Мой друг Аквик. Глава 7. Золотая армада

Сергей Диковинный
          Написать письмо Посейдону оказалось проще, чем найти сосуд для его отправки. В поисках пустой бутылки мы с Мишкой обшарили весь санаторный пляж. К родителям за помощью обращаться нельзя, они сразу спросят: «зачем тебе пустая бутылка?» Я представил, что бы было, если бы я ответил правду: «Мама, папа, я тут написал письмо повелителю морей Посейдону, нужно его отправить бутылочной почтой. Почему написал? Потому что у меня есть друг, он внук этого самого Посейдона, и они поссорились. Мой друг от деда сбежал, а тот разыскивает его и мечет в него молнии. Вот я и хочу их помирить!» Наверное, после этого, мама бросится мерить мне температуру и искать лекарства, а папа скажет, что я перегрелся и перекупался, и что мне надо несколько дней посидеть в номере.
- Нашёл!!! – Мишка махал мне рукой из дальнего угла пляжа. – Смотри, подойдёт?
          Темно-зелёная стеклянная бутылка была из-под лимонада, пробки не было. Я свернул своё письмо в трубочку и аккуратно засунул его внутрь бутылки.
- Хорошо бы её чем-то заткнуть, а то наберёт воды и утонет.
          Мы посмотрели на размер горлышка и друг на друга: идей не было.
- Эй, я вас долго буду ждать? – Аквик наплавался и теперь стоял на берегу, повернувшись в нашу сторону.
- Спрячь её, а завтра что-нибудь придумаем! – Мишка с бутылкой убежал на другой конец пляжа, а я, как ни в чем ни бывало пошёл к Аквику.
- Чем это вы занимаетесь? Носитесь по пляжу, что-то ищите.
- Да так… Кораблик хотели построить… модель парусника! Материал не нашли. – у меня плохо получалось врать.
- П-а-р-у-с-н-и-к? А это идея!!! Я знаю, куда мы сегодня отправимся!
- Куда??? Я здесь! – запыхавшийся Мишка готов был сразу отправиться в новое путешествие.
- Как древние греки и римляне плавали, мы видели. Как плавали в древнем Египте, нам Мишка каждый день показывает. Отправимся-ка мы на Восток! Там будут и паруса, и плавание! Ныряем в древний Китай!
- Ура!!! Паруса и плавание!!!
          Мы вынырнули далеко от берега, но сразу уперлись ногами в скалистое дно, не видное из-за мутной воды.
- Какое мелкое море! Можно до берега идти по дну.
- Это Восточно- Китайское море, китайцы называют его Дунхай.
- А почему в нём вода мутная?
- Из-за большого количества ила и песка, который в море выносит река Янцзы. Как раз в этом месте её многочисленные протоки и впадают в море. Кстати, Мишка, эта река такая же великая, как Нил в Египте.
          Мишка уважительно посмотрел на мутную воду и согласно кивнул.
- Река – это жизнь.
- Лучше плыть, а то провалимся. – Аквик оттолкнулся от дна и поплыл к берегу, а мы за ним.
          Берег был каменистым и скользким от морских водорослей. Сразу за россыпью камней, которая круто опускалась к морю, начинали расти кустарники и деревья, но до них ещё нужно добраться. Цепляясь за камни, мы кое-как выбрались из воды и стали карабкаться наверх. Ещё немного и мы ухватились за тонкие стволы невысоких деревьев, которые помогли нам подниматься дальше по крутому склону. Вскоре мы очутились на пологом участке. Можно было отдышаться и осмотреться.
          И справа, и слева от нас скалистый берег тянулся сплошной извилистой береговой линией. Непонятно было, где река Янцзы впадала в море. С нашего наблюдательного пункта хорошо были видны мутно-зелёные участки морской воды, которые заканчивались далеко от берега, дальше вода становилась синей. На горизонте виднелись скалистые острова, тоже заросшие зеленым лесом.
- Красиво! А что ещё мы здесь увидим? – Мишка спросил за нас обоих. Мне тоже была интересна цель нашего путешествия. После Древнего Рима и терм Каракаллы, я ждал от моего друга новых чудес.
- Что увидим? А что вы заказывали, то и увидим! – Аквик смотрел на нас и хитро улыбался.
- Я ничего не заказывал. – ляпнул Мишка, он же не слышал, как я врал про «парусник». Нужно было спасать положение.
