Шарманщик и обезьянка

Александр Дивашук
1. НАТ. БЕРЕГ/ТЕЧЕНИЕ РЕКИ СУМЕРКИ

Двое детей (8-10) мастерят бумажный кораблик. Закончив работу, они бегут к реке и справляют кораблик на воду — быстрое течение тут же уносит его. Дети хлопают в ладоши и кричат от радости. Слышен закадровый голос РАССКАЗЧИКА (60).

РАССКАЗЧИК   
Маленькие радости жизни.

Мы следуем за корабликом, течение уносит его всё дальше от ликующих детей.

РАССКАЗЧИК   
Какой кораблик не мечтает попасть в океан?!

Дети превращаются в размытые силуэты вдали. Кораблик проплывает под брусчатым мостом, слышен звонкий топот копыт и стук колёс проезжающей повозки. Кораблик отплывает всё дальше, мост с его обитателями скрывается в густом тумане.

РАССКАЗЧИК
Кораблик шествовал по извилистым каналам и происходящее на берегу его совершенно не заботило.

Кораблик проплывает мимо разносчика газет, его выкрики растворяются в вечернем просторе и смешиваются с журчанием воды.

Кораблик проплывает мимо проповедника и его паствы. Проповедник убеждённо повторяет: "Илия грядёт! Илия грядёт! Илия грядёт!" Толпа заворожённо внимает его словам.

Кораблик отдаляется от городских шумов. Канал становится всё шире, впереди виднеется открытая водная гладь. Кораблик почти доплывает к цели, но мохнатая лапка зачерпывает его из воды.

РАССКАЗЧИК
Как не заботили мечты кораблика и маленькую голодную обезьянку.

Обезьянка с интересом осматривает кораблик. Поняв, что полакомиться не удастся, обезьянка мнёт и выбрасывает его в густые заросли.

Вдали зажигаются тусклые огни города. Обезьянка бредёт к ним.


2. НАТ. УЛИЦА ГОРОДА СУМЕРКИ/НОЧЬ

Обезьянка снуёт между прохожими, замечает уроненный в грязь ломоть хлеба. Бежит к нему, в последний момент кусок хлеба уносит внезапно подлетевший ворон. Обезьянка раздосадовано провожает ворона взглядом.

К обезьянке подбегает радостный ребёнок, пытается её обнять. Обезьянка в страхе убегает, забирается на ближайшее дерево.

Ребенок несколько раз обходит вокруг дерева и, не обнаружив обезьянки, уходит восвояси.

Возле дерева стоит фонарный столб, его свет едва достигает веток. Мы наблюдаем за светом фонаря. Становится всё темней.

Обезьянка осторожно выглядывает из-за веток дерева. Не обнаружив ни единой души поблизости, спускается с дерева. Обезьянка проходит по некогда оживлённой улице и сворачивает в глухую аллейку.

Слышен шорох. Обезьянка опасливо оглядывается — никого. Обезьянка проходит дальше. Слышится язвительное хихиканье. Обезьянка останавливается, оборачивается и видит испачканных сажей неряшливо одетых подростков. Они манят обезьянку коркой хлеба.

Обезьянка сомневается, но всё же медленно подходит к подросткам. Они улюлюкают и радушно подзывают обезьянку. Едва обезьянка приближается к заветной корке, подростки достают из-за пазухи заранее заготовленные камни и забрасывают ими обезьянку.

Обезьянка в ужасе бросается прочь. Она выбегает из аллейки и попадает в центральную часть города. Прилично одетые дамы верещат при виде чумазой, взъерошенной обезьянки, их ухажеры пытаются отогнать неопрятное животное.

Обезьянка хаотично носится по тротуарам, натыкаясь на неприветливых городских жителей. Вот ей чуть не достаётся от дворника, а вот она испуганно бьётся о прозрачную витрину магазина.

