Братья. часть 6

Наталья Катун
 

    Успешно сдав первый экзамен, Денис, с волнением ожидая брата, прохаживался вдоль военного училища.   

    Наконец, с радостными воплями на улицу выскочил Роман:

    - Ура! Первый экзамен сдал! 

    - Ура! - подхватил Денис. – Мы сдали первый экзамен. Ура! 

    Вдоволь накричавшись, Денис хлопнул Романа по плечу:

    - Ну, что домой? Сейчас приедем и сядем за билеты, да? Слушай, ты говорил, что у тебя с математикой слабовато. Хочешь, вместе позанимаемся?

    - Знаешь, Денис я бы хотел немного прогуляться по городу. Уж больно мне ваш город нравится, - схитрил Роман. 

   - Хорошо. Только смотри времени до следующего экзамена мало. Если хочешь поступить, то нужно заниматься. А, кстати на что ты сдал? Какая оценка? 

    - Да не знаю еще. А какая разница, - отмахнулся Роман, но, увидев удивленное лицо юноши, тут же спохватился. - То есть..., знаю, конечно, знаю. На пятерку. Ну, да на пятерку. Ладно, ты поезжай домой, а я немного пройдусь и приеду. Ну, пока!

    Странное поведение брата немного озадачило Дениса но, решив не подавать вида, молодой человек кивнул в ответ и в задумчивости направился на автобусную остановку.   

    А Роман, со всех ног помчался к университету, намереваясь после экзамена встретить Викторию. Но в дверях здания совсем не, кстати, столкнулся с Максимом.   

    - Привет Макс! Как экзамен? – не растерялся он.

    - Пять баллов! Отлично!  – засмеялся Максим и, раскинув руки в стороны, запрокинул голову. - Вот мама обрадуется! Ой, а у тебя как дела? Сдал? 

    - Да все нормально, сдал! А потом решил Вику встретить. Все равно домой вместе ехать.

    - Подожди, а где Денис? – оглядываясь по сторонам, спросил Максим. - Вы же с ним вместе должны были сдавать. Почему ты один сюда пришел? Ты же сказал, что Вика девушка Дениса.

    - Я сказал, типа его, - недовольно ответил Роман. – Брат пошел готовиться к экзаменам. А если экзамены у него на первом месте, значит эта девушка ему не очень-то и дорога. И вообще, тебе-то, что за забота? Это мое дело. 

    - Рома, но это же нечестно.

    - А-а, я все понял! – прищурился Роман. - А ты случайно сам на нее глаз не положил? Видел я, как ты на нее смотрел!   

    - А я и не скрываю. Вика мне очень понравилась. Только я знаю, что она девушка Дениса. Да и ты знаешь, что она девушка твоего брата! Так что же ты тогда возле нее крутишься? 

    И тут из здания университета вышла Виктория. 

    - Ой, ребята, приветик! Я сдала на пятерку! 

    - Поздравляю! – подскочил к ней Роман. - Это дело нужно обязательно отметить. Предлагаю пойти в кафе и по пирожному! 

    - Не знаю, - пожала плечами Вика, ища кого-то глазами. - А где Денис? Он, что еще экзамен сдает? 

    - Да нет. Мы с ним вместе сдали, - ухмыльнулся Роман. - Я ему предложил тебя встретить, а он не захотел. Сказал, что к экзаменам готовиться нужно, а не гулять и поехал домой. Ну, я и пришел один. 

    Вика опустила голову. Было видно, что девушка сильно расстроилась. 

    - А я считаю, что он прав! – встал на защиту Дениса Максим. - Экзамены - это очень серьезно и ответственно. Если завалишь то, что тогда? 

    Тут он повернулся к Роману.

    - Тем более, если у кого-то с некоторыми предметами не очень-то хорошо. 

    - Ну, вот иди и учись, если у тебя с некоторыми предметами не очень-то хорошо! - огрызнулся Роман. - А у нас все в порядке и мы можем себе позволить прогуляться! Правда, Вика? 

    - Нет не правда! - отрезала Виктория. - Максим прав. Гулять некогда, нужно готовиться к экзаменам. И вообще мне совсем не хочется гулять без Дениса. 

    Сказав это, она резко повернулась и побежала. 

    - Ну, пока друг! - зло, зыркнув на Максима, выдавил Роман и помчался догонять девушку.

 

    - Дениска, как успехи? - спросил Игорь большой, когда сын вошел в дом. 

    - Нормально! Сдал на пять! 

    - А где Роман?

    - Он пошел немного прогуляться по городу.

    - Ну а экзамен? Экзамен он сдал?

    - Сдал. Только какая оценка у него я не знаю. Он говорит, что отлично, но мне почему-то не вериться. Мне кажется, что он обманывает. Только зачем? – парень пожал плечами. - И вообще папа, по-моему, Рома не такой человек, каким хочет казаться. Я думаю, что он не очень хороший. Вот я один раз видел его друга, Максима, но почему-то он мне внушает большее уважение, чем мой брат. 

    - Денис! - повысил голос мужчина. - Сынок, пожалуйста, не нужно так говорить. Ведь он мой сын и твой родной брат. Может быть, у него есть, конечно, какие-то недостатки, но это можно понять и объяснить. Ты вырос со мной. Я мужчина и тебя воспитывал по-мужски. А он рос с матерью. И, вдобавок, у нее были не очень хорошие мужья. 

    - Папа, ну, разве в этом дело кто с кем рос, кто кого воспитывал? Воспитание, безусловно, играет большую роль в формировании характера человека, но и сам человек, должен, прежде всего, быть человеком! 

    - Вот это сформулировал! - хлопнув себя по бакам, засмеялся Игорь большой. 

    Глядя на отца, засмеялся и Денис. 

    - И все-таки, сынок, прошу тебя, будь к нему добрее, - отец потрепал парнишку по голове. -  Какой никакой, а он твой родной брат. 

    - Хорошо, - кивнул Денис. – Ладно, папа я пошел заниматься.

    - Подожди, я хотел с тобой посоветоваться, - мужчина немного замялся. - Я хочу пригласить к нам в гости Ромину маму Галину. Как ты на это смотришь? Ты не против?

    Юноша заметил смущение отца и постарался ответить как можно деликатнее: 

    - Папа, это твое дело. Поступай, как считаешь нужным. Если для тебя это важно, то, конечно, пригласи Ромину маму к нам. Я не против.

    Игорь большой облегченно вздохнул, а Денис улыбнулся.   

               
    Экзамены шли своим чередом. 

    И после каждого из них Роман под любым предлогом старался отделаться от Дениса и втихаря бегал встречать Вику. Вике это совсем не нравилось. Сначала, она по-хорошему пыталась объяснить парню, что кроме Дениса ее никто не интересует. Потом придумывала разные предлоги, чтобы не ехать вместе с ним домой. Один раз даже специально пошла с Максимом на рынок, где тот подрабатывал, яко бы интересуясь его работой, а на самом деле, для того, чтобы отделаться от назойливого ухажера. В конце концов, Виктория нагрубила Роману, сказав, что это нечестно, за спиной родного брата ухаживать за его девушкой и что она все расскажет Денису. Но Роман не отставал. Он делал вид, что ничего не замечает, ни того, что Вика избегает его, ни того, что она грубит ему, ни ее слов о его нечестности по отношению к родному брату. Юноша с завидным упорством выполнял порученное ему задание, и в любой удобный момент старался попасться девушке на глаза. А Виктория, как ни грозила Роману рассказать про него Денису, но так и не решилась. И не потому, что боялась, она просто не хотела вселять раздор между братьями, в надежде, что Роман, в конце концов, все поймет и сам отстанет от нее. А пока продолжала стойко  отвергать его настойчивые ухаживания.

 
    И вот, наконец, все экзамены сданы и наступила пора тревожного ожидания.

    С замиранием сердца браться вошли в здание военного училища и, с трудом протиснувшись через галдящую толпу абитуриентов, с жадностью впились глазами в вывешенные списки поступивших, ища каждый свою фамилию.

    - Денис ты есть, а меня нет, - испуганно пискнул Роман.

    - Да вот же ты! Вот твоя фамилия! – весело отозвался Денис. - Ты тоже поступил! Ну, брат теперь мы почти курсанты! 

    - Ура! Ура! - закричали они и выскочили на улицу. – Ура!  Мы поступили!   

    -  Ребята я тоже поступил! – к братьям со всех ног мчался Максим.    

    Парни обнялись и принялись кружиться, хлопая друг друга по плечам.    

    - Ура!!! Вот здорово! Мы все поступили! Ура!!!

    Вдруг Денис остановился.

    - Максим, а Вика? Она поступила? - спросил он.   

    - Конечно, поступила! – громко прокричал Максим. – Она просила передать, что будет ждать тебя вечером, а сейчас поехала домой поскорее обрадовать родителей. 

    - Слушайте, а пойдемте, все к нам! – предложил Денис. – Максим пошли с нами, папа будет очень рад. 

    - Да нет ребята, спасибо, конечно, но я не могу. Я сегодня вечером лечу в Сочи на пару дней. Перед учебой хочу маму увидеть. Ромка, а ты разве не полетишь домой? 

    - Нее, некогда мне, - отмахнулся Роман. - Дел по горло, то, да се. Да и вообще, мама сама, наверное, скоро сюда приедет. Папа хочет ее к нам в гости пригласить. Ты ей просто скажи, что у меня все хорошо, что в военное училище я поступил, что живу сейчас у родного отца. Да и еще, самое главное, ты ей скажи, чтобы она мне деньжат передала, а то я совсем на мели.

    - Хорошо скажу, - кивнул Максим. - Ну, ладно ребята мне пора. 

    - Да куда ты так торопишься? Ты же сказал, что самолет вечером. А-а! – многозначительно протянул Денис. - Наверное, на свидание? 

    - Да нет, на рынок спешу. Я же там грузчиком работаю. Одной женщине помогаю ящики из машины разгружать. А сегодня и еще в нескольких ларьках подработать договорился. Деньги на билет нужно заработать. 

    - Ну, так мы с братом тебе поможем! – сказал Денис. - Не вопрос! Да, Ром?

    - Знаете что, тут такое дело... - замялся Роман. - Я тут с одной девушкой познакомился. В общем, свидание у меня.

    - Свидание? А молчал! – пробасил Денис. - Ладно, иди на свое свидание, а я пойду Максиму помогу. Пока! Дома увидимся! 

