27 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий танкер «Миттельмеер».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота бомбили аэродромы Лаксельвен и Хебуктен, транспорты у Хавнингберга, повредив 1 крупный транспорт.
Командир звена 255-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота лейтенант Чиликов Г.Н. в районе аэродрома Ваенга на истребителе ЛаГГ-3 таранил немецкий истребитель Ме-109, выбросился с парашютом, но получил тяжелые травмы и умер.
Наши потери – 6 самолётов.
Противник бомбил аэродром Мурмаши.
В воздушных боях сбит 1 Ме-109.

Балтийский театр боевых действий:
Продолжалась наступательная операция Невской оперативной группы, войска которой, неся серьезные потери, отбили все контратаки противника и продолжали удерживать занятые рубежи.
Авиация из-за плохой погоды не летала.
В 14 часов 30 минут у маяка Норршер подводная лодка С-9 (капитан-лейтенант Мыльников А.И.) произвела торпедную атаку конвоя противника, однако при этом попала под таранный удар немецкого танкера «Миттельмеер» и получила ряд повреждений, которые были устранены силами личного состава. В результате столкновения танкер «Миттельмеер» («Mittelmeer», 6.370 брт), перевозивший 850 тонн авиабензина, также был поврежден и потерял 42 тонны горючего, но был отбуксирован в порт Васа.
Подводная лодка Щ-407 прибыла на Лавенсари из похода.
Из Ленинграда в Кронштадт прибыли подводные лодки Щ-302 и Щ-311.
Межбазовые переходы выполняли 33 корабля.
В ночь на 27 сентября три немецких катера типа «КМ», под охраной двух итальянских торпедных катеров типа «MAS» поставили в районе о. Сухо 12 морских мин.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота наносила бомбовые удары по неприятелю в районе Тамани, Двуякорной бухты и Феодосии.
Вечером подводная лодка С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.) с дистанции 51 кабельтова обстреляла из 100-мм орудия Ялтинский порт, выпустив за 5 минут 22 снаряда, в результате чего в порту возник пожар. Попав под ответный огонь вражеской береговой артиллерии, подводная лодка была вынуждена погрузиться.
На позицию в район мыса Олинька из Поти вышла подводная лодка Щ-216.
В ночь на 27 сентября МО-0141 (лейтенант Баженов С.Н.) высадил 21 разведчика в районе Сухой Щели.
Дозорный тральщик ТЩ-111 в районе Геленджика обстреливал неприятельские катера.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 9 кораблей.
Немецкий морской самоходный паром F-532C (220 тонн) сел на мель в районе мыса Ак-Бурну.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...