Дискуссия о времени на форуме Sciteclibrary. ru

Роберт Алмазович Юсупов
Что думают о времени форумчане?
(В настоящей статье приводятся рассуждения и высказывания о времени посетителей и завсегдатаев физического форума, размещенного на сайте Научно-технической библиотеки SciTecLibrary.ru (STL)).

Говорят, что в споре рождается истина. В представленном вашему вниманию споре (разговоре) о времени истина не родилась. Были правильные высказывания о времени, как объективной реальности, как природной сущности. Были представлены сообщения о материалистической модели Вселенной (YRA-модель), её строении, устройстве и механизме функционирования, о Сингулярности – материальном центре и уникальном механизме Вселенной, который задаёт ритм и темп функционирования всей Вселенной, является как бы часовым механизмом природы (и Вселенной), задающим ход природного вселенского, абсолютного времени, отсчитывающим и показывающим природное время.

Дискуссия о времени, о сути времени, о тайне времени является свидетельством живого интереса людей к проблеме времени.

Проблема времени в теории современной физики (ТСФ), в теории относительности (ОТО) до сих пор не решена.

Проблема времени природы решена в «Теории Природы» Юсупова Роберта.
Интересующимся читателям о решении проблемы времени сообщаю «координаты» своей книги:

Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5. DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5. 
https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg – ТП на яндекс-диске.
– ТП на сайте «Философский штурм».
---------
 
Переходим теперь к дискуссии о времени, имевшей место на физическом форуме сайта SciTecLibrary.ru. Эта дискуссия не затихает и по сей день.
Слово предоставляется известному завсегдатаю Игорю Старку:
---------

Диамат, он же диалектический материализм, - это не физика, а философия. Это философия, базирующаяся на двух понятиях - понятии материализма и понятии диалектики. Эти понятия ставятся во главу угла, а всё остальное используется с оглядкой на эти главные принципы (диалектичность и материальность).
Противоположностью материализму является идеализм.
Диалектичность - это признание диалектических противоположностей, как неотъемлемой характеристики любых явлений, любых понятий.
Свет не может существовать без тьмы, а тьма без света. Сила противоположность слабости. Существование противоположно несуществованию. Мир и война, холод и тепло, люди и нелюди, да и нет, истина и ложь, и т.д. и т.п.
Материализм и идеализм - такая же диалектическая парочка!
Может надо выстроить ещё и диалектический идеализм?
Диалектиками были и Гераклит, и Гегель. Гегеля уж никак нельзя отнести к материалистам.
Самое главное в другом. При всём обилии философских систем, противоречащих друг другу, они существовали, существуют и будут существовать всегда, находясь в диалектическом противоречии.
Если же говорить о естественно-научных теориях, то в них никаких противоречий быть не должно! Противоречие в теории - это указание на её ошибочность!
В философском разделе форума можно вдоволь рассуждать о разных философских системах.
На физическом разделе форума лучше бы говорить о проблемах физических теорий и физических описаний реального мира.
Физика и Природа - это родственные слова и понятия. В природе нет никаких противоречий. Есть явления, есть объекты, есть языки описания явлений, свойств, объектов окружающего нас мира.
Терминами физики, помимо обыденных слов и знаков препинания, являются физические термины, то есть слова обозначающие физические величины (ФВ).
О словах не спорят! Слова принимают в качестве конкретных элементов языка.
Однако имеются определённые правила, регламентирующие пользование словами (лингвистика, синтаксис, семантика, логика). В частности, нельзя разные объекты называть одинаковыми словами без потери смысла этих слов.
Таким образом, важным в языке является не только отсутствие противоречий, но и определённость используемых слов.
Это относится к любым словам, в том числе и к слову "время".
Непонимание слова конкретным человеком - проблема этого человека, а не этого слова.
Время - это физическое понятие, это физическая величина. В системе компактных математических описаний это слово заменяется одной буквой (t).
В физических формулах и уравнениях t является переменной, принимающей значения действительных чисел.
Приборы для измерения времени называются часами.
Системной единицей измерения времени является секунда.
Несистемных единиц измерения огромное множество, но все они могут пересчитываться в секунды.
Время - это мера последовательности событий, в частности мера изменения положения тел в пространстве. Изменение положения тел в пространстве именуют перемещениями (это когда обращают внимание только на факт пространственных измерений и изменений).
Процесс изменения пространственных положений называется движением. Движение характеризуется не только пространственными величинами, но и мерой, дополнительной к пространственным, а именно временем.
Если пространственные меры (расстояния, направления, длины, углы, ...) можно свести к трём однородным величинам (координатам - x, y, z), то время (t) - это четвёртое измерение событий, никак не сводящееся к трём пространственным.
Вроде бы всё это просто, но, увы, огромное множество людей путаются в этих понятиях и запутывают друг друга.
Немного повторяюсь. Что-то похожее тут
уже было (повторенье - мать ученья)

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3900]
---------

Слово берёт другой тоже известный завсегдатай этого форума Angel Blanko из Испании:
---------
Время прежде всего является важнейшим физическим процессом природы, материи, основой нашего существования.
---------

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3909]
---------

Валерий Ставский, автор темы, постоянно прописанный на этом форуме, высказывается так:
«Время» это способность нашего сознания ощущать внутреннее движение...иными словами это наш орган чувств... поэтому не стоит искать его вне нашего разума...

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3912]

Некто с ником Артик так говорит о времени:
Время есть порядок событий между двумя крайними точками: рождением и смертью.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3914]
---------

Валерий Ставский ему отвечает:
«Время» это врождённая способность нашего сознания ощущать движение...
Процесс запоминания последовательности событий и способность отличать предыдущее от последующего создают иллюзию пребывания в движении, и этот процесс мы называем понятием «Время»... Корень этого лежит во внешнем движении вокруг нас даже тогда, когда мы предполагаем, что находимся в состоянии покоя... Мы существуем внутри движущейся системы и это внешнее движение и воспринимается как «время»...

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3919]
---------

Некто под ником VladOSpb размышляет:
Когда отказываются дать определение «существует» то далее уже можно фантазировать все что угодно. Объект для сознания человека существует тогда, когда сознание регулярно получает информацию.  Главное заблуждение материалистов в том, что передаваемую сознанию информацию и источник ее передающий, как объект они представляют, как одну и ту же сущность. Вот на этой ложной предпосылке и выстроена вся философия материализма.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3923]
---------

На что ему Игорь Старк отвечает:
Эк Вы, уважаемый VladOSpb, одним ловким движением языка всю философию материализма уложили на обе лопатки!
Это Вы не ФМ преодолели, а своё ложное понимание таковой (точнее, непонимание).
С чего Вы взяли, что материалисты отражаемый сознанием внешний и независимый от сознания объект отождествляют с информацией об этом объекте?!
Я считаю себя материалистом!
Я под этим понимаю первичность материи по отношению к сознанию (к мышлению), то есть считаю сознание функцией высокоорганизованной материи (человеческого мозга).
Понятие информации не тождественно понятию материи! Это два разных понятия. Ни понятие «материя» не сводится к понятию «информация», ни понятие «информация» не сводится к понятию «материя».
Есть узколобые фанатики примитивного материализма, тупо утверждающие, что всё есть материя.
Это такая же глупость, как утверждения «всё есть информация» или «всё есть идея» или «всё есть Бог» или «всё есть действие» и т.п.
Даже утверждение «всё есть Природа» оказывается бессмысленным, поскольку всё разнообразие окружающих нас объектов, явлений, свойств нельзя свести к одному понятию, к одному слову.
Даже само по себе слово «всё» (квантор всеобщности) теряет смысл в отрыве от всего того частного, которое якобы включает в себя, благодаря такому использованию нами этого слова, этого понятия.
Надо понимать нюансы человеческого языка, в самой природе которого заложена возможность генезиса противоречий.
Парадоксы Зенона, парадоксы Рассела, любые парадоксы и противоречия - чисто языковые порождения.   
Требование дать формальное определение слову «существование» проистекает из непонимания того, чем является формальное определение.
Ни Вы и никто другой никогда принципиально не сможете дать формальные определения всем без исключения словам.
Базовые слова и понятия получают свою определённость не из формальных определений.
Это то, чего принципиально не понимают, как субъективные идеалисты, так и примитивные материалисты.
Понятие «время», которому посвящена данная тема, как раз из серии понятий такой общности, которые не сводятся к другим понятиям, а сами являются базовыми для формирования производных понятий и терминов.
Можете собрать всевозможные попытки дать времени формальное определение и легко убедитесь в этом сами.
«Материя», «идея» из той же категории понятий, не вписывающихся в формальные определения.
При этом материалиста это нисколько не смущает, поскольку для него любые понятия являются отражением тех или иных особенностей окружающего нас материального, реального мира в нашем материальном реальном сознании.
Ну а в физике всё проще:
Время - это ФВ, измеряемая часами в секундах, обозначаемая в уравнениях буквой t и принимающая значения в действительных числах. Навыки пользования часами приобретают практически все люди с раннего детства. Для понимания показаний часов не требуется не только высшего, но даже среднего и начального школьного образования.   