- Мы говорили про «паруса и плавание», но здесь ничего нет. – я стал крутить головой, осматривая морской горизонт, заглядывать вниз под кручу, на которую мы только что поднялись, море было спокойно и на нем не было видно ничего интересного.
- Терпение, мой друг Никас!
- … испепеляющий взглядом. – подмигнул мне Мишка и захихикал.
          Ах, ты дразнишься! Тоже мне друг называется, ты мне ещё за вчерашнее не ответил! Я уже был готов с ним разбираться, но тут невдалеке от нас, как будто прямо из берега стал медленно выплывать огромный корабль с красными парусами. Представьте себе деревянный корабль-гигант длиной 140 метров, шириной 55 метров с пятью палубами, с красными парусами, которые вращаются вокруг своей оси, чтобы ловить любой попутный ветер, на девяти мачтах и с глазами дракона на носу корабля. Вот это чудо сейчас выплывало из устья Янцзы, подгоняемое лёгким попутным ветром, наполняющим девять огромных красных парусов. Люди на верхней палубе казались очень маленькими, как муравьи, их было много, и они управляли парусами и двумя рулями удивительного корабля.
- Обещанные паруса появились! – Аквик стал комментировать происходящее. - Эти суда называются джонками. Они имеют высокую маневренность и устойчивость. Особенностью джонок являются переборки, повышающие непотопляемость судна в океане: китайские мастера позаимствовали эту идею у дерева бамбук. Корпус судна воспроизводит структуру стебля этого дерева. Кстати, в Европе первый пароход, построенный с переборками, «Great Eastern» будет спущен на воду в Великобритании через 450 лет.
          Мы слушали Аквика и не могли оторвать взгляд от гигантского парусника, уходящего в море. Самое удивительное заключалось в том, что вслед за первым кораблём из протока Янцзы стал выползать второй такой же и тоже с красными парусами, за ним третий, потом четвёртый. Всего мы насчитали 62 огромных корабля! Они все выстроились в одну линию на небольшом отдалении от берега. Одна из джонок сбросила два огромных якоря как раз напротив нашего наблюдательного пункта, и мы смогли как следует её рассмотреть. Мачты у джонки располагались не по центру судна, а были разбросаны в разных местах по всей палубе, а паруса представляли собой красные бамбуковые маты, которые раскрывались, как веер. Два руля на корме корабля были высотой с четырехэтажный дом и приводились в действие сложной системой блоков и рычагов.
          Тем временем, вслед за гигантскими джонками в море стали выходить один за другим более мелкие корабли. Мы начали их считать, но после двухсот штук сбились со счёта.
- Аквик! Что это за чудо?!
- Это «Золотая армада» адмирала Чжэн Хэ готовится к своему первому морскому походу.
- Расскажи, пожалуйста! Как это было, когда?
- Слушайте! …
          Это было в 1405 году, почти за век до того, как Христофор Колумб открыл Америку и задолго до того, как европейские корабли отправились исследовать мировые океаны. Китай отправил в путешествие один из самых больших флотов за всю историю мира. Им командовал адмирал Чжэн Хэ, и его флот был больше и мощнее, чем все флоты Европы вместе взятые.
          В первой экспедиции приняло участие 317 кораблей с 27 870 людьми на борту. Это были не только матросы и воины, но и люди других профессий: дипломаты, ученые, астрологи, историки, скотоводы и крестьяне. Флот состоял из кораблей и судов различных типов и назначений: флагманский, суда с воинами, пятимачтовые патрульные корабли для обеспечения охраны армады, танкеры с водой, суда для скота, обеспечивающие свежим мясом, и лошадьми. Самым замечательным изобретением можно считать земледельческие суда, на которых выращивали сою и получали высокий урожай. Соя имела все необходимые вещества для полноценного питания благодаря витамину «С», которого так не хватало морякам Европы, страдавшим цингой во время своих длительных плаваний. На фоне этих астрономических цифр и размаха даже как-то неприлично вспоминать о трёх каравеллах Колумба и всего-навсего сотне членов их экипажей.
- А сколько же было таких экспедиций?
- Семь экспедиций за 28 лет. Флот адмирала Чжэн Хэ обошел полсвета и совершил массу открытий. Когда в 1433 году Чжэн Хэ в последний раз возвратился в Китай, старый император умер, и это уже была другая страна – страна, отгородившаяся от всего внешнего мира. Почти пять столетий Китай оставался в изоляции. За это время его хозяйство пришло в упадок… и китайцы почти разучились плавать.
