Золотая рыба, золотая

Вероника Трифоненко
Думаю, у всех есть запасливые знакомые. Те, кто покупает всего и всегда больше, чем ему нужно, потому что мало ли... вдруг, потому что некомфортно, если нет запаса, потому что... ну что ты пристал ко мне с глупыми вопросами, надо и все!

Знакомые — хомячки-собиратели. Отдельный вид прекрасного и удивительного в городской среде среднестатистических обывателей.

Но сегодня хочу рассказать не о них. Сегодня хочется написать про золотых рыбок.

Золотые рыбки вопреки сказкам не исполняют чужие желания, они просто блестят, и вес их украшений можно измерять в килограммах.

Как протекает жизнь золотых рыбок, откуда берётся блеск и почему рыбки действительно золотые?

Все просто. Золотые рыбки с детства знают, золото — это хорошо, это надежно. Золото не горит, не тонет, не тлеет в отличие от бумажных ненадежных купюр, закопанных в землю (а в банки рыбки не верят). Золото — прекрасно.

Поэтому что?

Поэтому все глупые лишние и нужные бумажные ассигнации нужно тратить на золото. На цепи, кольца, серьги с бриллиантами, колье и прочее, прочее, прочее.

И если уж рыбка купила себе личный маленький золотой запас, то почему бы не носить его все время на себе?

Три цепочки — это странно?

Что вы, это по-богатому!

Что значит лучше бы рыбка вместо цепочки вставила себе правый передний выпавший клык? Цепочка — это надежность, а клык в случае, если опять выбьют, снова придётся вставлять, то бишь клык не просто трата, а двойная, тройная трата, если не четверная... Нетушки, рыбка за стабильность, рыбка за надёжность, рыбка за блеск.

И тратят рыбки вопреки логике и нуждам все свободные и относительно свободные деньги на золото, игнорируя необходимость отремонтировать свой дом, купить новую одежду, заняться своим здоровьем. И кажется, рыбкам, что живут они по-богатому, намного лучше других. Что защищены они своими блестящими латами от всех житейских невзгод.

Но беда в том, что и рыбки, и хомячки и все прочие обыватели, все они живут в первую очередь в настоящем, а не в гипотетическом прекрасном или ужасном завтра. И в этом настоящем, жить нужно не по-богатому, а по средствам и деньги тратить исходя из логики и нужд.

Если у тебя прохудился сапог, ты не должен покупать пятнадцать килограммов гречки или маленький золотой кулончик, нет, тебе нужно сходить к мастеру и починить обувь. И это будет правильно. Потому что это твоя нога, твой сапог и твоя жизнь. Да в твоём доме из-за этого маленького ремонта не появится что-то прекрасное и так тобой желаемое, но в перспективе ты будешь здоров, твоя нога не промокнет в дождь. Тебе будет комфортно жить в этом странном и ветреном сейчас.

Знаю, кажется, это не самое важное в жизни. Ремонт обуви или что-то подобное ему. Но это одна из маленьких частей важного. Что-то позволяющее жить, быть здоровым, быть способны замечать хорошее.

Поэтому, пожалуйста, не думай, отремонтируй этот чертов сапог, не будь рыбкой!