Обезьянка обнаруживает стоящую неподалёку повозку с сеном, она мигом запрыгивает туда, скрываясь от враждебного мира.

Обезьянка в темноте переводит дыхание. Гулкий стук сердца перебивается учащённым дыханием. Тёмный экран.

Невдалеке слышится лёгкий игривый мотив шарманки. Обезьянка открывает глаза. Она осмеливается проделать небольшое отверстие в сене, через которое мы видим ШАРМАНЩИКА (14).

Подранная шляпа возле него пуста, люди безразлично проходят мимо. Шарманщик пытается поддерживать весёлость, но в глазах его читается разочарование. Он несколько раз тяжело вздыхает и снова заводит мелодию.

В отверстии появляется морда собаки. Учуяв обезьянку, собака озлобленно рычит. Обезьянка прячется, но собака яростно закапывается в стог. 

Обезьянка вылетает из повозки и бежит в первое попавшееся укрытие: за спину шарманщика. Собака бежит за ней, но, завидев человека, скулит и удаляется прочь.

Шарманщик удивлённо глядит на дрожащую обезьянку — та забилась в угол подле него и даже не осмеливается поднять глаза. Шарманщик понимающе отворачивается и продолжает играть.

Постепенно обезьянка выходит из своего укрытия, опасливо поглядывает на шарманщика. Тот, еле скрывая добрую улыбку, несколько раз бросает короткие взгляды в сторону обезьянки.

Вот обезьянка уже стоит в полный рост возле шарманщика и слушает его заливистую мелодию. В шляпу падает монета. Шарманщик прерывает мелодию, смотрит на упавшую монету, достаёт её из шляпы, вертит в руках. Обезьянка заинтересованно глазеет на неизвестный кусок металла.

Шарманщик протягивает обезьянке руку, приглашая к себе на плечо. Немного поразмыслив, обезьянка робко взбирается вверх по руке и усаживается на плече шарманщика, тот продолжает игру.

РАССКАЗЧИК
И под эту серебряную мелодию они отправились в волшебный путь.


3. НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ/НОЧЬ

Звучит мелодия шарманки, обезьянка мерно выплясывает возле шарманщика. Проходящие мимо люди периодически бросают монеты в изрядно заполненную шляпу.

Шарманщик прерывает игру, высыпает содержимое шляпы в тряпичный мешочек и ласково подзывает обезьянку. Та послушно подходит, шарманщик угощает её лакомством.

РАССКАЗЧИК
"Маленькие и слабые должны помогать друг другу, чтобы не быть одинокими" — кажется, так говорят.

Обезьянка с благодарностью смотрит на шарманщика, тот ласково гладит обезьянку по голове.

РАССКАЗЧИК
Это продолжалось день...

Обезьянка при дневном свете танцует возле шарманщика.

РАССКАЗЧИК
И ночь.

Обезьянка всё так же танцует, но теперь время суток сменилось на ночь.

РАССКАЗЧИК
День.

Обезьянка танцует при свете дня.

РАССКАЗЧИК
И ночь.

Время суток снова сменилось на ночь.

РАССКАЗЧИК
Пока...

На обезьянку падает свет софита, она мешкает и смотрит куда-то вдаль. Мы видим маленькую собачонку на руках у пёстро одетой дамы. Собачка лает и радостно озирается вокруг.

Другие дамы обступают собачку, умиляются её поведению и ласково чешут за ушком. Высунув язычок, собачка смотрит то на одну, то на другую даму. Хозяйка угощает собачку лакомством, та удовлетворённо тявкает. Дамы сдержанно хихикают и рукоплещут юной артистке.

Обезьянка с задумчивым видом продолжает свой танец, свет софита гаснет. Напротив обезьянки хлопает в ладоши подвыпивший МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ. Он одобрительно кивает головой и повторяет движения обезьянки. Чуть не валится с ног, но продолжает.

