Россия и Запад

Ritase
 События последних месяцев знаменуют собой окончательный крах перестроечной идеи сделать Россию частью Запада.  Последствия проведения в жизнь этой  идеи  налицо. В 1970 году СССР был  второй по мощи державой мира, с примерно 13% мирового ВНП (западные оценки).    К 2020 году  доля России   упала до 3.1%.  По ВНП на душу населения мы  занимаем сейчас, если верить списку Википедии, 86 место —  немного опережая Коста-Рику и Туркменистан, и слегка  не дотянувшись до  Самоа. 

   70 лет  начиная   с 1917 года Россия жила в конфронтации и соперничестве с Западом – и за это время сумела  из аграрной страны с полуграмотным населением  превратиться в мощную индустриальную державу с передовой по всем меркам наукой и техникой и приемлемыми жизненными стандартами.  В 1985 году разница в ожидаемой продолжительности жизни между Россией и Германией составляла 4 года. Сегодня –  10 лет.   За тридцать лет после перестройки Россия   скатилась почти к латиноамериканским реалиям, стремительно теряет  влияние в мире и с трудом сохраняет  (с поправками на технический прогресс, в котором практически после СССР не участвовала ) уровень жизни 1980-х за счёт   резкого сокращения  ВПК и науки, а также  экономии на здравоохранении,  образовании и социальных программах, граничащей с геноцидом.  Рождаемость не обеспечивает естественного прироста славянского населения.  Бомж,  проститутка и наркоман  из  экзотики  стали обыденностью.   Вновь поднял голову почти уничтоженный  при СССР туберкулёз…    

      Тем не менее, есть люди, упорно утверждающие, что к подобным результатам привело не  слепое следование западным рецептам, но отклонение от оных.

     Есть ли другие примеры столь быстрого  и глубокого  упадка  без  крупных войн, климатических катаклизмов,   и  эпидемий?   Разумеется.   Когда британцы  пришли в 17 веке в  Индию,  страна производила от 25 до 35 процентов  мирового ВНП, а в  1947 году, когда королевство оттуда ушло, доля индусов  в мировом производстве составила 2%. 

         Индия не смогла справиться с английскими пушками и не имела духа афганцев,  чтобы лечь  костьми. Когда последние  взяли  крепость колонизаторов, живым оттуда ушёл лишь врач – чтобы объяснить своим товарищам, какая судьба их ожидает на солнечной афганской территории, если они оттуда не уберутся – и ведь убрались… 

      Добровольно подписав капитуляцию в Холодной войне,   Россия стала  повторять в несколько уменьшенном масштабе дорогу  Индии.  Тридцать лет Запад получал русскую руду, нефть и газ  практически  даром – в обмен России давали бумажки, которые  складывались  обратно в западные банки. Теперь эти бумажки попросту обнулили, конфисковав заодно недвижимость — безвозмездный совокупный вклад России в благосостояние Запада составляет, вероятно, несколько триллионов долларов. Пикетти приводит оценку триллион лишь для офшоров.    И столь блестящего результата Запад добился  не очевидным военно-техническим  превосходством, как это произошло  в случае колониальных завоеваний  британской империи,  но умелой пропагандой и  скупкой    элиты противника.

      О том, насколько эффективно  демократии  промывают мозги можно судить по тому, что в 45 году  60% французов считали, что Гитлера победил в основном СССР,  20% было за англичан, а 20% за США.  В начале 21 века англичане остались там, где были, зато Союз и США поменялись в опросах местами.  К тому же, наиболее  продвинутая часть публики полагает, что Сталин во Второй Мировой  был союзником Рейха… Поразительнее всего, что подобных мнений придерживается и определённая часть граждан, родной язык для  которых — русский.

       Перестройку в СССР возглавили не  революционеры  – ее лидерами  стал цвет  советской номенклатуры: партийные и комсомольские боссы,     Ельцин и Ходорковский,  красные профессора Собчак и Гайдар, сотрудники спецслужб... Редкий олигарх не крестил в 90-х место, где он недавно  хранил партбилет, а  гебист ступал    за танком   Бориса еще и сапога не износов, которым бил по почкам  диссидента.  Я помню впечатление Губермана от одного из первых российских парламентов: «Секретари и председатели, директора и заместители — как их не шли к известной матери, они и там руководители...» Рыба советской власти загнила с головы, хотя  чистить ее начали, как водится, с хвоста. 
 
    Чтобы понять движущие силы последнего исторического  периода,  достаточно задать старый добрый    вопрос римской юриспруденции «cui prodest? » – кому выгодно?  За тридцать лет средний россиянин не улучшил свою жизнь ни на йоту:  медианная зарплата в пересчёте на хлеб осталась  такой же, зато  обычный гражданин  теперь  платит за жилье, транспорт, медицину  и образование  едва ли возможные    по советским меркам  суммы. Коренным образом, однако, улучшилось состояние  малой  части населения, получившей,  кроме  неограниченной  власти,  еще  и возможность непристойной   роскоши вкупе с правом передавать и то, и другое  наследникам. Внуки красного  командира Гайдара успешно продали  лоха Кибальчиша   буржуинам за бочку варенья и полную корзину печенья…

      Значительная часть российской элиты последних десятилетий давно  перестала быть российской:  они учились сами и  учили детей за рубежом, зачастую там и жили, в случае идеологов  получали  оттуда жалование и подачки. Меру вовлеченности в процесс   можно оценить по простому факту:  после начала спецоперации в некоторых  элитарных московских вузах количество студентов мужского пола сократилось вдвое. 