 

    Денис с Максимом отправились на рынок, а Роман поспешил на свидание. Про свидание он, конечно, соврал. Он спешил домой, потому что  хотел первым увидеть Вику. И то, что Денис пошел с Максимом работать, для него это было как нельзя кстати. 

    - Папа мы с Денисом поступили! Денис задерживается по делам! - громко по военному отрапортовал Роман, столкнувшись с отцом у ворот. Тот как раз выходил собакой на прогулку.

    - Молодцы! А я другого и не ожидал! – гордо  так же по военному отчеканил Игорь большой и нежно погладил сына по голове. – Сейчас я погуляю с Вулканом, а потом в вашу честь устрою праздничный пир! 

    - Так, час не меньше он будет гулять, значит, у меня есть немного времени, - обрадовался Роман и направился к соседнему участку, где на скамейке сидела Виктория.

    - Здравствуй Вика! – подойдя к калитке, крикнул он. - Можешь нас поздравить! Мы с Денисом поступили! Я надеюсь, что и у тебя все в порядке? 

    - Ага! И я тоже поступила! – радостно ответила девушка. - А где Денис?

    - Денис ждет тебя у нас дома, - обманул Роман. - Мне кажется, что он хочет сказать тебе что-то очень важное. 

    - А почему он сам не пришел? 

    - Почему? Так это…так он твоего отца стесняется. Вот поэтому и попросил привести тебя к нам. 

    - Да родителей сейчас нет, - улыбнулась девушка, заметив, что Роман с опаской посматривает на окна ее дома. – Они в город уехали. Ну ладно раз Денис попросил тогда пошли к вам.    

    Войдя в дом, Роман провел Викторию в свою комнату. 

    - А почему сюда? Это же твоя комната. А где Денис?

    - Вика ты только не волнуйся, Денис сейчас придет, но сначала ты должна выслушать меня, - Роман усадил девушку на диван и встал перед ней. - Я давно хотел тебе сказать, что Денис относиться к тебе..., ну, как бы это помягче объяснить... В общем, мне кажется, что он тебя не любит. То есть, может быть, он и любил тебя раньше, но теперь разлюбил. 

    - Нет, это не правда! Этого не может быть! – тихо произнесла Виктория. - Я тебе не верю!

    - Хорошо, тогда скажи, пожалуйста, когда ты в последний раз видела Дениса? Ну, скажи? 

    - Да мы просто договорились, что во время поступления видеться не будем. Я сама его об этом попросила, чтобы не расстраивать папу.

    - А Денис так быстро и согласился, да? – хмыкнул Роман. - Вот видишь, он занят только своими экзаменами. Уверен, что за все это время он даже ни разу о тебе и не вспомнил! А я стараюсь видеть тебя каждый день. И мне все равно экзамены или нет. Потому, что ты мне очень нравишься. Можно сказать, что я тебя даже люблю. Ты Денису не нужна! А мне ты нужна!

    - Я все равно тебе не верю! Я должна поговорить с Денисом. Пусть он сам мне об этом скажет. 

    Виктория вскочила и направилась к двери, но Роман преградил ей дорогу. 

    - Вика, ну зачем тебе Денис? Все равно у вас ничего не получиться! Он не достоин тебя!   

    - Как ты можешь так говорить? Зачем ты наговариваешь на Дениса? Он же твой родной брат. Ты не хороший человек. Ты хочешь нас поссорить? Так вот знай, что у тебя ничего не получиться!    

    - У меня не получиться вас поссорить? – ехидно ухмыльнулся Роман. - Да я вас уже поссорил! Я сказал Денису, что мы с тобой встречаемся! Мы же с тобой действительно почти каждый день встречались. Так, что Денис все знает и, по-моему, нисколько не огорчен. А твой папа этому только рад. 

    Тут юноша крепко обнял девушку, притянул к себе и попытался поцеловать. Но Вика отстранилась и сильно ударила Романа по щеке. Тот схватился за лицо, а она, оттолкнув его, быстро выбежала из комнаты. 

    - Вика! Вика! Подожди! – крикнул Роман и понесся за ней. - Ты меня не правильно поняла!

    Догнав девушку у входных дверей, Роман схватил ее за руку.    

    - Пусти мне больно! - потребовала Виктория. 

    - Да подожди ты! Я тебе сейчас все объясню. Ты просто не так поняла.

    - Пусти! – громко крикнула Виктория.

    Роман вздрогнул и отпустил руку, но тут же сам не зная, почему машинально вцепился девушке в кофточку. 

    - Выпусти меня отсюда! – вдруг заплакала Вика и дернулась к выходу, кофточка треснула и порвалась, и большой клок материала остался у Романа в руке.

    От неожиданности юноша отступил назад, а Виктория выскочила на улицу и, не оглядываясь, помчалась домой.

    Несколько секунд Роман оторопело глядел в след убегающей девушке.

    - По-моему я перегнул палку, - в слух проговорил он, но, переведя взгляд на вырванный клок кофточки у себя в руке, вдруг сильно испугался. – Ой, а если ее отец спросит, что случилось? Кто кофту порвал? Вика же может черт знает чего на меня наговорить. Тогда ее папаша мне точно голову оторвет. И чего она разревелась? Я же пошутил. Ну да! Конечно! Я просто пошутил. А она не поняла. Так, пока ее родители не приехали, нужно девчонке все объяснить.

    В один миг Роман был уже у дома Виктории и настиг девушку на крыльце. 

   - Вика, прости меня! Я не хотел! Я пошутил! – попытался оправдаться он.

    Но та, отскочив от него, быстро юркнула в дом.

    - Да пошутил я! – крикнул Роман и рванул за ней.    

    А в это время, к Викиному дому уже мчался Денис, который еще издалека заметил что-то неладное в поведении ребят.   

    - Вика, что случилось? – влетев в комнату, прокричал он. - Что он сделал? Он тебя обидел?

    Увидев Дениса, Виктория прижалась к стене, пытаясь руками прикрыть разорванную кофточку, и от стыда заплакала еще сильнее.

    - Что ты ей сделал! – взревел Денис и, подскочив к брату, сильно ударил того в лицо.

    Роман качнулся назад, но устоял. 

    - Я ничего плохого не хотел ей сделать, - потирая свой расквашенный нос, прогнусавил он. – Я просто пошутил.

    - Пошутил? - вскипел Денис и размахнулся, чтобы опять ударить, но Роман увернулся и ударил сам. 

    Завязалась драка. 

    Ребята били друг друга кулаками, затем, сцепившись, повалились на пол. 

    - Ты обидел мою девушку! Я тебе этого никогда не прощу! – отвешивая брату крепких тумаков, кричал Денис.

    - Отстань! Я ничего ей не сделал! – защищаясь, кричал Роман. 

    - Перестаньте! Не надо! – пытаясь успокоить парней, кричала Вика. 

    Но остановить Дениса было не так то просто, он мертвой хваткой вцепился в обидчика своей девушки. И все же в очередной раз, отбивая яростную атаку Дениса, Роман изловчился и оттолкнул брата. Затем быстро вскочил и хотел бежать, но разъяренный «Отелло» мгновенно схватив негодяя «Яго» за ноги, повалил его обратно на пол. 

    Роман упал. Но, падая, зацепил этажерку, на которой стояла керамическая ваза. Этажерка закачалась и с грохотом повалилась на подоконник. А ваза, разбив окно, с треском вылетела на улицу.

    - Что это? – в один голос вскрикнули Викины родители, которые, вернувшись из города, как раз выходили из машины. 

    И в это же время Игорь большой, возвращаясь с собакой с прогулки, тоже услышал звон разбившегося окна и крики, доносившиеся из соседнего коттеджа, и немедля поспешил на помощь.

    - Что здесь происходит? – вбежав в комнату, прокричал Викин отец и, схватив парней, стал оттаскивать их друг от друга.

    А мама Виктории в ужасе бросилась к дочери:

    - Вика? Доченька, что случилось? Что с твоей одеждой?

    - Вы, что с ума сошли? Вы, что здесь устроили? – орал Игорь Семенович раскидывая ребят в разные стороны. - Что все это значит?   

    - Вика? – повернулся он к дочери и только теперь заметил, что кофта на девушке порвана, а сама она, уткнувшись, матери в плечо, громко рыдает.

    Кровь в жилах отца закипела, и он ринулся на Дениса.

    - Это ты? – схватив парня за рубашку, взревел он. - Что ты с ней сделал? Негодяй! Как ты посмел прикоснуться к моей дочери! Я же запретил вам встречаться. Не смей даже близко к ней подходить! 

    - Папа! Папа! Это не он! - заныла Вика. - Это Рома. Это он! А Денис хотел меня защитить. 

    - Ты? – прохрипел мужчина и метнулся к Роману. - Да как ты посмел? Ты, что о себе возомнил? Да я тебя в бараний рог согну! Да я не знаю, что с тобой сделаю. Ты, приблудный сын, ты, что своего места не знаешь? Ты, что на мою дочь позарился? 

    - Да вы же сами меня просили, - бледный от страха, пропищал парень.

    - Что я тебя просил? Я что тебя просил мою дочь обижать? А? 

    - Да я не хотел ее обижать. Вы же сами сказали, что бы я ухаживал за ней и, чтобы я отбил ее у Дениса. Я все делал, как вы велели, я старался поссорить их. Вы же сами меня просили. 

    - Папа? – ахнула Виктория.   

    - Игорь? - ахнула Ольга Олеговна. - Ты, что просил этого мальчика ухаживать за нашей дочерью? Но почему? За чем? Я ничего не понимаю. Объясни пожалуйста.    

    - Папа, это же неправда? Да? - подбежала к отцу Вика. - Ну, скажи! Почему ты молчишь? 

    Мужчина отпустил Романа, но не произнес ни слова.

    - Значит это, правда? Папа, но это же не честно. Ты говорил, что запрещаешь мне встречаться с Денисом из-за учебы. А получается, ты просто не хотел, что бы мы с ним были вместе? Так? И поэтому подослал этого... Романа? Папа, ну как ты мог?

    - Игорь! – возмущенно воскликнула Ольга Олеговна. – Я знаю, что ты почему-то не очень любишь Дениса, но не до такой же степени, чтобы свою дочь отдавать другому! А ты ее спросил? Ты спросил, чего хочет она? Игорь девочка уже взрослая и в состоянии сама решать с кем ей встречаться.

