Мир, которого больше нет

Елизавета Герасимова 3
              Мистическая история               
               
     В ноябрьские вечера улицы и дворы чего-то боятся. Прячутся с головой под ледяное одеяло и не решаются даже на секунду выглянуть из укрытия. Пробираясь между дремлющими девятиэтажными домами, Полина тоже мечтала скрыться от действительности, а ещё лучше уснуть навсегда. Фонари и вывески торгового центра с холодным презрением смотрели на девушку, и она их прекрасно понимала.

Полина чувствовала себя полной неудачницей. После ухода мужа она осталась одна с пятилетней дочерью на руках. Анечка росла слабой и хилой, постоянно болела. Полина то и дело брала больничные. Это не нравилось хозяину магазина, в котором молодая женщина работала, и её под благовидным предлогом уволили. Девушка прошла множество собеседований, буквально прописалась в службе занятости. Но… Удача от неё отвернулась. Работа упорно пряталась от Полины.

Анечке снова нездоровилось, и Полина продала соседке мобильник, чтобы купить продукты и лекарств. Пару дней назад молодая женщина нашла объявление о том, что какой-то семье требуется няня. Жили эти люди в элитном посёлке недалеко от города. Истратив последние деньги на проезд, Полина отправилась на поиски счастья, но... Чем-то не угодила потенциальным работодателям. Полина задолжала квартирной хозяйке за два месяца. «Не заплатишь до воскресенья, убирайся на все четыре стороны!» - пронзительный голос Эльвиры Рафисовны, сорокалетней брюнетки с крючковатым носом, до сих пор звучал у девушки в голове.

Полина не замечала, как по лицу текут слёзы и замерзают на пронзительном ветру. Родители погибли в автокатастрофе три года назад, их жильё отписал себе брат. Некому было помочь им с дочерью. Полина представила, как вместе с голодной, простуженной Анюткой бродит по холодным городским улицам, ест в церкви бесплатные обеды, там же берёт одежду… От ужаса, отчаяния и собственного бессилия хотелось кричать.

У подъезда она столкнулась с каким-то смуглым брюнетом.

- Беда случилась? Помочь чем? - довольно бесцеремонно обратился он к ней.

Полина промолчала. Может быть, эти слова были плодом её воображения?

- Я спрашиваю, беда какая? На тебе же лица нет. Бледная как покойник, - не отставал назойливый парень.

- Вам-то какое дело?

- Я могу помочь. Покупаю воспоминания. Пять тысяч за одну картинку.

- Я… я пойду, - Полина решила, что её разыгрывают или перед ней сумасшедший.

- Это не розыгрыш. И не бред безумца, - словно читая её мысли, произнёс парень. - Пойдём со мной. Я покажу установку.

И, повинуясь какому-то странному магнетизму, Полина двинулась за ним.

Квартира была наполнена мрачной, золотисто-чёрной роскошью. В прихожей зловеще ухмылялось старинное зеркало. В гостиной дремал кожаный диван угольного цвета.

- Это и есть установка, - кивнул брюнет на странного вида кресло, проводки и монитор. - Кстати, забыл представиться. Меня зовут Вал.

- А зачем вам... чужие воспоминания? - Полина дрожала от страха. Понимала, что ввязывается в опасную авантюру.

- Видишь ли, после смерти люди переходят в параллельный, подземный мир. Там тоже есть везучие и неудачники, богатые и бедные. Ну и вот, - Вал говорил довольно бессвязно. - При переходе в иную реальность воспоминания стираются. А людям нужно постоянно копаться в прошлом. Мысленно пробегать по зелёным лугам детства, вздыхать о золотистой юности. Без этого они впадают в депрессию или становятся буйно помешанными. Вот среди богачей и появился спрос на чужие воспоминания. Жена нашего мэра уже третью неделю не встаёт с постели. Смотрит в потолок. Тяжёлая депрессия. Вот он и захотел приобрести… картинки из прошлого живых и подарить ей. У тебя я куплю сценки из детства, у кого-то другого фрагменты юности.

- А вы сами…

- Я сын нашей королевы. Вы, кажется, зовёте её Смертью. Она не такая плохая, как все считают. Её заботят случаи массового безумия наших подданных. Вот и послала меня… в командировку. Мэр и другие богачи ей, конечно, приплатят. Но мать интересуют не только деньги. Установку сконструировал один из наших учёных. Её ещё не испытывали… Ты станешь первой, кто почувствует на себе действие проводков из особого сплава.

- Я... согласна.

Полина села в кресло и прикрыла глаза. Перед глазами замелькали разноцветные образы. Она вместе с соседской девочкой собирает колокольчики. Голубоглазый июньский день с улыбкой наблюдает за ними. Осенью Поля с матерью идёт в музыкальную школу.

- Мама, смотри, солнце отражается в листьях, - говорит девятилетняя Поленька.

- Глупости, - смеётся мать. – В листьях ничего отражаться не может.

Ярко-красная клубника, торт со взбитыми сливками с десятью свечами. Рыжий котёнок, которого отец принёс в квартиру в зимний вьюжный вечер. И много, очень много картинок мелькало в голове у девушки и перекидывалось на флэшку, вставленную в отверстие на мониторе. Но вдруг что-то случилось.

- Нет-нет, да выключайся ты! - оглушительно кричал Вал. - Я же хотел только детство… А она пожирает всё! Этот идиот что-то не учёл, что-то не доделал.

***

В ноябрьские вечера улицы и дворы чего-то боятся. Прячутся с головой под ледяное одеяло и не решаются даже на секунду выглянуть из укрытия. Пробираясь между дремлющими девятиэтажными домами, Полина тоже мечтала скрыться от действительности, а ещё лучше уснуть навсегда. Она не помнила, где живёт. Даже собственное имя стёрлось у несчастной из памяти.

В крохотной квартирке на восьмом этаже пятилетняя Анютка тосковала по матери и плакала. Соседка, присматривавшая за ней, тщетно старалась успокоить малышку.

Девушка с потухшими глазами забыла о существовании дочери. Она порылась в сумочке, обнаружила пачку странных бумажек, перетянутых резинкой, и в недоумении уставилась на них. Она не помнила, как и когда получила их и что с ними нужно делать.

***

Вал шёл по красно-чёрным улицам Города смерти, сжимая в кулаке флэшку с воспоминаниями. На душе у него было тяжело. Скребли кошки, как выражаются люди. «Но я же не виноват, - мысленно оправдывался Вал. - Надо было всё как следует изучить, а уже потом... Но мать, как всегда, поспешила. Вот и… И перестарался я. Вернее, перестаралась установка. Я тут ни при чём».

Как и Смерть, Вал интересовался наземными технологиями и из любопытства посетил парочку соцсетей. На страничке какой-то блондинки с красными губами он обнаружил интересный статус: «Мир воспоминаний – мир, которого больше нет, потому что мы его прожили»

Вал чувствовал, что эта фраза будет преследовать его вечно. И каждую ночь ему станут сниться потухшие глаза и мертвенно бледное лицо той неизвестной девушки в дешёвом пальто…