Пирамида осознания Часть 1

Яков
...продолжение...

После  традиционного чаепития старец  и молодой  монах  продолжили разговор, начатый  в  сарае во  время перебирания трав. Монах  первым  разорвал  молчание  и  задал  вопрос  старцу:

– Отче,  я  давно  хотел  у  тебя  спросить.  После  нашего совместного опыта  молитвы  я несколько раз дома  пытался сам  практиковать полуночницу,  но  у  меня ничего не   получалось, я  даже светящейся  точки не смог увидеть  ни  разу,  а  просто начинал  засыпать  в  процессе молитвы  и  проваливался  в  сон. С чем  это может  быть  связано?

Старец засмеялся и дружески  похлопал монаха по  спине.

– Я  ведь  тебе помогал в  твоей  первой полуночнице своей  силой, поэтому ты  так  легко  и увидел  светящуюся  точку.  Молиться  рядом  с  тем, кто  уже  владеет молитвой,  всегда  легче, чем  одному, поскольку  работает  духовная  индукция.

Кроме  того, ты молился в  моём  доме, а  это тоже  место  силы, а  у  себя  дома ты  был  один и помощника  у  тебе не  было,  отсюда  и  твои трудности.  Для  того, чтобы снова  увидеть  свет  тебе  придётся  не  мало  потрудиться,  дружище, пока  ты  сам не сделаешь  свой  дом  местом  силы  и не  научишься полной остановке ума и концентрации  внимания. Это и есть начало исихии.

Мне  на  это потребовалось почти  пять  лет, после  первого видения  фаворского  света, а  ты  хочешь за  неделю научиться полуночнице и созерцанию. Так  не бывает в исихии,  здесь каждый шаг в  победе  над  самим  собой  даётся годами, а победа над  своим умом  и вниманием – это величайшая из  побед по  учению  отцов.

По  существу всё, что  делает  схимник  и исихаст, подчинено именно  этой цели и  задаче –  овладению  умом  и вниманием.  Важность  этой  задачи  ты пока  ещё не  осознаёшь  в полной мере,  но приближаешься к  этому.

– А почему это самая  важная задача  для инока ? – переспросил  молодой монах.

– Потому что осознание – это сама основа  и  невещественная  плоть  нового человека во Христе и не  победив  падшего  ума  высшего  хищника, а  точнее  не  сойдя с  него  окончательно,  невозможно  достичь  духовного ума  и Логоса.

Я сообщаю  тебе  ещё  одну  тайну – задача  второго оглашения – это  подвести  ученика  к  точке повышенного осознания,  как  точке  непадательности,  чтобы  дать ему  общее представление о внутреннем  устройстве души, как светящегося  яйца, и  структуре пирамиды сознания, которую ему  и  нужно  покорить   от основания  до вершины,   чтобы   достичь Логоса.

Всё, что  мы с  тобой  делаем во время  бесед, – это и  есть  знакомство с  той  сверх задачей  выхода  за  рамки  обычной  человечности  к  возможностям  сверх  человечности, которую и  решает  до конца своих дней  на  земле  любой  инок,  схимник  и исихаст. Церковь и массовая  религия не  решает этой задачи, поскольку это  аспект  веры  совершенной.

В данной связи  моя  задача  – это показать  тебе  единственно  верное  направление  расширения пирамиды  осознания  в сторону Логоса   через  точку   непадательности   и  по  возможности  свести к минимуму   негативное  влияние   мира лжи  и  массовой религии.

– Отче, я  прекрасно понимаю  всё  то, что  ты  мне  говоришь,  но твои  рассуждения  и  мысли настолько  непредсказуемы,  что  всякий  раз нагоняют на  меня  непонятный  страх,  тревогу  и даже  панику,  – как-то чрезмерно  эмоционально заметил  молодой монах.