    - Нет! - сжав кулаки, вскрикнул Игорь маленький. - Она не может сама решать! Я ее отец и я буду решать с кем ей встречаться, а с кем нет! 

    - Мама, что он такое говорит? – отпрянула от отца Виктория. – Папа я уже не маленькая. И я люблю Дениса! 

    - Игорь Семенович и я люблю вашу дочь! - выступил вперед Денис. – Мы любим, друг друга и хотим быть вместе.

    - Нет!!! – заорал мужчина и даже затопал ногами. - Нет! Ты не можешь ее любить! Вы не можете быть вместе! Потому, что…потому, что…   

    Тут он вдруг обмяк и, потупив взгляд, тяжело выдохнул: 

    - Ты не можешь ее любить, потому, что… ты ее родной брат.

    - Родной брат? – в один голос произнесли все присутствующие

    - Родной брат? – протяжно повторил мужской голос. 

    Все оглянулись.

    В дверях стоял Игорь большой.

    - А, это ты! – обреченно хмыкнул Игорь маленький. - Ну, что же это когда-нибудь должно было случиться. Игорь прости, но Денис мой сын.

    - Сын? – шепотом произнесла Ольга Олеговна и опустилась на стул. - Денис твой сын?

    - Папа? – вскрикнула Виктория. - Денис мой брат? 

    - Нет! Это не правда! – замотал головой Денис. - Папа, он все врет! Я не верю. Папа, ну скажи, что это не правда!   

    - Это правда, Денис, - тихо проговорил Игорь маленький. - Я встречался с Надеждой с твоей мамой, и у нас должен был появиться ты. Но мы решили, что будет лучше, если она выйдет замуж за твоего отца, то есть за твоего теперешнего отца.

    - Лучше? Для кого лучше? – вскочила Ольга Олеговна. - Игорь, значит, у тебя должен был быть ребенок, а ты женился на мне? Но это подло! Боже мой! Получается, ты встречался с той девушкой и со мной одновременно? Значит, ты меня не любил, а только хотел сделать военную карьеру? Господи, как же это мерзко! 

    - Оля прости меня! - кинулся к ней Игорь маленький. – Я был молод. Да тогда мне хотелось как-то устроиться в жизни, а тут этот север. Может быть, поначалу это так и было, но потом я полюбил тебя. 

    - Боже как стыдно! – прижав руки к груди, простонала Ольга Олеговна. 

    - Оля, я действительно всем сердцем тебя полюбил! – настаивал Игорь маленький. – И сейчас люблю!

    - А как теперь я могу тебе верить? Господи! Ты знал, что Денис твой сын и молчал? И у тебя хватило сил видеть мальчика каждый день и молчать?

    И тут Игорь большой, который до сей минуты, находился в немом оцепенении, вдруг очнулся.

    - Так вы все это подстроили? – воскликнул он. - Значит, тогда ты нарочно привел меня к Надежде? Да? А потом, когда мы вернулись из Сочи, вы вдвоем меня обманули? Игорь? Ты же знал, что я любил Галину. Как ты мог со мной так поступить? Ты же был мне другом. 

    - Другом? Я был тебе другом? – неожиданно вспылил Игорь маленький. - А ты вспомни, мы хоть раз ругались? Не помнишь? Так я тебе скажу, что мы с тобой ни разу не ругались. А почему? А потому, что я не мог с тобой поругаться. Ты же у нас был генеральский внучек, да и папаша твой был полковником. Ты как сыр в масле катался. А я кто, такой был? У меня не было влиятельных родственников, которые бы для меня сделали все. Игорек хочешь учиться в училище - пожалуйста. После учебы в Питере хочешь остаться - пожалуйста. Твоя мамаша даже просила меня, свести вас с Ольгой. Ой, Игорек вы друг моего сына, так повлияйте на него. Оля, такая хорошая партия для нашего чада. А вас на север распределили, во тьму тараканью, ну, что же поделаешь, судьба такая. Она даже не подозревала, как мне было обидно. Она просто и не задумывалась, что я тоже человек, что я тоже хочу чего-то большего. Да и ты разве об этом думал. Ты просто позволял мне с тобой дружить. Сказал нет и все! Сказал, да и все! А я всегда должен был с тобой соглашаться. Как же, а иначе ты бы повернулся и ушел, а я с кем бы остался? Я был один, мне пойти было некуда. Тебе все на блюдечке с голубой каёмочкой досталось, а я должен был сам себе дорогу пробивать, сам свою судьбу строить. 

    - Ты свою судьбу за счет других строил, - резко произнес Игорь большой, повернулся и вышел. 

    - Папа! Папа подожди! Я с тобой! - выбежал за отцом Денис.

    - Можно я тоже пойду? – из дальнего угла комнаты подал голос Роман.

    Игорь маленький метнул на него испепеляющий взгляд.      

    - Вы же сами все это устроили, а теперь на меня так смотрите, - вжав голову в плечи, шмыгнул носом парнишка и осторожно, почти на носочках выскользнул из комнаты.

    - Мама, Денис мой родной брат? Нет! Нет! – не желая в это верить, разревелась Виктория. - Папа, почему ты мне сразу ничего не сказал? Зачем ты обманывал меня? Зачем ты обманывал всех? Я тебя уважала, ты для меня был примером, а теперь что? Что дальше? Как жить? Я не хочу больше тебя видеть!

    Она быстро накинула на плечи какой-то платок, запихала в свою сумочку первую попавшуюся кофту и выбежала из дома.

    Игорь Семенович, остался стоять посередине комнаты. А Ольга Олеговна опустилась на диван и, закрыв лицо руками, горько заплакала.

 
   
    Денис, догнал отца уже у калитки своего участка и, схватил за руку.

    - Папа, ты мой отец! - прокричал он. - И всегда будешь моим отцом! А он все врет!

    - Он не врет, - тихо произнес Игорь большой - Так не врут, я видел его глаза. 

    - А мне все равно! У меня только один отец - это ты! Но мама? Как она могла так с тобой поступить? Как она вообще могла так поступить? 

    - Видимо, им двоим, в тот момент так было выгодно, - вздохнул мужчина. 

    - Папа, ты знаешь, а я даже рад, что так получилось. Я рад, что живу с тобой, а не с ним. Я не могу даже подумать, что бы было, если бы я жил с ним!? 

    Денис уткнулся в плечо Игоря большого.

    - Папа, сейчас я по-настоящему счастлив, что живу с тобой и ты мой отец! Мой родной отец! 

    Игорь большой обнял Дениса за плечи, и они вместе вошли в дом.

    Следом за ними на пороге появился Рома. 

    - Денис, ты меня извини. И вы, то есть ты папа тоже меня извини. А не хотел.

    Отец и сын молчали.   

    - Понятно, - насупившись, пробормотал Роман. - Что теперь вы меня выгоните из вашего дома? Да? Мне теперь убираться отсюда? Да? 

    - Рома, никто тебя отсюда не гонит, - спокойно ответил Игорь большой. - Ты мой сын и останешься моим сыном. Но сейчас мне не очень хочется тебя видеть. Уйди, пожалуйста. 

   - Хорошо, - кивнул Роман и, опустив голову, поплелся в свою комнату.

               

 
    Шел дождь. Вика брела по улице, не видя ничего вокруг. Она не знала, где находится, куда идет. Она даже не замечала, что вся промокла. В ее голове не переставая, звучали слова “ Он мой сын! Он твой брат! Остановившись у какого-то метро, Виктория прислонилась к стене, и заплакала.

    По счастливой случайности Максим с кучей подарков для матери как раз из этого метро вышел на улицу и направился на съемную квартиру, чтобы собраться в дорогу. Времени до самолета у него оставалось уже немного.

    - Вика? – удивился он, увидев  промокшую, сжавшуюся в комок и плачущую девушку. - Вика, что случилось? Почему ты здесь стоишь?

    Та взглянула на юношу, ничего не ответила, а только замотала головой и заплакала еще сильнее. Максим понял, что с Викторией случилось что-то нехорошее, какая-то неприятность и что он должен ей помочь. 

    - Вика, ты же вся промокла, ты можешь простудиться, - сказал он, накидывая на девушку свою куртку. - Тебе срочно нужно согреться и переодеться. Вот что, сейчас мы пойдем ко мне. Я здесь недалеко снимаю маленький угол у одной очень хорошей женщины. Ты обсохнешь, попьешь горячего чаю, а потом решишь, что тебе делать дальше. Хорошо?

    Виктория кивнула. Максим легонько обнял ее за плечи, вздохнул и они пошли. Вика ему очень нравилась, даже больше чем нравилась, он в неё влюбился. Но она была девушкой брата его друга и, поэтому, он мог смотреть на нее только издалека. Вот почему, обнимая Викторию, парнишка тяжело вздохнул. 

    - Денис твой родной брат? Да, вот это дела! – удивленно вскрикнул Максим, когда Вика, согревшись и немного успокоившись, рассказала ему обо всем, что с ней случилось.

    Закончив повествование событий этого дня, Виктория глубоко вздохнула, и вдруг снова заплакала.    

    - Я папе никогда этого не прощу! Я же ему так верила. Как он мог оставить своего ребенка? А со мной как он мог так поступить? Подослать ко мне этого Романа. Я же человек, а не бездушное существо. У меня же есть чувства. Я люблю Дениса, а оказывается он мой родной брат! Что же мне теперь делать? Как мне жить?   

    Девушка рыдала и сквозь слезы все говорила и говорила. А парень молча слушал. Ему было очень жалко Викторию, но как ей помочь он не знал. 

    - Вика ты только успокойся, - наконец  сказал Максим. - Ну, что же теперь поделаешь. Так получилось. Наверное, так в жизни бывает. Ты должна успокоиться, а потом вернуться домой. Там же твои родители и они, наверное, тебя ищут, волнуются. 

    - Домой я не вернусь! - крикнула Вика. - Я не могу видеть отца! 

    - Вика, а мама? Твоя мама тоже за тебя волнуется. Она ни в чем не виновата. 

    - Да, мама ни в чем не виновата, но отца я не прощу! 

    - Вот видишь, как в жизни бывает, - медленно произнес Максим. - У меня отца нет. То есть он, конечно, где-то есть, но я его никогда не видел. А ты от своего отказываешься.

    - Да пойми ты! Я не могу сейчас идти домой! Не могу и не хочу! Слушай Максим, а можно я здесь у тебя побуду?

