Парус. философский трактат

Юрий Алексеев 5
                Эпиграф

                Белеет парус одинокий
                В тумане моря голубом
                И какой вывод можно
                Из этого сделать?
                -Что люди очень любят
                Разные символы-даже
                Не пытаясь углубиться
                В их смысл...
                (Прорицатель Юрисей)



Люди любят фантазировать и придумывать разные символы-наделяя их какими-то качествами...явно не имеющих никакого отношения к предметам с которыми их пытаются связать! В поэзии и даже в прозе -Парус это символ свободы,движения к благородной цели,надежды,полёта к свободе,одиночества,и много чего другого...

В этом трактате я попытаюся объяснить-насколько это плохо и опасно жить в мире грёз и иллюзий не имеющих ничего общего с жизнью и её настоящими законами...и что в конце концов плохо кончается для всех романтиков и идеалистов -ставящих превыше всего свои идеи и фантазии(далёкие от жизни) а также для их последователей,по каким-то причинам верящим своим поводырям и следующих за ними...

Что такое парус? Все знают -что парус это просто кусок материи...когда-то очень давно какому-то человеку творцу пришла в голову идея использовать ветер...энергию ветра для того чтобы двигать вперёд лодку(корабль)! Тяжело было грести вёслами-вот и пришла ему в голову такая идея! Это была необходимость для человека! Нечего ветру туда сюда дуть без пользы! Пусть работает ветер...бесплатно! Я не слышал ни одной легенды о том-чтобы какие-то боги подарили людям парус! Про богов ветров (которые управляют ветрами слышал) а вот про то-что они подарили людям парус не слышал никогда!!!

Видимо никто не додумался придумать легенду о том как боги подарили людям парус! Какая досада! Такое важное изобретение-изменившее всю историю человечества! Но никто не удосужился легенду написать...приписав изобретение паруса какому-то богу...

Значит парус-это исконное человеческое изобретение! Творение неведомого,но гениального человека Творца! Обуздавщего силу стихии и заставившего её работать на себя! В общем люди всю свою историю этим и занимались-пытались приспособить для своих интересов и выгод всё вокруг...до чего могли дотятуться! И это правильно и разумно! Это то,что двигало наш вид по извилистому и темному пути развития цивилизации...а не какие-то неведомые духи...которым приписывают все изобретения и достижения людей творцов-что несправедливо и глубоко ошибочно!

Потом за дело взялись разные поэты и писатели-стали кусок материи всячески восхвалять...делать из него символ! Посвящать ему стихи,песни и прозаические произведения. А как-же иначе...кормильца нужно почитать! Без паруса и рыбу в море не поймать,и пиратский набег не совершить,и морское путешествие не совершить! Никуда без паруса невозможно было двигаться в древние времена! Вот и стал он символом! И в принципе до сих пор таковым является!

Хотя эпоха парусного флота уже очень давно завершилась,но как символ движения вперёд он ещё прочно занимает место в сознании людей. Скорее даже не в сознании(сознание это несколько другое-читайте мои философские трактаты!) Не в сознании-а в поэтическом воображении-вот более правильный термин!

Но поэзия достаточно далеко была от жизни всегда! Даже люди никогда не видившие близко парус в своей жизни.И не имеющие представления о том как сложно им управлять...всё равно считают парус символом движения...даже своего движения к собственным целям и задачам! Так устроены люди-что ими руководят их фантазии и мечты-продукты деятельности их личной информационной системы!

Такие мечтатели думают,что достаточно иметь парус-и уже можно двигаться вперёд! У себя в комнате поставить мачту,поднять парус-и вперёд к заветной цели! Хотя ветра в комнате нет...откуда ему в квартире взяться то??? Но есть множество учений всяких сомнительных людей-которые утверждают-что такое возможно! Что не важны внешние обстоятельсва-обстановка в мире и обществе-не важны ветры и ураганы которые бушуют на улице! А важнее всего иметь парус у себя в комнате-свои фантазии и иллюзии о том как просто двигаться вперёд несмотря ни на что!

А всё как раз совсем наоборот-Нужно ловить попутный ветер самому-искать и использовать умело все возможности! Как тот кто управляет парусом-старается использовать ветер...его силу и мощь! Без ветра парус бесполезен! Никакого движения не будет-если не поймать попутный ветер...даже если у тебя очень хороший парус!

Возможно мало кто поймет -то о чём я тут написал...Но всё действительно просто! Не нужно быть самонадейным и наивным-представлять что всё в твоих руках и все дороги к успеху открыты! Что ты кузнец своего счастья и властелин горы! На самом деле очень многое зависит от ветра! От ветра перемен-над которым никто не властен! И даже если у тебя большой потенциал и способности-(такой своеобразный парус-на котором собираешься нестись вперёд к успеху) Помни о ветрах-которые надувают паруса! А ветра переменчивые и их нужно поймать в свой парус...а для этого нужно понимать откуда они дуют и где они могут появиться...иногда совершенно неожиданно...