Урожай

Александр Дивашук
1. НАТ. ПОЛЕ РАННЕЕ УТРО

Солнце встаёт из-за горизонта — природа "оживает". Слышится пение птиц, дальнейшие действия будут происходить на его фоне.

Божья коровка ползёт по травинке к капле росы, в которой отражены яркие лучи солнца, пьёт из капли. Муравей с трудом перетаскивает крупный лист, к нему подбегает напарник, вместе они заносят добычу в муравейник. Цветы покачиваются от легкого утреннего ветерка, вокруг них порхают разноцветные бабочки.

Наконец, мы видим поющую птицу, она заливисто щебечет, наслаждаясь собственной мелодией. В верхнем углу кадра мелькает деревянная палка, она едва не задевает птицу, но та в последний момент успевает улететь. Вместе с ней разлетаются и другие птицы.

Пения больше нет. Божья коровка улетает с травинки, не допив каплю росы. Муравьи бросают лист и разбегаются в разные стороны. С цветка падают несколько лепестков.

СТАРИК (75) угрюмо осматривается по сторонам, запрягает лошадь, продолжает вспахивать поле.


2. ИНТ./НАТ. ИЗБА СТАРИКА/ПОЛЕ ДЕНЬ

Старик сидит у окна, плетет корзину. Слышится щебетание птиц, Старик смотрит в окно. За окном несколько птиц прыгают по свежевспаханной земле и клюют семена. Старик выбегает из дома, со злостью разгоняет птиц.


3. НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Старик устанавливает пугало, внимательно осматривает свои владения. На дереве сидят птицы, они молча следят за действиями старика. Старик замечает птиц и укорительно глядит на них — птицы всё так же молчаливы и неподвижны.

Старик продолжает вспахивать поле. Лошадь периодически останавливается, чтобы передохнуть, Старик подходит к ней и нежно гладит по гриве. Немного отдохнув, лошадь продолжает путь на фоне яркого палящего солнца.


4. ИНТ. ИЗБА СТАРИКА НОЧЬ — СОН СТАРИКА

Яркое палящее солнце, камера опускается вниз — ПАРЕНЬ (25-30) скачет на лошади по тропинке. По дороге им попадается небольшая лужа, лошадь с лёгкостью перепрыгивает лужу и скачет вперёд.

Далее им попадается ручей. Лошадь останавливается, берёт разбег и перепрыгивает через ручей.

Парень с лошадью подъезжают к бурной реке. Лошадь нерешительно заходит в воду, делает несколько шагов. Бурный поток чуть было не лишает лошадь равновесия, та боязливо отходит на берег и виновато смотрит на парня.

Парень понимающе хлопает лошадь по гриве, спрыгивает на землю, осматривается по сторонам, замечает склонённое над рекой дерево. Оно надломлено и едва держится на весу.

Парень обвивает веревку вокруг дерева, тянет в сторону, лошадь помогает парню. Вместе они валят дерево, оно падает в сторону реки, тем самым образуя импровизированный мост.

Лошадь с парнем перебираются через реку. Парень достаёт из-за пазухи яблоки, кормит лошадь. Лошадь в ответ лижет лицо парня, тот хохочет, игриво заслоняя лицо руками.

КОНЕЦ СНА СТАРИКА


5. ИНТ. ИЗБА СТАРИКА/СТОЙЛО НОЧЬ

Старик открывает глаза, отчётливо слышны всхлипы.

Старик заходит в стойло, лошадь лежит на сене и тяжело дышит. Старик выглядит беспомощным, он подходит к лошади, ласково гладит её по гриве.

Лошадь мучительно ловит воздух. Старик растерянно сидит возле неё, продолжает мягко и тепло гладить ту по голове.

Старик неуверенно насвистывает мелодию. Лошадь прислушивается, её дыхание становится ровнее. Старик насвистывает чуть громче, лошадь с упоением слушает мелодию.

В окно стойла заглядывает НОЧЬ — сгусток тьмы, она заслоняет собой звёзды и месяц, постепенно подбирается к лошади, окутывает собой лошадь, Старика и изображение на экране. Некоторое время из темноты слышится умиротворённое насвистывание. 


6. НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Старик пытается самостоятельно вспахать поле, у него всё валится из рук. После очередной попытки Старик обессиленно валится на землю. Напротив Старика приземляется птица, она заинтересовано глядит на эту сцену. В гневе Старик набирает в руку горсть земли, бросает в птицу, птица отлетает и садится прямо на пугало.