       
      Так ли скверен был коммунизм по сравнению с альтернативами? Разумеется, о  социализме брежневского разлива с его идеологическим маразмом и  хроническим дефицитом почти  всего, что не относилось к базовым потребностям, сожалеть трудно. Но социализм 80-х  действительно давал рядовому человеку разумную  уверенность, что завтрашний день не станет завтрашним дном.  Конечно, советская власть отличалась весьма своеобразным пониманием  гражданских свобод, но опыт показывает, что и ультралиберальное  государство, в котором даже нет прогрессивного налога, способно  очень своеобразно такие свободы толковать…

     Экономист  Пикетти утверждает, что быстрее всего капитализм в 20 веке развивался   именно тогда, когда под давлением слева вводил меры во вполне социалистическом духе:  пропорциональное налогообложение, дешевое  всеобщее образование и здравоохранение, пособия для малоимущих... С падением СССР произошёл   ренессанс рантье, усилилось общественное неравенство, и   экономика Запада все сильнее начала буксовать.

        Россия   взяла за основу сверхжесткую модель пещерного капитализма 19 века – единый налог в 13 процентов для нищего и миллиардера надо искать именно  в тех временах. Мгновенная  ликвидация субсидируемого государством жилья, образования и медицины привела бы к социальному взрыву – их  демонтировали постепенно, но неуклонно,  и продолжают это делать. Параллельно власти минимизировали науку, не нужную колониальной стране. Квалифицированные кадры с распростёртыми объятиями встречали в западных университетах –  моих коллег, закончивших советские ВУЗы и сделавших карьеру в академических институтах,  можно ныне  встретить везде — от Австралии до Финляндии.  Катастрофически понизился уровень  культуры – страна, реально  читавшая Толстого, Хемингуэя и  Стендаля перешла на Стивена Кинга, Толкиена   и прочие 50 оттенков серого.  Смартфон с тик-током и ЕГЭ  довершили разгорм.   Формальное отсутствие цензуры обернулось горами хлама, под которыми задыхаются немногие достойные вещи, а литературные премии и крупные издательства продвигали в качестве образцов лишь  то, что отвечало западным лекалам. Почивший недавно  в бозе «Русский Букер»  прекрасно характеризует тенденцию  самим названием – почти как  город Париж в штате Техас – 25 тысяч населения, из которых 8% латинос...    Ниже плинтуса оказались  кино и телевидение, в основном перешедшие на ретрансляцию западной продукции.    

       Эти процессы происходили   не потому, что они были  в интересах населения России –  зато  они   были  в интересах   прослойки, грабившей страну,  и купившего эту прослойку Запада.

       Золотая рыбка, которую подцепил Запад, покорно тащила старухе  для начала  новое корыто, а потом столбовое дворянство, а  в ответ ее  немного прикармливали комбикормом и говорили – ну потерпи еще немного – тоже будешь на «Форде» ездить…   Однако, когда от выдохшейся наполовину  рыбки  без обиняков потребовали владычества морского и  быть у старухи на посылках, до водного позвоночного стало, наконец, доходить…

      Со стороны тех, кто спешно сматывает сейчас удочки, слышатся призывы: «Покаяться! Немедленно! На посылки! Мы виноваты. Лизать старухе руки –  и тогда она простит! Отдать все!... »       Но если мы не хотим и дальше следовать дорогой индусов – вплоть до чиновников из Лондона на местах и отделения Пакистана, надо, как мне кажется, прежде всего реформировать экономику,  отобрав хотя бы часть награбленного олигархами  за 30 лет – комбинацией  прямой национализации с   введением   солидного прогрессивного  налога, контролем за крупными состояниями и предотвращением оттока капитала. Надо перестать кошмарить средний и мелкий бизнес, начать жестоко   наказывать за коррупцию,  внедрять  самоуправление и разделение властей. Развивать собственные технологии — прежде всего в интересах  отечественного хайтека и ВПК, а не распиливать бабло в потемкинском творении Чубайса, Сколково.  Надо вбивать в головы мысль, что никакой добрый дядя  помогать без выгоды для себя  не станет, просто потому, что таких в мире не водится, а спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вероятно,  некая комбинация социалистических и капиталистических принципов будет в условиях России оптимальна, а стране необходима – по примеру Китая или Японии – собственная идентичность, отличная от англо-саксонской, или европейской. Жизнь дошла до точки, когда надо реально что-то делать – иначе будет поздно.