Луния - моя судьба. Часть 2 Глава 12

Владимир Чугай
               
Через десять лет жизнь лунидов разительно изменилась. Все население, начиная с восьми лет, училось, а старшее - училось и трудилось. Старики по желанию могли работать или отдыхать, по-нашему находились на пенсионном обеспечении.
 
Работали как мужчины, так и женщины дворниками по уборке территории поселка и служебных помещений. Ухаживали за зелеными насаждениями и цветами на клумбах. Некоторые мужчины освоили специальности слесарей и сантехников, работали помощниками электриков, другие работали грузчиками или разнорабочими.

Но основная масса людей трудилась на полях. Алексей Викторович, начавший трудовую деятельность полеводом, твердо решил научить лунидов обеспечивать себя полностью сельскохозяйственной продукцией, мясом, яйцами и молоком, а в перспективе может быть и на рынок поставлять излишки. Загорелся он и идеей выращивания прудовой рыбы.

На полях выращивали картофель, капусту, помидоры, огурцы, кабачки, морковь, клубнику, различную зелень: салаты, лук, петрушку и прочее, прочее.

Построен небольшой цех по выработке консервированной овощной продукции.

Проектируется цех по выпуску продукции из плодово-ягодных растений в виде соков, джема и варенья.

Заложен большой сад. Кустарниковые: смородина, крыжовник и малина уже давали урожай. Яблони, груши, вишни и сливы уже были на подходе и в ближайшие годы обещали начать плодоносить.

Четвертый год пасека на двести ульев обеспечивала жителей поселка собственным медом.

Работали луниды под руководством наших земных специалистов. Некоторые из них, в основном молодые, уже работали механизаторами и водителями, но только на территории полей. За ее пределами им еще рано было появляться. Правила дорожного движения – это будущее для них.

Надо сказать, что у лунидов была некая природная дисциплина, видимо, заложенная условиями жизни на Луне. Если нельзя, значит нельзя, многократно повторять и контролировать их поведение не было необходимости.

На полевых работах они работали с огромным удовольствием. Бескрайний простор, голубое небо с плывущими по нему облаками радовали и пленили их, не знавших ранее земной красоты. Они, дети подземных катакомб на Луне, особенно остро чувствовали запах полевых трав и цветов. Их слух радовался стрекоту кузнечиков и лягушек. Они подолгу могли наблюдать за пчелами, собирающими нектар на цветах, пытаясь иногда поймать пчелу руками. К их укусам относились спокойно, почти не испытывая боли. Но однажды, один из них схватил руками шмеля, а как известно его укус равен укусу двенадцати пчел, беднягу пришлось срочно увозить домой.

Со временем на полевых работах организовали соревнование. Итоги проводили раз в десять дней, поощряя добрым словом победителей. Материальное поощрение ждало их чуть позже.

Луниды, работающие на территории поселка, тоже стремились к полевой работе, с этой целью их по очереди меняли с полевыми рабочими.
Слякотные дни весной и осенью они не любили. Зато зимой с удовольствием освоили катание на лыжах и коньках.

                Продолжение   http://proza.ru/2022/05/09/1185