30 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели поиск и проводили атаки судов противника в море, у мыса Нордкин ими потоплено 2 транспорта и повреждён 1 транспорт противника.
Сбит 1 наш Пе-2.
В Полярный из Архангельска в охранении 2 сторожевых катеров типа «МО» прибыла подводная лодка М-121.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила огневые точки врага в районе Урицк – Финское Койрово и поселок Заозёрье, аэродромы Сиверская, Красногвардейск, Котлы, ж.-д. станцию Волосово.
За день у нас потеряно 6 самолётов.
Вражеская авиация повредила тральщик ТЩ-126 в Ладожском озере.
Сбито 7 самолетов противника.
Вскоре после полуночи северо-западнее маяка Штольпе подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Ярошевич Д.К.) четырежды атаковала одиночными торпедами транспорт «Аннелиз Кристоферсен» («Annelise Christophersen», 1.582 брт), но каждый раз промахивалась.
Межбазовые переходы выполняли 19 кораблей.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота производила налёты на Тамань, из-за плохой погоды разведка в западном направлении не велась.
Немецкие самолеты бомбили ж.-д. станции Гойтх, Индюк, Кривенская, селение Небуг.
На позицию к Фидониси из Очамчире вышла подводная лодка М-32, а подводная лодка С-31 возвратилась в базу.
Межбазовые переходы совершали 11 кораблей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...