Кавказские истории

Надежда Секретарева
     Современники А.С. Пушкина примерно в одинаковых словах пишут, что после дуэли общество разделилось, кто осуждал Пушкина, кто осуждал Дантеса, но все единодушно порицали поведение барона Геккерна. Понятно за что осуждали Дантеса - нечего за чужой женой бегать и дело до скандала доводить, понятно за что порицали барона - нечего интриговать и усиливать возникший конфликт.
     А за что осуждали поведение Пушкина? Все же видели или хотели видеть, что поведение Жоржа Дантеса компрометировало жену Пушкина Наталью Николаевну,- он тааак смотрел на нее - ну, Пушкин и остановил безобразие, а что он мог сделать?...

     Надо отметить, что к тридцатым годам позапрошлого века в обществе стали
более привержены рациональности и относились к дуэли, как вредной архаике, хотя и романтичной. Помилуйте? какая дуэль, это опасно для жизни и вредно для карьеры.
это изменение судьбы в худшую сторону для всех прямых и косвенных участников дуэли... а что же делать? А не попадать в историю, как тогда говорили.

     "По мне драка Киреева гораздо простительнее, нежели славный обед ваших кавалергардов, и благоразумие молодых людей, которым плюют в глаза, а они утираются батистовым платком, смекая, что если выйдет история, то их в Аничков не позовут." - это из письма А.С Пушкина к жене в мае 1836 года. В обществе наметились прагматизм и рационализм, никаких историй... истории должны быть тщательно избегаемы. Да дуэль это романтично и прекрасно, но не практично.
     Пушкин считал, что дуэль необходима в качестве регулятора отношений в дворянском обществе.

     А вот Императрица пишет графине Бобринской - "Два вздоха о Жерве, о его слишком верном сердце, этом мужественном сердце, которое только с его смертью перестало биться для ветренной Зинаиды" - ветренная Зинаида- это замужняя дама, за любовь к которой кавалергард был сослан на Кавказ для охлаждения буйной головы и горячего сердца, никакого вызова на дуэль от мужа не поступало.

    Петр Валуев,приятель Дантеса, а потом и приятель Лермонтова и член кружка 16, в который входили и приятели Дантеса, в начале своей славной карьеры оказался в щекотливом положении,
его жена княжна Мария Вяземская оказала симпатию гвардейцу, барону Строганову...
И ничего , никаких дуэлей не было, просто Строганова сослали на Кавказ. А Валуев продолжал успешно делать карьеру. Ну, правда, не рисковать же карьерой из-за такой малости... озорника, как нарушителя спокойствия - выслать.

     А каковы переживания Каренина, он обдумывал дуэль, но совершенно не понимал, почему он должен рисковать жизнью и карьерой, когда совершенно не виноват, это же его жена и кавалергард Вронский нарушили Заповеди. Каренин полагал, что общество ждет от него

вызова, но он ошибался общество не ждало никакого вызова, потому что.

    Конечно, возникает вопрос, а как, по какому сигналу озорников, покушающихся на чужих жен отправляли на Кавказ? Неужели мужья обращались по инстанциям? НЕт,
не может такого быть, дворяне всё-таки, наверное как-то обращались по-тихому к высокому лицу, и виновник нарушения спокойствия отправлялся подалее.

    А Пушкин что сделал? Вызвал Дантеса. Не хотите истории, господа бароны,
женитесь на Катеньке, и Дантес женился. Не успокоился? Получите , господа бароны, письмо, ознакомьтесь. Да, дуэль. Но ведь и барону Геккерну пришлось
оправдываться перед начальством в трусости, почему не сам вышел, а выставил Дантеса...
    За это и осуждали Пушкина, - дуэль опасна, архаична ... и можно уладить дела без истории, хотя романтика определенная есть, но век от романтики катился к практицизму, рационализму и некоторому цинизму, оставив романтику нежным облаком на горизонте