Минная мортира С. Власьева - Л. Гобято

Вячеслав Прытков
                МИННАЯ   МОРТИРА   С. ВЛАСЬЕВА – Л. ГОБЯТО


Гарнизон  крепости  Порт – Артур  стойко  сражался, отражая  непрерывные  атаки  японцев. Защитники  Порт – Артура  противостояли  врагу  на  трёх  основных  направлениях: восточном – от  морского  берега  до  реки  Луньвантунь, западном – от  этой  реки до  горы  Ляо –  Тя – Шань  и  небольшом  участке, несколько  выдвинутом  между  этими  двумя, образуя  северный  фронт. Важным  было  восточное  направление, его  чаще  всего  атаковали  японцы. Японские  окопы  находились  порой  очень  близко  от  русских  позиций, составляя  дистанцию  буквально  в  несколько  десятков  метров. Поэтому  создавшееся  положение  сильно  затрудняло  работу  русской  артиллерии, выпущенные  снаряды  которой  в  результате  рассеивания  могли  попасть  по  своим, а  в  случае  близких  атак  японцев, неминуемо  поражали  бы  русские  окопы.

Осенью  1904  года  на  одной  из  японских  позиций, после  её  обстрела  русской  артиллерией, японские  офицеры  подобрали  осколок  неизвестного  снаряда  с  сохранившейся  деталью  хвостового  оперения. Эта  находка  вызвала  всеобщее  удивление: выходит  русские  стреляли  из  каких – то  новых  пушек, причём, что  невероятно, после  обстрела  были  уничтожены  все  подземные  ходы  и  траншеи, которые  перед  этим  японцы  сооружали, вплотную  приблизившись  к  русским  позициям. Рассматривая  осколок  с  хвостовым  оперением, напоминавшем  рули  торпеды, они  терялись  в  догадках: торпеды  на  суше?  Этого  не  может  быть.

На  самом  деле  решить  проблему  эффективного  ближнего  артиллерийского  боя  и  противодействия  осаде  крепости  взялся  сначала  мичман  Сергей  Николаевич  Власьев, прибывший  в  форт  № - 2  по  своей  инициативе, а  до  этого  служивший  на  кораблях  «Енисей», «Пересвет», «Цесаревич»  и  «Победа». Оценив  обстановку, он  предложил  использовать  переделанную  47 – мм  морскую  пушку  для  стрельбы  шестовыми  минами. С  такой  идеей  он  и  обратился  к  начальнику  сухопутной  обороны  Порт – Артура  генерал – майору  Р. Кондратенко. Тот  направил  его  к  начальнику  порт – артурских  артиллерийских  мастерских  капитану  Леониду  Николаевичу  Гобято, занятому  усовершенствованием  артиллерийских  орудий.
Так  совместно  началась  доработка  имевшейся  на  вооружении  морской  47 – мм  пушки, получившей  название  минной  мортиры, для  которой  была  специально  разработана  «надкалиберная»  оперённая  мина  шточного  типа  с  конусообразной  головкой, соединённой  донной  частью  со  штоком, снабжённым  раздвижными  стабилизаторами. Такая  мина  вставлялась  в  ствол  пушки  с  дула, а  с  казённой  части  орудие  снаряжалось  гильзой. Вес  мины  достигал  11,5  кг, нужная  дальность  стрельбы  составляла  50 – 100  м. Был  создан  оригинальный  боеприпас, позволявший  вести  ближний артиллерийский  бой. Мортиры  устанавливались  на  колёсные  лафеты, либо  на  металлические  трубы, крепившиеся  к  деревянным  колодкам.
Как  писал  сам  Л. Гобято: «10  ноября  на  левом  фланге  горы  Высокой  было  поставлено  47 – мм  орудие, и  началась  регулярная  стрельба  по  левой  японской  сапе, результаты  стрельбы  были  таковы, что  из  4 – х  мин, 3  попадали  в  окоп».

Минные  мортиры  явились  прообразом  будущих  миномётов, показав  незаурядную  изобретательность  и  смекалку  защитников  земли  русской.

6  мая  2022  года                Вячеслав  Прытков