Чудесное явление в Радонеже купальне на реке Пажа

Лариса Назаренко
               
Был жаркий июльский день. С утра я поджидала приезда своих подруг  к себе на дачу – в деревню Репихово, которая располагается недалеко от исторического местечка Радонеж. Название это связано с проживанием в этих краях нашего Святого Сергия Радонежского.
А встреча с подругами была организована по печальному случаю: умер наш Учитель – поэт, писатель, философ, учредитель Международной организации «Мир через Культуру» – Валентин Митрофанович Сидоров. Кстати, организация эта была связана непосредственно с именем Сергия и выступала под  знаменем Преподобного…
Так вот, 12 июля 1999 года в  Индийском культурном центре им. Дж. Неру в Москве состоялся торжественный вечер, посвящённый 10-летию Международной Ассоциации «Мир через Культуру». В.М. Сидоров сделал, как оказалось, последний юбилейный блестящий доклад и ему стало плохо… 17 июля он скончался.
Мы, его ученики и соратники, решили почтить память Учителя посещением  земли святого Сергия, вместе скорбеть,  вместе вспоминать. Поговорить было о чём – нас связывала многолетняя дружба и устремлённость ко всему светлому и справедливому. Мы тогда запоем читали Агни Йогу – Живую Этику, Тайную Доктрину и другую сакральную литературу, то есть находились на высоком духовном подъёме.
Собралось нас на даче человек пять - шесть, дело было давно, точно не припомню.
И мы дружно направились к местечку Радонеж, к памятнику Святого Сергия (автора В.Клыкова), к Храму, к реке Пажа, на которой была обустроена  освящённая купальня.
Мы все вместе зашли в эту купальню. С яркого солнечного света мы оказались в мрачном, маленьком помещении. По всем сторонам, на полочках, стояли иконки и погасшие, использованные свечи. Мы все находились в очень приподнятом, торжественном состоянии. Тело Учителя ещё не было предано земле, и каждый из нас, негласно, ощущал его присутствие рядом с нами. И вдруг купальня озарилась неярким, тёплым светом. Мы поначалу не могли понять, откуда свет, а затем поверить в это случившееся чудо: сама по себе загорелась свеча.
Но эйфория быстро прошла, мы не особенно зациклились на этом эпизоде, у нас было кроме этого о чём поговорить, поразмышлять.
День был очень насыщенным, длинным. Много воспоминаний, впечатлений. Несмотря  на скорбь, на душе елеем разливалась Благодать.
Возвращаясь в Москву, мы шли по платформе, и на противоположной стороне вдруг увидели (вернее увидела вначале одна я) огромный старый пень, а на нём чёткое изображение Богородицы, держащей младенца на руках. Само изображение было в неярких, но различимых, потемневших от времени, красках!
Такие истории не придумываются. Но и очень быстро они перестают быть чудом. Может быть поэтому Господь наш, Иисус Христос , не любил часто показывать чудеса, а делал это по большой необходимости, для убедительности и просил не разглашать увиденное.
P.S.   Придётся на слово поверить! Вот всё, что могу добавить к чудесной     истории.
Третьим чудом для меня были стихи, которые я написала в тот самый день перед приездом подруг и которые прочла при прощании у гроба Учителя в малом зале ЦДЛ:

Пусть по нему звонят колокола,
И весть печалью облетит Россию:
В домах завесьте, люди, зеркала –
Ушёл от нас грядущего мессия.
Скорбя, сомкнём ушедшее звено,
Всё завещал, что предстоит исполнить...
Не нами это было решено -
В небесном войске воинство пополнить.



   Лариса Назаренко – поэт, член Ассоциации «Мир через Культуру».