– Это совершенно нормально,  – ответил старец, –  именно  так  реагирует на  неизвестное любой  ум,   а  страх –  это лучшая защитная  реакция  ума  и психики перед  всем неизвестным. Я  тебе как-то  это говорил, хотя  ты   уже  и не помнишь, что сознание человека управляется именно  страхом  разных  видов, типов  и  уровней,  из  которых самый  большой   страх – это страх Божий.

С помощью этого страха разных  уровней  – телесного,  душевного и духовного  и  держится в повиновении, подчинении  и рабстве вся  структура, именуемая  человек и  наоборот обретение свободы  – это процесс  постепенного  освобождение от страха   и  рабства мифов  и иллюзий.

Так  что  твой страх – это  религиозный страх  потери  тех  якорей  и  уловок  чудоверия, которые тебе  старательно  заложили в  сознание  в  семинарии и  монастыре твои  добрые учителя.  Я тот, кто  помогает тебе  освобождаться от  этих  якорей, и  это  тебя  страшит,  поскольку абсолютная  свобода для  любого  раба – это самое страшное, а  обрядоверующие – это  душевные  рабы.

Если  ты  этого ещё  не  знаешь,  то я  должен  тебе  это сообщить –  все  рабы  только  фантазируют  о свободе,  но как  только  они её получают  реально,  их охватывает  жуткий  страх неизвестности и ужас  и они спешат поскорее  вернуться назад к своим  привычным  оковам, цепям  и кандалам, которые им хорошо знакомы. Твой страх где-то  из этой  области.

– Я немного о  другом,  отче,  меня пугает больше  всего  само твоё   знание о  душе, поскольку  я  никогда  ранее с  ним  не сталкивался ни в  семинарии,  ни в  монастыре, поэтому  для  меня  в  нём   всё  непонятно и  незнакомо,  особенно,  что касается  видения  структуры  сознания  и  души.

– В этом я  могу с  тобой согласиться, – отреагировал старец.  –  Твоя трудность  связана с  тем, что я  представитель  древней школы  христианского знания  отцов – пустынников,   которая уходит  в  глубину первых  веков христианства  и ещё  глубже. Этому знанию сегодня  уже,  действительно, нет  аналогов в христианской церкви,  но  ранее оно  было весьма  распространённым даже в  церкви.

Это  знание  было  утрачено  церковью ещё  в первом тысячелетии  христианства перед  его  расколом на Восточное  и Западное, точнее  сам раскол  и есть  отмежевание  от  этого  знания Западной  Церкви.  Поэтому  твои  затруднения  вполне  понятны  и  обоснованы.   Вместе с  тем,  даже если  этого  знания  уже  нет  в  общедоступных  церковных  источниках,  оно  есть  в  самой  традиции  отцов  и  том  уровне  осознания,   который соответствует точке  непадательности.

Это знание есть  в  разных  духовных  культурах,  не  только  в  христианстве.  К  слову  любой,  достигающий  духовного  сердца,  прикасается  к  этому  знанию,  и я  даю  его  тебе именно  для того, чтобы познакомить  тебя  с  устройством  духовного сердца  и всей  пирамидой  человеческого  сознания,  которая  и есть то самое библейское  Древо познания по Библии.  Ты  же наверняка  знаешь Ветхий  Завет ?

– Знаю,  отче, – ответил молодой монах, –  но  только в  Ветхом Завете ничего не  говорится о пирамиде  сознания.

– Да,  не  говорится, но кроме Ветхого Завета в древнем  иудаизме  есть  и  другие духовные первоисточники и в  частности  книга  Зоар и книга Творения  «Сефер Йецира», приписываемая  Аврааму, которая является более  высоким  откровением о  замысле  Творца,  где  и  говорится о структуре  сознания  в  виде 12  сфирот.

Это  знание  не  входит в  Ветхий  и Новый Заветы,  но им  владел Христос, как основатель   христианства,  и владели  отцы,  поэтому  и  любой инок, стремящийся  к совершенной вере  во Христе, также  должен владеть  этим  сакральным  знанием.