    - Здесь? – растерялся юноша. – Но сегодня я должен лететь в Сочи. Я хочу повидаться с мамой. Понимаешь, перед учебой у меня есть всего несколько дней и, поэтому остаться я никак не могу. Давай сделаем так, ты сейчас успокоишься, а потом я тебя провожу домой. Хорошо?   

    - Я же сказала, что домой не пойду! Как же ты не можешь понять, отец мне всю душу перевернул. 

   - Хорошо, если ты не хочешь идти домой, то может у тебя есть, родные к кому можно пойти?   

    - Нет, - покачала головой девушка. - Бабушка и дедушка уехали, а от нашей городской квартиры ключи я не взяла. Да ладно не переживай я сейчас уйду. Переночую где-нибудь на улице. Спасибо тебе за приют. 

    Виктория встала и направилась к двери.

     - Что значит на улице? – остановил ее Максим. - Я тебя не могу так отпустить. На улице тебе оставаться нельзя. Ты не можешь быть одна ночью на улице.

    - А ты возьми меня с собой в Сочи? А? – вдруг придумала Вика. 

    - В Сочи? Но как же твои родители?

    - Если не возьмешь, то я останусь на улице, - насупившись, шмыгнула носом девушка. - А  домой все равно не пойду. 

    - Что же делать? – задумался парнишка. - Я не могу здесь остаться. Но оставить ее одну я тоже не могу.

    Он взглянул на упрямицу и понял, что ему ничего не остается, как взять ее с собой.

    - Ну, хорошо, поехали, - вздохнув, согласился юноша. 

               

    - Мама! Мама, я поступил! – вбежав в родной дом, прямо с порога прокричал Максим.

    - Максим! Сынок! Приехал! – бросилась обнимать его Галина черненькая. - Молодец! Ах, какой ты у меня молодец! Ой, ты не один?

    - Да! – улыбнулся паренек. - Мама, познакомься - это Виктория! Вика прилетела со мной из Санкт-Петербурга. Представляешь, она тоже поступила в университет на юридический факультет. Так, что мы с ней будем вместе учиться. 

    - А-а! – одобрительно закивала женщина и тут же засуетилась. - Ну, что же мы здесь стоим? Проходите, проходите. Вы, наверное, голодные? Сейчас я вас накормлю. 

    Сказав это, она еще раз взглянула на девушку, улыбнулась и исчезла на кухне.

    - Вот, значит где ты жил? – с любопытством осматриваясь вокруг, сказала Вика. – У вас очень уютно.

    - Тебе нравиться? - обрадовался Максим. – Знаешь, я так скучал по дому. И по маме конечно. Слушай Вика, ты здесь располагайся, а я пойду, маме помогу, хорошо?

   - Конечно, иди.    

   - Мама, я так по тебе соскучился, - войдя в кухню, юноша обнял мать. 

    - А я-то как скучала, - женщина нежно погладила сына по голове. – Молодец что приехал. Да еще и не один. Максим, а Виктория она кто? Она твоя девушка?

    - Нет, мама, она не моя девушка, - вздохнул сын. - Она девушка одного парня. Правда, теперь этот парень ее родной брат. 

    - Как это? – не поняла Галина черненькая.

    - Ой, мама, это длинная история, я потом тебе все расскажу. У Виктории дома случились большие неприятности, и я взял ее с собой в Сочи. Ей нужно немного развеется, прийти в себя. Ох, мама! Вика самая замечательная девушка, из всех девушек на свете.   

    - Сынок, да не влюбился ли ты часом в нее?   

    - Да мама, Вика мне очень нравиться и ты знаешь, я так рад, что она сейчас со мной! 

    - Ну, так и хорошо! - улыбнулась мать. - Может у вас все, и сложиться, а?

    - Не знаю, - пожал плечами Максим. - Понимаешь, она любит другого, того, кого она любить не может. 

    - Максим я ничего не понимаю. Ты говоришь какими-то загадками.

    - Ладно, мама все потом, а сейчас мы перекусим, и пойдем гулять. Я хочу Вике показать наш город. 

    Накормив ребят и отправив их на прогулку, Галина черненькая села у окна и загрустила.

    - Вот и вырос мой сынок. Господи! Как же быстро летит время. Только вчера сама еще девчонкой бегала, а сейчас уже сын с девушкой встречается. Кажется, только вчера мы с Галиной и с нашими курсантиками гуляли. Ой, Галка! Я же про её Ромку забыла спросить. Как он-то поступил или нет? Побегу к ней, расскажу, что Максим приехал.

    А Максим в это время знакомил Викторию со своим любимым приморским городком. Молодые люди гуляли в парке, сидели на скамейке перед художественным музеем, ходили к морю, бродили по набережной. Максим был счастлив. Он радовался тому, что находился сейчас в своем родном городе, радовался тому, что вместе с ним сейчас была его любимая девушка. Он понимал, что это все не надолго, что они скоро уедут обратно в Санкт-Петербург, но это будет потом, а сейчас именно сейчас они были вместе. Вике тоже нравилась их прогулка. Девушка немного успокоилась. Она уже не так сильно злилась на отца. Единственное, что жгло сердце и не давало ей покоя - это мысль о том, что, человек которого она считала своим парнем, оказался ее родным братом. Умом она это понимала, а вот сердцем принять никак не могла. 

    Максим и Вика пробродили почти всю ночь и только под утро уставшие, и голодные вернулись домой. 

    - Ну, слава Богу! Пришли. А то я уже заждалась, - встретила их мать Максима. – Ну, что проголодались?

    - Ага! – закивали ребята.

    - Тогда садитесь завтракать, все уже на столе. Вот блинчики с вареньем, со сметаной, а вот с творогом, Максим как ты любишь. Кушайте, кушайте.

    Молодые люди с жадностью набросились на еду, а женщина села напротив и с умилением вздыхая, принялась их разглядывать.

    - Ой, сынок, - вдруг вспомнила она. - Я же забыла тебя спросить про Романа. Как он? Поступил или нет?

    - Ромка? Поступил мама, поступил. Он в военное училище поступил.

    - Ой, надо же! Молодец, какой! Но он вроде бы в военное училище не собирался? Ай, да ладно, поступил, так поступил и хорошо. А то я сказала его матери, что ты приехал, так она уже, наверное, раз пять прибегала пока вы гуляли. Сынок, ты бы рассказал мне, как вы там жили, как устроились? Денег-то хватило? Вы, наверное, комнату с Ромой  на двоих снимали? Да? А ты Вика тоже приезжая или там живешь, местная?

    - Мама, сразу сто вопросов, - засмеялся Максим. - Не волнуйся, денег хватило. И комнату я снял, только так получилось, что комнату я снимал один, а Рома жил в другом месте. В общем, он нашел своего отца. 

    - Нашел своего отца?! – всплеснула руками женщина. - Господи, да где же он его нашел? Да как же он его нашел? 

    - А у него адрес был. Тетя Галя же получала деньги от его отца, вот он у нее в документах адрес и взял. Ромка сначала не хотел матери говорить. Ну, а теперь можно. Он даже сам просил об этом рассказать. Так, что теперь Роман живет у своего отца. Да и представляешь, у него оказывается еще, и брат есть Денис. И они даже вместе поступили в военное училище.      

    Услышав про Дениса, Виктория громко вздохнула, а Максим украдкой взглянув на девушку, помрачнел.   

  - Брат? Денис? Значит, у Игоря еще сын есть? Ну, надо же! - продолжала удивляться мать Максима. - И братья вместе учиться будут? Ах, как хорошо. Ах! Ах!

    -  Ой, мама, ты не поверишь! – вдруг вспомнил юноша. – Денис и Роман поступили в военное училище, а начальник этого училища знаешь кто? Викин отец! 

    - Правда? Вика и твой папа тоже военный?    

    - Да,- кивнула девушка, - мой папа с Роминым отцом вместе учились и были друзьями. Потом они служили в разных местах. А теперь опять встретились. У нас даже дома находятся рядом, мы соседи.

    - Вот как… твой папа и Ромин папа были друзьями? – женщину вдруг охватило необъяснимое чувство тревоги. – Деточка, а как зовут твоего папу?

    - Игорь, - ответила Виктория. 

    Мать Максима побледнела.

    - Ага, мама! – воскликнул Максим. – Роминого отца зовут Игорь и Викиного папу тоже зовут Игорь. И даже фамилии у них одинаковые. Они оба Петровы! Бывает же такое совпадение, да?

    От волнения у женщины перехватило дыхание.

    - Да уж…, - только и могла вымолвить она.

    - Вика его дочь? – Галина черненькая пристально всматривалась в лицо девушки, - Да нет же, нет! Но если Роман сын одного Игоря Петрова, то Виктория дочь его друга, то есть, моего Игоря Петрова. Нет! Этого не может быть! Нет! Нет!   

    - Вика, деточка, а ты случайно не знаешь, твой папа был когда-нибудь в Сочи? – срывающемся голосом спросила она, теша себя надеждой, что ошиблась, что это простое совпадение.   

    - Да, был, - бодро ответила девушка. - Папа рассказывал, что после окончания училища они с дядей Игорем поехали в Сочи. Вот тогда дядя Игорь и познакомился с Роминой мамой и получился Рома.

    - Да, да, - тихо, почти одними губами прошептала мама Максима. Теперь у нее не осталось никаких сомнений, Виктория была дочерью ее Игоря.

    - Да, да – повторила она уже громче. - Тогда мы с ними и познакомились с Игорем большим и Игорем маленьким. 

    - Ага! – подхватила Вика. - Папа говорил, что в училище их так и звали Игорь большой и Игорь маленький. А вы что знали моего папу?

    - Я? – женщина поднялась. – Да! 

    - Мама ты знаешь Викиного папу? – почему-то обрадовался Максим. – Вот здорово!

    Галина черненькая взглянула на сына и только теперь поняла всю невероятность иронии судьбы.

    - Ах! Бедный мальчик! - мысленно вздрогнула она. - Он же влюблен в эту девочку. Но она его родная сестра. Они дети моего Игоря. Боже мой! Что же делать? Нужно им все рассказать. А как к этому отнесется Виктория? А может быть ничего не говорить, а? Ой! А если со временем они начнут встречаться, да вдруг еще и влюбятся друг в друга, что тогда? Господи! Тогда будет еще хуже. Нет, нужно все рассказать. Дети должны знать правду. 

