ГА20 Пушкин Гавриилиада Драка толкователей Письмо

Поль Читальский
Пушкин.
Гавриилиада.
Драка толкователей.
Письмо автора

Одной из проблем пушкинистики является авторство поэмы «Гавриилиада».

Предлагаемые решения проблемы пушкиноманами разной партийной принадлежности и объемов масс залежей совести и ума  образуют  богатый спектр мнений и суждений с далеко разнесенными полюсами.

В 1951 г случилось событие, которое подбросило взрывчатое вещество в пламя страстных споров и обвинений: был обнаружен автограф письма Пушкина царю, которое можно назвать явкой с повинной. Эта явка потребовалась для прекращения уголовного дела инициированного Синодом  в 1828 г  по поводу авторства  кощунственной для РПЦ поэмы о блуде Бога и его апостолов с молодой еврейкой Марией и рогачестве мужа-кокю Иосифа.  Известно, что Пушкин написал царю покаянное письмо (типа: прости, царь-батюшка, был молод и шаловлив… каюсь – прекрати суд … больше не буду … больше и дальше уже некуда – кругом Сибирь и острова … Соловецкие… б-рррр!). После этого царь распорядился  преследование поэта прекратить на следующем высочайшем основании:    

«Мне это дело подробно известно и совершенно кончено»
(см Старина и новизна, 1902, кн. 5, с. 5).

Письма поэта никто не видел ...
 
Но прилетела бомба: в 1951 г. в Гос. историческом архиве Московской области обрабатывался обширный фонд Бахметевых. Разбором его занималось несколько человек, среди них студент Московского архивного института В. И. Савин. В слежавшихся бумагах он обнаружил документ, подписанный Пушкиным.

Вот его текст:

рис. фотокопия
 
Или так:
 
О судьбе находки рассказано по разному и у разных знатоков с разной степенью патриотизма и вируса эмпатии :
С. Феклистов.  «Письмо писал Пушкин!» Комсомольская правда, 12.02. 1966
Яшин М. И. Поэт и царь (1820—1829). — Нева, 1972, № 8, с. 184—189; впервые, более кратко см.: Яшин М. И. Ответ царю. — Пушкинский праздник. Специальный выпуск «Литературной газеты» и «Литературной России», 1972, 31 мая — 7 июня, с. 16).
Гурьянов В. П. Письмо Пушкина о "Гавриилиаде" – 1978.
 / Послесл. Т. Г. Цявловской и Н. Я. Эйдельмана // Пушкин: Исследования и материалы. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. — Т. 8. — С. 284—292.
Виницкий Илья. Царская милость и советская пакость. Дело о «Гавриилиаде» и процесс А. Синявского и Ю. Даниэля Илья Виницкий  Опубликовано в журнале Знамя, номер 2, 2021

История признательного письма Пушкина к императору очень старая и восходит к заявлениям Валерия Брюсова и Николая Лернера  еще в начале 19 века о том, что это якобы уничтоженное по повелению императора письмо сохранилось. В 1902 г Лернер объявил миру, что «по довольном молчании и размышлении» поэт «написал Государю то письмо», в котором сознался, «что показал комиссии неправду, и вручил свою судьбу великодушию Государя», и «не ошибся: Царь не изменил своего уважения и расположения к нему», ибо «Гавриилиада» была шалостью юного пера «гениальнейшего» поэта, «великого и прекрасного даже в “шалостях”» (см. Лернер Н.О. Маленький фельетон. Еще о «Гаврилиаде» Пушкина» // Бессарабские губернские ведомости, 15 (28) октября, 1902, № 225).

В 1910–1920-е Лернер прозрачно намекал, что у него хранится автограф этого чистосердечного признания Пушкина, и рассказывал авантюрно-детективные истории о том, как он к нему попал и где хранится (якобы в сейфе константинопольского банка). Правда, незадолго до смерти Лернер признался директору московского Государственного литературного музея В.Д. Бонч-Бруевичу, что никакого автографа письма у него нет…

В 60-е годы прошлого века по поводу этого письма разгорелся целый международный скандал … (см. в «Русской литературе» за 1966  статью о французских истоках поэмы Л.И. Вольперт. О литературных истоках «Гавриилиады» (№ 3. С. 95–103). Английская коммунистическая газета «Daily Worker» поместила присланные ее московским корреспондентом Питером Темпестом краткие выжимки из обеих публикаций о приговора Синявскому и Даниэлю. Заметка о «Гавриилиаде» появилась в газете под заголовком «Признание Пушкина оказалось подлинным» («Pushkin’s Confession Authentic»; отсылка к сталинским временам?).

А.Д. Синявский (то есть Абрам Терц) написал свои веселые и горькие «Прогулки с Пушкиным», завершавшиеся личным признанием:
«Некоторые считают, что с Пушкиным можно жить. Не знаю, не пробовал. Гулять с ним можно.                1966–1968, Дубровлаг»

Ну а что по этому поводу сказал и записал наш Пушкин?
Об этом - в иной раз ..