Святой  Макарий  Великий в своих  духовных наставлениях  об  этом  говорил прямым  текстом  «Человеку надобно пройти, так сказать, двенадцать ступеней и потом достигнуть совершенства». Речь именно об  этих слоях  пирамиды сознания, о которой мы с  тобой говорили.

– Но ведь он говорит о 12 ступенях, а  не  о 17,  –  возразил  молодой  монах.

– Макарий  говорит о 12  ступенях, приводящих к совершенству, которое  только  открывается после  12-й ступени,  но  он  же  не  говорит обо  всех. Пирамида  сознания за  вершиной уходит в  саму  бесконечность и  не  имеет ограничений.  Это принципиальный момент.

Вот  почему  я  тебе и  говорю,  что если  ты  идёшь путём Христа  и  хочешь иметь  ум Христов,  ты  должен  знать  все  те духовные  первоисточники,  которые  знал  Христос  и  отцы,  в  противном  случае  ты  просто  не  будешь иметь ума  Христа.

Вот почему  мне не совсем  понятно почему  ты  боишься  духовного  знания  и  не  хочешь  узнать ту  реальную  глубину,  которую  выражают  многие  библейские  мифы и метафоры?

 Молодой  монах стыдливо замолчал, понимая  всю основательность и фундаментальность  рассуждений старца, который продолжил:

– Я  хочу, чтобы  ты  знал,  знание об  устройстве пирамиды  богочеловеческого  сознания – это вершина  практического  духовного  познания, которой  достигали  многие святые  отцы и  это конечная  цель  всех  усилий любого  схимника и исихаста, поскольку с  этой  вершины видно всё  мироздание в  его  единстве перед Логосом и именно на  этой  вершине у любого инока открываются  духовные   крылья Орла  и он уподобляется Богу и шестикрылому Серафиму.

Кстати, как  ты  думаешь, а  чем  является  Логос  по  Библии и Ветхому Завету ?

Молодой монах попытался собраться с  мыслями, но  ни  одна не пришла  ему  на ум.

– Я не  знаю,  отче, может, самим  Законом Божьим ?

– Это  очень  высокое знание  и  откровение,   мой  друг,  и  не  каждый ум  сразу  его  схватит,   –  с  улыбкой сказал  старец. – Логос – это же  и есть  само  Древо  Жизни   и Сам Бог  по  слову  апостола – «в  начале  Был Логос и Логос был  у Бога и Логос был Богом»,  разве  ты  забыл, что Логос Был Богом ?

Логос – это  тот  высший  ум, который  сеет  и  взращивает  в  каждой человеческой  душе  священный  кристалл  духовного  осознания, как  олицетворение  совершенства  ума  самого Творца и высшей энергии во  вселенной – энергии осознания, упорядоченной  таким  вот  оригинальным образом.

– Но разве  духовные  люди  древности имели  знание об  осознанности  и  сетевой структуре  мозга,  разума  и сознания,   которое  стало  известно науке совсем недавно ? –  переспросил  молодой монах.

Старец сделал  несколько озадаченный вид после  этого вопроса монаха,  но через  мгновение ответил:

– Разумеется,  люди  древности не  использовали таких  понятий как осознанность,  эго ум  и сеть сознания.  Они использовали  понятия светящихся нитей,  струн  и пучков  света, которые  они созерцали  в  душе  и Логосе,  а интерпретацию каждый  учитель  делает  уже по-своему.

Просто в  традиции духовного знания  так  заведено, что каждое поколение учителей как  бы  обновляет  древнее  духовное  знание  и  адаптирует его  для  своих  учеников.  Мой  учитель интерпретировал  его для  меня  через призму  общей  психологии, а  я   интерпретирую  это  знание  для  тебя  через  призму более  нового знания о сетевой  структуре  сознания,  но  сама  суть  Логоса  при  этом остаётся единой  и неизменной.

Я не  исключаю того, что тебе  самому придётся искать свой собственный способ интерпретации этого  знания  и  только тебе предстоит  выбирать те метафоры, притчи и параллели, которые  будут  отражать структуру  пирамиды сознания.

