На цветочном поле жило много пчёлок - в дупле большого дерева, стоящего на окраине. Жил там и один трутень, обитающий под чахлым кустом. Он был сам по себе и не хотел
жить - не тужить вместе с семьёй.
Все пчёлки просили его помочь со сбором нектара с ярких душистых цветочков.
Трутень только отмахивался: не за тем я, мол, под солнышком живу.
Он летал над лугом, садился на травинку и высматривал. Если в густых и зелёных зарослях он замечал ведёрки с нектаром, оставленные пчёлкой-труженницей, трутень тут же выпивал больше половины, ведро переворачивал, и остатки нектара впитывались землёй.
Пчёлы плакали он такого отношения, но ничего с нашим героем сделать не могли.
Цветочную поляну постигло большое горе: на них напали злые шмели. Руководил отрядом высокий и толстый Командир.
Худые шмели пытались залезть в дупло, а главнокомандующий портил цветы. Он ловко орудовал челюстью и сгрызал лепестки.
Трутень испугался:
– Зачем вы это делаете? – пискнул он.
Наш герой обернулся и заметил, что за ним клином выстроились пчёлы. Это трутня приободрило:
– Если вы хотите наш нектар, мы с вами поделимся. Но портить цветы не дадим!
Толстый шмель разъярился. Он постучал кулаками в полосатую грудь.
– За мной! – пробасил он своему войску.
Шмели наступали. Пчёлы не сдавали своих позиций.
Бой был практически равным. Да, на стороне шмелей был перевес сил, но на стороне пчёл – ум, ловкость, терпение, оптимизм.
И тут Командир тараном пошёл на трутня.
А наш герой не растерялся – он взял ведро с нектаром, стоящее в зарослях, и перевернул его, надев на голову своему врагу.
Так пчёлы победили шмелей.
Трутень состарился, но не потерял свой энтузиазм. Под его чахлый куст приходили маленькие пчёлки, внуки тех самых пчёл-солдат, и каждый раз история обрастала новыми подробностями. Иногда трутень за повествованием переворачивал ведра с нектаром для усиления драматического эффекта. Делал он это по-прежнему ловко.
И на него уже никто не обижался.