Старик встаёт, отряхивается. Поднимает камень, бросает в птицу, та отлетает чуть дальше. Старик поднимает лежащую рядом ветку, сосредоточенно смотрит на птицу, та смотрит на старика, ворочает головой. Старик делает несколько резких шагов в сторону птицы, спотыкается о камень, падает, птица улетает восвояси. Старик продолжает лежать на земле.

7. ИНТ. ИЗБА СТАРИКА ДЕНЬ

Старик лежит на кровати, смотрит в потолок, медленно закрывает глаза.


8. ИНТ. ИЗБА СТАРИКА НОЧЬ — СОН СТАРИКА/РЕАЛЬНОСТЬ

Сон. Звёздное небо. Звёзды соединяются между собой линиями и образуют женские фигуры, они с интересом осматривают свою новую форму, затем делают зазывающие жесты. В кадре появляется Старик, он робко маневрирует между другими звёздами и присоединяется к девушкам.

Девушки образуют хоровод, кружат вокруг Старика, тот стоит на месте и смущённо смотрит вниз. Одна из девушек берёт Старика за руку и вот уже все они кружат в танце.

Реальность. В избу Старика заглядывает Ночь, она аккуратно приоткрывает ставни и проникает в комнату.

Сон. Девушки ведут Cтарика вверх, они поднимаются всё выше и выше, используя другие звёзды как ступеньки. Они добираются до месяца, тот встречает их широкой улыбкой.

Реальность. Ночь подбирается всё ближе и ближе к Старику.
Сон. Девушки расступаются, Месяц сходит со своего места, приобнимает Cтарика, протягивает тому круглую светящуюся субстанцию, которая выглядит как медаль в форме луны. Старик вежливо отказывается, но Месяц настойчиво вешает медаль на грудь Cтарика. Старик смущённо смотрит на Месяц. Девушки расстилают ковер, который выглядит как полотно из звёздного неба. Месяц со Стариком проходят дальше по ковру.

Реальность. Ночь присаживается на кровать к Старику, тот улыбается во сне.

Сон. Старик с Месяцем отдаляются от девушек, они отходят всё дальше и дальше. Месяц останавливается, кланяется Старику, указывает жестом продолжать путь без него. Старик медленно проходит дальше, периодически оглядываясь. Месяц всё дальше и дальше.

Реальность. Ночь приобретает форму сплошной тьмы, она медленно накрывает Старика.

Сон. Виднеется фигура в тёмном плаще. Старик нерешительно подходит к ней. Фигура протягивает Старику руку. Старик не предпринимает никаких действий, оглядывается назад — вдали виднеются месяц и звёзды.

Реальность. Ночь почти полностью накрыла Старика.

Сон. Старик стоит в раздумьях. Протягивает руку, фигура в плаще тянется к руке Старика. В последний момент Старик одёргивает руку, делает извиняющий жест, пятится назад. Фигура в плаще стоит неподвижно.

Старик разворачивается к фигуре спиной, бредёт назад, звёздный ковёр постепенно исчезает у него из-под ног, вот уже у Старика под ногами ничего нет, он делает шаги по пустоте.

Реальность. Комната заполнена лунным светом, Старик дрожит в кровати.


9. ИНТ./НАТ. ИЗБА СТАРИКА/ПОЛЕ ДЕНЬ

Старик лежит в кровати с открытыми глазами, у него осунувшееся бледное лицо, во взгляде пустота и безразличие.

За окном слышится щебетание птиц. Старик не сразу замечает это, из последних сил добирается до окна — за окном птицы клюют семена. Лицо Старика приобретает красноватый оттенок. Трясясь, Старик поднимается с кровати, бредёт к двери.

Старик выходит на улицу. Оперевшись на дверь, он зло наблюдает за птицами. Подбирает камень, бросает в птиц — те разлетаются. Ухмыльнувшись, Старик заходит обратно в избу. Невдалеке от брошенного камня лежит подбитый птенец.


10. ИНТ. ИЗБА СТАРИКА НОЧЬ — СОН СТАРИКА/РЕАЛЬНОСТЬ

Предыдущий сон Старика повторяется в ускоренном темпе. Старик стоит рядом с фигурой в тёмном плаще, та протягивает ему руку. На этот раз Старик соглашается, они вместе проходят вдаль. Звёзды постепенно гаснут, вокруг становится темней и темней.