    - Ребятки! Дети! Вы только не волнуйтесь, но я должна вам рассказать…, - тут женщина запнулась и опять опустилась на стул. – Вы должны знать правду. Максим Викин папа, Петров Игорь - это твой отец. Вика твоя родная сестра. 

    - Что? - в один голос прокричали молодые люди и в ужасе уставились друг на друга.   

    Максим смотрел на Вику и думал: 

    - Вика моя сестра? О-о! Я не хочу, что бы она была моей сестрой! 

    А Вика смотрела на Максима и думала: 

    - Как еще один брат? О-о! Я этого не выдержу! 

    С трудом, оторвав свой взгляд от Виктории, Максим почти взмолился:

    - Мама! Ты в этом уверена? 

    Мать молча кивнула. 

    - Мама, но как? Объясни как это, может быть? Почему ты мне никогда ничего не говорила? 

    - А что, сынок, говорить, - вздохнула женщина. - В жизни так бывает. Мы с Галиной были молодые, глупые. А два Игоря тогда после окончания училища приехали в Сочи. Мы познакомились. Влюбились... Хотя это только мне одной так казалось, что влюбились… А потом они уехали. Я тогда вашего отца очень долго ждала. А они наши Игоречки, когда вернулись в Ленинград, сразу оба женились. Ну, а у нас с тетей Галей вы, с Ромой появились. Вот и вся история. 

    Она замолчала. Ребята тоже молчали.

   
    - Здравствуйте! - в комнату с шумом вбежала запыхавшаяся Галина беленькая мать Романа но, увидев застывшие почти окаменелые лица всех присутствующих, в испуге отпрянула назад.

     - Что с вами? Что случилось? Что-нибудь с Ромой? 

    Никто не издал ни звука.

    - Господи, да скажите же мне, в чем дело? Что с моим Ромкой? 

    - Да не волнуйся ты так. С твоим сыном все в порядке, он жив и здоров, - наконец ответила Галина черненькая. – Роман твой поступил в военное училище.

    - Жив и здоров? Ух! – облегченно выдохнула мать Романа. – Подожди, что ты сказала? Поступил в военное училище? Да ну! Обманываешь.    

    - Правда, тетя Галя, правда! Роман точно поступил и теперь почти курсант, - подтвердил Максим. - И еще он просил вам передать, что нашел своего отца и сейчас живет у него. И его папа хочет пригласить вас к ним в гости.   

    - Нашел отца? Какого еще отца?   

    - Своего отца нашел, твоего Игоря, - сказала Галина черненькая.

    - А как он его нашел? - вдруг испугалась Галина беленькая.

    - Так Игорь ведь вам деньги каждый месяц слал. Вот Роман у тебя его адрес и взял. Ну, чего ты так испугалась? Радоваться надо. Сын теперь с отцом живет, у него теперь еще и брат есть Денис. Скоро в гости к ним поедешь.   

    - Никуда я не поеду, что я там забыла? –  почему-то разозлилась мать Романа.

    - Как это не поедешь, если предлагают? Игорь ведь вас никогда не забывал. Смотри, а то возьмет, и сам сюда приедет. 

    - Игорь? Сам приедет! – ахнула Галина беленькая и чтобы не упасть прислонилась к косяку двери. 

    - Подруга да что с тобой? Что-то я тебя совсем не узнаю. Ты чего как неживая? От радости что ли? 

    - Ну да, от радости, – кивнула женщина, - от радости.

    - А у нас еще одна новость есть, - улыбнулась Галина черненькая и подошла к Виктории. – Вот познакомься, эту девушку зовут Вика, она дочь моего Игоря. Максим и Виктория, родные брат и сестра.

    - Дочь твоего Игоря? – захлопала глазами Галина беленькая. – Но ты же сказала, что у моего Романа появился брат. Как его…Денис.

    - Ну, что ты все путаешь! Твой Роман и Денис дети твоего Игоря. А мой Максим и Вика дети моего Игоря. И знаешь еще что. Игоречки как были друзьями, так ими и остались. А сейчас даже живут рядом. Они соседи. Так, что когда ты в гости поедешь, так их двоих и увидишь.    

    У Галины беленькой подкосились ноги, и она плюхнулась на стул.

    - Господи, как душно у вас, - еле слышно прошептала она, пытаясь расстегнуть пуговицы на кофте, но пальцы ее не слушались. - Галя, дай-ка мне воды, что-то нехорошо мне.

    Выпив воды, Галина беленькая немного помолчала, потом глубоко вздохнула и, хлопнув себя по коленкам, наконец, сказала: 

    - Да…шило в мешке не утаишь. Сколько лет тайну хранила, а теперь как видно придется рассказать… Галя, мой сын Роман живет у твоего Игоря у отца твоего сына Максима. А отец моего Романа, как я понимаю папа Виктории. Получается не Максим, а мой Роман брат этой девочки.

    - Что еще один брат? Роман? - вскрикнула Вика и вдруг расплакалась. - Мама, я хочу домой! Это, что шутки такие? Я хочу домой!

    - Господи! Галина, ты опять все перепутала, - замахала на подругу Галина черненькая, – Виктория, дочь моего Игоря большого.

    - А-аа! – еще громче заревела Вика. – Нет! Моего папу называли Игорь маленький.

    - Игорь маленький? – удивленно вскинула брови мать Максима. – Тогда я ничего не понимаю.

    - Вика не плачь, не надо, - попытался успокоить девушку Максим. – Мы во всем разберемся. Мама? Объясни!

    - Но та растерянно пожала плечами, и вдруг всплеснув руками, кинулась в свою комнату.

     - Сейчас, сейчас! Подождите! 

    В миг, обернувшись, она уже стояла перед всеми, держа в руках какую-то фотографию.

    - Вот смотрите! Здесь мы все четверо вместе. Вот это я, вот Галина, а это два Игоря. Вика, кто твой папа?

    - Вот мой папа, - всхлипывая, ответила та, показывая на Игоря маленького.

    - Ничего не понимаю, - опять повторила Галина черненькая. 

    А ее подруга вздохнула:    

    - Все правильно! Игорь маленький отец Виктории и отец моего сына Романа. А вот это Игорь большой он отец Максима и еще как его…, а Дениса.

    - Дениса? – вдруг взорвалась Виктория. - Да вы что все смеетесь надо мной? Сначала мне сказали, что мой брат, Денис, потом Максим, а теперь Роман? Что происходит? Получается мой любимый папочка, которому я так верила, раскидал детей по свету? Он оказался таким…таким…

    - Успокойся девочка, успокойся, - остановила ее  мать Романа. – Не нужно так переживать. И на папу обижаться не нужно. О сыне он ничего не знал. Когда он уехал, я и сама еще не знала, что у меня будет ребенок. А потом, когда я в Ленинград к вам приехала, то твой отец с твоей мамой уже уехали на службу за границу. Так, что ты отца за это не очень-то вини. 

    - Значит Вика мне не сестра, а я ей не брат? Вот здорово! – засиял Максим. - Получается мой отец тот, у которого живет Роман, да?

    - Подождите! – вдруг задумчиво произнесла мама Максима. – Галя, а почему твой Рома живет у Игоря большого, если его отец Игорь маленький? Господи! У тебя в документах был адрес Игоря большого? Ах! Значит, это не твой, а мой Игорь высылал деньги мне и Максиму, а ты их получала? Да? 

    - Да! – развела руками Галина беленькая. - Твой Игорь большой высылал тебе, а получала я.    

    - Столько лет? Галя? Я же у тебя всегда эти деньги занимала, а потом отдавала. Как ты могла? Ты же была мне лучшей подругой. И у тебя хватило совести брать эти деньги?   

    - Хватило! – вдруг вскочила Галина беленькая. -  Да у меня хватило совести брать эти деньги. Ты же у нас гордая, независимая. Путь лучше буду голодная, но независимая, да? А я не гордая. Ты же тогда отказалась от его денег. Помнишь, когда Игорь большой приехал, ты же его выгнала и денег не взяла. А я тогда подумала, а почему это собственно мы должны отказываться от предложенных денег? Они, значит, будут там жировать, а мы с тобой на воде и хлебе сидеть? Мой-то Игорь маленький вообще за границу укатил. Мне от него нечего было помощи ждать. А твой порядочным человеком оказался, деньги предложил. Так грех было от помощи отказываться, пусть думаю, хоть один за двоих раскошелится. Догнала я его тогда и сказала, что ты сейчас очень расстроенная, а потом тебе деньги будут нужны на ребенка. Мы и решили, что он будет тебе до востребования высылать, а я тебя уговорю получать эти деньги. Ну и стала я их получать. У нас же с тобой фамилии, имена и даже отчества одинаковые. Сначала думала тебе рассказать, но ты же у нас неприступная была, а потом уже как расскажешь? Вот так все эти годы мы с Романом и получали ваши деньги. 

    - Га-ля! – покачала головой Галина черненькая. - Как же тебе жилось то все это время? Как ты все это время мне в глаза-то смотрела, когда я у тебя в долг просила? 

    - А вот так и смотрела! – огрызнулась женщина. - Сначала, стыдно было, а потом думаю, почему это твои деньги? Я в таком же положении, как и ты, а может это мои деньги. Мне тоже положено, я тоже мать одиночка была.

    - Боже мой, подруга! – прижав руки к груди, воскликнула мать Максима.

    - Мама не расстраивайся! - подбежал к ней Максим. - Ну и пусть. Прожили же мы без этих денег и ничего! Вот я вырос, учиться поступил, а потом работать пойду. И будет у нас все хорошо! Мама, а самое главное знаешь что? Самое главное то, что отец все это время думал, что эти деньги получаешь ты. Значит, все это время он помнил о нас и сейчас приглашает в гости тебя!

    - В гости? Нет! – замотала головой Галина черненькая. - Много времени прошло. Я постарела, да он, наверное, меня и не узнает. Нет, никуда я не поеду. Если бы у него была, какая моя фотография кроме этой, а так восемнадцать лет прошло. 

    - Фотография? Фотография!? – вдруг вспомнил Максим и обратился к Роминой маме. – Тетя Галя Ромка говорил, что отец ему показывал фотографию, где Роману было лет шесть. 

