Русская национальная идея. Естественные антагонист

Александр Ягольник
Нашим принципам абсолютно чужда идея этнической и религиозной исключительности. Это тот самый фанатизм, которому не будет спуску и пощады, как терроризму. Мы строим свою страну как общество равных среди равных, подчинённых лишь культурно. Нацисты строят свою страну по принципу вытеснения всего, что на них не похоже. А там, где невозможно вытеснение, идёт уничтожение.

Именно поэтому все нацистские партии в России были уничтожены в новейшее время. Поэтому невозможно примирение с современной Украиной. Поэтому так нам враждебна Польша. И поэтому наш естественный экономический союзник, Германия, будет оставаться во враждебном нам лагере родственных ей по духу народов.

Нацизм, как крайнее проявление национализма, естественен для зажатых друг другом европейских государств. Если бы они отказались полностью от любых границ между собой, если бы выработали общую идеологию, культурную программу, то когда-нибудь смогли бы сплавиться во что-то монолитное. Но, как показывает опыт создания «советского человека», искусственная денационализация быстро ломается, стоит ослабнуть центральной власти. Опыт Российской империи показал, что для реального сплава народов, когда центростремительные и центробежные силы уравновешены, необходимо четыре века. Один век — совершенно недостаточен. Поэтому Европу ещё ждут националистические потрясения. И опять двум интернациональным империям придётся наводить порядок в этом хаосе.