Танцующие розы

Лала Ахвердиева
В июне очень много цветов в саду у бабушки. А в нынешнем году лето выдалось такое благодатное, что даже розы (уж, на что они прихотливы и капризны) расцвели на славу.
Красные, пунцовые, желтые, белые, розовые и даже черные розы радовал взгляд любого прохожего, идущего мимо бабушкиного дома и заглядывающего в сад. Ах, как нравились розы бабушкиной внучке.
– Бабушка, до чего у нас красивые розы и как их много! И они так красиво покачивают своими стебельками и головками при дуновении ветра, будто танцуют, – восхитилась девочка, приехавшая погостить к бабушке.
– Конечно, их много, внученька. Лето ведь теплое. А танцуют они оттого, что готовятся к предстоящему балу у феи цветов. Бал то будет нынче ночью.
– Будут танцевать на балу у феи цветов? – удивилась девочка.
– Именно. А что это за бал, я тебе расскажу вечером, – почему то шепотом сказала старушка и, улыбнувшись, подмигнула девочке.
С трудом дождалась девочка вечера. Очень ей хотелось услышать про фею и бал. Время, как назло тянулось медленно. Летом дни длинные и солнышко долго не уходило спать за горы, а все светило и светило, согревая своими лучами землю. Наконец, солнце стало спускаться к закату, и сумрак безмолвно окутал землю. Наступил вечер.
Девочка глядела на бабушку и все ждала, когда она начнет свой рассказ. Но та, будто и не замечала взглядов девочки: то прибираться начнет, то посуду мыть. А сейчас и вовсе уселась с вязанием перед телевизором, показывающим какой-то сериал.
Девочка не выдержала:
– Баб, когда же ты расскажешь про фею? – она потянула бабушку за рукав халата.
– Погоди, дай сериал досмотреть. Эка, ты нетерпелива,– отмахнулась старушка и приподняв, очки, посмотрела на внучку. – Вот уляжешься в постельку спать. Я приду к тебе и расскажу. А пока, давай, поужинаем.
Девочка села есть. Но кушала быстро, наспех запихивая куски еды в рот.
– Ты так спешишь, будто за тобой гонятся, – смеялась бабушка за ужином.
Наконец, ужин закончился и девочка, почистив зубы, легла в постельку, приготовленную ей бабушкой, предварительно сняв с себя одежду и повесив ее на стул около столика, стоящего в углу и покрытого белой скатертью. И снова время медленно тянулось. Но вот, вошла бабушка, неся в руках вазу с тремя розовыми розами, которые она срезала в саду. Бабушка поставила вазу на столик.
– Эти цветы тебе, в честь твоего приезда, – сказала она и присела на кровать к девочке.
– А теперь я расскажу тебе, как и обещала про фею, – продолжила старушка, и девочка вся превратилась в слух.
– Цветочная фея, как ты, наверное, догадываешься – живет в цветах. Ее дом там, где растут цветы, где солнечно и тепло. У нее нет слуг, но цветы любят помогать ей в ее делах. Помогают феи и птицы, и звери. Конечно, и сама фея может много чего делать, к тому же она владеет волшебством. Но, когда у тебя есть помощники, дела спорятся и делаются с удовольствием.
В этом году в нашем саду уродилось много роз, вот фея и решила устроить здесь бал. Ты видела, как покачивались цветы сегодня. И это происходило вовсе не из-за ветра, у цветов была репетиция – они танцевали, готовясь к предстоящему балу. Нынешней ночью намечается бал. Кто из цветов будет танцевать лучше всех, того фея одарит подарками.
– Какие же она даст подарки цветам? – спросила девочка.
Старушка пожала плечами:
– Этого я не знаю. Но, уверена, они будут прекрасными. А теперь, спи, – бабушка подоткнула под девочку одеяльце, погасила свет и вышла из комнаты.
В комнате стало темно. Часы, висевшие на стене, мерно  тикали, убаюкивая. Но девочке не спалось. Она все думала о бале в саду и представляла, как под чудесную музыку танцуют цветы и как, глядя на них, улыбается цветочная фея, сидящая в центре сада на троне. Как кивает им в так своей кудрявой головой, украшенной венков из пышных цветов.
Но мысли девочки прервали всхлипы, доносящиеся откуда-то из комнаты. Сначала девочка подумала, что ей это почудилось, но всхлипы повторились. Потом они участились и перешли в плач. Девочка прислушалась: плач раздавался из угла комнаты, где стоял столик с розами.
«Кто же там плачет? Мои куклы? Но они сидят в кресле в противоположном углу и давно спят. Тогда кто? Неужели, цветы в вазе?» – подумала она.
