28 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Батареи № 140 и № 221 потопили в районе Петсамо 1 немецкий морской самоходный паром и 1 тральщик.
Самолёты Северного флота бомбили аэродромы Лаксельвен, Лоустари, Наушен и неприятельские корабли между Варде и Хавнингбергом, повредив 1 крупный транспорт.
Немецкая авиация бомбила порт Бакарица и город Архангельск в котором было объявлено четыре воздушные тревоги. Зафиксировано до 65 самолётов противника, сбросивших 6.000 шт. ЗАБ и 20 шт. ФАБ. Возникло 30 пожаров, 4 возгорания. В результате налёта сгорел речной пассажирский пароход «Красный пахарь», 2 баржи, 1 дебаркадер и продовольственный склад.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Невской оперативной группы продолжали наступательную операцию в районе Лобаново – Второй городок.
Эсминец «Строгий» произвёл артналёт по штабу и месту сосредоточения живой силы противника в Слуцке.
Канонерская лодка «Ока» стреляла по автоколонне противника восточнее Никольского, а канонерская лодка «Бурея» и 2 сторожевых катера вели артиллерийский огонь по огневым позициям неприятеля в районе Тозарево.
Авиация Балтийского флота бомбила Красногвардейск, Молосковицы, Мгу прикрывала наши переправы на Неве.
Потерян 1 наш самолёт.
Сбито 5 вражеских самолётов.
Подводная лодка Щ-407 в сопровождении 5 тральщиков и 3 сторожевых катеров типа «МО» прибыла в Кронштадт.
Велось траление Кронштадтского створа, восточной части Невской губы и Северного фарватера.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля под Новороссийском.
Из Батуми к мысу Мидия вышла подводная лодка Щ-213, а подводная лодка М-113 возвратилась в базу.
Межбазовые переходы выполняли 20 кораблей, а плавания 11 судов обеспечивали 12 кораблей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...