– Вот  это меня больше  всего и пугает –  брать  на  себя смелость говорить  другим  о самом тайном и сакральном,  – заметил  молодой монах.

– Так значит  ты  просто  боишься ответственности перед Богом ? – с  улыбкой  заметил старец. – Это и есть  тот самый  страх Божий, который как  кандалы сковывает  любого обрядовера  и чудовера,  не  давая возможности ступить  самостоятельно  и шага.

Ты просто ещё  не  входил в  собственное духовное  сердце. Как войдёшь в  него  хоть раз, так сам  и  узнаешь,  как просто  решается  твоя  проблема и что  такое Воля Божья  и воля человеческая, как  они пересекаются и  что в  них общего.

Для  начала запомни  то,   что представление  о  пирамиде сознания  – это основа всего ветхозаветного иудаизма. Древние  люди  духовного  знания, не имея уровня современной науки, в  совершенстве  владели знанием  обо всей структуре  пирамиды сознания  и  даже  об  изменении этой  структуры. Всё  это  они знали  практически через  развитие  разных типов  осознанности.

Это  знание  было ранее  и у  отцов – пустынников,  жрецов,  магов  и  волхвов,  но  оно  было  вытравлено массовой  религией, как дающее духовную силу  и власть.  Вот  что  тебя, реально,   пугает  –  прикосновение к  сакральному  знанию, которое  даёт  реальную  духовную силу  и  энергию  осознания.

– Всё  так  и есть,  отче,  –  подтвердил  молодой  монах, – я  просто не мог  этого так  точно сформулировать, как  это сделал  ты.  Мне  было бы  гораздо  легче принять  это  знание, если  бы оно было  как-то  связано с Христом  и Новым Заветом, а  не  одним только  Ветхим.

– Но Ветхий  Завет и  Новый – это  одно целое,  – заметил  старец,  – кроме  того, у  Христа есть упоминание  об  этом,  причём, самое прямое, прямее и не  бывает.

–  Не  могу в  это поверить,  отче, и где  же это упоминание,  неужели в  самом  Евангелие ?

– Ну, разумеется,  – с  сияющей  улыбкой ответил  старец. – Я же  тебе  говорил, что Евангелие не  имеет  дна  и бездонно по  духовной  глубине.  Церковь  и священство  знают  только самые  его  вершки  телесного и  душевного уровней, а  отцы  знали самые  глубины  Духа  и Логоса.

Притча  Христа   о 153  крупных рыбах – это и есть  самое прямое указание на  матрицу  сознания  и его  сетевую   структуру, которая треугольна,  как  пирамида сознания, а  число 153  буквально является «треугольным  числом», лежащим в основе  матрицы  заполнения связями  всех  уровней  осознания,   понимаешь ?

– Не совсем,  отче, поясни  чуть  подробнее.

– Я тебе  говорил, что пирамида сознания  имеет 17  уровней или  условных  колец или слоёв,  так  вот 17 – это  цифровое  значение   каждой из  сторон тетраэдра  равностороннего  треугольника   троичной матрицы  сознания, как   священного числа  153.  Трижды по  17 – это 51, а  трижды по 51 – это 153.

По  этому же принципу  идёт  заполнение не  только всей  сетевой  пирамиды  сознания,  но каждого отдельного слоя из  17  и  всех  подслоёв  внутри каждого слоя и более тонких  подслоёв и  так  далее. Это просто невообразимое число связей –  целая вселенная внутри нас.

– Я просто не могу в  это поверить, отче, – это  же  великое  научное  открытие в психологии, – с  удивлением  прокомментировал молодой монах.

Старец  громко засмеялся,  – опять ты меня смешишь  своими  рациональными глупостями. Никакого  открытия в  этом нет, поскольку  люди  об  этом  знали  ещё  до Христа,  это  знал  и Христос  и это же знали  апостолы  и  отцы.   Просто  это знание  тщательно  скрывалось от церковных  дураков  и  всех  прочих.