– Розы, это вы плачете? – спросила она шепотом.
– Мы, - всхлипнули розы и заплакали еще громче.
– Но отчего вы плачете?
– Мы не сможем пойти на бал. У нас нет ножек, – розы зарыдали.
– Но у цветов нет ног! – воскликнула девочка.
– Есть. Это наши корни, – ответили цветы.
– Разве можно передвигаться при помощи корней? – удивилась девочка.
– Еще как можно! Мы и передвигаемся с помощью наших корней, – сказала одна из роз.
– Правда передвигаемся мы только тогда, когда нас никто не видит, – добавила другая роза.
– А твоя бабушка срезала нас с куста и теперь мы без ног, и не попадем на бал, и не получим подарка. А мы ведь так хорошо танцуем, – заплакала третья роза. И две другие розы присоединились к ее плачу.
Девочка загрустила, задумавшись над тем, как помочь розам. Луна, прогуливающаяся по небосводу, заглянула в окно и ярко осветила комнату. Луч луны упал на кресло с сидящими на нем куклами.
«Интересно, смогут ли розы пойти на бал в кукольных башмачках, если я их приделаю к стеблям роз? У  меня ведь есть и совсем маленькие куколки с крохотными туфельками на ножках!» – с этой мыслью, девочка выпрыгнула из своей постельки и босиком подбежала к креслу, на котором сидели ее куклы. У трех самых маленьких куколок, она сняла по одному башмачку с их ног.
– Надеюсь, вы не обидитесь, – шепнула она куклам, - у каждой из вас осталось еще по одному башмачку. А вторые башмачки я отдам розам, ведь им непременно надо попасть на бал. А после бала розы вам вернут обувь.
– Вернем. Обязательно вернем! – радостно закивали головками розы, слышавшие разговор девочки с куклами.
С башмачками в руках девочка подошла к столику и вытащила розы из вазы. Башмачки пришлись впору розам. Они легко наделись на их стебельки, да так ловко, что их даже не пришлось прилаживать.
Розы счастливо затанцевали на столике, делая замысловатые пируэты и па, а потом взлетели в воздух, махая листочками, как птички.
– Спасибо, девочка, – на лету прокричали они и, вылетев в форточку, понеслись в сад.
Девочка подошла к окну и, встав на цыпочки, стала глядеть сквозь стекло.
Весь сад был освещен огоньками. Это светлячки включили свои фонарики в честь бала цветов. Звучала музыка, которую играл необычный оркестр: кузнечики водили смычками по своим скрипочкам, сверчки бренчали на гитарах, а цикады ударяли палочками по цимбалам. Усевшиеся на ветви деревьев птицы – соловьи, канарейки, дрозды, скворцы и другие, пели задорные песни. Множество бабочек порхало над цветами,  покачивающими своими стеблями в такт мелодий. А главные виновники торжества – розы, вытащили свои корни из земли и построились в шеренгу в центре сада. Прямо над розами летала фея цветов. Ах, как хороша она была! Длинные волнистые волосы феи, каскадом ниспадали на ее плечи, струились по спине, доходя чуть ли не до самых пят. Легкое, чуть прозрачное розовое платьице, в которое нарядилась фея, дрожало под струями теплого южного ветерка, а ее огромные перламутровые  крылья переливались каждый раз, когда она ими взмахивала. Улыбаясь, фея посмотрела в сторону окна, у которого стояла девочка и, девочке показалось, что она ей подмигнула.
Неожиданно музыка смолкла. Фея спустилась на землю и встала перед шеренгой роз:
– А теперь, – сказала она,  - начинается конкурс на лучший танец.
Вновь заиграла чудесная музыка и розы закружились в танце. От обилия ярких расцветок и разнообразных оттенков роз, у девочки зарябило в глазах. Ей никак не удавалось найти взглядом «свои» розы, которые она нарядила в башмачки. Девочка, вглядываясь в танцующие розы, искала те, кто был в туфельках. Но роз было так много, что девочка бросила затею их искать.  Тем не менее, она решила дождаться конца бала и узнать, кто же займет первое место в танцах. Долго кружились розы, долго играли музыканты и пели птицы. Наконец, прозвучали последние аккорды мелодии. Музыканты спрятали в футляры свои инструменты. Смолкли певцы-птицы. Розы вновь построились в шеренгу перед феей.
– Кто, по вашему мнению, танцевал лучше всех? – спросила фея бабочек.
– Розы в кукольных башмачках, – ответили бабочки.
