Дискуссия в Одноклассниках

Иринга Тулуханова
                1-9 мая 2022.

Нина
Была уверенность " в завтрашнем дне".Учеба и лечение бесплатное, жилье бесплатное. И национализма не было !



Олег
Была уверенность в будущее.Получил профессию тебе распределение как специалисту и жилье и работу.Отдых детям в пионерских лагерях сами в санатории.Студенты могли путешествовать по стране на стипендию.По себе знаб.Литал и на самолете.Ходил на Ракете по Енисею.На поезде изьездил весь СССР.Где хотел приходил и брали на работу временно прописывали давали жилье питание в столовой одевали.Заработал уволился одежду сдал книги в библиотеку радио, графин и постельное каменданту и в путь где интересней.Дороги были открыты везде и всем.Эксплуататоров небыло,крепостного права небыло,кредитной кабалы.Денег хватало на все даже о деньгах и незадумывался знал что все завтра будет без проблем.Неудачникам прошу на мой коментарий ничего ненадо писать.Кто жил в 80х тот жил так же как и я.


Павел
МИРный. ТРУДовой. МАЙский... ;




Лидия Носова (Дулгиеру)ответила Лидии
Девушка я жила в Ханты Мансийском округе пос. Приобье теперь я живу в Краснодарском крае вы что то хотите придложить? Говорите яснее что вы хотите


юрий глыбин
"Лучшие были времена,была здоровая и дружная страна!"


Раиса
Но уже нет той страны, давайте будем строить, создавать, стремится чтобы наша
Россия была самой лучшей и великой
Державой, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили лучше нас. То и дело читаем охи и ахи как наше поколение чудесно жило и как бы нам вернуться в
СССР. Назад дороги нет, нечего страдать о прошлом. Будем помогать детям и внукам бороться и строить новую жизнь!


Дмитрий
Самый лучший строй.в котором мне повезло пожить


Дмитрий
Я люблю то время всей своей мыслью душой

Дмитрий
Был бы поезд идущий в то время .не раздумывая купил билет

Ира Николаева
Студенты получали стипендию 40 рублей, если сессию на 4 и 5 сдал. Деньги уходили на еду и кино. Билет до Москвы стоил 100 рублей, и их было не достать. Люди с телеграммами по 3 дня в аэропорту ночевали, чтоб билет купить. Если кассирше 10 рублей с паспортом в окошечко подать, то можно было купить, и то не всегда.

Хорошо жили студенты, которым родители помогали. Но не все родители имели такую возможность. Гостиниц было мало, мест в них свободных почти не было, все бронировалось крупными организациями. Для всего блат нужен был.
Сейчас проще. Блат не нужен. Работай и живи. За пенсионеров говорить не буду: кому по 80 лет, по 30 тысяч получают, кто только вышел, от 10 тысяч. Но и тогда пенсионеры не шиковали.


Роза ответила Ире
Много зароботали ??? Наверное не только здесь и за границей приобрели недвижимость ? Тогда вы наверное певица или артистка ..... .

Владимир ответил Ире
А про блат не говорите . Он нужен везде и для квалифицированного лечения, обучения,трудоустройства и карьеры. Не нужно врать, хотя и для того чтобы врать блат нужен.


Ира
Недвижимости за границей не приобрела, мне своей хватает, а отдыхать люблю ездить. Не певица, не артистка, но голодом не сидим.


Ира
При СССР жилья не дали, хотя тогда закон был обеспечивать жильем молодых специалистов, блатные профкомовские наши квартиры себе расхватали, а мы тогда прав не знали. При "плохом" Путине сами квартиру купили.


Ира
Если у вас родители при СССР блатные были, то вы и жили в шоколаде, а простой народ только слышал о правах, а где их дают, не знал. А сейчас кто работает, тот и ест, как завещал великий Ленин. Сбылось предсказание.


Ира Владимиру
Для обучения нужно трудолюбие, а не блат.

Ира Розе
А вы совсем что ли не работаете? А надо лень преодолевать.


Любовь Олегу: под каждым словом подписываюсь! А сейчас у власти воры и бандюганы!

Любовь
А ты Ира Николаева просто тогда не жила,поэтому ничего про нашу жизнь не знаешь,чтобы судить,вот и не вякай.
Класс! 2

Ира
Жила и работала, но квартир мне не давали.

Людмила
Посмотрите,какие счастливые ,улыбчивые,жизнерадостные лица,какое было счастливое время,как бы хотелось вернуть все назад

Да, сейчас таких улыбчивых людей не встретишь!



