Праздник

Владимир Врубель
День Победы для тех, кто родился после неё, - это просто праздник, один из праздничных дней календаря. И не нужно изображать, что вы ощущаете его так, как чувствовали участники войны и их семьи.

Не может, скажем, современный молодой житель или жительница Севастополя испытывать те же чувства что и  я, когда  пошёл в 1945 году в школу, спешно построенную среди городских  развалин.

Так получилось, что среди экипажа крейсера, на котором воевал мой отец, было много моряков,  призванных из Ленинграда. После войны сначала многие, и отец в их числе, приезжали на 9 Мая в Севастополь.

Потом они ежегодно собирались в Московском районе в Ленинграде, чтобы отметить эту дату. Я всегда сопровождал отца на эти сборы. Видел, как они старели, как их становилось всё меньше и меньше.
 
Первыми уходили из жизни офицеры, потому что были старше матросов по возрасту. Затем оставшиеся уже объединились с моряками других кораблей. Но ряды их стремительно редели.
 
Они уже не собирались, а только перезванивались, сил оставалось мало. Последние ветераны, которые остались в живых, пришли на похороны отца, а потом к нам домой на поминки. Мама ушла из жизни раньше папы.

Перед отъездом в Германию я позвонил Владимиру Ивановичу, самому молодому ветерану, который был во время войны юнгой, чтобы  поздравить его с 9 Мая.
 
Владимир Иванович сообщил мне, что он последний живой из моряков-ленинградцев с крейсера  и тяжело болен. Я пожелал ему поскорее поправиться, а он мне - удачи в другой стране. Вскоре узнал, что и он ушёл из жизни.
 
С горечью наблюдал, как в последние годы нагнеталась военная истерия, экран заполонили военные фильмы ковбойского содержания, а на кремлёвской трибуне в День Победы собирались ряженые ветераны.
 
Вызывают недоумение эти шутовские полевые кухни с кашей, фанерные Рейхстаги, малолетки в военной форме и их "умные" мамаши в гимнастёрках, ленточки, «Можем повторить!», мордатые мотоциклисты, смахивающие на немецких фашистов, и прочее.
 
Апофеозом было нападение на независимое суверенное украинское государство, разрушенные в Украине города и сёла, десятки тысяч убитых и раненых, миллионы украинских беженцев.
 
Ушедшие из жизни ветераны Великой Отечественной войны воевали, чтобы война никогда не повторилась. Нынешняя война с Украиной – это предательство их памяти, ничто не может её оправдать. Устраивать праздник во время этой войны – кощунство.