Из истории Бессмертного полка

Анатолий Головкин
Из истории «Бессмертного полка»

Газета «Караван Ярмарка» город Тверь, от 09 мая 2022 года.

Сергей Лапенков: «Любить дедушек не мы придумали»
Инициатор «Бессмертного полка» – о судьбе идеи
09.05.2022 12:56

 На фотографии Сергей Лапенков, который со своими товарищами в 2011 году запустил общественную инициативу «Бессмертный полк».

– М.О. К сожалению, День Победы для тех людей, которые не имели никакого отношения к победе, стал легким способом казаться хорошими. Прошелся в «Бессмертный полк», и ты вроде как такой же победитель.

– С.Л. Первые три-четыре года, когда эта история развивалась как неформальное низовое движение, приходили люди, для которых это было важно. Приходили люди, которые не просто хотели продемонстрировать дедушку на портрете, а те, у кого была со своими дедушками и бабушками эмпатическая связь. Даже маленькие дети испытывали то состояние, которое мы называем связью поколений. Это было патриотическое воспитание в самом естественном виде, способ рассказать маленькому человеку, кто были его предки, что они сделали, почему мы их сегодня вспоминаем.

– М.О. Расскажи, пожалуйста, для наших читателей историю создания «Бессмертного полка».

– С.Л. Идея родилась из очень простого разговора трех товарищей. Первым предложил ее Игорь Дмитриев в 2011 году, мой коллега. Третий наш товарищ – Сергей Колотовкин. Мы все были сотрудниками томской телерадиокомпании ТВ-2. Мы собрались в Лагерном саду в Томске, это такое место, где горит Вечный огонь, установлена стела с именами ушедших на фронт жителей Томской области. Горожане приходят в Лагерный сад 9 мая, и мы также пришли. Обычно с утра проходил какой-то корпоративный парад, маршировали те, кто должен промаршировать.

Часов в двенадцать официальные мероприятия прекращались, и тогда начинали приходить люди с цветами, возлагали их к стеле, где были фамилии их предков. Мы говорили о том, что каждый год одно и то же: трибуны, лица, ветеранов все меньше. И Игорь сказал: «Давайте принесем в следующем году фотографии своих дедов. Они выиграли эту войну, пусть люди посмотрят на них хотя бы на фотографии». Ну, вот так все и началось.

– М.О. А что сейчас будет, если несанкционированно выйдешь просто с фотографией своего деда?

–С.Л. Понятно было, что, если мы позовем горожан, надо будет взять разрешение у мэрии. И этот разговор с властью был одним из самых простых в моей жизни. Не нужно было ничего объяснять. Конечно, плюс к этому, нас хорошо знали, мы постоянно организовывали большие мероприятия. Поэтому мы пришли в Комитет Победы, где традиционно все присутствующие по очереди просили денег на разные мероприятия.

– М.О. Мэрия удивилась, что вы денег не просите?

– С.Л. Да, мы сразу сказали, что нам денег не нужно, и попросили места в той муниципальной колонне, которая собиралась 9 мая. Зам мэра спросил, сколько придет человек. Мы ответили, может быть, тысяча. «Да нет, наверное, будет человек пятьсот», – сказали нам. В итоге пришло больше шести тысяч человек. Мы договорились с фотоателье, где без всяких коммерческих наценок делались фотографии для «Бессмертного полка». Часть конструкций для транспарантов делали мы на телестудии с помощью нашего мастера на все руки дяди Гриши. Через ателье прошло две с половиной тысяч заказов. Многие пришли с самодельными конструкциями, например, был человек, который приклеил фотографию дедушки к детской лопате.
Мэрия раздвинула колонны, и всем, кто пришел, дала возможность встать в ряд. Я все время вспоминаю про координаты, которые мы давали в эфире: первый «Бессмертный полк» шел по проспекту Ленина от Камня репрессированных.

– М.О. Как случилось, что акция превратилась из народной в государственную? Кто в этом году после двух лет пандемии организует шествие?

– С.Л. На улицах сейчас остался только «Бессмертный полк России». Мы на сайте написали, что больше не имеем отношения к уличным шествиям. Влиять там ни на что уже невозможно. В основном наши координаторы были оттеснены от организации колонн «Бессмертного полка» еще до пандемии. Это была направленная история, когда нужно было людей из волонтерской организации заменить людьми, которые «правильные», которыми можно управлять. Нужны были координаторы, которые не скажут, что «не надо вам, господин губернатор, вставать в первый ряд». Или что не надо приносить в колонны политические бренды, партийные флаги, портреты Сталина (это отдельная паранойя, в каждом селе приносят портретов двадцать Сталина, как будто он один выиграл войну). Координаторов, для которых принципы «Бессмертного полка» были важны, постепенно вытесняли люди, которые делали то, что им скажут. Им много чего в этом году сказали, поэтому мы опубликовали этот текст, что мы «улицей» не занимаемся, и просим к нам за комментариями не приходить.

Организация «Бессмертный полк Россия» появилась по понятным соображениям. В какой-то момент история стала очень массовой. Она развивалась горизонтально, шла от человека к человеку и была про людей. Когда люди узнавали про «Бессмертный полк», они понимали, что это не пиар, а история про его дедушку. И если ему это кажется важным, то он может сделать это у себя в своем городе, деревне.

Такой человек, если принимал наш устав и наши принципы, становился координатором. И надо сказать, эти люди буквально стенки прошибали. В 2014 году, до того как «Бессмертный полк» попал в федеральные планы, он уже прошел в пяти странах и на улицы вышло более полмиллиона человек.

Когда внизу происходит что-то подобное, у власти срабатывает механизм, который требует либо это прекратить, либо взять под контроль. Потому что другой формы коммуникации в нашей стране не существует, нет горизонтальных связей людей и государства. Понимая, что впереди юбилей, 2015 год, мы попали на заседание Комитета Победы в Москве, на рабочую группу, и показали, что такое «Бессмертный полк». В Питере в тот год на Невский вышло 50 тысяч человек без всяких брендов и стягов. Сейчас это «карнавал с казаками», а тогда была прекрасная история людей.

Мы рассказали эту историю на Комитете Победы, и появилось решение, даже
со ссылкой на наш сайт: губернаторы, которые поддержали, молодцы, те, что не поддержали, могут стать молодцами. Началась история масштабирования «Бессмертного полка», и параллельно, как нам стало известно, развивалась история с созданием альтернативы, несмотря на неплохое рабочее начало, на консенсус с государством. В Москве, а она всегда была в «Бессмертном полку» отдельным анклавом, были зарегистрированы юридические права на свой «Бессмертный полк», бывший координатор начал этой историей распоряжаться как своей собственностью. И вот на базе этой истории стал развиваться нынешний проект.

– М.О. Это какой-то рейдерский захват.

– С.Л. Не совсем. Произошел не захват юридического лица, а перехват идеи, ее извращение. Внутри колонн очень долгое время сохранялось состояние того «Бессмертного полка», который возник в Томске среди людей, для которых была важна личная память. Позже мы стали фиксировать, особенно это было заметно в 2017 году, значительный рост числа городов, где шествие стали включать в обязательную программу школьникам, студентам, бюджетникам.
В колонны стали заходить политики. Во время пандемии тема уличных шествий была заморожена, и интерес у власти сильно упал – нельзя потрогать руками. Но, боюсь, в этом году этот интерес будет резко разморожен.

– М.О. Спасибо! Надо нам обязательно продолжить беседу.
– С.Л. Я согласен.
 
Беседовала Мария Орлова (редактор газеты «Караван Ярмарка).