– Кто, по вашему мнению, танцевал лучше всех? – спросила она птиц.
– Розы в кукольных башмачках,– защебетали наперебой птицы.
– Кто, по вашему мнению, танцевал лучше всех? – спросила она музыкантов.
– Розы в кукольных башмачках,- ответили музыканты феи и поклонились.
– Ну, а вы, все цветы и розы, как считаете? Кто, по-вашему, танцевал лучше всех? – обратилась фея к цветам.
– Розы в кукольных башмачках, – ответили все цветы хором.
Девочка захлопала в ладоши от радости. Ее розы в кукольных башмачках победили в конкурсе!
– Прошу победителей конкурса подойти ко мне, – сказала фея.
И из шеренги вышли три розовые розы, обутые в кукольные башмачки. Их теперь увидела девочка. Смущаясь, они подошли к феи и поклонились.
–  Чего же вы желаете в награду? –  спросила фея у роз в башмачках.
– Не знаем. Нам ничего не надо. Спасибо, – скромно ответили розы и потупились.
Тут девочка не выдержала. Она придвинула стул к окну, встала на него и, приоткрыв створку окна, крикнула прямо в сад:
– Прекрасная фея, пожалуйста, приделайте им ноги, то есть корни и верните в сад на их прежнее место, где они росли раньше. Прошу вас!
Фея повернулась к девочке, посмотрела на нее и спросила с доброй улыбкой:
– Ты в этом уверена, девочка? Если я приделаю им корни и верну на место, то ваза в твоей комнате опустеет и останется без цветов.
– А в вазе розы завянут и погибнут. Зато в саду они будут греться под солнышком и радоваться лету.
– Если победительницы не станут этому противиться, я охотно исполню твое желание, – указала фея и спросила роз: – Хотите вновь вернуться в сад?
– Это наша сокровенная мечта и  еще, это для нас лучший подарок из всех подарков в мире, – сказали розы в кукольных башмачках.
В руках у феи появилась волшебная палочка, и она взмахнула ею в воздухе. В то же мгновение, со стеблей роз слетели кукольные башмачки и полетели прямо к окну. Они влетели в открытое окно и ловко наделись на ноги куклам. А у роз выросли корни и они тут же пошли на них на свое прежнее место и немедленно вросли в землю.
– Спасибо вам, фея, – поблагодарили они феи уже со своего места. – И тебе, девочка, спасибо! – крикнули они девочке и замахали ей своими лепестками.
– Не за что, – ответила девочка.
– Малютка, тебе ведь давно пора спать, – сказала фея и, подлетев к девочке, поцеловала ее в лобик. – Пусть тебе снятся чудесные сны.
А дальше девочка не помнила, как очутилась в своей постельке, как заснула. Но до самого утра ей снились сны о розах, о бале и о доброй феи.
Утром бабушка вошла в комнату девочки и сказала:
– Пора вставать уже позднее утро.
Девочка протерла глаза ото сна и проснулась.
– Доброе утро, - сказала она бабушке и потянулась.
Бабушка подошла к стулу, чтобы взять одежду девочки и подать ее ей. Взгляд ее упал на пустую вазу.
– Ах, - воскликнула бабушка, – куда подевались розы? Их тут нет. Ты их не выкидывала? – она вопросительно посмотрела на девочку.
Девочка покосилась в сторону стола. Действительно, в вазе не было роз. Девочка рассмеялась:
– Они в саду, на своем прежнем месте, баб.
– Как это? – не поняла бабушка.
– Пойдем скорее в сад, сама увидишь, – ответила девочка и, поспешно одевшись, выбежала в сад. Старушка пошла вслед за ней.
Розовые розы и в самом деле стояли на своем прежнем месте, как ни в чем не бывало. Они прочно вросли корнями в землю. Девочка захлопала в ладоши:
– Фея молодец, добрая прекрасная фея молодец!
– Чудеса, – сказала бабушка, подходя к кустам розовых роз. – Как же они вернулись на свое прежнее место? Я же срезала их вчера. А теперь они расцвели и разрослись пуще прежнего! Как же это произошло?
– О, это длинная история, – засмеялась девочка. – Но обещай мне больше не срезать роз, бабушка. Пожалуйста! – она умоляюще посмотрела на бабушку.
– Обещаю, – серьезно ответила та. – А ты, в свою очередь, обещай мне рассказать эту длинную историю, моя дорогая, – бабушка погладила девочку по головке.
– Непременно. Нынешним вечером я тебе ее расскажу, – девочка улыбнулась и лукаво подмигнула бабушке.
19.01.2018г. (правка 27.04.2018г.)