- Как же такое может быть?!
- Получается, что может
          Выше по склону послышалось движение, и несколько мелких камней скатились вниз. Увлеченные невиданным зрелищем мы не заметили, как наверху невдалеке от нас появился незнакомец. Он сидел на широком камне и задумчиво смотрел на море, пестревшее сотнями разноцветных кораблей. Это был крупный мужчина в белой шелковой одежде с вышитым на груди золотым драконом, а на черном поясе, украшенном нефритовыми дисками, висел большой меч с красным рубином на конце рукояти. По-моему, он слышал наш разговор.
- Значит, вот так всё закончится.
          Из нас троих не растерялся только Аквик.
- Простите, адмирал, но эти слова были сказаны не для вас.
- Не извиняйся, незнакомец. Вижу, что вы непростые путешественники и радуюсь встрече с вами.
          Мне жаль было адмирала. Не каждый день узнаешь, что всё, чему ты посвятил жизнь, все твои достижения и победы окажутся никому не нужны и вскоре про них забудут. Но Чжэн Хэ мужественно справился с этим ударом, иначе он бы не стал великим адмиралом «золотой армады»! В его карих глазах снова засверкали озорные искры.
- Делай, что должно, и будь что будет! Впереди ещё целая жизнь и семь экспедиций! – адмирал отряхнулся от печальных мыслей. – Друзья мои, я забрался на этот склон не только для того, чтобы полюбоваться на корабли перед их отплытием, сейчас будет игра! Приглашаю вас посмотреть её и получить удовольствие от этого зрелища.
- Что за игра?
- Сейчас сами увидите! Садитесь рядом.
          Мы уселись рядом с ним на широкий камень. С огромной джонки напротив нас десяток матросов разделись и спрыгнули в воду. На шее у них были повязаны красные платки.
- Это мои, с флагмана! – адмирал оказался болельщиком.
          С соседней джонки, которая находилась правее в двухстах метрах, в воду спрыгнули тоже десять матросов с желтыми платками на шее. С бортов обеих джонок спустили лодки, и они разместились каждая около своей джонки. Расстояние между лодками было около ста метров, и над каждой был поднят флаг. На одной лодке он был красного цвета, на другой – желтого. Пловцы с красными и желтыми платками заняли водное пространство в центре. Все чего-то ждали. Вдруг раздался звук пушечного выстрела, и одновременно с ним в центр водного поля между лодками полетел желтый продолговатый предмет – высушенная тыква. К месту её падения сразу устремились все пловцы, и вокруг него образовалась бурлящая свалка. Кому-то удалось выкинуть над водой тыкву в сторону, её сразу подхватил пловец с красным платком на шее и устремился к своей лодке, желтые платки отстали. Когда тыква оказалась в лодке, все игроки и те, кто находился в лодке, закричали и замахали руками. Адмирал вскочил с камня и громко закричал.
- Молодцы! За каждую ву-лу даю золотую монету! – на море его не слышали, но это для него было не важно.
- Кажется, я понимаю смысл игры. – Аквик тоже начинал болеть за красных.
- Ничего сложного. Бросают десять ву-лу, кто больше их соберёт в свою лодку, тот и победил.
- А ву-лу – это …
- Высушенная тыква. – адмирал улыбался и был очень доволен, что его команда выигрывала.
          Раздался пушечный выстрел, и следующая ву-лу полетела в центр игрового поля…
          Мы молча сидели на гальке на санаторном пляже, вытянув ноги навстречу набегавшим волнам. До моего обеда ещё было время, Мишка к себе не торопился, и Аквик тоже не спешил исчезать.
- Молодцы красные! Семь ву-лу захватили, а желтые - только три. – Мишке игра очень понравилась. Он скакал и кричал громче адмирала. Представляю, что скоро начнется у него в Древнем Египте. Наберут команды, высушат тыквы, и Нил между царствами мертвых и живых забурлит, как море Дунхай. Мишка радовался, а мне было грустно.
- Почему так бывает?
- Что именно?
- Ну… почему китайцы плавать разучились? На целых пятьсот лет! Они же при адмирале вон, как здорово плавали!
- Наверное, им стало это не нужно. Другие заботы появились. Развитие плавания определяет общество.
          Аквик лениво потянулся и зевнул.
- Скажите спасибо, что у них хоть не казнили за плавание.
          Мы с Мишкой вытаращили глаза и раскрыли рты.
- А что, где-то казнили???!!!
- Завтра нырнём – покажу.