Это  знание  относится  к  самой  тайной  стороне христианства  и православия и  ты сейчас к  ней  прикасаешься.   Дело   в том, что  тот, кто выстраивает в своём сознании подобную  пирамиду  на  основе  троичной  матрицы  153,  доходящую  вершиной  до  духовного сердца, тот  обретает ум Христов  и  входит  в Логос.   Это и есть  спасение  души  по  древнему  учению  отцов.

– А что  же  в  отношении  тех,   кто не  проходит  всех  17  слоёв  и  не  имеет   пирамидальной структуры сознания ?

– Меня  это  мало интересует, если честно.  Я  точно  знаю одно  и сам  следую этому правилу  – пирамида  сознания  из 17  слоёв  –  это  олицетворение  самого совершенного ума  и  осознания  Орла, прошедшего  все  ступени –  Человек, Вол и Лев.

Все  прочие  умы,  не  имеющие  этой чёткой  пирамидальной  структуры,   просто  менее совершенны  чем  тот, который  имеет  матрицу  153. Вот  каков  подлинно  духовный  смысл  притчи Христа о 153  крупных рыбах, пойманных в  сеть,  которая  и есть  сеть сознания  Логоса, а  крупные  рыбы  – это  своего  рода  духовные  смыслы,  т.е.  подлогосы  и  узлы в  этой  духовной  сети.

Теперь тебе  понятно, почему  схимнику  и исихасту  нужно  знать о структуре сознания и устройстве  всей  пирамиды  из  17  уровней ?

– Теперь понятно. Я просто потрясён,  отче, твоим  откровением.

– Ну вот  об  этом  мы  и  будем  далее  говорить. По существу все  люди  на  земле,  сами  того не  зная,  создают  в  своих  душах подобные  пирамиды  сознания  посредством  ума, чувства  и воли,  которые подобно пряхам  и прядут  саму  нить  сеть  осознания.

Беда современного человечества  состоит в  том, что  абсолютное большинство  людей  прядут  сеть своего осознания стихийно  и произвольно,  не  имея  чёткого знания  о структуре пирамиды сознания.  Именно  поэтому  они создают чаще  всего  не пирамиды осознания, а произвольные  и самые невообразимые  сетевые  конструкции.

Знание о  строительстве  именно  пирамидальной  структуры сознания  есть только у  людей  духовного знания,  посвящённых   и  духовно  видящих наставников.  Именно это  знание об  архитектуре сознания у  отцов  и называлось  знанием  о «духовном домостроительстве».  Его  тоже безвозвратно  потеряла  церковь много веков  назад.

– Отче,  получается   что любой   человеческий  ум –  это  сеть  сознания ?

– Ну,  конечно. Человек – это,  прежде  всего, сеть сознания, а  не  тело  и не  физиология.  Тело  – это временный  обновляемый  транспорт для  перемещения  сети  сознания по  земле  и одновременно  сам  растительный  субстрат для  взращивания осознания.  Вот  почему  так  важно совлечение ветхого человека, как  телесной  оболочки,  удерживающей  в  себе сеть  осознания, которая  и есть  основа нового духовного человека.

В  этом нет никакой мистики  и религиозной  тайны,  это древнее  духовное  знание,  хотя  и весьма  специфическое. Мы  все с  самого рождения  на этой  земле  во  плоти решаем  всего  одну  задачу – создание  и расширение сети  осознания.  Такую задачу  перед каждой человеческой душой  поставил сам Логос  и из  всех живых  существ только человек может сам  стать логосом с  малой буквы.

Абсолютное  большинство  людей об  этой  сверх  задаче  ничего не  знает и живёт  самой  низменной животной жизнью  одного  только  тела. Небольшая часть верующих и священства  эту  животную  жизнь пытается очеловечить и привести к  религиозно-нравственным нормам.  Именно  этим  и  занимается церковь и массовая религия.