    - Да это я дала Игорю большому фотографию моего сына, - вздохнув, кивнула Галина беленькая и взглянула на подругу. - А вот в этом я перед тобой сильно виновата. Ты уж прости меня, если сможешь. Ведь приезжал Игорь твой сюда, приезжал. Вот как раз нашим мальчишкам шестой годик шёл. Он пришел ко мне, тебя искал, а ты уже в свой дом переехала. Он хотел тебя увидеть. Испугалась я тогда. Думаю, если тебя увидит, то сразу узнается, что деньги его получаю я. Стыдно и боязно мне почему-то стало. Вот и сказала я ему, что замуж ты вышла. Он хотел на сына взглянуть, я и дала ему фотографию Романа моего. Откуда думала, он знает кто это. Сказала ему, что ты живешь с мужем очень хорошо и, что твой муж усыновил мальчика. И попросила его не тревожить тебя и сына. Он сильно переживал, все тебя хотел увидеть. Он тоже тогда уже один сына воспитывал. С женой-то они немного и прожили. Он потом еще один раз приезжал, так я издалека тебя показала, ты как раз по набережной шла. Подойти он не решился, тревожить тебя не захотел. Ты прости мне этот грех, подруга, если сможешь.

    В комнате наступила полнейшая тишина, все смотрели на Галину черненькую которая, закрыв лицо руками, сидела неподвижно.

    Наконец женщина медленно повернулась к подруге.

    - Галя, мы с тобой столько лет дружим, а оказывается, я тебя совсем не знаю. Вся эта ложь, только из-за каких-то денег? Ты боялась, их лишится? Галя? 

    Та ничего не ответила, а только тяжело вздохнула и, глядя в пол, пошла к выходу, но у двери остановилась и, не поднимая головы, проговорила: 

    - Ты можешь, прощать меня, можешь не прощать, а к Игорю большому поезжай. Он всю жизнь о тебе помнит. А вот обо мне никто не помнит. И в достатке я всю жизнь жила и три мужа у меня было, а осталась ни с чем. Вон, сын и тот проведать не приехал. 

    Тут она с горечью махнула рукой и, выйдя на улицу, побрела домой.   

 

               
    - Вот здесь я и живу, - остановившись около своего дома, сказала Виктория. - Галина Ивановна, а вон там живет ваш Игорь Николаевич. 

    - Ой, ребята, зря я вас послушалась, - вдруг испугалась женщина и принялась судорожно поправлять свои волосы. - Ну, как я к нему приду? Что я ему скажу? А если он меня не узнает? 

    - Мама не волнуйся, - взял ее за руку Максим, - он обязательно тебя узнает. 

    - Я тоже так думаю, - согласилась Вика. – Игорь Николаевич будет вам очень рад. В конце концов, отец должен увидеть своего настоящего сына! 

    - Да, да! – закивала женщина, но не двинулась с места.

    - Галина Ивановна вы прекрасно выглядите! – улыбнулась Виктория. – Идите и не бойтесь. Тем более, что вы с Максимом и в случае чего, он не даст вас в обиду. А я побегу домой, знаете, оказывается, я очень соскучилась по маме с папой. Потом увидимся! 

    Девушка помчалась к родителям. А Максим с матерью направились к соседнему участку. Дверь в дом была открыта, и они вошли.

    - Есть, кто живой? – крикнул Максим.   

    Из кухни вышел Игорь Николаевич и застыл на месте. Тарелка, которую он держал, выпала из рук и разбилась. 

    - Это к счастью! – сказал Максим.

    Но мужчина этого даже не заметил. В немом оцепенении он стоял и, не отрываясь, смотрел на женщину. А та дрожала всем телом.

    - Ну, здравствуй! - наконец, произнесла она. 

    - Здравствуй, - ответил он.

    - Здравствуйте – поздоровался Максим, живо подбирая с пола осколки.

    - Галя? Ты? Галя! – Игорь большой все еще не верил своим глазам. – Галина как я рад тебя видеть! Как хорошо, что ты приехала!

    Он так растерялся, что, сам не зная почему, решил присесть на какую-то коробку. Коробка смялась, мужчина повалился на бок и чуть не упал. 

    Все засмеялись. 

    - Что-то я совсем разволновался, - поднимаясь, сказал Игорь большой. – Галя, столько времени прошло, а ты не изменилась. 

    - Скажешь тоже, - засмущалась женщина. - Это вот ты совсем не изменился.    

    Они смотрели друг на друга, а Максим, смотрел на них и довольно улыбался.

    - Ой, что же это я вам ничего не предлагаю, - вдруг опомнился хозяин дома. - Вы, наверное, голодные? Вы же только, что приехали? Да? Галя, ты приехала к сыну... или... 

    - Я приехала к тебе

    Мужчина замер.   

    - Я приехала, чтобы познакомить тебя с сыном.

    - Познакомить? То есть, как познакомить? 

    И тут с улицы в комнату вбежал Роман. 

    - Ой! Тетя Галя? А вы как здесь? А мама где? Мама тоже приехала? 

    - Тетя Галя? – вытаращился на него Игорь большой. - Тетя Галя? Рома, это, что не твоя мама?

    - Не-е! – замотал головой парнишка. 

    - А кто же тогда его мама?   

    - Его мама моя подруга Галина, Галина беленькая, - ответила Галина черненькая. - Ты же ее хорошо должен знать. 

    - Подождите, подождите, но когда я приезжал в Сочи, Галина дала мне фотографию Романа. Она сказала, что он мой сын, то есть твой сын, то есть наш сын.   

    - Так уж получилось, - пожала плечами женщина. - По видимому, она случайно перепутала и вместо фотографии моего сына, дала тебе фото своего сына. 

   - Случайно перепутала? - всматриваясь в лицо Романа, произнес Игорь большой. – Значит Рома не мой сын? Хм! Галя! А деньги, которые я посылал, ты получала?   

    Услышав про деньги Роман, вжался в стенку и с ужасом смотрел на мать Максима. 

    Та взглянула на парня, потом повернулась к Игорю большому и, улыбнулась:

    - Это не важно, получала я эти деньги или нет, главное, что ты их посылал. 

    - Да, да я посылал деньги тебе и сыну, я хотел хоть как-то участвовать в вашей жизни. Я приезжал к вам несколько раз. Тебя видел, но подойти не решился, не хотел тревожить. Ведь Галина сказала, что ты замужем и очень счастлива. И просила вас не беспокоить. 

    - Мама сказала, что вы замужем? - непроизвольно вырвалось у Романа.

    - Галя опять все перепутала, - вздохнула мама Максима. - Я никогда не была за мужем.

    - То есть, как это перепутала? – недоумевал Игорь большой. - Ты не была замужем? А это не мой сын? А где же тогда мой сын?

    - Вот поэтому я и приехала, что бы познакомить тебя с твоим родным сыном, - женщина подошла к Максиму и обняла его за плечи. – Вот твой сын.

    - Ах! - вскрикнул Роман и, соскользнув по стене, шлепнулся на стул. 

    - Максим? Максим мой сын? – удивленно вскинул брови Игорь большой. - Мой родной сын? 

    - Наш сын, - поправила его мама Максима. 

    - Наш сын! – повторил Игорь большой и вдруг бросился к парнишке. – Мой сын! Мой родной сын!

 

    Тем временем к соседнему участку подъехали родители Виктории. 

    - Где же она может быть? Где наша дочь? – выходя из машины, всхлипывала Ольга Олеговна. - Я же говорила, что ее нет в городской квартире. Она же ключи не взяла. У подруги ее тоже нет. Игорь если с ней что-нибудь случиться, то я не знаю, что с тобой сделаю! Я тебе этого никогда не прощу!

    - Я сам себе не прощу! – буркнул Игорь Семенович, расстроенный не меньше жены.

    - Ну, где же ее искать? Где искать? Кто знает, где она? – направляясь к дому, продолжала причитать мама Виктории, и вдруг резко остановившись, повернулась к мужу. - Игорь, ты должен сходить к Денису и спросить, может быть, он знает, где наша девочка.

    -  Да, да, конечно, – топчась на месте, закивал тот. 

    - Ты сейчас же пойдешь к Игорю, и все узнаешь! – вскрикнула Ольга Олеговна и не в силах больше сдерживаться, заплакала в голос.

    - Хорошо! Хорошо! Оля ты только не волнуйся!  Я сейчас же пойду к ним, и все узнаю. Все узнаю!

    Игорь Семенович сорвался с места и побежал к соседям.

 

    А в это время хозяин соседнего дома продолжал радостно восклицать: 

    - Сын! Мой сын! Мой родной сын! 

    Он, то обнимал Максима, то нежно тряс его за плечи, то снова прижимал к себе.

    - Здравствуйте, - войдя в комнату, громко поздоровался Игорь маленький.

    Все обернулись.

    - Игорь, я пришел извиниться, - обращаясь к Игорю большому, произнес вошедший. – Ты меня прости за все…

    Но тут Галина черненькая выступила вперед, приветствуя старого знакомого: 

    - Здравствуй Игорь! Игорь маленький!

    - Галя? Ты? – оторопел тот. - Ты как... Ах, ты, наверное... Да, да конечно, рано или поздно вы должны были встретиться. Галина и ты меня тоже прости. Я перед вами очень виноват. В общем, простите, если сможете. Но я собственно пришел не только извиниться, я пришел за помощью. У меня пропала дочь, мы ее везде искали. Может быть, вы знаете, где Вика? Завтра первое сентября. Начинается учеба. Я подумал, что может быть... 

    - Твоя дочь уже дома, - спокойно ответила Галина черненькая. - Она у тебя очень хорошая девочка. Виктория с Максимом были у меня в гостях в Сочи, а сегодня утром мы вместе прилетели обратно.

    - Дома? Вика уже дома! – вскрикнул Игорь  маленький. - Она была в Сочи? С Максимом? С каким Максимом? 

    - С моим вторым сыном, - сказал Игорь большой, обнимая молодого человека за плечи. - А, вернее, с нашим с Галиной сыном. 

    - С вашим сыном? – обратившись к женщине, недоверчиво переспросил Викин отец. – Максимом?

    Та утвердительно закивала головой.

    - Но…, - протянул сбитый с толку, мужчина и повернулся к Роману.

    А того словно пригвоздили к стулу. Съеженный и бледный парнишка беззвучно шлепал губами, и казалось, готов был вот, вот разрыдаться.

    И тут раздался женский голос:

    - Есть кто дома? Гостей принимаете?   

     В комнату вошла Надежда. Бывшая жена Игоря большого и мать Дениса.

