Рядовые герои Великой войны

Тина Вальен
Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.
(Юлия Друнина)

Как давно это было! Она ещё училась в институте и приехала в родную деревеньку в гости к родителям на десять новогодних дней.
Праздники пролетели быстро, пора уезжать. Дорогу в деревню занесло снегом, поэтому как-то надо было добираться до автобуса в Истопки. А это пять километров.
Отец сходил на конюшню и подъехал к дому на лошади, запряжённой в расписной возок. Ивану Ильичу явно оказали честь: проводить дочь, как барыню.
Прощальное застолье, слёзы – как без них – и отправились в путь. Кругом белым-бело, снег искрится и играет бликами на солнце. Тишина…
Она впервые разговорилась с отцом о его прошлом, о войне. Это был единственный откровенный и душевный разговор с ним за всю жизнь. Очень горько, но ни у него, ни у неё никогда не хватало времени на задушевные беседы.
Дорога долгая, и отец сначала неспешно отвечает на её вопросы, потом уже сам начинает рассказывать…
Война застала его в Кронштадте, где он служил радистом на торпедном катере после окончания учебы в Одесском военно-морском училище.
Ордена, медали, ранение в морском бою в Финском заливе, причина переселения в родные края, хоть и глухие, но чистые и тихие. Он нисколько не жалеет. Они, дети, разъедутся по городам, а они с мамой останутся здесь: лучшего места для стариков не сыскать на всем белом свете. А война? Война…
– Представляешь скорость торпедного катера? … узлов! И ты мчишься верхом на стогаллонных бочках-сигарах, полных бензина, и знаешь – малейшая искра и ты – пепел. Но восторг от скорости заглушает даже страх перед предстоящим боем. Два раза топили мы: два корабля – две награды. Один раз подбили нас – это был ад! Выбрались чудом: ребята с другого катера подобрали. Ты видела ранение… Помнишь в детстве всё просила, пап, покажи? А сколько ребят погибло…
Отец замолчал, потом взмахнул вожжами и крикнул:
– Эх, шевели ногами, родимая!
Глаза его молодо блестели. Ина представила себе картину боя, мчащиеся сквозь миномётный огонь противника торпедные катера, и как-то вдруг всё впервые проникло в сердце.
Естественно, они с братом в раннем детстве расспрашивали отца про ордена, и он, конечно, рассказывал, за что и когда их получил. Коротко. Скромно. Таким же скромным было и её сочинение о нём.
В школе они были перегружены историей Великой Отечественной войны и самых почитаемых её полководцев и героев. Песни, стихи, литература, сочинения именно о них. Пафос их величия затмевал имена простых солдат этой войны – её отца и матери.
Хватало ли им официального почёта и уважения? Наверно. Не хватало искреннего понимания собственными детьми того ада, через который они прошли со своими боевыми товарищами.
Мама только однажды после настойчивой просьбы, рассказала Ине о том, как попала на войну. Сначала – в часть под блокадным Ленинградом, охраняющую военные склады с оружием и снарядами, где с их кормили мёрзлой картошкой, потом - в Кронштадт, продуваемый ледяными ветрами, где она один раз чуть до смерти замерзала на посту с винтовкой в руке.
Мама вспоминала, как на охраняемые ими, девчонками, склады немцы с самолётов сбрасывали зажигательные бомбы, которые надо было успеть погасить, иначе склады взорвутся. Мама рассказывала о голодном блокадном Ленинграде, о собственном вечном голоде… и о любви… такие молодые девчата не могли не влюбляться в бравых моряков, вопреки войне и смертям, а моряки, так и не узнав об этом, не возвращались из боя…  Ей очень повезло, что отец остался живым, и они с ним поженились.
И не было пафоса в её рассказе, даже когда она говорила о долгожданном Дне Победы. Такой вот День Победы – со слезами на глазах.   
Конечно война – это ад. Этот ад отец вспоминал за рюмкой водки один, обычно на третий день после любого праздника. За предыдущих два дня душа его успевала расслабиться и открыться для воспоминаний, где счастье молодости было перемешено с ужасами войны.
Мама, Ина и брат Володя давно привыкли к этому традиционному дню памяти и не обращали внимания, сожалея только о том, что это затянувшееся питие губит его сердце.
А отец сидел один за столом перед рюмкой, вспоминал погибших товарищей, и скупые слезы текли по щекам.
Иногда мама, освободившаяся от работ по хозяйству, присаживалась рядом, и отец обращался к ней:
– А ты помнишь, Марийка, как не вернулись из боя…– и он называл имена погибших друзей. – Давай, Марийка, их помянем…
– Помню, Ваня, помню, – отвечала грустно мама, – но больше не налью. Твоего здоровья не хватит, чтобы вспомнить всех.
Иногда мимо отца проходила в свою комнату Ина, которая не любила видеть его в таком виде – слёзы не к лицу мужчинам. А отец уже шептал ей вслед:
– Доча… выросла… – и счастливо улыбался.
Ей бы подойти к нему, обнять и поцеловать в седеющую голову, но она, глупая девчонка, лила слёзы над другими героями. И только на этой заснеженной дороге, неожиданно для себя, всем своим существом осознала, что её отец – герой, простой рядовой герой Великой войны. Спасибо ему за то, что он у неё есть. Жаль только, что снова не сказала ему этих слов. 