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3928]
---------

Некто Толя из Вьетнама высказывается:
На этот раз Вы не совсем правы! Думаете именно то, что человек воспринимает как «время», а камень, лежаший на дороге, не может? Нет! Он как раз реагирует «свое время» не хуже, и не лучше нас! Он может «ощущать движение» далегких звезд Вселеной без всякого сознания непосредством ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ! В данном случае, взаимодействие вступает как источником движения. Понятие «время» характеризуется исключительно человеку! Он накладывает свое участие в общее движение Земли, в частности, и Млечного пути, в общем, на все остальное Вселенной! Иначе говоря, та же самая сущность «ощущать движение» для человека носит название «время», а для всех остальных не одушевленных - такого понятия «время» нет - им просто не нужно!

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3924]
---------

Некто с ником sn62 выступает со своим пониманием:

Материя, пространство и время- три НЕОТДЕЛИМЫЕ формы понимания людьми ( только людьми) существования.
Форма- рамки, черты, грани, возможности, пределы понимания.
Закрывайте тему.  Определение вам дал. А  тупое блеяние,  уже смешно и жалко.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3932]
---------

Некто с ником Vallav озвучивает своё взгляд:
Материя как таковая так же как и время как таковое и пространство как таковое -
удел философов. И это никак не влияет на материю время и пространство в данной
теории. В СТО с этим все просто - это все - показания соответствующих приборов.
И занимается эта теория простым - предсказывает показания приборов.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3940]
---------

Геннадий из Германии (под ником agi61) присоединяется к обсуждению понятия времени:
Время- это процесс:
качественное изменение вещества(субьективная оценка).
Человек определяет действие Времени на окружающий мир- через смену его качеств, в пространстве наблюдения.
И за условную единицу смены качества, берется такое его «наименьшее» изменение -
когда следствие можно отличить от причины.
А единицей измерения Время, становится единица энергии- как единственная причина, вызвавшая эти изменения.
P.S. Энергия(ее носители)- это единственный агент во Вселенной, ответственный за качественные изменения в мире вещества, т.е. -за Время.
И краткое определение физического Время- это энергия(ее носители) в действии, единицей которого, становится-квант действия.
который по квантово, меняет физические параметры вещества:
излучаясь, либо поглощаясь веществом.
Без энергии, не возможна даже рассудочная деятельность человека и существование его самого.
По этому энергия-как основа физического Время,
стоит на первом месте, в цепи эволюции материального мира.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3940]
---------

Ещё ранее agi61 писал:
Физическое Время- это универсальная причина всех изменений в материальном мире,
принадлежащая- энергии в действии, имеющей абсолютную направленность(стрелы Время), представленной энергией первичной среды, носителем которой и является,
движущейся к точке-центр массы вещества,
и от нее,
первое проявляется-гравитацией(движение в будущее), второе- инертностью(движение в прошлое),
ед. которого-квант действия,
поглощая либо излучая который,
меняет физические параметры вещества(субьктивно-его качества)

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3737]
---------

Постоянный посетитель под ником Uridoz3 высказывается так:
Время как условная физическая величина появилось тогда, когда мы договорились что реальному движению - угловому перемещению секундной стрелки на одно деление соответствует изменение этой абстрактной физической величины на 1 секунду.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3728]
---------

Участник под ником Горизонт:
Время придумано людьми для организации жизненных циклов, распорядок дня и три жизненных цикла, именно запрограммированности старения организма и завершение программы жизни – придали Времени атрибуты сакральной самостоятельности, - перемещение во времени вспять, параллельное время и пр. литературные изыски не имеющие ничего общего с опытами Козырева.
… ход времени характеризуется величинами +iC  и
является фактическим процессом, моделью которого может
быть относительное вращение некоторого идеального волчка.
Отсюда прямо следует активное участие времени в процессах
материальных систем.
Козырев считал Время самостоятельной сущностью, но исследовал влияние одних процессов на другие, попеременно называя Временем одни из них.
Симметрия требует либо всё процессы считать Временем, либо видеть Время в каждом процессе. И считать не время действует на процесс или процесс действует на Время, а один процесс скрытым образом (читай посредством неэлектромагнитных излучений) действует на другие процессы, упоминая время только как удобный стандарт частоты событий.
Но подразумевая под временем синхронизированное течение самосогласованных процессов с возможными отклонениями пропорционально примененному усилию и стоящей за ним энергии.
Как ни крути а все упирается в открытость или закрытость частиц и необходимостью повторения опыта Лебедева
… Время символ и самостоятельная сущность при неизменности частиц при наличии бесконечной делимости – Время обобщенное течение процессов.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3753]
---------

Некто agi61 уточняет сам себя:
У меня Время имеет только один смысл:
быть единственной, универсальной причиной,
для всех изменений.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3766]
---------

Известный персонаж Uridoz3:
Что часы не физическое время то же говорил. Часы устройство, которое выбрало человечество как эталонное движение, по которому задается абстрактная величина -время. Очень удобная величина  для сравнений движений.
По мне физическое время как самостоятельная реальность - полный бред.
Первично движение , в частности перемещение. А множество понятий как , например, температура, энергия, время, только производные применяемые человеком для простоты описания реальности и все они вытекают из первичного - движения.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3769]
---------

Завсегдатай форума некто Гептод:
Как не крути, а "время" разность движения не менее чем двух относительно третьего.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщение 3754]
---------

Снова на сцене появляется некто под ником agi61:
Время обобщенное течение процессов.
Время в механике есть способ измерения движения.А вообще у понятия "время" "мульон" смыслов, зависит от того в каком контексте оно употребляется(какого то единого понятия не существует).
Время- это причина любых процессов, приводящего к изменениям в материальном мире.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3754-3756]
---------

Некто под ником fermatik:
Агенты функциональности, вот причина всех процессов!
Время ...это время.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3758]
---------


Свою позицию формулирует и излагает некто под ником vps137:
Время - простой параметр, которым  мы привыкли характеризовать движение, сравнивая это движение в неким эталонным движением.
Напр. сказав, что тело двигалось минуту, мы понимаем, что секундная стрелка в часах сделала 60 оборотов. Или если прошло сто лет, как была создана СТО, то это значит, что Земля сделала сто оборотов вокруг Солнца.
Время надо отделить от жуткой смеси пространства-времени, которое шутя было создано Пуанкаре и серьёзно Эйнштейном, и больше никогда его к пространству не присобачивать.
Пространство - это тоже набор параметров, которым мы привыкли характеризовать положение тел, сравнивая это положение с некими эталонами. Движение и положение - разные жанры. Их нельзя смешивать.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3758]
---------

Некто завсегдатай форума с ником do-omegi:
… короче время - процесс связанный с преобразованием системы, если забыть что находишься в лабиринте без света. для любой замкнутой системы время проявляется  в её преобразовании, в то время как работа - изменение системы, что не всегда влекомо преобразованием.
вопрос - могут ли количественные преобразования системы привести к качественным её изменениям?
[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3450]
---------

Некий завсегдатай Fort проповедует:
Время, это отсроченная перспектива каких-либо изменений в будущем, которая выражается в определённых пропорциях. А для этого, должна быть или программа выполнения этих отсроченных действий или разум, который это совершит.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3455]
---------

В разговор вступает некто под ником electric:
Время, конечно, есть.
"Иллюзионисты" отрицая время пользуются неопределенностью понятия "время".
Гораздо яснее, например, для пространства. Разницу между разными телами называют расстоянием, а общую координатную систему расстояний называют пространством. И все понимают, что это немножко разное.
Времени повезло меньше. Временем называют и определённую длительность процесса и координатную систему всех длительностей.
Сущность времени образует причинно-следственная зависимость между событиями. Это относительное свойство (отношение) между событиями - причина/следствие.
Любое отношение причина/следствие по закону физической причинности соответствует отношению раньше/позже.
Множество событий связанных отношением причина/следствие образуют причинную последовательность событий - процесс.
Два любых произвольных события на этой последовательности соотносятся друг с другом, как раньше/позже.
Или - отношение раньше/позже логически вытекает из причинно-следственных отношений между событиями процесса.