    - Здравствуй Игорь, - поздоровалась она с бывшим мужем. - Ух-ты! Как вас много! Да у вас тут что праздник?   

    Женщина огляделась и вдруг заметив Игоря маленького, удивленно захлопала глазами.

    - Игорь? Ты? Вот уж кого не ожидала здесь увидеть, так это тебя! 

    - Да я собственно..., - растерянно промямлил Игорь маленький. - Здравствуй Надя.

    - Да мы тоже тебя уже и не ждали, - сухо вступил в разговор Игорь большой.

    - Да мне пришлось задержаться, - парировала Надежда. - Но к первому сентября я все-таки успела. Я, между прочим, приехала поздравить сына с началом учебы! Он, кажется, поступил в военное училище? Я знаю, что Денис всегда хотел быть военным, хотел быть похожим на отца. А, кстати, где мой мальчик? 

    Игорь большой помрачнел. 

    - Денис пошел забирать документы из училища. Он решил пойти в армию. 

    - В армию? – ахнула Надежда. – То есть как в армию? Почему ты ему позволил? Он же еще ничего не понимает, он же еще ребенок! 

    - Да нет Надя, Денис уже вырос. Он уже взрослый и сам вправе решать, что ему делать. 

    - Но почему? Почему? - не унималась женщина. 

    - Почему? – строго произнес Игорь большой. - Да потому, что он не хочет учиться в училище, где начальником является его биологический отец. 

    - Какой отец? Биологический отец? Ничего не понимаю. 

    - Надя, не нужно! Они всё знают, – подошел к ней Игорь маленький. - Так получилось, что пришлось все рассказать. Они знают, что Денис мой сын. 

    - Твой сын? Ах, вот оно что. Значит, ты им сказал, что Денис твой сын? 

    Надежда немного помолчала, потом вдруг вскинула голову и засмеялась в лицо Игорю маленькому:

    - Так вот, сейчас я расскажу, как всё было на самом деле! Я тогда любила тебя. Ты так мне вскружил голову, что я была готова на все, чтобы только быть с тобой. Да, вдобавок, ты был курсантом военного училища, а это перспектива. Грешным делом я думала что, и ты меня любишь и хочешь жениться на мне. Но я горько ошибалась. Помнишь, когда мы после вашего выпускного вечера встретились? Ты тогда плакался мне, что тебя не оставили в Ленинграде, а распределили куда-то... на север, что ли? И ты дал мне понять, что жениться на мне не собираешься. А я хотела любыми путями привязать тебя к себе, вот и придумала, будто я беременная от тебя. Но увы... даже этим не смогла удержать. Я была не нужна тебе, а тем более наш ребенок. Ты думал только о себе. Ну, а когда ты предложил вместо себя своего друга Игоря большого, то сначала мне было очень обидно. А потом я подумала, а почему бы и не познакомиться? Друг тоже военный, да и родители у него какие-то шишки, а почему бы и нет? Кто я тогда была? Простая швея. Вот и решила раз не по любви, так в богатый дом войду. 

    Она повернулась к Игорю большому.

    - Сначала я думала, что обманываю тебя про беременность. Ты помнишь наше первое знакомство? Игорь привел тебя ко мне на вечеринку? Вот тогда все и получилось. Перед той встречей с тобой мы с ним не были близки месяца полтора, два. У него все какие-то дела были, а потом выпускные экзамены. Игорь ты прости меня, что я женила тебя на себе, но ребенок, действительно твой. Денис - это твой родной сын. 

    - Уф! - облегченно выдохнул Игорь маленький и тяжело опустился на стул. 

    А Игорь большой, наоборот, от радости даже подпрыгнул на месте. 

    - Я так и знал! Я чувствовал, что он мой сын! Моя родная кровь! Мой родной сын! Я знал! Ох! Кстати, познакомься мой второй родной сын Максим. А это его мама Галина. Они приехали из Сочи. 

    - Из Сочи? Ах, та самая Галя из Сочи? - Надежда, прищурилась и оценивающе окинула взглядом женщину. - Ну, что же все правильно. В конце концов, так и должно было случиться. Он вас тогда сильно любил. Но его беда была в том, что он оказался порядочным человеком и не смог оставить меня с ребенком. Галина я увела от вас Игоря, но вы не сердитесь на меня, ведь жизнь так устроена, что каждый за себя. 

    - Это не правда! - твердо произнес Максим. - Не каждый за себя! Есть люди, которые думают и о других! 

    Надежда с интересом посмотрела на молодого человека. 

    - Да Игорь, теперь я вижу, что этот юноша действительно твой родной сын. Гены! Ты мальчик еще очень молод, а впрочем, если ты таким же и останешься, то твой отец этому будет очень рад. Ну вот, как гора с плеч, даже легче стало. А теперь мне пора! Игорь ты скажи Денису, что я позвоню, и мы с ним встретимся где-нибудь в другом месте. 

    Она еще раз смерила взглядом Галину, но больше ничего не сказав, вышла.

    И тут, наконец, очередь дошла и до Романа. 

    - А как же я? – из своего угла робко подал голос юноша. - Если я не ваш сын, тогда чей же я сын? 

    - А действительно, про Романа мы совсем забыли, - забеспокоился Игорь большой. 

    - Я, наверное, тоже пойду, - заторопился Игорь маленький.

    Но Галина черненькая остановила его.

    - Нет, Игорь подожди уходить. 

    Она подошла к Роману и протянула ему фотографию. 

    - Рома на этом снимке твоя мама стоит рядом с твоим отцом.

    Сначала глаза парнишки округлились до неимоверных размеров, потом он медленно поднял голову и, не моргая, уставился на Игоря маленького, затем так же медленно поднялся и, подойдя к мужчине, сунул ему в руки фотографию.

    - Вы мой отец?

    - Кто? Отец? – вскочив как ошпаренный, прокричал Игорь маленький, но, взглянув на снимок, опять опустился на стул. – Он сын Галины? Но я ему не отец. Он не может быть моим сыном! Нет! Не может!    

    - Может, может, еще, как может, - вздохнула Галина черненькая. - Вы же погуляли с нами и уехали, а мы с Галкой остались. Да остались не одни, а вот с этими двумя сыновьями. 

    - Да, да, я помню, - закивал Игорь большой. - Галина беленькая, то есть мама Романа приезжала к нам в Ленинград. Она искала тебя, но вас с Ольгой уже не было в стране. А она тогда ждала от тебя ребенка.    

    - Игорь Семенович, так значит вы все-таки мой отец? - заулыбался Роман. – Вот это поворот. Папа!   

    Игорь маленький скривившись, отвернулся. 

    - Игорь Семенович, то есть папа, а вы, что не рады появлению нового сына? 

    - Да уж! – обреченно покачал головой Игорь маленький. - Значит ты мой сын. Верю, верю. Говорят, что яблоко от яблоньки не далеко падает. Да, действительно - гены! Природу не обманешь. И что же мне с тобой теперь делать?

    - Воспитывать папа, - ухмыльнулся Роман.

    Игорь Семенович тяжело вздохнул и опустил голову.

    - Вот теперь все вопросы решены, все встало на свои места! - сказала мама Максима. - Теперь можно и домой уезжать. 

    - Как домой? Куда домой? - испугался Игорь большой. - Почему? Галина ты разве не останешься?   

    - Нет, - покачала головой женщина. - Я домой поеду. У вас тут своя жизнь, а у меня своя. Да и билеты у меня обратные куплены. Очень рада была вас всех повидать. Может, еще увидимся когда. 

    Она направилась к выходу, но Игорь большой преградил ей дорогу. 

    - Галя, подожди! Ну, нельзя же так! Только встретились и опять расстаемся? Я думал, что ты останешься. 

    - Да ни к чему это Игорь. Столько лет прошло. Уже поздно что-то  менять. 

    - Почему поздно? Ничего не поздно! А как же я? А как же Максим? Где он жить будет? 

    - Да вы обо мне не беспокойтесь, - сказал Максим. - Мне в общежитии  место дали. А к вам с Денисом, я в гости буду приходить. Ой! Денис! Он же ничего не знает! Он же пошел... Нужно его остановить! И Вика ничего не знает. 

    - Игорь Семенович, - обратился он к отцу Виктории, - можно я пойду Вике все расскажу? 

    - Можно, - махнул рукой тот. 

    - До свидания! – сказала Галина черненькая. - Максим идем. 

    - Галя! - попытался задержать ее Игорь большой. 

    Но женщина отстранила его и, отрицательно покачав головой, вышла. 

    - До свидания! – виновато пожав плечами, сказал Максим и поспешил за матерью.

 

    - Мама, нужно срочно сообщить Вике и остановить Дениса, - сказал Максим, когда они вышли на улицу. 

    - Максим, зачем ты так спешишь? Мне казалось, что Виктория тебе очень нравиться? 

    - Да мама, она мне очень нравиться, даже может больше, чем нравиться, - юноша глубоко вздохнул. - Но она девушка моего брата. Понимаешь, моего родного брата. По-другому я не могу. А иначе, какой бы я тогда был брат?   

    - Ты молодец сынок, - женщина погладила парнишку по плечу. - Ты все делаешь правильно. Ну, беги скорее. А я немного погуляю по городу, а потом, встретимся на вокзале. 

    - Мама, я быстро. Я успею! Нужно скорее остановить Дениса!

    Максим обнял мать и помчался к Виктории. А Галина медленно побрела по дорожке, грустно улыбаясь каким-то своим мыслям.

    - Вика! - крикнул Максим, подбежав к дому девушки. – Виктория!

    Девушка выглянула в окно и махнула ему рукой:

    - Проходи в дом.

    - Вика! Я принес тебе очень хорошую новость! - влетев в комнату, прокричал Максим. - Денис не твой брат! Денис родной сын Игоря Николаевича! 

    - Правда? - вскрикнула девушка. 

    - Правда, правда! - сказал Максим. - Но Денис пошел забирать документы из училища. Он собрался идти в армию.

    - Как в армию? Почему?   

    - Очень долго объяснять, нужно скорее его остановить. Мы должны спешить. Пошли скорее. 

    На крики из комнаты выскочила испуганная Ольга Олеговна и еле успела поймать дочь уже в дверях. 

    - Вика, доченька! Что случилось? Вы куда идете?

    - Мама не волнуйся  я не далеко, скоро приду, - девушка обняла и чмокнула Ольгу Олеговну. - Мама я вас с папой очень люблю!