– Буду умирать, доползу хоть на коленях до Кронштадта! – с невыразимой грустью произнёс тихо отец, закончив их откровенную беседу.
– Мы вместе съездим туда, – пообещала ему Ина.
В суете жизни она так и не выполнила этого обещания. Сегодня она обязательно обняла бы и расцеловала своего отца, и отвезла бы его в Кронштадт. Но его давно нет, как и мамы. Простите меня, дорогие мои и любимые, простые рядовые той великой и страшной войны за освобождение Родины.

К 70-летию Победы Министерством обороны Российской Федерации будет опубликован общедо-   ступный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Там найдутся наградные документы на обоих.
На пожелтевших листках скупо описаны бои, за которые отец получал ордена и медали. Именно они уже по-настоящему сожмут сердце, приблизив   вплотную к нему войну и смерть, ужас и подвиг.
Архивные документы о награждении:
Служащий, член ВЛКСМ, Макаренко Иван Ильич, гвардии старшина 2 статьи радиста ТКА № 94 2 звена 1 отряда 1 дивизиона БТК в РККА с 1938 года награждён Орденом Отечественной войны 1 степени за подвиг:
23 августа 1943 года участвовал в составе группы ТКА в потоплении сторожевого корабля и сторожевого катера противника в его водах.
5 и 6 сентября 1943 года участвовал в составе группы ТКА в потоплении тральщика противника в его водах.
6 сентября 1943 года участвовал в составе группы ТКА в потоплении тральщика. В радиорубку попал 20-миллиметровый снаряд, осколками которого был тяжело ранен тов. Макаренко И.И., радиостанция была повреждена, и несмотря на тяжёлое ранение и полученные ожоги смесью С-4, тов. Макаренко обеспечил работу радиостанции на передачу, чем обеспечил связь ТКА с базой.
…Участвовал в восьми минных постановках у берегов противника и на его коммуникациях.
…Участвовал в четырёх поисковых операциях кораблей противника в его водах.
Во всех операциях его материальная часть работала отлично.
… награждён орденом Красной Звезды за подвиг:
30 мая 1944 года в дневной атаке кораблей противника в Нарвском заливе проявил мужество и отвагу. Находясь на головном ТКА, сумел обеспечить всестороннюю связь командиру ДТКА, руководившего всей операцией. Под ураганным огнём с побережья и кораблей противника на максимальных ходах обеспечил отличную слышимость и передачу на базу, другим катерам и группе авиации прикрытия. Катер, на котором тов. Макаренко И.И. обеспечивал бесперебойную связь управления боем, в этой операции потопил сторожевой корабль типа Ф-1.
За отличное, чёткое и бесперебойное обеспечение связи, давшее возможность непрерывного управление боем командиру дивизиона, за проявленную доблесть и мужество удостоен Правительственной награды орденом Красной Звезды.
Командир 1 гвардейского дивизиона БТКА КБФ Герой Советского Союза Гвардии капитан 2 ранга Осипов 3 июня 1944 года.
№ записи: 50980112

В День Победы Ина зажигает свечу перед портретами отца и матери. Они сидят рядышком на скамейке в простых деревенских нарядах у ярко-жёлтой соломенной копны и улыбаются ей, а она тихо говорит им: «… люблю… помню… горжусь…».

Тина Вальен.

2016
Из романа "Русская сага"
Картина из интернета