перенес в него столицу владений русов из Новгорода.

Новое военно-торговое образование - военторгкорпорация (ВТК)  условно называемая как «Киевская Русь» - часть Земли по документам Царьграда называемой  «Руська Земля» - просуществовала до 1132 г, после которого распад ВТК стал необратимым - она стала жертвой наследственного раздела и межусобиц наследников и проблемами в АЦ.

Окончательно ВТК перестала существовать после нашествия орд Батыя (1237-1240) и захвата и разграбления Киева войсками Андрея Боголюбского.
 
Однако до этих событий значительная часть населения ВТК мигрировала на северо-восток, где под властью Юрия Долгорукого основано новое образование русов – Ростовская Земля и затем Ростовско-Суздальское княжество.  Объединенные Войска городов этого нового образования русов  (часто называемое Северо-Восточной Русью) в 1169 г напали на Киев и разграбили его.

В 1299 г Киев утратил свой последний столичный атрибут - резиденцию митрополита.

В 1321 г литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил объединённую армию южнорусских князей, после чего завоевал Киев, Переяславль, Белгород и др. ослабленные монгольским нашествием города, которые были вынуждены признать его верховную власть.

 Отколовшееся от Киева Галицко-Волынское княжество (Галиция) просуществовало дольше, но  и  оно в 1344—1345 гг после похода польского короля Казимира III постепенно перешло под власть Польши. Польское королевство окончательно захватило Галицкую и Холмскую земли в 1387 г. Затем Буковина с 1359 г отошла к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье во второй половине XIII столетия — в состав Венгерского королевства.

В 1362 г вел. князь литовский Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах (левый приток Южного Буга) и занял Подолье и Киев. Он, таким образом, закрепился за Литвой почти на 210 лет.

Так основные земли этой части т.нзв. Древней Руси стали добычей соседних государств -  Литвы, Польши, Молдовы и Венгрии.

В 1368—1372 гг Ольгерд в союзе с Тверью совершил три похода на Москву, но силы соперников оказались примерно равны и дело закончилось договором, разделившим «сферы влияния».

Ростовско-Владимирско-Суздальская Русь завоевала, отстояла и сохранила свою независимость.

Прим. В середине XIII — начале XIV веков государство именовали Литвой. Так, великий князь Миндовг короновался как «король Литвы». После присоединения к Литве Киевщины и других земель современной Украины правитель титуловался как «король литвинов и многих русинов». После включения в состав части современной Латвии великий князь литовский Гедимин титуловался как «король литвинов и русинов, владетель и князь Земгалии». После присоединения Жемайтии (центральной и западной части современной Литвы) в середине XV века правитель использовал титулатуру «великий князь… всее Литовское земли и Жомойтское и многих Руских земель». В Статуте 1529 г обозначено: «Права писаныя даны панству Великому князьству Литовскому, Рускому, Жомойтскому и иныя через наяснейшого пана Жикгимонта, з Божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных». Таким образом, в этот период развёрнутым официальным названием государства на западнорусском языке было «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]». После заключения Люблинской унии и присоединения земель современной Украины к Польше (1569) государство начало называться только Великим княжеством Литовским, хотя правитель продолжал титуловаться великим князем литовским, русским, прусским, жемайтским, мазовецким… В XIV—XV веках возникает понятие «Русь Литовская» как противопоставление понятию «Русь Московская». В русской историографии для обозначения государства широко использовался  термин Литовско-русское государство

В 1569 г в результате  Люблинской унии произошло  объединение Литвы (Великого княжества Литовского) в одно государство с Польшей и образование Речи Посполитой. Власти Речи посполитой придумали захваченным на юге и востоке землям наименование окраинных = Киевщина или Украйна.

Первоначально Въкриной или Оукраина (отличных от окраины – областей по периметру за границей!)  называлась отдаленная пограничная часть Земли, в частности, Галицко-Волынское княжество. Слово «украина» изначально применялось к разным приграничным землям Киевской Руси и руских княжеств. Все летописные  упоминания с термином  относились к окраинным территориям Переяславского (Посульская оборонительная линия), Галицкого и Волынского княжеств и обозначали пограничные земли
 
В 1648 г запорожские казаки под руководством гетмана Богдана Хмельницкого подняли большое восстание в Речи Посполитой, результатом которого стало создание в Приднепровье автономной политической единицы  — Гетманщины. Из-за трудностей ведения войны и ненадёжности своего союзника, крымского хана, Богдан Хмельницкий на Переяславской раде принял подданство Русского царства, после чего началась Русско-польская война 1654—1667.

В течение войны в Гетманщине началась гражданская война (Руина) и сложилась политическая ситуация, при которой Левобережная Украина желала быть в составе России, а в Правобережной казацкая старшина тяготела к соглашению с Речью Посполитой, что сопровождалось и избранием разных гетманов. Этот раскол был зафиксирован в Андрусовском перемирии между Россией и Речью Посполитой.

 Во время Великой Северной войны гетман Иван Мазепа переходит на сторону шведского короля Карла XII, с которым терпит поражение в Полтавской битве. Следствием этого события является урезание автономии Гетманщины и её управление через Малороссийскую коллегию.

Ликбез :
Галушко.К. Что означало название Украина на протяжении столетий
           Какое содержание вкладывалось в название "Украина" во времена Древней
           Руси?