    - Вы не волнуйтесь, пожалуйста, Вика скоро вернется. Я вам обещаю! – сказал Максим, и ребята побежали на автобус.

 

    - Да вон же он! - крикнул Максим, увидев Дениса около военного училища. 

    Тот сидел на скамейке и, глядя в землю, о чем-то напряженно думал. 

    - Где документы? Ты уже забрал свои документы? - подлетев к нему, прокричал Максим. 

    Денис удивленно уставился на парня.

    - Ты уже забрал из училища свои документы? - повторил вопрос юноша. 

    - Нет.

    - Фу! Успели! - выдохнул Максим.

    Тут к ним подбежала Виктория. 

    - Денис ты мне не брат! - запыхавшись, прокричала она. - Игорь Николаевич, твой родной отец! 

    - Не понял, - захлопал глазами парень. 

    - Денис разъясняю, - начал Максим. - Ты и Вика не приходитесь друг другу братом и сестрой. Твоя мама рассказала всю правду. Твой родной отец - это твой родной отец. А ее родным братом оказался Роман. 

    - Ага! – закивала Вика. - Представляешь? Этот Ромка оказался моим родным братом по отцу. Ну, он у меня попляшет! Братик! Я его перевоспитаю! 

    - Я ничего не понял, - замотал головой Денис.

    - Так все ясно! - махнул рукой Максим и, взяв Викторию за плечи, усадил ее рядом с Денисом. - Короче! Совет вам да любовь! А я побежал. Мне еще маму проводить нужно. 

    Потом он с какой-то грустью посмотрел на ребят, глубоко вздохнул и, отвернулся. 

    - Постой Максим! – остановил его Денис и протянул ему руку. - Спасибо тебе! Ты настоящий друг! 

    - Пожалуйста! – ответил рукопожатием Максим. - Только я тебе не друг. Так получилось... Оказывается... В общем, я твой родной брат!

    Денис открыл рот. 

    Немного постояв, Максим понял, что Денис еще долго будет приходить в себя от всех этих известий разом свалившихся на него.

    Теперь он взял за плечи Дениса и усадил рядом с Викторией. 

    - Вика вручаю тебе брата. Проследи за ним, ему сейчас без твоей помощи не обойтись. А то от всего этого боюсь, у него ум за разум может зайти. Доставь его домой в целости и сохранности. 

    - Пока брат! – улыбнулся Максим и, легонько похлопав Дениса по плечу, поспешил на вокзал.

 

    Первое сентября. 

 
    Весело болтая, Максим и Вика вышли из университета. Вдруг прямо перед ними, словно из-под земли вырос Денис.

    - Поздравляю с первым сентября! - отчеканил он и протянул девушке цветы. 

    - И мы тебя поздравляем! – в один голос ответили Вика и Максим.

    - А я поздравляю вас всех! – выйдя из-за колонны, пробасил Игорь большой. - Ну, что студенты, какие планы? Я предлагаю отпраздновать это знаменательное событие! Мы с Денисом уже все приготовили. Согласны?

    - Согласны! Согласны! - закричали ребята. 

    - Значит так, слушай мою команду! – продолжал Игорь Николаевич. - Сейчас мы заберем из общежития вещи Максима, и с этого дня сынок ты будешь жить у нас, то есть у себя дома. Сын должен жить в доме отца! 

    Максим пожал плечами и посмотрел на Дениса. Тот подмигнул брату и закивал головой.

    - И никакие возражения не принимаются! Шагом марш! - скомандовал Игорь большой. 

    - Есть! - засмеялись молодые люди и строевым шагом зашагали по дороге. 

    - Ой, подождите. Я же совсем забыл! – вдруг остановился Максим. - Мне нужно зайти к одной очень хорошей женщине. Она работает на рынке. Эта женщина мне очень помогла. 

    - На рынок так на рынок, - согласились все. 

    По дороге они купил огромный букет цветов и большую коробку конфет. 

    - Это вам за сына! – поблагодарил женщину Игорь Николаевич и подарил цветы и конфеты.

    - Ой, Господи! - растерялась продавщица. - Ой, это мне? Спасибо! 

    - Это вам спасибо! Вы мне так помогли! – сказал Максим и обнял ее. - А это мой отец Игорь Николаевич! А вот мой брат Денис и его девушка Вика. 

    - Ой! Ой! Как хорошо-то! Ах! Ах! Как хорошо! - затараторила женщина. - А я Максимка так и думала, что у тебя все будет хорошо! Ну, счастливо вам! Прощайте!

    - Нет, я не прощаюсь, - сказал Максим. – Я буду к вам заходить. И если нужна, помощь, то вы только скажите.

    - Мы все будем к вам заходить, - закивали ребята. 

    - Ладно, ладно, - расчувствовалась продавщица и даже прослезилась. – Вы лучше учитесь хорошо. И родителей слушайтесь.

    - Вот это правильно, - улыбнулся Игорь большой. – Все слышали слова этой замечательной женщины?

    - Да! Все! – закричали ребята.

    - Тогда вперед! - скомандовал мужчина. – До свидания!

    - Ага! Ага! До свидания! – умиленно вздохнула женщина, провожая своих новых знакомых.

    А веселая компания направилась в общежитие к Максиму.

    Но по дороге Максим вдруг вспомнил про друга.

    - А где Роман? 

    - А он сегодня не может, - загадочно улыбнулся Денис. - Он с Игорем Семеновичем, то есть со своим папой математикой занимается. Что же ты хочешь, это служба! 

    - Да, да, - подтвердила Вика. - Папа говорит, что из Романа, то есть из сына отличника сделает. 

    - А-а! Понятно, - многозначительно кивнул Максим, и все почему-то засмеялись.

 
    Сочи. 

 
    Мама Максима, сидя у стола, грустно смотрела на фотографию и о чем-то думала. 

    - Галя ты дома? – в комнату вошла Галина беленькая и остановилась в дверях.

    - Прости ты меня ради Христа! – теребя что-то в руках, тихо сказала она. – Я так больше не могу. Ну, вся измучилась. Прости ты мне мой грех! 

    - Да, ладно, Галка дело прошлое. Не держу я на тебя зла. Наверное, так и должно было быть. Видно судьба такая.

    - Ох! Спасибо! Словно камень с души сняла, – облегченно вздохнула мать Романа. - Значит опять дружба?

    - Ну что с тобой поделаешь? – ответила подруга, и женщины обнялись.

    Но, вдруг увидев на столе фотографию, мать Романа закачала головой:

    - А ты что все Игоря своего вспоминаешь? Все забыть не можешь? Ох, Галка и чего ты себя так мучаешь? Сама же говоришь, что судьба такая.

    - Да, да, - вздохнула Галина черненькая, и женщины задумчиво замолчали, каждая о своем.

    

    А в это время с поезда на перрон города Сочи сошли два военных полковник и курсант.

    Немного осмотревшись вокруг, полковник сказал:

    - Красивый у вас все-таки городок.

    - Ага! - воскликнул курсант. - Я даже соскучился. 

    - Ну, вот тебе и дали увольнение, что бы ты родной город навестил. Но в первую очередь маму повидал, - улыбнулся Игорь большой. - Понял?

    - Понял, - ответил Роман.

    Оба военных оправили свою форму и, улыбаясь, зашагали к центру города, где жили две подруги, Галина черненькая и Галина беленькая.

    - Послушай Рома, все хотел тебя спросить, а ты действительно мечтал стать военным? – пытливо взглянул на паренька Игорь большой.      

    Юноша пожал плечами. 

    - Я так  и думал, - покачал головой мужчина. - Ну, а теперь-то как? Не жалеешь, что пошел в военное училище?

    Роман немного помолчал, потом ответил: 

    - Нет, теперь не жалею. Трудновато, правда. Ведь в школе-то я учился неважно. Но теперь со мной отец занимается. Он говорит, что я должен учиться так, что бы ему за меня не было стыдно.

    - Ну, что же правильно, - согласился Игорь большой. - А  вообще, как у тебя с отцом? 

    Молодой человек глубоко вздохнул:

    - Воспитывает.

    - Хорошее дело, - пряча улыбку, сказал Игорь большой.

   А про себя подумал:   

    - По-моему Игорь вместе с Романом и себя воспитывает. 

    И тут Рома остановился.

    - Игорь Николаевич, вот мы и пришли. Мне на право, а вам налево. Еще немного пройдете и сразу за поворотом, первый дом. 

    - Понял, - кивнул мужчина и легонько подтолкнул парнишку. - Ну, беги к маме.

    Подойдя к дому Галины черненькой, Игорь большой постоял немного, собираясь с духом, потом глубоко вздохнул и, наконец, открыл дверь. 

    - Здравствуйте! – войдя в комнату, громко поздоровался он. 

    - Ах! Игорь? – в один голос вскрикнули женщины.

    Мать Максима вскочила, но ноги у нее подкосились и она, без сил, опустилась на стул.

    А мать Романа наоборот засуетилась и, пряча глаза, быстро затараторила: 

    - Игорь, виноватая я! Ой, виновата! И перед тобой и перед подругой своей. Ты уж прости…

    - Не нужно Галина! - остановил ее мужчина. - Все в жизни бывает. Каждый может сделать ошибку. Вот я, например, приехал исправить свою ошибку. 

    Сказав это, он повернулся к Галине черненькой. Та, побледнев, замерла.

    А Галина беленькая громко вздохнула:

    - Да, да! Ты прав! Ох, как ты прав! Каждый может ошибиться.

    Она еще немного постояла, переминаясь с ноги на ногу, и опять вздохнула: 

    - Ну, я, пожалуй, пойду.

    - Только поспеши, а то твой сын там уже заждался, - улыбнулся Игорь большой. - Приехал парень маму проведать, а ее днем с огнем не найти. 

    - Сын? Ромка? Приехал? – ахнула женщина. 

    - Да смотри, отец ему увольнение дал только на три дня, так что пусть не опаздывает, а то попадет ему от Игоря. 

    - Ах ты, Боже мой! Отец увольнение дал! – горделиво покачала головой Галина беленькая и довольная со всех ног помчалась домой.

    А Игорь большой подошел к Галине черненькой.

    Та медленно встала и подняла на него глаза.   

    - Галя я приехал за тобой. Нам с Максимом очень плохо без тебя, - тихо сказал он.

    - Мне тоже плохо без вас, - так же тихо ответила она.    

    А потом вдруг заплакала и уткнулась ему в плечо.