Исходя из того, что процесс, это последовательность событий, длительность процесса это, грубо говоря, количество промежуточных событий между крайними событиями процесса.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3457]
---------

Автор темы Ставский Валерий:
"Время" это способность нашего сознания ощущать внутреннее движение...иными словами это наш орган чувств... поэтому не стоит искать его вне нашего разума...
процесс запоминания последовательности событий и способность отличать предыдущее от последующего создают иллюзию пребывания в движении, и этот процесс называют "ВРЕМЯ"...
в реальной природе существует только движение и естественно в различных сочетаниях...
врождённая способность различать одно событие от следующего(одну фазу движения от другой) и есть чувство времени...но оно у каждого своё, а чтобы регистрировать события, происходящие вокруг нас, человечество придумало часы, как эталон механического движения и только...
и никакого мистически неуловимого "времени"... одно движение сравниваем с другими и никаких Вам земедлений, искривлений и тому подобного бреда...
"Время" это врождённая способность нашего сознания ощущать движение...
процесс запоминания последовательности событий и способность отличать предыдущее от последующего создают иллюзию пребывания в движении, и этот процесс мы называем понятием "Время"...
корень этого лежит во внешнем движении вокруг нас даже тогда, когда мы предполагаем, что находимся в состоянии покоя... мы существуем внутри движущейся системы и это внешнее движение и воспринимается как "время"...
… был сегодня ночью у Создателя и по его просьбе для особо тупых уж извините за прямоту повторяю свои гениальные определения...
читайте внимательней и рискните поспорить, если дойдёт...
[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3458]
---------

Снова и опять говорит Uridoz3:
… вопрос в том, как вы мерите что-то часами.
Поворотом стрелок часов вы мерите угол поворота.
Так что от дури до простоты один шаг.
Никто часами никакое время не мерит. Только представляют в своем воображении, что при изменениях в часах изменяется это воображаемое время. И заранее договорились какому углу поворота стрелок часов соответствует величина мнимого интервала этого абстрактного времени.
Линейка имеет свойство протяженности в пространстве. Прикладывая линейку мы прикладываем эту протяженность к измеряемому объекту
[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3472]
---------

И снова Uridoz3:
Транспортиром мерят угол поворота в единицах угловых градусов, а часами угол поворота в единицах нанесенных на  циферблат часов.
А эти единицы мы по договоренности относим к мнимому времени.


[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3475]
---------

Неугомонный Валерий Ставский:
Валерий Ставский писал(а) 14.05.21 :: 12:00:14:
для особо одарённых и не очень ещё раз напоминаю, что единственное, что нам доступно к наблюдению, так это движение, а все остальное лишь его проявление, а как вы его назовёте сути происходящего не поменяет...

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3481]
---------

К обсуждению подключается некто с ником «Радио.электроник», он отвечает В. Ставскому:
1. К сожалению, Вы не правы. Наблюдение движения недоступно в этом мире. Но доступно только для особо одарённых - обладающих свойством постоянно записывать в память. (  самописцев с запоминающим устройством).
2. Что такое время? надеюсь, Вы знаете что такое 1, 2, 3,  4 измерения? То есть дружите с математикой...
Аналогия нашего 3-х мерного мира с  2-х мерным.
Представьте форточку, через которую пролетают кольца дыма.
Плоскость форточки - это мир.
Воздух с кольцами дыма, пролетающий в форточку - это Время.
А движение в мире - это сечение колец дыма в плоскости форточки.
Я представил двух-мерный мир и его время, и его движение...
Аналогично дела обстоят с 3-х мерным миром.
Форточка - это экран, на котором "изображается" движение.
А в 3-х мерном мире - эфир - это экран, на котором  "изображается" движение, (вследствие пролёта колец дыма времени через куб...).
3. Зачем задаёте такие вопросы: типа, что такое время, что такое движение? Сами ни черта не мыслите, и ответа от пациентов форума не получите.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3483]
---------

Тут как тут Uridoz3:
… разве я отрицал факт существования понятия "время".
Только вы считаете, что время есть как таковое.
А я считаю, что время представляется людьми в воображении как отражение восприятия движения.
Но и такое мнимое время как очень удобная абстрактная величина, может применяться и в быту и в технике и прикладной физике как основополагающая величина.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3487]
---------

И снова и опять Валерий Ставский:
"Время" - это лишь понятие, название несуществующего физически процесса, смысл которого в движении, как основы всего и вся вокруг...

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3491]
---------

Некто А. Федоров вставляет своё слово и задаёт вопрос:
А кто сможет рассказать суть процесса  искривления пространства времени, с точки зрения физики какая субстанция искривилась. Для меня время это некая субъективная величина отношения к природе не имеющая, пространство это некий объем занимаемый материальными телами если их нет то и понятия пространства нет, есть некая бесконечность ,  сразу лезет вопрос конечна ли Вселенная.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3503]
---------

А. Федорову отвечает Игорь Старк:
Тут нет ничего особенно сложного.
Прежде чем рассматривать какие-либо процессы, надо понять, что для описания любых процессов требуется формирование адекватного языка описания, то есть такого языка, в котором значения слов одинаково понимаются и авторами сообщений, и слушателями (читателями) этих сообщений.
Если язык определён и зафиксирован, то все проблемы снимаются. В крайнем случае, человек, не понимающий какие-то слова, смотрит в словарь (учебник, энциклопедию) и расширяет свой словарный запас.
Всё бы ничего, но на определённом этапе развития человечество подзапуталось и разбилось на разные языковые группы. Особенность этого разделения проявилась в том, что совершенно одинаковые по написанию и звучанию слова одни люди используют в одном смысле, а другие в другом.
Для обыденного, разговорного языка это простительно. Однако такая беда приключилась и в языке науки. Более того, этот недуг поразил даже язык математики, язык, который по самой своей сути должен быть идеальным.
Читайте внимательно поучение Ньютона о пространстве и времени ("Начала" изд. 1989 г. стр.30-37).
Суть в том, что мы одними и теми же словами обозначаем время, как  идеализированное, математическое понятие, выражаемое действительным числом в математических (теоретических) моделях, и время, как сопоставление моментов и длительностей в реальной жизни, в чувственно воспринимаемых процессах и явлениях. Типа, я проснулся, когда прокричал петух, а до того как он прокричал второй раз, я уже успел позавтракать.
Самых разных слов, относящихся к сопоставлениям моментов и длительностей, великое множество.
Общий их смысл в способах передачи информации о последовательностях событий и длительностях процессов, как в реальности, так и в её описаниях, в том числе чисто теоретических, то есть идеализированных, то есть математических.
Так вот в идеале, в теории единичный отрезок (расстояние) принято считать неизменным при любых переносах и поворотах, как и единичный интервал времени абсолютно независимо от его места на шкале времени.
Это вариант выбора для пространственных описаний геометрии Евклида, а для пространственно-временных механики Ньютона.
Выбор теоретического (математического) языка может быть и другим.
В эмпирике, в частности в экспериментальной физике, пользуются измерениями физических величин по утверждённым методикам, приборами, создаваемыми для как можно более точных измерений. Понятно, что эмпирика всегда принципиально имеет ограничения точности, обусловленные многими физическими причинами.
Так любые эталоны длины и времени подвержены влияниям внешних условий и зависимостям свойств конкретных материалов от этих условий.
Конечно, по мере выявления этих зависимостей, физики получают возможность учёта такого рода влияний и устранения той части ошибок (артефактов), которые оказались достаточно изученными.
Это всё понятно и не является неразрешимой проблемой.
Проблемы люди себе создают сами, путаясь в своих собственных понятиях.
Так, смешав в голове понятие времени и показаний часов, понятие расстояния и конкретное расстояние между двумя рисками на эталонном стержне (показание длины), люди перемешали эмпирику с идеальными теоретическими представлениями.
То, что Ньютон назвал "Математические начала натуральной философии" или иначе "Математические основания физики" или иначе "Формирование идеального языка описания реальных явлений", разные люди стали понимать и трактовать на самые разные лады.
НеЕвклидовы геометрии и НеНьютоновы механики - это смена одного языка на другой, это отказ от  абсолютно однородного и изотропного пространства и абсолютно однородного времени и переход на неоднородные, неизотропные и как угодно искривлённые пространственно-временные описания.
При этом, надо понимать, что чётко фиксированный язык любого описания позволяет совершить однозначный перевод на любой другой не менее чёткий язык.
Так любые метрически фиксированные, сколь угодно кривые, описания любого четырёхмерия (x, y, z, t) (даже при замене этих привычных буковок любыми другими) может быть переведено на язык  (x, y, z)+(t) или (x(t), y(t), z(t)).
Понимание этого снимает почти все проблемы, в том числе и проблемы кривизны пониманий.
Дело за малым, достучаться до понимания непонимающими, которые уверовали в принципиальную невозможность адекватного понимания, а значит и адекватного описания, действительности.
При этом конечно же надо помнить, что мир не описывается в системе четырёх измерений. Он многомернее. Однако сказанное относится к любому числу измерений и к любым мерам.
Не обязательно соглашаться! Постарайтесь понять!  И.Старк

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3503]
---------

А.Федоров подводит промежуточный итог:
Ладно  понял, танцы с бубном мне не нужны, для себя я тоже уже решил, что  понятия времени как физической сущности нет, есть только разговоры про время , как некой абстрактной субъективной составляющей.