Обезьянка оборачивается на шарманщика — тот выглядит вполне счастливым. Обезьянка прекращает танец. Шарманщик прерывает мелодию, делает вопросительное выражение лица: "Что-то случилось?". Обезьянка оборачивается и продолжает танец, шарманщик снова заводит мелодию. 


4. ИНТ. КОМНАТА ШАРМАНЩИКА НОЧЬ

Обезьянка с Шарманщиком сидят за столом в маленькой комнатушке больше похожей на чулан. Шарманщик ест и делится с Обезьянкой последними новостями. Обезьянка безразлично смотрит на свою порцию еды.

Шарманщик слабо улыбается. Пытаясь приободрить Обезьянку, нежно треплет ту по голове, Обезьянка недовольно фыркает.

Растерянный Шарманщик отходит в дальний угол комнаты, ложится на пол, укрывается одеялом и бросает несколько коротких взглядов в сторону Обезьянки — у неё задумчивый вид.

Шарманщик вздыхает, отворачивается к стене.

5. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА СУМЕРКИ

Шарманщик заканчивает игру, Обезьянка останавливает танец. Шарманщик поднимает шляпу с монетами, собирается уходить, приглашает Обезьянку на плечо.

Обезьянка на несколько секунд задерживает взгляд на месте, где вчера стояли дамы, затем медленно взбирается по руке Шарманщика.

Шарманщик с Обезьянкой неспешно проходят по улицам города.

Слышен едва различимый лай, Обезьянка прислушивается. Снова лай, теперь чуть громче. Обезьянка спрыгивает с плеча Шарманщика и идёт в сторону лая. Шарманщик удивлённо смотрит ей вслед.

Обезьянка подходит к старому кирпичному дому в готическом стиле. Лай отчётливо слышен прямо из-за угла. Обезьянка решительно заворачивает и застывает на месте от увиденного.

Несколько СОБАК остервенело скребутся о запертую калитку. Одна из Собак принюхивается и резко оборачивается — на месте, где прежде стояла Обезьянка никого нет.

Собака отворачивается, в верхнем углу кадра мелькает хвост.

Обезьянка по водосточной трубе забирается на крышу дома. Испуганно, но свысока наблюдает за копошащимися внизу Собаками. Обезьянка разворачивается и собирается уходить, как в окне дома напротив замечает вчерашнюю Собачку. Обезьянка подбирается ближе к окну.

Собачка, посапывая, спит на шикарном белом коврике, рядом потрескивают поленья в камине. Обезьянка подходит к стеклу вплотную, заворожённо наблюдает за Собачкой.

Собачка лениво открывает глаза, смотрит в сторону окна — никого. Собачка сладко зевает, укладывается поудобней и снова засыпает.

6. ИНТ. КОМНАТА ШАРМАНЩИКА НОЧЬ

Обшарпанная стена. Отвернувшись к ней, спит Шарманщик. За столом сидит задумчивая Обезьянка, затем спрыгивает на пол.

РАССКАЗЧИК
"Каждый день я выхожу на улицу и
танцую на радость горожанам", —
рассуждала обезьянка.

Обезьянка в раздумьях ходит по комнате.

РАССКАЗЧИК
Спеша по своим делам, люди
останавливаются, чтобы хоть на
минутку взглянуть на меня. Они
очарованно аплодируют и щедро
вознаграждают мои старания.

Обезьянка смотрит в сторону Шарманщика.

РАССКАЗЧИК
И если бы я отказалась танцевать,
этот бедолага-шарманщик давно умер
бы с голоду. Ах, как он
перепугался, когда я прекратила
танец!

Обезьянка оглядывается по сторонам.

РАССКАЗЧИК
Так почему же столь почитаемая
артистка должна жить в этом чулане?

Обезьянка открывает дверь комнаты, бросает последний взгляд на Шарманщика. Немного мешкает, затем решительно выходит.

РАССКАЗЧИК
Нет. Нет. Так не годится.

7. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА УТРО

На рассвете обезьянка бредёт по пустующим улицам города.

РАССКАЗЧИК
Да чтобы я ещё раз плясала на потеху этим зевакам! И понимают ли эти обыватели вполне моё ремесло?

Обезьянка проходит по брусчатому мосту.

РАССКАЗЧИК
Моё искусство достойно самых высоких почестей. Да. Да! Мне нужно добраться до королевского дворца. Там меня примут со всем полагающимся уважением.

Канал, вдоль которого идёт обезьянка постепенно расширяется.

РАССКАЗЧИК
Славная служанка будет наряжать меня в красивое шёлковое платье. Угодливый паж будет расчёсывать мою нежную шёрстку.

Обезьянка сворачивает на небольшую аллейку. На пути ей периодически встречаются поломанные деревянные ящики и остатки овощей — похоже, вчера здесь велась оживлённая торговля.

РАССКАЗЧИК
А благодарные зрители будут рукоплескать каждому моему реверансу.

Между разбросанной ветоши крутятся несколько собак. Они переворачивают ящики и принюхиваются в поисках пищи.

РАССКАЗЧИК
Да. Это случится очень скоро.

Предавшись мечтам, обезьянка не замечает собак. Учуяв обезьянку, собаки срываются с места и бегут к ней

РАССКАЗЧИК
Осталось только туда добраться.

Собаки налетают на обезьянку и яростно рвут её на части. Пыль поднимается столбом, смешиваясь с лаем и отчаянными вскриками обезьянки.

Из соседнего дома выбегает МУЖЧИНА СРЕДНИХ ЛЕТ и палкой отгоняет разъярённых собак. Среди рассеявшихся клубов пыли виднеется искалеченное бездыханное тело обезьянки. Мужчина подходит к ней и аккуратно берёт на руки, в глазах у него тоска и сожаление.


8. ИНТ./нат. КОМНАТА ШАРМАНЩИКА/УЛИЦЫ ГОРОДА УТРО/СУМЕРКИ

Шарманщик просыпается и осматривает пустующую комнату, пожимает плечами.

Шарманщик идёт по улицам города.

РАССКАЗЧИК
Проснувшись и не обнаружив обезьянки, шарманщик долго и горько плакал.

Шарманщик подходит к обтрёпанному шатру.

РАССКАЗЧИК
Но он верил: когда-нибудь найдётся тот неуловимый образ, что мерещился его душе.

Из шатра выходит пожилой мужчина в ярком наряде.

РАССКАЗЧИК
Шарманщик не знал, где и когда.

Шарманщик передаёт деньги пожилому мужчине, тот возвращается в шатёр.

РАССКАЗЧИК
Но это мгновение настанет.

Пожилой мужчина выносит из шатра обезьянку.

РАССКАЗЧИК
И его жизнь снова преобразится.

Шарманщик играет на улице в сумерках, возле него танцует обезьянка. Прохожие бросают в шляпу монеты. Начинает падать снег. В кадре то одна снежинка, то другая, постепенно они занимают собой большую часть экрана.


9. НАТ. КЛАДБИЩЕ СУМЕРКИ

 Падает снег.

РАССКАЗЧИК
(после вздоха)
Снег.

Мы постепенно приближаемся к ограде старого кладбища. В лесу, за пределами кладбища виднеется насыпь.

РАССКАЗЧИК
Снег мягко ложился на небольшой холм за оградой городского кладбища.

Снег падает на бережно сбитый деревянный крест.

РАССКАЗЧИК
Словно укрывая его от неосязаемого мира.

Снежинки хаотично кружат, образуя небольшой вихрь.

РАССКАЗЧИК
И никто не узнает, какое буйное сердце, какая неуёмная душа покоится здесь.

Звонкое завывание ветра.

                РАССКАЗЧИК
          Неужели мечты не всесильны?

Конец.