На закате

Лала Ахвердиева
Он стоял на берегу моря и любовался красным закатом. Смотрел на то, как солнце медленно опускается в глубины синей стихии. На то, как становятся ярче первые звёзды. У его ног сидел его верный пёс и тоже глядел вдаль. Время от времени он скулил и переводил взгляд на хозяина. Но мужчина, словно позабыв о своём верном товарище, был погружён в созерцание вечерней зари. Они долго стояли на берегу. Так долго, что уже сумрак сгустился, и на смену солнцу пришла белолицая луна. Подул ветер, вздымая песок. Ускоряя бег прибрежных волн, заюлил волчком у самой кромки воды.
– Пойдём домой, Дик, – отведя взгляд от моря, обратился мужчина к собаке. Затем, слегка пригнувшись, потрепал его по загривку: – Пойдём, дружище, домой. Сегодня она не вернётся. Сегодня, Зоя не приплывёт.
Мужчина отвернулся от моря и пошёл прочь. Пёс побежал за ним.
Вот уже несколько месяцев приходил сюда мужчина с собакой. Каждый вечер они наблюдали закат и ожидали возвращения того, кто был дорог их сердцам. Но всякий раз, так и не дождавшись, уходили домой ни с чем.
Три месяца назад уплыла женщина в лодке. Уплыла одна – порыбачить. Но не вернулась. Долго искали и её и лодку, но так и не нашли. Только любящие сердца надеялись и верили, что, однажды, случится чудо, и она вернётся. Возвратиться к этому берегу, наполнит счастьем осиротевший дом и, всё станет, как прежде.
Прошла ещё неделя. Однажды, мужчина вернулся домой с новой лодкой.
– Знаешь, Дик, – сказал он, встретившему его у дома псу, – я купил новую лодку. Но не простую лодку, а с моторчиком. Давно я не рыбачил. Сегодня, как раз прилив и потому рыбы, думаю, будет много. Ты ведь не против составить мне компанию?
Пёс завилял хвостом, он вовсе не возражал.
В этот вечер друзья не встречали закат, как в прошлые дни. Они плыли в лодке с моторчиком на рыбалку. Пёс лежал на дне лодки, а мужчина удил рыбу. Всё бы хорошо, но подул ветер, и лодку стало относить в море. Как ни пытался мужчина развернуть лодку носом к берегу, но ему этого не удавалось.
После неоднократных тщетных попыток, он со вздохом сказал:
– Зря я взял тебя с собою, Дик. Одному в море погибать не страшно. Но ты то, друг, в чём виноват?
Пёс почему-то даже не заскулил. Он, положив голову на лапы, смотрел куда-то вдаль. После некоторых раздумий мужчина решил последовать примеру друга и тоже улёгся в лодке. Он не заметил, как заснул и потому не знал, что наступил штиль. И лишь занялся рассвет, лодку прибило к какому-то незнакомому берегу. Мужчина проснулся от радостного лая собаки. Он открыл глаза и сел в лодке. И что же он увидел?
По берегу, лая, носился его Дик, радостно виляя хвостом и юля у ног женщины. И женщиной была ни кто иная. Как его Зоя.
– Зоя, – воскликнул мужчина, – как ты здесь оказалась?
– Жора, – крикнула женщина и побежала к мужчине.
Он выпрыгнул из лодки прямо в воду. И они долго стояли обнявшись.
Наконец, Зоя спросила:
– Каким образом ты очутился на острове?
– Это остров? – удивился Жора.
– Да, это островок в море, – кивнула она. Мою лодку принесло на этот остров.
– Что же ты не вернулась на ней позже? – спросил он.
– Не вернулась потому, что лодку разбило о камни. Но фруктовые деревья и ручей, протекающий здесь, не дали мне умереть от голода и жажды. Я была в отчаянье, ведь ни компаса, ни тем более навигатора, у меня не было. Да и к чему компас, если нет средства передвижения? Тогда, каждый вечер я стала приходить сюда на закате. Ждала, что кто-то меня отыщет.
– Но сейчас утро, – улыбнулся мужчина.
– Да, – кивнула она. – Сегодня я решила прийти сюда на заре. Не знаю, почему так решила. Решила и всё.
– И оказалась права, – заметил Жора. – Полезай в лодку. У меня есть и компас, и навигатор. Мы непременно найдём дорогу домой. К тому же на море сейчас штиль, – добавил он, взглянув на спокойное море.
Так они и сделали. И уже втроём: Жора, Зоя и Дик вернулись к своему берегу, а, следовательно, и дому.
А потом, вечером, они уже втроём стояли на берегу моря и смотрели на красный закат. Смотрели на то, как солнце садится в волны, как зажигаются первые звёзды, как вздымает ветер волны на море и потом, возвращаясь к берегу, юлит у самых ног.
– Я верил, что, однажды, ты вернёшься, – тихо сказал он и взял её за руку.
– А я верила, что однажды, ты найдёшь меня, – добавила она и сжала его ладонь.
– А во что ты верил, Дик? – спросил собаку мужчина.
Дик не ответил. Вместо этого он весело завилял хвостом и лизнул руки Жоры и Зои.
Они долго стояли на берегу моря. Так долго, пока совсем не стемнело, и белолицая луна не пришла на смену солнцу. И хотя их мечта исполнилась, но они, эти трое, любили закат. Ведь этот багровый закат долгие месяцы вселял в их сердца надежду.
На закате…
11.04.2021г. (правка 20.04.2021г.)