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3515]
---------

Изложил свою позицию по времени и я (Юсупов Роберт, автор ТП):
Позиция по ВРЕМЕНИ Юсупова Роберта изложена ниже:

Время - это объективная реальность.
Время реально.
Время абсолютно.
Всё в ПРИРОДЕ подчинено ритму и темпу времени природы.
Время - это важнейшая сущность природы, наряду с материей, движением материи, вакуумом.
Вакуум - это материальная вакуумная пыль в пустоте.
Вакуумная пыль - это, так сказать, прабабушка материи.
Сингулярность формирует из вакуумной пыли натуральные единицы материи (NUM)  в виде NUM-объектов и отстреливает их в окружающий вакуум.
Отстреленные Сингулярностью NUM-объекты приобретают первоначальный импульс и начинают двигаться по инерции прямолинейно и равномерно в радиальном направлении прочь от Сингулярности.
Вот она первичная причина связи материи и движения.
Вот она изначальная причина движения материальных тел по инерции.
Вот она первоначальная причина инерции материальных тел, объектов.
Вот она первичная причина расширения Вселенной от Сингулярности!
Вакуумная пыль служит сырьём для работы механизма Сингулярности!
Видимо и значит,  в ПРИРОДЕ существует движение вакуумной пыли в направлении к Сингулярности, к механизму Сингулярности.
Механизм Сингулярности покоится в одном месте. Можно с этим местом связать Абсолютную Систему Отсчёта (АСО) ПРИРОДЫ (Вселенной).
NUM-материя (как  продукт Сингулярности) - это, так сказать, мама материи.
В дальнейшем NUM-объекты распадаются на кванты материи, на UCN=1,210 256*10^{44} квантов материи.
Вот квант материи и есть "чистая" материя природы!!!
Квант материи - это минимальная в природе порция материи.
Её количественная величина равна в абсолютной системе единиц:
UCN^{-1}=8,262 717 6397*10^{-45}.
Из квантов материи формируются все элементарные частицы (ЭЧ).
Из ЭЧ формируются все атомы.
Из атомов формируются все химические элементы.
Из химических элементов состоят все материальные тела.
Так вот процесс излучения материи Сингулярностью - это коронный, фундаментальный, главный процесс в природе.
Это строго периодический, гармонический процесс.
Каждый такт этого процесса происходит за строго определенное время. Это минимальное время в природе. Это квант времени. Уточню: это минимальное фиксированное природой время.
Меньшего, фиксированного в природе времени, не существует!!!
Вот и пульсации кванта материи (всех квантов материи) происходят в этом же ритме и темпе.
Это природный ритм и темп. Это квант времени. Продолжительность одного элементарного такта (действия) равна кванту времени.

За один квант времени происходит:
1) или один акт работы, "пульсации" Сингулярности,
2) или один такт внутренней пульсации квант материи,
3) или один акт внешнего смещения кванта материи. При этом квант материи сдвигается, перемещается на один квант длины за один квант времени природы.

Вот это все три разных типа элементарных движений, действий в ПРИРОДЕ.
Это три разных кванта действия в природе.
Других квантов действия в ПРИРОДЕ нет!
Тут Ст. Кравченко пусть гуляет подальше!
Квант действия связан с материей и её движением ОРГАНИЧНО и НЕРАЗРЫВНО!
Квант материи совершает квант действия за квант времени!
Эта неразрывная природная связь движущейся материи и времени, приводит нас к пониманию тождества материи и времени:
время = материя!
---------
Это всё предельно ясно и понятно!
И только отпетые балбесы этого никак не могут понять!
Материя - это уникальная, универсальная, единственная субстанция природы.
Движение - это неотъемлемое свойство (атрибут) материи.
А время - это форма существования материи.
Никакого замедления или ускорения темпа и ритма времени в ПРИРОДЕ нет!
А ОТО-маны, утверждающие о замедлении и ускорении хода времени - занимаются откровенным враньём и их надо просто послать в задницу!
Пусть там сидят – это их законное место, вместе с эфиристами-придурками!
После окончания эволюции Вселенной все, образованные кванты материи превращаются в вакуумную пыль.
Вот и всё, уважаемый читатель моих трудов!
Принимайте это к сведению и к исполнению!
Договорились?! - Ну вот, и хорошо!!!
Да здравствует единственно истинная и научная философия диалектического материализма!
Да здравствует "Теория Природы"!
---------
Предлагаю вашему вниманию свою книгу:
Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5. DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5.
---------
Книга по "Теории Природы" размещена  также в интернете:
https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg.
---------
В рамках «Теории Природы» решены порядка 40 фундаментальных проблем основ мироздания, основ природы. Решен в частности вопрос о структуре, строении и эволюции Вселенной.
Эта книга целиком и полностью базируется, основывается на марксистско-ленинской философии (МЛФ), которая была государственной философией в СССР.
Вот прекрасный учебник по диамату:
Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.
https://vk.com/doc317347240_578240991
---------
Надеюсь, знакомство с «Теорией Природы» позволит вам лучше понять материальную и диалектичную ПРИРОДУ и её фундаментальные законы!

С уважением
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист

[Тема: «Что есть «ВРЕМЯ», сообщения 3548]
---------

И вот ещё одна моя (Юсупов Роберт) попытка донести открытую в ТП правду о времени для собеседников:
Время природы существует реально, как одна из фундаментальных сущностей природы. Время существует в неразрывной, органической связи с материей и её движением.
Особенно это видно на примере существования кванта материи.
Как поясняется в моей «Теории Природы» «первокирпичиком» мироздания является квант материи. Квант материи – это минимальное в природе количество материи. Вся материя Вселенной (вне Сингулярности – материальный центр Вселенной) представлена в виде элементарных частиц. В основе ЭЧ лежит квант материи. Квант материи находится в постоянном внутреннем движении: он то сжимается до минимального не равного нулю диаметра, то распухает до максимальных размеров. Это пульсация материи кванта материи.

Квант материи – это пульсирующая в ритме природы (это будет элементарный ритм) минимальная в природе материальная плоть. Этот процесс пульсации кванта материи является безостановочным. Этот процесс является строго периодическим, гармоническим, ритмическим. Этот процесс пульсации кванта материи происходит в постоянном темпе и ритме, с постоянной частотой. Единицей этого процесса является один такт (цикл) полного кругооборота материи. Это можно представить себе, как квантовый всплеск материи.

Нельзя отрывать форму и содержание кванта материи друг от друга или противопоставлять их друг другу. На этом уровне мироздания, на уровне квантов материи, на планковском масштабе бытия форма и содержание кванта материи сливаются воедино и представляют собой «чистую» материю природы. Мы можем записать символическое равенство (тождество): форма=содержание=квант материи (материя).

С другой стороны пульсация кванта материи – это первичная форма движения материи. Это движение периодическое, гармоническое, повторяющееся, ритмическое. А это значит, что есть частота пульсации кванта материи. А частота – это обратное понятие к понятию времени. Время – это длительность. Длительность одного такта непрерывного процесса пульсации кванта материи, есть минимальная в природе временная длительность – квант времени. Один такт (цикл) пульсации кванта материи происходит за квант времени.

В пределах одного кванта времени квант материи один раз достигает своего минимального и максимального состояний (размеров). Минимальный размер кванта материи есть крупица материи. Максимальный размер кванта материи, достигаемый при его пульсации, есть элементарная частица (ЭЧ). Так как мы (физики-экспериментаторы) фиксируем только ЭЧ, то отсюда следует вывод, что особое состояние кванта материи – а это его представление в качестве ЭЧ, является фиксированным во времени состоянием.

То есть временная ось или стрела времени разбивается на отрезки времени, равные квантам времени. Это разбиение происходит в природе. Концы этих временных отрезков, равных длительности кванта времени являются выделенными, фиксированными моментами, мигами времени в природе. В эти фиксированные моменты времени квант материи достигает максимальных размеров и предстаёт в качестве элементарной частицы (ЭЧ). То есть существование ЭЧ представляет собой мгновение, миг, по длительности равный 0. Вот эта последовательность фиксированных, точечных моментов времени на стреле времени  и представляет собой дискретную последовательность существования ЭЧ.

Это можно представить схематично так:
Вертикальные чёрточки на стреле времени представляют собой фиксированные моменты времени природы. Эти моменты времени имеют длительность равную 0. Вот в эти моменты времени и существуют элементарные частицы (ЭЧ). Это и есть дискретное существование ЭЧ. Это закон природы, открытый в рамках моей «Теории Природы» (ТП). А вот эти временные полуинтервалы  (-----|] как раз и представляют собой кванты времени. ТП – уже 7 лет. И все эти семь лет партия физиков РФ никак не может признать «Теорию Природы» и её всемирно-историческое значение.

И с этим непризнанием ТП, с этой позицией партии современных физиков против ТП солидарна и правящая партия РФ – партия буржуазии. Деградация физической школы РФ налицо! Реакция и мракобесие в России правят бал в эшелонах власти! Это также прекрасно видно на примере судьбы «Теории Природы». Буржуазная власть в России является главным тормозом научного прогресса!

