Путешествие в Талицу

Олег Хайдуков
  Недавно я совершил небольшую турпоездку из родного города Шадринска, и оказался за сто с лишним километров, в городе, под названием Талица, что в зауральской части соседней Свердловской области. Этой дорогой дальше своей, Курганской области я ещё не ездил. А по пути мы проезжали через село Бутка Талицкого района, родину первого президента России Бориса Ельцина, о чем теперь напоминает баннер у дороги.
 Сам городок оказался небольшой, с населением около пятнадцати тысяч человек. Он удивил тем, что в нём есть свой, довольно современный тематический музей, посвящённый известному выходцу из Талицы - герою-разведчику Николаю Кузнецову, который стал одним из прототипов Штирлица. Когда я заходил в музей, расположенный в деревянном доме - бывшей лесной школе, то подумал, что увижу обычный, провинциальный, краеведческий музей с витринами, и фотографиями на стенах. Но, всё оказалось с точностью до наоборот. Недавно, этот музей был капитально обновлён. В нём везде современная подсветка, тематические стенды, есть даже фотозона и небольшой кинозал. В одном из залов есть подвал-землянка. Это реконструкция землянки времён Великой Отечественной войны. В ней мы увидели манекенов в форме разведчиков, «обсуждающих» за столом план-карту украинского города Ровно, оккупированного немецкими фашистами и бандеровцами. Невольно пришла на ум ассоциация с нынешними событиями на Украине...
 В Талице, а также в других городах, есть памятники Кузнецову, а один из талицких в девяностые годы эвакуировали из западноукраинского города Львова, во избежание его сноса и разрушения. А в городе Ровно этой весной снесли посвященный ему памятник...
 Рядом с музеем находится парк-дендрарий и лесотехнический техникум, в котором учился знаменитый разведчик. Этот техникум был основан, как лесная школа, ещё одним известным горожанином, речь о котором пойдёт в конце повествования.
 На стенах двух пятиэтажек в центре Талицы, красуются муралы - картины во всю высоту зданий, с тематикой из жизни знаменитого разведчика.
 Краеведческий музей, как оказалось, находится за городом, в посёлке Троицкий с населением десять тысяч человек. Там же находится железнодорожная станция Талица, что также почти рядом, но не в городе. А ведь, железная дорога могла быть дальше, если бы не ещё один известный житель Талицы, винно-водочный магнат, владелец сети ректификационных заводов в Талице, нашем Шадринске и других городах Российской империи - Альфонс Фомич Поклевских-Козелл, дворянин с белорусскими, литовскими и польскими "корнями". Так вот, его стараниями транссибирская магистраль при строительстве "прогнулась" под Талицу. В городе неплохо сохранился его грандиозный для этих мест двухэтажный дворец-особняк на восемьдесят комнат. Внутри сохранился богатый исторический интерьер, который выгодно контрастирует на фоне располагающейся в здании детской школы искусств. Есть музейные комнаты. Есть зал, где иногда проводят реконструкции старинных балов. Ректификационный завод, который мы тоже посетили, заброшен, но это не умаляет его архитектурного неоготического величия.
 Талица - это старинный купеческий городок в окружении национального парка - "Припышминские боры", что на реке Пышме. В нём есть, на что посмотреть, и есть ради чего вернуться. Это путешествие было для меня, как глоток свежего весеннего воздуха. Спасибо моим дорогим попутчикам из клуба познавательного туризма "Едем на Урал", ведь без нашей общей заинтересованности достопримечательностями урала, малые города так и остались бы для нас точками на карте.