И  только считанные единицы иноков, схимников  и исихастов ставят  перед собой самую  высокую  цель и  задачу – создание  за время  жизни  сети  духовного осознания, как основы  нового духовного человека во  Христе, причём, строго в  форме  пирамиды сознания Христова. Кому  это удаётся, тот становится подобным Логосу и входит в Логос, как сознание вечности.

– Я  бы никогда до  этого не  додумался,  отче.

– Никто бы  до  этого не  додумался из  телесных,  телесно-душевных,  душевных и  душевно-духовных людей, ведь  это  знание духовного  уровня  выше 17-го слоя  пирамиды.  Об  этом  знают  только  бесплотные  – боги,  ангелы и духовно  зрячие, видящие  сердца  людей.

Любопытно что  в  старых  русских  сказках  иногда  встречается  это  знание  о  слоях  пирамиды  сознания,  но  оно  спрятано  так  глубоко, что  большинство  людей  его  уже не понимает.

– А  ты мог бы привести конкретный  пример,  отче ?

–  Я тебе  его  уже  как-то приводил,  хотя ты  вряд ли  это помнишь.  В   сказке о Кощее  бессмертном  смерть Кощея находится  на  самом  кончике иглы,  заключённой  в   волшебном   яйце,  яйцо  находится  в  утке,  утка в  зайце, а  заяц   в  ларце.    Разбивание  яйца  и  обламывание  иглы – это  лишение Кощея  самой  основы  жизни –  энергии  духа.

Так  вот  яйцо – это  и есть   символ  души,  а  игла – это  символ  сети  сознания.   Ларец, заяц и  утка – это  внешние  оболочки  души.  Как видишь,  древние  сказители понимали  толк  в  духовности,  –  с  удовлетворением  констатировал  старец.

– Это просто невероятно,  отче, как  всё  на  самом деле  умно задумано в  человеке.

–  А я  тебе о  чём  говорю  уже четвёртый  год.  Человек – это самое  совершенное  творение Божье,  но  владея  духовным  знанием,  устройство  человека  не  так  уж  и сложно.  Видение  структуры  души  и сознания  даёт  видящему  иноку  всю  полноту   информации о  любом  человеке  и вообще  обо всём  одушевлённом,  имеющем осознание.

Если  хочешь  знать, все душевные  и психические  патологии, включая  самые  серьёзные  заболевания,  такие как  шизофрения, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и  другие  имеют  под  собой  сетевую природу, а  точнее те  или  иные  виды  отклонений в формировании сети сознания. Чаще  всего эти  отклонения  связаны именно с  тем, что  сознание структурируется не в  форме  совершенной  пирамиды, как  у Христа.

Этих  отклонений   структуры  сознания  от  идеальной  формы  может  быть огромное  множество,  как  и вариантов неправильного строительства  любого  жилого  дома.  Где-то неправильно был заложен фундамент  дома, где-то неправильно  положены  несущие  стены и перекрытия,  где-то отсутствует крыша и  всё  это те  или  иные  душевные  состояния  или  психические расстройства.

–  А ты  мог бы привести  конкретные  примеры?

– Мог  бы. К примеру шизофрения  для  видящего  выглядит как дом без фундамента   или на нескольких  не прочных  фундаментах  одновременно  между  которыми  и мечется  точка фокуса сознания.  Видящие  видят  это как неравномерность  свечения сети  осознания, не  имеющей  одного фокуса, а  имеющей несколько  активных пятен, как  субличностей.

Деменция представляет  собой попросту  глубокое  разрушение всей  пирамиды   сознания, как  дома  души, от крыши  до фундамента,   когда   целые этажи и уровни сети осознания попросту  выпадают из  целостной конструкции  вместе со всем  содержимым  памяти,  опыта и  знания. Это подлинная трагедия для  личности и  души. Достаточно?

– А ещё мог  бы привести примеры?