ТП – это Революция в физике!
ТП – это мощный прорыв в наших знаниях о природе и её законах!
ТП – это значимая веха на пути развития физики и науки!

Реакция и мракобесие поставленные на службу буржуазной власти РФ не заинтересованы в прогрессивном, поступательном развитии России!
Нынешняя российская буржуазная, глубоко антинародная власть является реальным заслоном, препятствием прогрессу науки, естествознания и физики, в первую очередь, и в нашей стране и во всём мире!
Позор власти реакционеров и мракобесов!

[Тема «Физика без времени», сообщение 436]
---------


Завсегдатай форума Русик (представлены несколько его последовательных сообщений):
Времени нет, а есть механические устройства, измеряющие свои же вынужденные колeбания.
https://www.youtube.com/watch?v=KTLlB1duAIY

Простое и доходчивое объяснение тому, что время у нас в голове, а никакая не физическая величина, существующая вне нашего сознания.
https://www.youtube.com/watch?v=MyhOdMy6w08

Здесь проблема лежит, в самом определении:
что мы подразумеваем по термином- "Время".
Для меня оно- это универсальная и единственная причина всех изменений в материальном мире- энергия в действии, ед. которого-квант действия,
формирующая -пространство Время,
имеющее такую же протяженность, как и пространство метрическое,
но измеряемое не ед. длинны,
а ед. энергии- как причины всех изменений.
В этом пространстве-Времени, мы и перемещаемся: от прошлого состояния, к будущему.

… время у нас в голове, а никакая не физическая величина
Любое детерминистское описание - это всегда описание НЕИЗМЕННОГО состояния, квинтэссенцией которого в детерминистской физике является абсолютно неизменный 4-мерный "континуум".

Понятно, что если физика отрицает любые изменения, объявляя их "психической иллюзией", то понятие "физического времени", как меры изменений в природе - не может существовать в детерминистской физике и должно быть объявлено "содержимым головы наблюдателя".

[Тема «Физика без времени», сообщение 438 – 441]
---------
 
Мнимое время, статья (частично) из Википедии:
Мнимое время
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мнимое время — это понятие в квантовой механике, используемое в сочетании квантовой механики и статистической физики.
Мнимое время трудно визуализировать. Если мы представим себе «реальное время» в виде линии, проходящей между «прошлым» и «будущим», то ось мнимого времени будет проходить перпендикулярно этой линии, совершенно так же, как ось мнимых чисел проходит перпендикулярно оси вещественных чисел в теории комплексных чисел. Следует отметить, что слова «мнимый» и «реальный» не стоит трактовать в их обычном, бытовом смысле: эти слова означают лишь реальную и мнимую часть числа и никак не связаны с существованием объекта.

Может быть, следовало бы заключить, что так называемое мнимое время — это на самом деле есть время реальное, а то, что мы называем реальным временем, — просто плод нашего воображения. В действительном времени у Вселенной есть начало и конец, отвечающие сингулярностям, которые образуют границу пространства-времени и в которых нарушаются законы науки. В мнимом же времени нет ни сингулярностей, ни границ. Так что, быть может, именно то, что мы называем мнимым временем, на самом деле более фундаментально, а то, что мы называем временем реальным, — это некое субъективное представление, возникшее у нас при попытках описать, какой мы видим Вселенную. Поэтому не имеет смысла спрашивать, что же реально — действительное время или время мнимое? Важно лишь, какое из них более подходит для описания. Стивен Хокинг — Краткая история времени

[https://ru.wikipedia.org/wiki/Мнимое_время]
---------

Некто под ником LeSerg пытается высказаться о времени, дискутируя с персонажем Uridoz3:
Уважаемый Uridoz3. Когда я пришёл к выводу, что время - это изобретение человека, впрочем, весьма полезное, я тоже подумал о том можно ли создать физику без времени. Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понять, что мы понимаем под временем. (Здесь эта мысль уже высказывалась, я не оригинален.) Поскольку понятие времени весьма обширно, я ограничился пониманием времени в физике, а для этого попробовал выразить понятие времени через его свойства. Основной признак времени - это длительность, протекающая сама по себе во всём пространстве системы отсчёта (вплоть до всей вселенной). Время не принадлежит движению, является внешним фоном ему. Признаков такого явления в природе я не обнаружил, поэтому и пришёл к выводу об искусственном характере времени. Зато я обнаружил реально существующее физическое явление - дление движения. (Под движением я считаю логичным понимать всякое изменение состояния материи).
Согласитесь, в природе нет мгновенных движений, всякое движение имеет продолжительность, т.е. длится. Дление движения принадлежит движению, является его неотъемлемым атрибутом.
Измерять дление движение следует так же как и время - часами (т.е. с помощью другого движения, принятого за эталонное). Измеренное и выраженное числом дление движения назовём длительностью движения. Разница между измерением времени и длительности движения заключается лишь в том, к чему мы относим результат измерения.
Поэтому Ваш пример в начале темы с часами, в принципе имеет смысл, только зачем отказываться от уже принятых единиц длительности - секунд и оперировать с углом поворота стрелок. А то, что секунда - это единица длительности (и, соответственно, существует эталон длительности), а не времени, думаю ни у кого не вызывает возражений. Однако, упомянутый пример следует считать неудачным, поскольку вы распространяете показания Ваших часов на всю систему отсчёта, а это значит, что вводите время системы отсчёта, только измеряете его в угловых единицах поворота стрелок. Если бы Вы относили показания часов только к движению объекта, Вы бы измеряли длительность его движения, т.е. исключили бы из физики время. Конечно, если Вас интересует только движение упомянутого объекта, то этого будет достаточно. Но если вам нужно будет рассматривать движения нескольких объектов, то Вам нужно будет вводить время - именно для этого оно и придумано.
Вот и подумайте - стоит ли создавать физику без времени, а вернее возможно ли это?

[Тема «Что есть время», сообщение 3550]
---------

Игорь Старк:
Время - это ФВ, измеряемая часами в секундах, обозначаемая в уравнениях буквой t и принимающая значения в действительных числах. Навыки пользования часами приобретают практически все люди с раннего детства. Для понимания показаний часов не требуется не только высшего, но даже среднего и начального школьного образования. 
[Тема «Что есть время», сообщение 3928]
---------

Говорит и рассказывает agi61 из Германии:
Время- это процесс: качественное изменение вещества (субьективная оценка).
Человек определяет действие Времени на окружающий мир- через смену его качеств, в пространстве наблюдения.
И за условную единицу смены качества, берется такое его «наименьшее» изменение -
когда следствие можно отличить от причины.
А единицей измерения Время, становится единица энергии- как единственная причина, вызвавшая эти изменения.

P.S. Энергия(ее носители)- это единственный агент во Вселенной, ответственный за качественные изменения в мире вещества, т.е. -за Время.
И краткое определение физического Время- это энергия(ее носители) в действии, единицей которого, становится-квант действия.
который по квантово, меняет физические параметры вещества:
излучаясь, либо поглощаясь веществом.
Без энергии, не возможна даже рассудочная деятельность человека и существование его самого.
По этому энергия-как основа физического Время,
стоит на первом месте, в цепи эволюции материального мира.
Если к правде святой, мир дорогу найти не сумеет, честь безумцу, который навеет, человечеству "сон" золотой. Пьер-Жан Беранже

[Тема «Что есть время», сообщение 3941]
---------


Вот ещё один известный на форуме персонаж подключился к разговору о времени, это некто с ником Василий101:
Кратко так:
Как бы ни изображали термин "время" разные авторы и эпигоны иных авторов, существенное состоит в том, что человек здоровый психически ощущает время.
Следовательно, время есть объективная реальность, то есть время существует для людей.
Следующим шагом этой реальности - времени - является его измерение.
Коли время существует его надо измерять.
Для измерения времени выработаны различные измерители, которые с разной точностью отображают величины отрезков времени.
Для практики интересны лишь вопросы измерения времени, поэтому обсуждения категории времени всегда вольно или невольно окунаются именно в измерение обсуждаемого феномена под названием ВРЕМЯ.
Время - объективная реальность, которая дана нам в ощущениях.
Конечно, это не полное определение, но существенная ее часть.

[Тема «Что есть время», сообщение 3979]
---------

Снова в разговоре Валерий Ставский (ответ Василию101):
всё верно - это движение, которое мы ощущаем и обозначаем для удобства понятием "время"...

[Тема «Что есть время», сообщение 3981]
---------

Василий101:
Я подчеркнул, что независимо от трактовки у разных авторов, "время" существует - это основное.
Далее только его измерения в разных физических условиях для целей практики.