ОЛЬГА ответила Ире
А, что большая пропасть в уровне жизни? Это как? Нормально? А, что недра принадлежат кучке богатеев, это тоже ничего?. Про СССР не врите! Жили нормально. Главное, была уверенность в завтрашнем дне. А, может вы и обижены, что квартиру вам не дали. Почему не дали... Это вопрос...


ЛИДИЯ
Наша страна и сейчас прекрсна!! И сейчас мы тоже в ней живём! И жить будем всегда! И лучше будем делать её вместе!!! Я верю в это!


Татьяна ответила Владимиру
Преувеличивать не надо, трудоустраивали всех после учебы, может вам не повезло с направлением, не туда попали, но ведь отработать надо было всего  три года на том месте и...., едьте куда хотите,но работа была всем и по специальности , а сейчас  студенты вузов, зачастую , работают официантами или развозчиками пиццы, потому как выпускают такое количество юристов и экономистов, которое не нужно для страны это так, грубый пример, ничего не просчитывается и вас не бросали среди улицы , предоставляли уж общежитие дак точно,  по крайней мере ,вы не заморачивались поиском снятия квартиры, но это , конечно, если вы не местный, а сегодня для трудоустройства нужен стаж, да представьте себе, может  вы этого не знаете, а где его взять то? Замкнутый круг какой-то получается ...И за медицину не сочиняйте, сейчас чтобы попасть к неврологу , хоть какому-нибудь ,нужно сперва суметь попасть к терапевту-это так самый мелкий пример, в больницах лечили, в советское время, действительно лечили, лекарства были и отношение к пациентам было теплое , милосердное. И не надо мне писать, что это было не так , я медик и видела все своими глазами и , к сожалению, лично сталкивалась с тем, что происходит сейчас,  так что не надо хаять СССР, сразу пишу , не хочу всю медицину обобщать в одну кучу, но в целом для простого народа, ничего хорошего, развалили все со своей так сказать-оптимизацацией...

Ира ответила ОЛЬГЕ
Я не обижена. Это констатация факта, что квартиру должны были дать как молодому специалисту, но не дали, в нашей школе все квартиры, предназначенные молодым специалистам, ушли на расширение жилья более привилегированным работникам, в соседней школе всем молодым специалистам дали по квартире. СССР и Россия - это одна страна, в которой я живу. При СССР получила среднее и высшее образование, при РФ, благодаря этому образованию, работала и купила квартиру (и не одну, представляю, как сейчас разозлятся завистники, а и пусть, но я же не виновата, что хватает ума работать и зарабатывать).

Ира Николаева
При СССР было строгое количество мест для обучения в вузах. При РФ осталась эта же тенденция, то есть количество бюджетных мест - это столько ТРЕБУЕТСЯ специалистов для страны (не думайте, что дураки сидят в министерствах) , но для тех, кто не поступил, но очень хочет получить определенную специальность, есть возможность учиться платно. Но потом он должен сам искать себе место работы. Нашей стране не нужно такое количество юристов, экономистов и т.д., хотя самые целенаправленные все равно устраиваются по своей профессии, другие же зачастую идут в продавцы или еще куда-нибудь, хотя для этого, как выяснилось, не надо пять лет сидеть на родительской шее.

ОЛЬГА ответила Ире
Образование получили при СССР бесплатно. Не цените. Все для вас плохо было. Недостатки есть при любом строе так, как есть еще человеческий фактор, бюрократия есть всегда. Купили квартиру, это хорошо. Но не все могут купить. Есть нищие. Скажете, что работать не хотят. Раз у вас хорошо, значит, другие просто лентяи, так по-вашему. Своя же рубашка ближе к телу.

Саша ответил Ире
Плохо работала, а мне дали.

Ира ответила ОЛЬГЕ
10:15
Да, я образование получила при СССР, так как училась в школе с 1 по 10 класс на отлично. Поэтому и в вуз поступила легко. Я очень ценю высшее образование. Благодаря ему я живу, работаю, путешествую, общаюсь с интересными людьми. Могу и на английском поговорить. Как не ценить полученные знания? Как не уважать свою Родину, страну, где родился, вырос и живешь? В России не принято гадить там, где едят. К сожалению, некоторые оппоненты забывают об этом.


ОЛЬГА ответила Ире
Это вы зря. Не клевещите.

ОЛЬГА ответила Ире
Вы все о себе любимой. Ну, да ладно. С днем Победы вас!