– Экий  ты  любопытный.  К примеру  распространённый  сегодня аутизм  и  тревожное  расстройство  представляет  собой  дом  сознания  с  чрезмерно  толстыми  стенами  фобий, страхов  и сомнений,  за  которыми постоянно прячется  точка фокуса  осознания, как в  глиняном  кувшине.  Это своего рода  гипертрофированная  защита души  от  внешнего агрессивного мира.

Те  же  альтруисты  и  экстраверты  наоборот  имеют  дом  сознания  почти  без  стен,  который продувается  всеми  ветрами  со  всех  сторон,  напоминая  не  основательную  конструкцию, а  ветхий  шалаш,  который  и вынуждает  их  быть  обращёнными  во вне  и  ходить  по  другими  домам.

– Отче, а  как   процесс  духовного  роста  и  развития  связан со строительством пирамиды ?

– Напрямую  и связан.  К примеру у атеиста,  рационалиста  и прагматика  пирамиды  сознания, как  таковой,  нет  вообще, а  есть  только  несколько  слоёв   прочного  и  голого  фундамента  рационального  эго  ума,  мышления  и  эго интеллекта.  Это  тот случай, когда  развивается только периферийный  ум, не  обращённый к  духовному сердцу  и Богу.

У  неофита  и  новообращённого  на голом  фундаменте  рационализма  и  эгоизма  есть  лишь  куча  кирпичей для строительства  храма  души, но  нет  ни  знания,  ни  опыта, ни  архитектурного плана  для  домостроительства. Это  состояние  религиозной слепоты и  религиозного умопомрачения  новоначалия.  Многие в  таком разрушенном  состоянии остаются  до  старости.

У большинства  священников  и монахов,  кроме   голого  фундамента,  есть  первый, а  иногда и  второй  этажи пирамиды  в  виде  обращённого  нравственно-религиозного  разума,   которых  им  бывает  вполне  достаточно  для  более  менее комфортной религиозной  жизни  до самой старости и смерти.

Только у духовных  воинов, схимников и исихастов  дом  сознания  бывает совершенен, т.е. подведен под  крышу,  имеет  систему  духовного  отопления  благодатью  и  напоминает  целостную  пирамиду  сознания,  которая своей  верхней  точкой,  как  символичной  трубой,  касается  духовного сердца.

Через  эту  трубу  они  и смотрят  на  небо и вместе с  дымом  выходят в  большой  и  открытый  космос Духа.

– А   известно  какой  дом сознания  был  у  Христа ? –  поинтересовался  молодой монах.

– Известно.  У  Христа  дом сознания  был в  форме  двух  совершенных  и  совмещённых между  собой  пирамид  Меркабы.  Большая  пирамида   Логоса  своей вершиной  входила  в пирамиду  человеческого  ума  Христа  практически до самого основания.  Именно  это в  действительности  и  делало Христа  подлинным  Логосом  и  олицетворением совершенной  Богочеловечности, соединяющей в  себе совершенное человеческое и совершенное  Божественное.

– Это удивительное сравнение, отче, я просто  потрясён  этим  знанием,  неужели  видящий духовно может всё  это  распознать? – с  нескрываемым  удивлением  переспросил  молодой монах.

– Конечно,  может, но  только  если  он,  действительно,  видящий,  а  для  этого  ему  нужно самому  пройти все  17  уровней  пирамиды  человеческого  ума  и достичь 19-го слоя  осознания  ума  богочеловеческого, который  и есть видение энергии Логоса.

Но  прежде ему  нужно пройти 18-й  уровень ночного бдения или сновидения, поскольку видение  энергии возможно  только при овладении сновидением.  Вот  почему так  важно ночное  бдение  и практика полуночницы. Без  овладения силой  и  энергией сна видение  Логоса  невозможно.

– Отче, неужели   с  помощью  видения  структуры  сознания можно  объяснить  и  такие недуги как болезнь Альцгеймера  и  Паркинсона ?