[Тема «Что есть время», сообщение 3984]
---------

Игорь Старк рассуждает:
Всё, реально существующее, так или иначе может быть обнаружено разными людьми. Люди выработали такое средство общение, как язык. Язык позволяет обмениваться информацией при условии согласованных обозначений объектов окружающего мира одинаковыми словами и знаками.
Люди настолько усовершенствовали язык общения, что научились описывать словами не только объекты внешнего мира, но и собственные мысли, идеи, представления.
Тонкость в том, что такие описания становятся доступными только в том случае, если находится способ контролирования адекватности восприятия слов.
Если я произношу слово, а мой собеседник воспринимает это слово и мы оба уверены в одинаковости восприятий, то нам нет необходимости долго и мучительно проверять степень этой одинаковости.
Если же вдруг обнаруживаются разногласия, то есть два принципиально противоположных отношения к этому факту:
1. Ну и ладно. Это естественно и неизбежно.
2. Так мы никогда не поймём друг друга. Давай уточнять наши понимания и искать корни разночтений.
Конечно, это крайние позиции. В реальности люди в каких-то случаях пытаются уточнять, в каких-то отмахиваются, понимая, что могут наткнуться на непреодолимые трудности и терпимо относясь к этому факту.
Итак.
Есть два слова - "движение" и "время".
Они обозначают одно и то же или это разные обозначения разных понятий?
Мой ответ;
Это разные понятия, находящиеся в тесной связи друг с другом.
При этом мы можем любое из этих понятий поставить выше второго, придав одному статус основного, а второму статус производного.
Можем пойти другим путём.
Обратим внимание на ещё одно слово и понятие - изменение.
Изменяться может цвет, свет, размер, положение в пространстве, температура, настроение состояние здоровья и финансовое состояние и много чего ещё.
Мы можем смотреть на одну статическую фигуру, например, конус и видеть изменение диаметра сечений этого конуса в зависимости от высоты сечения. Тут речь только о пространственных формах и пространственные изменения никак не связаны с временем.
То есть, понятие "изменение" шире понятия "движение".
Движение - это изменение местоположения физических объектов в пространстве и времени.
Изменение только в пространстве или только во времени движением не является.
Таким образом важно видеть в разных явлениях как общее, так и различное. Только полное совпадение всех признаков объектов делает их идентичными или одинаковыми. Это относится и к словам, и к понятиям.
Важнейшим свойством времени является его отличие от пространства.
Время не является пространственной величиной, но является мерой движения, дополнительной к пространственным мерам.
Пространство трёхмерно и поэтому с пространственными мерами можно обращаться иначе, чем с временной (одномерной).
Пространственно-временное четырёхмерие имеет важную специфику - принципиальное отличие t от остальных трёх измерений.   
Потеря этого отличия приводит к абсурдным суждениям, но это уже другая история, для другой темы.

[Тема «Что есть время», сообщение 3991]
---------

Игорь Старк продолжает дискуссию:
Задержусь ещё немного на понятиях "изменение", "движение" и "время".
Казалось бы, движение - это важнейшее понятие, постоянно являющееся нам в реальных движениях людей, животных, птиц, облаков, ветвей деревьев, потоков воды, etc.
Словесные описания этих явлений разнообразны, но недостаточно точны.
В науке требуется определённость и точность.
Физика имеет дело с физическими величинами (ФВ), с мерами измерения, с методами измерения, с измерительными приборами.
Из трёх предложенных к рассмотрению понятий к ФВ относится только время.
Движение характеризуется описанием движущегося объекта (указанием его физических свойств) и указанием его местоположения (пространственных координат) в каждый момент времени.
Формулы и уравнения в физике используют специальные компактные обозначения.
Переменные x, y, z используются для указания пространственных координат. Имеются и другие способы, но они сводятся к такому простыми преобразованиями. Переменная t указывает время. Переменная m указывает массу (характеристику физического объекта). Масса тоже принимает различные числовые значения. ФВ масса является независимой от пространства и времени самостоятельной ФВ.
Термин "зависимость" тесно связан с термином и понятием "изменение".
Зависимости одних ФВ от других ФВ - это то, что исследователи старательно пытаются выявить и аккуратно описать.
Любые законы природы (физики) - это формулы зависимостей различных ФВ друг от друга.
Все измерения, все меры, все приборы построены на выявленных законах и связях ФВ.
Понимание этих взаимосвязей стоит на первом месте, а реализация этих пониманий в науке и технике следует за пониманием. Никак не наоборот.   

[Тема «Что есть время», сообщение 4000]
---------

Валерий Ставский против Василий101:
Василий101 писал: «Время - объективная реальность, которая дана нам в ощущениях».
… "Время" это врождённая способность нашего сознания ощущать движение...
а дана нам это уже ближе к Создателю чем к реальности у вас перед глазами...

[Тема «Что есть время», сообщение 4002]
---------

Angel Blanko из Испании:
Василий101 писал «Время - объективная реальность, которая дана нам в ощущениях».
Время - это прежде всего физический процесс преобразования неопределённости в определённость нашей реальности и именно по этой причине является главным физическим процессом природы о основой нашего существования. Следовательно да, оно дано нам в ощущениях.

[Тема «Что есть время», сообщение 4006]
---------

Сообщение от Игоря Старка:
Это важно не только для понимания времени!
Ранее blacker писал(а) 07.01.20 :: 08:58:38:
требование безоговорочного поклонения аксиомам следует из требования слепого поклонения не столько авторам теорий, сколько их местным проповедникам. То есть, это чисто социально статусное явление, не имеющее к науке никакого отношения вообще. И борьба за "чистоту науки" по сути есть борьба за статус. И в этой войне за социальное положение наука и предмет её познания приносятся в жертву. Потому совершенно не случайно самым массовым "доказательством" своей правоты на форуме все эти "борцы за науку" выбирают не экспериментальные факты, а поливание грязью оппонентов - так наглядней подчеркивание статусных различий. И в этой статусной войне безоговорочно проигравшей стороной является наука. И уничтожение науки начинается с казалось бы простого и невинного манипулирования, подмены действительности, как предмета познания науки, словом, как религиозного предмета познания. И большинство просто не желает замечать этой подмены.
Это был фрагмент сообщения Станислава Кравченко (blacker).
---------
Пафос понятен и в определённой степени небезоснователен, но избыточен и, тем самым, искажает реальную картину науки, гипертрофировано переоценивая негативные явления, реально имеющие место в действительном бытии науки.
Прошло два года, а сообщение актуально и Станислав его воспроизводил не только в этой теме, не только в этой конкретной форме. От сути он и сейчас не отказывается, придерживаясь твёрдых убеждений в своей правоте и в точности отображаемой действительности. Рекомендую прочитать все сообщение и попытаться самостоятельно оценить не только пафос, но и научную строгость суждений.
Остановлюсь на том, о чём я уже говорил многократно, особенно в теме, специально этому посвящённой.
Аксиоматическое построение физических теорий - это не демагогическое размахивание лозунгами, не жёсткие требования следовать безусловно истинному учению пофамильно перечисленных гениев  всех времён и народов или одного конкретного автора предлагаемой теории, а педантичное следование фактам и их формализованным обобщениям.
Строгость формализации не менее важный факт, чем результаты эмпирических проверок.
В этом свете очень важно различать два принципиально разных понятия - "аксиома" и "постулат".
Многие люди отождествляют эти понятия и совершенно напрасно.
Если кто-то не видит разницы между аксиомами и постулатами, то я бы порекомендовал таким людям вообще отказаться от термина "аксиома" и всё, что им предлагают в качестве аксиомы, считать постулатами.
Принципиальная разница в том, что аксиома является достоверным утверждением, а постулат может приниматься в качестве исходного утверждения для последующих рассуждений, но при этом оставаться сомнительным и вполне заменяемым на противоположное утверждение с последующим выстраиванием противоположной (альтернативной) теории. Такие альтернативные теории, как и альтернативные гипотезы, могут сосуществовать одновременно и претендовать на достоверное подтверждение  в каких-то последующих исследованиях. Окончательное утверждение одной из альтернатив одновременно является отрицанием второй альтернативы.
Принципы и аксиомы - это утверждения такой общности и такой достоверности, оспаривание которых воспринимается как проявление невежества.
Оборотной стороной фактического наличия подобных максим является догматизация некоторых положений, по сути не заслуживающих такого статуса.

[Тема «Что есть время», сообщение 4009]
---------

Fanil: Время, это интервалы событий происходящих во Вселенной.

Некто k0s123:
Игорь Старк писал(а): Это важно не только для понимания времени!
… зачем понимать то, что и так существует! кому нафиг уперлось это понимание! 
Соберитесь с силами, попробуйте понять очевидность -
физике важно создать модель того, что и так существует, без всякого нашего понимания!
Вот на примере времени -
ньютон заявил - время существует!
но уже максвелл выявил (ну или кто там с большими скоростями стал работать) - да нихрена подобного! нет никакого такого "времени, которое само по себе существует"!
Против фактов не попрёшь, и ньютон со своим фантазерством про время был выкинут из физики!
Эйнштейн поступил умнее, он знал где подстелить соломку, и заявил совокупность:
1) время это то, что показывают часы;
2) время это просто часть места в котором находятся часы.
И этим уже сто лет эйнштейн в физике держится. Ибо пока комар носа не подточит к такой железобетонности времени!
(наверно когда-то и эйнштейна выкинут из физики, но в месте с ним выкинут и прибор "часы" из научного арсенала. Такое будет, да. Но пока никто не знает а чего лучше-то часов может быть у науки! нынче это ж самый точный измерительный прибор в арсенале!

