Высоцк

Григорий Аванесов
Высоцк — один из самых небольших населённых пунктов России, имеющих статус города 1115 жителей. Фортификационные укрепления крепления Тронгзунда (Высоцк). В 1864—1867 годах строится крепость Тронгзунд (в настоящее время руинирована и заброшена). Расположен в северной части острова Высоцкий в Финском заливе. Связан автомобильной и железной дорогой с городом Выборгом через мост на соседний остров Майский, который, в свою очередь, соединён с материком дамбой. Порт Выборга не имел больших глубин и для приёма морских пароходов со значительной осадкой было решено развивать порт Тронгсунд.

Достопримечательности Высоцка не исчерпываются комплексом укреплений эпохи Петра I «Транзундский редут», который расположен на том же острове, что и город. Ряд интересных для посещения мест имеется и на соседних островах, называемых по смежности с городом Высоцким архипелагом: «Зоринское укрепление» на о. Малый Высоцкий; памятник природы — о. Густой; также недалеко военно-морской некрополь на о. Новик, маяк Поворотный на о. Маячный. Памятник природы «Остров Густой» — территория с уникальным рельефом: типичными «бараньими лбами» и шхерами.

В Высоцке дислоцировалась 2-я Отдельная бригада сторожевых кораблей ПВ КГБ СССР. В настоящее время в городе Высоцк расположена и действует Военно-морская база пограничных сторожевых кораблей ФСБ России в составе Службы погранвойск в Выборге, воинская часть № 2139.

Были 19.08.22
Погода отличная, купались. Руины не слишком привлекательны.

Рецензия на «Высоцк»

Спасибо вам за путешествие на остров в город Высоцк. Поначалу подумала что город назван так в честь Барда Владимира Высоцкого. Интересно Чтобы он сказал про этот городок, населённый одними военными вероятно повеселил бы нас

Наталья Гончарова 5   09.05.2022

Рецензия на «Высоцк»

Не знала о таком городке. Интересные сведения.
Смотрю, у Вас на странице много географических (и не только)любопытных фактов.
Буду знать где можно "путешествовать" ;
Замечательно! Большой труд, Григорий. Спасибо.

Ариша Ковель   08.05.2022

Рецензия на «Высоцк»

Теперь буду знать и пройдусь по панорамам на картах гугла. Григорий, спасибо!

Игорь Струйский   08.05.2022

Рецензия на «Высоцк»

Бывал в Высоцке и окрестностях. Красивые места!!! Спасибо, Григорий!

Игорь Тычинин   08.05.2022

Рецензия на «Высоцк. Южный мыс» (Сергей Соломонов)

Читаю и читать Вас хочется! Сама так умнО и последовательно формулировать свои мысли не умею, но благодарна Вам за правду; за то, что заставляете читателя думать и размышлять! Спасибо за белую ночь, что волнует и Вас! Благодарю и за рассказ о Режиссёре-Мастере, который до конца дней оставался Самим Собой!

Что же с нами случилось? Простите...

Галина Балдина   04.07.2022