Арифметика войны

Анатолий Иванко
        Сухие цифры российских потерь отлетают от сознания, не оставив видимого следа – всё можно прочувствовать только в сравнении.

Итак, на сегодняшний день (9 мая 2022 г.) агрессор потерял 199 самолётов. Приблизительная цена МиГ-29  - 25 млн. (здесь и далее цифры будут приводиться в миллионах долларов). Это основная часть потерь. Кроме того, было сбито несколько Су-34 ценой 50 млн. и даже один Су-35С стоимостью 100 млн., но, поскольку в последнее время уничтожалось ещё и несколько устаревших СУ-25 ценой 10 млн., то берём все сбитые по средней цене 25 млн. 199 Х 25 = 4 млрд 975 млн. долларов.

Танк стоит в среднем 4 млн. Уничтожено 1145 штук. 4 Х 1145 = 4 млрд.580 млн. долларов.

Вертолёт стоит 10 млн. Поскольку уничтожались ещё и суперсовременные «Аллигаторы» ценой 15 млн., а их число в общем количестве неизвестно, то считаем все по 10. 158 Х 10 = более 1 млрд 580 млн. долларов.

Беспилотник стоит около 0,5 млн. Уничтожено 377. Их цена 377 Х 0,5=189 млн.

Лёгкая бронетехника стоит около 0,6 млн. Уничтожено 2764 штук. Общая стоимость 2764 Х 0,6 = 1 млрд 658 млн. долларов.

Зенитно – ракетный комплекс «Панцирь С» стоит 15 млн. Средств ПВО уничтожено 87 шт. Сумма может составлять 1 млрд 305 млн. долларов.

        Крылатая ракета  «Калибр» стоит 6 млн. (по другим данным 6 млн. 500 тыс.). Уничтожено в воздухе 94. Общая сумма составляет 6 Х 94 = 564 млн. долларов. Кроме того, только одни ракеты на потопленном флагмане обошлись дорогим россиянам в сумму 16 Х 6 = 96 млн. долларов. Плюс всё остальное вооружение, плюс сам корабль стоимостью (с прошлогодней модернизацией) не менее 1 млрд. долларов.

        Других плавсредств уничтожено ещё 11 штук, цена неизвестна.

        Уничтожено 513 артиллерийских систем (цена неизвестна), 185 реактивных систем залпового огня и  1970 автомобилей,  по ценам которых данных также нет.
И о других дорогих «игрушках», количество которых и цены мы также не знаем.
Ракеты «воздух - земля» типа Х, например, Х-29ТЭ, одна из которых, например, отличилась тем, что «замочила» пустой деревянный нужник, стоит 0,27 млн. Ракета «Смерч» - 0,07 млн.

        Теперь о цене одного выстрела.
Для ВСУ выстрел «Джавелина» обходится в  0,175 млн. Вспомним, что танк стоит 4 млн., а БТР 0,6 млн. Выходит довольно выгодно. Выстрел «Стингера» стоит 0,07 млн. Самолёт, уничтоженный им – от 25 млн. Выстрел из 155-мм импортной гаубицы управляемым снарядом стоит 0,1 млн. Выстрел из обычной 122-мм гаубицы – 0,001 млн, то есть, 1000 долларов.

        Суммируя выше приведенные достоверно известные цифры, можно сказать, что на сегодняшний день цена войны для российских налогоплательщиков по моим, очень сильно заниженным, данным составляет не менее 16 млрд.  долларов.
Много это или мало? Если принять стоимость 5-этажного кирпичного дома на несколько парадных (или одного современного 16-этажного на одно парадное) примерно в 2 млн. долларов (это для периферии, в столице и областных центрах дороже), то можно сказать, что на эти деньги можно было бы построить более 8 тысяч современных новых домов. Домов, где уже могли бы абсолютно бесплатно получить жильё, в том числе и семьи тех мужчин, которые поехали «мочить укропов», зарабатывая на погашение ипотеки, а вернулись в чёрных мешках. Домов, которые уж точно были бы оборудованы диковинными для многих россиян приборами – унитазами и газовыми плитами.

           Миллиард долларов – это примерно бюджет крупного российского города – миллионника. Города, где мечтают и о своём метро, и о трамвайной сети, и о мостах через реку. Но всего этого не будет, ибо придётся «оплачивать банкет». Не только за свою использованную технику, но и платить репарации на восстановление страны – жертвы агрессии.
 
         Мне почему-то  вспоминается Советский Союз и его продукт высоких технологий – корабль многоразового использования «Буран». Который на поверку совершил лишь один полёт, да и тот испытательный. А потом стоял долгие годы в ангаре, пока на него не обрушилась при пожаре крыша, приведя чудо техники в состояние хлама. А ведь стоимость этого космического чуда была примерно равна стоимости десятилетней программы жилищного строительства во всём огромном Союзе!
Да, РФ действительно достойна быть преемником СССР. В смысле традиций бездумного расточительства.