[Тема «Что есть время», сообщение 4016]
---------

Петр Волошин из Николаева:
Но ведь интервал, это тоже время. На самом деле время это последовательность элементарных событий, происходящих в пространстве.

[Тема «Что есть время», сообщение 4023]
---------

Подключается к разговору некто с ником Эрго:
В ощущениях нам даны физические факторы протекания физических процессов в виде преобразования и изменения материи и её движения. Именно это мы видим, слышим и ощущаем. И это не время. Время мы не ощущаем. Мы его осознаём, как само существование окружающего мира. А его изменения в виде стабильных физических процессов мы положили в основу единиц измерения нашего осознания этого существования.
Вывод:
Время - это не сама объективная реальность, а отображение объективной реальности в нашем субъективном сознании.
Оно, конечно связано с реальностью, как собственно и само наше сознание. Но физика времени именно в нашем сознании. Вне его,    физических носителей времени нет.

[Тема «Что есть время», сообщение 4051]
---------

k0s123 (он же Садеков Константин – мелкий буржуйчик, яростный богомолец и отъявленный враг атеизма, всех атеистов, несогласных с его поверьем в его бога, вдобавок маниакально озабоченный чувак):
Василий101 писал(а) Сегодня :: 13:14:39: Следовательно, время есть объективная реальность, то есть время существует для людей.
Ну вообще-то для людей существует сердцебиение+память, и ничего более.
А так как сердцебиение у всех разное, то уже по этому признаку не может быть объективным.
Вот простой вопрос - для тебя и меня время течет одинаково? А чем докажешь?
да ни чем! только веру начнешь изливать, но кого интересует чья-то субъективная вера, пусть верит во что угодно! А люди пользуются доказательствами. И вот их у тебя нет.
---------
Василий101 писал(а) Сегодня :: 13:14:39: Определение термина должно быть кратким и понятным ...
зачем?
вот представим ты дал замечательное определение термину "время". И? Что дальше-то ты делать с этим определением будешь? Кому хоть на какой фиг нужно это твоё определение?
Ньютон и эйнштейн вводили понятие "время" в свои модели чтобы формулы заработали, вот буковка t в них. С их определением времени всё понятно, оно полезно, и известно что с их определениями делать.
А с твои определением времени что делать?

[Тема «Что есть время», сообщение 4052]
---------

И снова Старк Игорь:
Еще немного занудства, возможно, небесполезного.
Fanil писал(а) Вчера :: 21:09:22: Время, это интервалы событий происходящих во Вселенной.
Петр Волошин писал(а) Сегодня :: 00:57:43: Но ведь интервал, это тоже время. На самом деле время это последовательность элементарных событий, происходящих в пространстве.
---------
Все мы, общаясь друг с другом, не придаём значения всяким пустяковым мелочам. Отдельные сбои в произношении, интонационные нюансы, иногда и более существенные отклонения. Главное - уверенность во взаимопонимании.
При этом иногда всплывают разночтения. Иногда эти разночтения перерастают в споры. В лучшем случае недоразумения разрешаются  с выяснением их корней.
Тот факт, что наши часы (приборы) служат нам для ориентации во времени, для согласования сроков мероприятий, для успешного обеспечения выполнения наших обязательств - понятен всем и споров не вызывает. Тот факт, что те часы, которыми мы пользуемся, с этими задачами справляются, а если не справляются, то мы их ремонтируем или меняем на другие, - тоже бесспорен.
Что же остаётся?
Естественные ограничения точности? Сообщения о каких-то малопонятных проблемах измерения времени в микромире и в далёком космосе?
Отчасти да, но не только.
Вернусь к процитированному диалогу.
Понятия "интервал времени" и "момент времени" - оба имеют прямое отношение к понятию "время".
Некоторые люди определяют время, как длительность процессов или меру длительности. Это по сути интервал между моментом начала процесса и моментом его окончания.
Длительность или интервал измеряется числом (единиц времени). Собственно системная единица измерения времени, секунда, - это не момент, а интервал.
Если же мы говорим о системе отсчёта времени, то первая секунда начинается в нулевой момент, а заканчивается в единичный. В тот же момент начинается вторая, а заканчивается, передав эстафету третьей. Называя конкретное число мы под временем подразумеваем момент на фиксированной шкале времени. Говоря о длительности, мы игнорируем положение этого интервала на общей шкале. Например, продолжительность выпечки хлеба - это технологическая характеристика процесса, а указание времени выпечки - это указание степени свежести готового хлеба, лежащего на прилавке.
Мелкие нюансы, но иногда и они приводят к спорам и недоразумениям.
Время - это не последовательность событий, а мера последовательности событий.
Тем не менее, время измеряется исключительно посредством сопоставления различных событий и их последовательностей.
Любые часы (приборы) - это материализованные процессы, выбранные человеком в качестве эталонных (опорных) для оцифровывания (хронометрирования) любых событий, явлений, обстоятельств, информация о которых представляет интерес и является предметом информационного обмена между людьми.

[Тема «Что есть время», сообщение 4044]
---------

Василий 101:
Само понятие "время" не есть продолжительность.
Я изложил существенную часть определения этого понятия и  ожидаю расширение этой части от участников форума.
Пока хороших дополнений не встречалось. Все больше скатывание на рельсы измерения времени, вместо его определения.
Определение термина должно быть кратким и понятным без определяемого слова:
"- это то, что ...". Должно быть понятно, о чем (каком явлении) говорят определяющие слова.

[Тема «Что есть время», сообщение 4049]
---------


Валерий Ставский приводит цитату из поучения Ньютона (стр. 30 издания М.Наука. 1989 г):
Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью...
Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени, как то: час, день,месяц, год...
"Математические начала натуральной философии" И. Ньютона.

[Тема «Что есть время», сообщение 2131]
---------

Клим Самгин отвечает Василию101:
я комментирую ваш вопрос о том, откуда у человека чувство времени. Вы делаете однознасный вывод что это результат воздействия времени извне, я вам показываю, что вывод однозначно не следует из вашей посылки.
Также напоминаю, что вы не показали, как и посредством чего время воздействует на что либо, как оно вступает во взаимодействие с миром: как поле, посредством фотонов, или каким-либо волшебным спомобом? Как? В каком эксперименте можно зарегистрировать воздействте времени, а не бозонов? Нет ответа? Думаю, что нет и не будет. Так и не нужно говорить, что время воздействует на что-то. А если оно не участвует во взаимодействиях, это равносильно тому, что его нет.

[Тема «Что есть время», сообщение 2101]
---------

Некто под ником Клим Самгин высказывается:
1. Ни времени, ни пространства объективно не существует (они не выявляются приборами ни в каких экспериментах и ни с чем не взаимодействуют).
2. Объективно существуют квантовые вероятностные поля (они существуют вне пространства и вне времени).
3. Пространство и время существуют как весьма грубые инструменты сознания для взаимодействия с квантовыми полями (это подтверждается тем, что сознание регистрирует непосредственно пространство и время внутри себя, как самое себя, образы мира внутри себя, а также квантовыми экспериментами по нелокальным взаимодействиям).

[Тема «Что есть время», сообщение 2103]
---------

Василий101 отвечает Климу Самгину:
Вы понимать тексты способны или уже способность пришла к нулю?
Повторю для Вас, как для трудно понимающего.
Поскольку человек и иное живое существо способен отличить прошедший момент времени от настоящего, постольку он получает для этого изменения в окружающем мире.
Природа (фотоны, поля, Баба-Яга и т.п.) воздействия окружающего мира  на органы чувств совершенно безразличны для целей понятия наличия явления времени.
Вы создаете себе фантом физического тела из понятия времени, а это ошибка.
Время - это не тело, которое можно понюхать, пощупать и т.д., а явление, которое надо доходчиво определить, особенно для таких непонятливых, как Вы.
Время есть лишь потому, что любой здоровый человек способен отличить вчера от сегодня, любой живое существо способно удрать от опасности или догнать добычу, срезая  (прогнозируя) путь за ней удирающей. (Выделенное упрощение, конечно, для трудно понимающих).