– Можно, почему  нет, – ответил  старец,  – только их объяснение с  духовной  точки зрения  ничего не  изменит в  мире в  подходах к  их  лечению, которых  по  сути не  существует.  Любые  возрастные  дегенеративные  заболевания  с  позиции  видения  структуры  сознания  – это просто    критический  уровень  хаоса  в  сети  сознания  из-за  того, что  пирамида сознания расширялась не системно и целенаправленно  к  вершине, а  хаотично.

В  итоге  уровень хаоса в  структуре  сознания достигает критического  значения  и начинается внутреннее   разрушение всей пирамиды  сознания, которая  так  и не превратилась в  целостную структуру и конструкцию.  Это  и есть духовная  основа любого  старческого  слабоумия, которое  нередко  и  в  среде  верующих и священства.

Аналогичная  ситуация с  болезнью Альцгеймера  и Паркинсона. И  то  и  другое  заболевание – это следствие  глубокой  деструкции   сознания  из-за  отсутствия  в доме  души  духовной  крыши и  места  центрации фокуса сознания.  Проще  говоря,  этот те  случаи,  когда  дом  души  так  и  не  доведен до  какого-то  законченного и  обитаемого  состояния  и  течь крыши  начинает  постепенно  разрушать  весь  дом.

И болезнь Альцгеймера  и болезнь Паркинсона – это  всё  следствия  деградации сети  сознания только потому, что  пирамида сознания расширялась не  по  Логосу  и не  по Христу, а  произвольно по  пристрастиям и предпочтениям  самой  души. К слову и  то  и  другое  заболевание чаще встречается  не у  самых глупых, а  скорее даже у  чересчур  умных  людей – учёных и  философов.

– С чем  это  связано ?

– Это связано с  тем, что  будучи  одержимыми  своими  идеями, концепциями и теориями, они  уходят в  своём расширении осознания в  сторону  от Логоса –  влево  или вправо  или  ещё куда-нибудь, причём, настолько далеко, что оказываются в  когнитивных  тупиках  из  которых уже  нет  выхода.

Когда  ум оказывается в  таком  когнитивном  тупике, он перестаёт получать энергию из Логоса  и медленно погибает.  То  же самое происходит и  тогда,  когда  ум  с  возрастом  перестаёт  расширяться, развиваться, сохранять  и поддерживать  свою структуру.  Тогда  в  нём  также  начинаются  процессы  деградации и хаоса – это  и есть  духовная причина названных  тобой нейро-дегенеративных заболеваний.

Теперь  ты  понимаешь, настолько  важно в жизни  до  самой смерти  иметь чёткую  духовную цель, выходящую за  рамки  сугубо  рационального смысла  и  за  границу  человеческой  плоти ?

– Да,  отче, понимаю.

– Такую  цель из  всех  людей имеют в  жизни  только иноки, схимники и исихасты, осознанно и намеренно бросающие   вызов границам  повседневной человечности. Некоторым  из  них ценой  неимоверных  усилий  удаётся  ещё  при  жизни выйти за  эти  границы  и прикоснуться к  возможностям сверх  человечности.  Таким  был  мой  учитель, поэтому и я  ставлю  эту  задачу  перед  тобой.

Моя  задача  сводится  к  тому, чтобы  закрепить тебя  в  точке  нападательности,  обозначить  для  тебе все  вехи на  этом  отрезке и отсечь путь для  отступления назад.  Что-то  подсказывает мне, что на  сегодня ты  получил   достаточный объём  знания.

– Да,  отче, Спаси Господи  за откровение и  вразумление.  Я  и сам хотел  сказать  тебе, что  мне  уже  пора  собираться.

–  Ну  вот  и  замечательно,  – с  улыбкой ответил  старец. – Обдумай  весь наш  разговор  как  следует,  без  его  глубокого  понимания я  не смогу открыть  тебе  другие  тайны осознания.  Как  будешь  готов к  продолжению,  так  и  приезжай.

– Приеду,  непременно приеду,  отче.

…продолжение следует…