Бессмертный полк...

Наталия Гордейко
Мой дедушка, Алексеев Виктор Николаевич, 1915 г.р., уроженец г. Ленинграда.
В 1938 году, закончил Энгельское  военно- авиационное училище (14-я военная школа лётчиков).
После окончания учёбы прибыл на службу в 9-й СБАП -скоростной бомбардировочный авиационный полк, Ленинградского военного округа.
В 1939 - 1940 годах, был участником
Советско-финляндской войны.
В марте 1940 года эскадрилья вернулась в состав полка.

 23 августа 1940 года полк перебазировался на аэродром Паестис (Паневежис) и вошёл в состав 7-ой САД - Смешанной Авиационной Дивизии Прибалтийского военного округа.

К началу войны 22 июня 1941 года полк дислоцировался в Паневежисе, имея в составе 54 СБ, в том числе 3 неисправных. 22 июня полк окончил ночные полеты в 3 часа...

Первый удар в полосе Прибалтийского ОВО (как, впрочем, и на других участках советско-германского фронта) нанесли немцы. В предрассветной дымке утра 22 июня, под тёплым летним дождиком сотни боевых самолётов 1-го Воздушного флота Люфтваффе оторвались от взлётных полос аэродромов Восточной Пруссии и взяли курс на северо-восток....

В 4 часа 25 минут полк поднят по тревоге. В 4 часа 30 минут 13 экипажей фашистских He-111 начали штурмовать аэродром, один самолёт был сбит. В 4 часа 50 минут 25 экипажей полка вылетели на бомбардировку объектов и аэродрома в Тильзите.

Так начался первый, самый первый в той страшной четырёхлетней войне удар советской авиации по объектам на территории Германии. В далёкой Москве в это время ещё только будили Сталина и его ближайших соратников (судя по «Журналу посещений», совещание в кабинете Сталина началось в 5.45).

 Потери составили 3 экипажа. Затем полк бомбил колонны противника на шоссе Таураге—Шяуляй, наносил удары по скоплению вражеских войск в лесных массивах и по военным объектам Тильзита. 23 июня полк перебазировался на аэродром в Двинск. 25 июня полк сдает оставшиеся самолёты командиру сводной группы и убывает по приказу командования в Калинин, затем в Энгельс для получения самолётов Пе-2.

23.06.1941, погиб мой дедушка, Алексеев Виктор Николаевич 1915г.р., уроженец г.Ленинграда... В Архивных данных, он числится, как пропавший без вести...