Из темноты доносится чириканье. Старик останавливается, оглядывается назад — тишина. Старик с фигурой следуют дальше. Снова чириканье, теперь отчётливо. Старик останавливается.

Старик открывает глаза. Чириканье доносится с улицы.


11. НАТ. ПОЛЕ НОЧЬ

В избе загорается свет, выходит Старик, чириканье доносится со стороны пугала. Старик подходит к брошенному днём камню, замечает пищащего птенца, у него подбита лапка, крыло беспомощно поднимается вверх — взлететь не удаётся.  Старик холодно смотрит на птенца, возвращается в дом, свет гаснет.

Через некоторое время в доме опять загорается свет. Выходит Старик, подносит птенцу воду тот жадно пьёт. Старик вздыхает.


12. ИНТ. ИЗБА СТАРИКА ДЕНЬ

Старик бережно перематывает лапку птенца бинтом, тот пищит и пытается подняться, у него не выходит. Старик делает из веточки импровизированный костыль, ставит его под крыло птенцу. Птенец ворочает головой, заинтересованно глядит на Старика.


13. ИНТ. ИЗБА СТАРИКА НОЧЬ

Старик спит, птенец тоже. В окно заглядывает Ночь, она, как и прежде, открывает ставни, проникает в комнату. Медленно ползёт по постели Старика, тот весь дрожит, тяжело дышит.

Просыпается птенец, он с трудом, но всё-таки перепрыгивает на кровать Старика, сидит возле его головы. Ночь приближается. Птенец клюет подступающую темноту, темнота ненадолго останавливается. Птенец подходит ближе, клюет снова — темнота отступает, но на незначительное расстояние. Птенец начинает звонко петь, темнота всё быстрее и быстрее покидает жилище, пока полностью не исчезает из виду.

Птенец храбро смотрит ей вслед, затем на спящего Старика — дрожь исчезла, Старик сладко посапывает.


14. НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Старик сидит на крыльце, с упоением наблюдает, как птенец вновь учится летать — тот ненадолго взлетает, но тут же приземляется.

Старик задумчиво смотрит на пугало и на вспаханную землю вокруг него. К ногам Старика подлетает птенец, бросает червячка, ворочает головой. Старик улыбается.


15. ИНТ. ИЗБА СТАРИКА НОЧЬ

Птенец звонко щебечет, глядя в окно. В это время Старик мирно спит. За окном никого, виднеется лишь ясное звёздное небо.


16. НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ/НОЧЬ

Птенец вовсю летает по полю, Старик радостно наблюдает за этим. Птенец садится на пугало и смотрит в сторону леса. Старик понимающе кивает головой, грустно улыбается, разворачивается и бредёт к дому.

Поднимаясь на крыльцо, Старик бросает прощальный взгляд на птенца, птенец срывается с места и улетает. Старик садится на крыльцо, тоскливо смотрит вдаль. Птенец садится на ветку дерева и смотрит в сумрачную чащу леса.

Солнце заходит за горизонт, Старик задумчиво наблюдает, как закатные лучи огибают поле, встаёт с крыльца, вздыхает. Открывает дверь избы — его комната, соседствуя с тенями, переливается ярко-оранжевым цветом. Старик безразлично наблюдает за этим, делает шаг вперёд.

На плечо к Старику садится птенец, Старик заметно светлеет. Птенец радостно щебечет, словно делясь свежими новостями. Старик с птенцом заходят в дом.

Из избы непрерывно доносится щебетание. Вскоре оттуда выходит Старик, в руках у него котомка, он забрасывает её на свободное плечо, птенец замолкает. Старик смело смотрит вперёд, они отправляются в путь и выходят из кадра.

Статичный кадр дома. Солнце окончательно садится за горизонт, наступает ночь. Дом всё так же стоит в тишине. Одна за другой загораются звёзды, светит месяц — он проходит свой астрономический путь по ночному небу.

Встаёт солнце, природа "оживает": божья коровка ползёт по травинке, муравьи снуют туда-сюда, цветы покачиваются от лёгкого ветра, вокруг них порхают бабочки. Прилетают птицы, они радостно скачут по полю и клюют семена.

Медленное ЗТМ.