Русская национальная идея. Естественные конкуренты

Александр Ягольник
Имперский интернационализм, на самом деле, не редкое явление. Половина приличных империй были построены на нём. Та же Римская. Или Османская.

Бытует мнение, что Османская империя была нетерпима к не туркам и не мусульманам. Это не совсем так. Вселенский Патриарх — главный православный епископ, - пребывает в Константинополе полтора тысячелетия, без перерыва. И турки ему особо не мешают. Османы давали больше привилегий мусульманам, это правда. Но запрета на другие религии не устанавливали.  Что до этнической нетерпимости, то её не было совсем. Огромное количество политических и военных деятелей в Турции были не турецкого происхождения.

Конечно, было истребление армян. Причина, увы, в противостоянии с Россией и про-русские  настроения среди армянского населения. Приграничные народы между враждующими государствами часто становятся жертвами.

После распада империи, Турция стала «региональной державой». Но кто сказал, что мечта о «Великой Турции» умерла?

Из современных империй этого типа самая сильная США. В Штатах с середины 20 века взят курс на мульти-расовость, мульти-этничность, мульти-культуризм, мульти-религиозность. Платишь налоги, верен делу (партии) демократии, поддерживаешь курс Великой Америки во всём мире, - остальное твоё сугубо личное дело, включая сексуальные предпочтения.

При этом США свято уверены, что если все будут как США, то на земле наступит рай, мир и благоденствие. США — пример модернизированной идеи имперского интернационализма, включившей в себя много чего «интер» и «мульти».

Именно поэтому США естественный соперник России на мировой арене. Но, парадокс, и союзник тоже. Так как противостоит другим типам национальных идей, прежде всего нацистских. Если беспристрастно посмотреть на последние 80 лет истории, то мир формировали и лепили совместно Российская и Американская империя, как две руки, левая и правая. И когда одна рука ослабла, вторая не добила её, а сделала всё возможное для возрождения и усиления. Но это отдельная, интересная тема.