[Тема «Что есть время», сообщение 2179]
---------

Вот завсегдатай под ником Unlimiter (Кузьмин Игорь Николаевич) вступает в разговор:
Пока это только декларации о намерениях, не более. Когда вы определили массу, как меру вещества, вам указывалось на не логичность такого определения. Сначала необходимо качественно понять физическое явление масса, проявляющееся в силовом противодействии изменению состояния своего движения или покоя, а уж потом определять его меру.
Подобным образом вы поступаете и со временем: время определяете как меру, используя при этом временные понятие, такие как "последовательности состояний любого тела", что уже предполагает наличие понятия времени в виде понятий "до", "после", "одновременно". А это суть логический круг: время определяете через время. В физике это сплошь и рядом, например заряд определяется через создаваемое им поле, а эл. ст. поле определяется, как создаваемое зарядом. Вашего приоритета в этом "финте ушами" нет.
Может это поможет вам в деле осознания своих заблуждений?
Кант И.
Один и тот же промежуток времени, который для одного рода существ кажется лишь мгновением, для другого может оказаться весьма продолжительным временем, в течение которого благодаря быстроте действий происходит целый ряд изменений.
(Кант. И. Всеобщая естественная история и теория неба // Сочинения в 6-ти тт. Т. 1. М.: Мысль, 1963, с. 255).

Идея времени не возникает из чувств, а предполагается ими. В самом деле, только посредством идеи времени можно представить себе, бывает ли то, что действует на чувства, одновременным или последовательным; последовательность не порождает понятия времени, а только указывает на него. Вот почему понятие времени совершенно неправильно определяют как ряд действительных [событий], существующих одно после другого, как будто это понятие приобретено опытом. Дело в том, что я не понимаю, что обозначает слово после, если ему уже не предшествует понятие времени. Ведь происходящее одно после другого есть то, что существует в разное время, так же как существовать совместно – значит существовать в одно и то же время.
(Кант И. О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира // Кант И. Соч. в 8-и томах. Т. 2. М. 1964. С. 293).

Те, кто признает объективную реальность времени (преимущественно английские философы), представляют его себе каким-то непрерывным течением в существовании, однако помимо всякой существующей вещи (самая нелепая выдумка!), или как реальность, отвлеченную от последовательности внутренних состояний, как полагают Лейбниц и его сторонники. Ошибочность второго мнения достаточно ясна из порочного круга в дефиниции времени, и, кроме того, оно оставляет без всякого внимания одновременность, важнейшее следствие времени и, таким образом, противоречит всякому здравому рассудку, так как требует, чтобы не законы движения определялись сообразно с мерой времени, а само время в отношении его природы – при помощи наблюдаемого движения или какого-либо ряда внутренних изменений, чем совершенно лишает правила всякой достоверности.
(Кант И. О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира // Кант И. Соч. в 8-и томах. Т. 2. С. 296-297).

Время не есть что-то объективное и реальное, оно не субстанция, не акциденция, не отношение, а субъективное условие, по природе человеческого ума необходимое для координации между собой всего чувственно воспринимаемого по определенному закону и чистого созерцания.
(Кант И. О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира // Соч. Т. 2. М. 1964. С. 400).

Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, т.е. созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния. В самом деле, время не может быть определением внешних явлений: оно не принадлежит ни к внешнему виду, ни к положению и т.п.; напротив, оно определяет отношение представлений в нашем внутреннем состоянии.
(Кант И. Критика чистого разума. М., 1994. С. 56).

Время есть необходимое представление, лежащее в основе всех созерцаний. Когда мы имеем дело с явлениями вообще, мы не можем устранить само время, хотя явления прекрасно можно отделить от времени. Следовательно, время дано a priori. Только в нем возможна вся действительность явлений. Все явления могут исчезнуть, само же время (как общее условие их возможности) устранить нельзя.
(Кант И. Критика чистого разума. М. 1994. С. 59).

Наши утверждения показывают эмпирическую реальность времени, т.е. объективную значимость его для всех предметов, которые когда-либо могут быть даны нашим чувствам... Такие свойства, присущие вещам сами по себе, вообще никогда не могут быть даны нам посредством чувств. В этом, следовательно, состоит трансцендентальная идеальность времени, согласно которой оно, если отвлечься от субъективных условий чувственного созерцания, ровно ничего не означает и не может быть причислено к предметам самим по себе (безотносительно к нашему созерцанию) ни как субстанция, ни как свойство.
(Кант И. Критика чистого разума. М. 1994. С. 58).

Время мы можем мыслить не иначе, как обращая внимание при проведении прямой линии… исключительно на действие синтеза многообразного, при помощи которого мы последовательно определяем внутреннее чувство и тем самым имея в виду последовательность этого определения…
Время… определяет отношение представлений в нашем внутреннем состоянии… не содержит ничего, кроме отношений… оно… есть форма созерцаний …
Время не есть эмпирическое понятие, выводимое из какого-нибудь опыта…
Различные времена суть лишь части одного и того же времени. Но представление, которое может быть дано лишь одним предметом, есть созерцание…
Время не есть нечто такое, что существовало бы само по себе…
Время следует считать действительным… не как объект, а как способ представлять меня самого как объект…
Те, кто признает абсолютную реальность пространства и времени, …должны признать наличие двух вечных и бесконечных, обладающих самостоятельным бытием нелепостей пространства и времени, которые существуют …только для того, чтобы схватывать собой все действительное…
(Кант И. Сочинения в 6-ти томах. Том 3. М. 1964. С. 135-142).

Я произвожу само время в схватывании созерцания.
(Кант И. Сочинения в 6-ти томах. Т. 3. М. 1964. С. 224).

Мое созерцание может предшествовать действительному предмету и иметь место как априорное познание только в том единственном случае, если оно не содержит ничего, кроме формы чувственности, предшествующей в моем субъекте действительным впечатлениям, через которые предмет действует на меня…
Но это становится совершенно понятным, коль скоро признать пространство и время чисто формальными условиями нашей чувственности, а предметы – просто явлениями; в самом деле, тогда форма явления, т.е. чистого созерцания, может без сомнения быть представлена из нас самих, то есть a priori.
(Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Собр. соч. в 8 т. Т. 4. М. 1994. С. 37-39).

Само ощущение и не занимает никакой части пространства или времени, но переход к нему от пустого времени и пространства тем не менее возможен только во времени.
(Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Собр. соч. в 8 т. Т. 4. М. 1994. С. 68).

Понятие причины свойственно не вещам, а опыту, потому что тот располагается во временной последовательности. Опыт выводится из рассудочных понятий.
(Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Собр. соч. в 8 т. Т. 4. М. 1994. С. 73).

Пространство и время со всем, что они в себе содержат, - это не вещи или их свойства сами по себе, а принадлежат только к их явлениям; до этого пункта я одного убеждения с … идеалистами. Но они, и среди них особенно Беркли, рассматривали пространство как чисто эмпирическое представление, которое, так же как и явления в нем, становится нам известным – вместе со всем

[Тема «Что есть время», сообщение 2181]
---------

Вот Черногоров Николай делает своё замечание:
Василий-101 писал(а) 26.02.20 :: 09:22:33: один цикл любого периодического процесса может быть принят за эталон для измерения отрезков времени.
Без определения что люди называют "временем" сие заявление является полной ахинеей!
Это относится не только к Васе,  но и ко всем остальным участникам!

[Тема «Что есть время», сообщение 2183]
---------

Клим Самгин уточняет свою позицию:
Ответ я уже дал: время не определяется.
Трудиться над определением времени,  это все равно что трудиться над вечным двигателем.
Моя позиция по данному вопросу непоколебима.

[Тема «Что есть время», сообщение 2187]
---------


Валерий Ставский отвечает и рассуждает:
NChernogorov писал(а) 26.02.20 :: 10:33:46: Без определения что люди называют "временем" сие заявление является полной ахинеей!
Это относится не только к Васе,  но и ко всем остальным участникам!
---------
тогда отвечаю Николаю и всем заодно - "Время" для меня, это чувство, которое возникает в моём сознании порождённое движением всего и вся вокруг меня...события, порождённые движением, запоминаются в моей памяти создавая архив, который мы называем прошлым...способность пользоваться этим архивом позволяет строить прогнозы, которые зовутся будущим...а разнообразие движений вокруг создаёт иллюзию однонаправленности событий и порождает мистичность понятия "Время"...
и лишь единственный способный нам раскрыть тайну Времени, так это механизм движения...

[Тема «Что есть время», сообщение 2190]
---------

Unlimiter (Кузьмин Игорь Николаевич) снова в теме с обширными ссылками на И. Канта:
Валерий Ставский писал(а) 26.02.20 :: 15:13:19: "Время" для меня, это чувство..
---------
И что желать от ... Разжевал же Кант всё ещё два столетия тому назад, а этот опять - время – чувство.
Один и тот же промежуток времени, который для одного рода существ кажется лишь мгновением, для другого может оказаться весьма продолжительным временем, в течение которого благодаря быстроте действий происходит целый ряд изменений.
(Кант. И. Всеобщая естественная история и теория неба // Сочинения в 6-ти тт. Т. 1. М.: Мысль, 1963, с. 255).

Идея времени не возникает из чувств, а предполагается ими. В самом деле, только посредством идеи времени можно представить себе, бывает ли то, что действует на чувства, одновременным или последовательным; последовательность не порождает понятия времени, а только указывает на него. Вот почему понятие времени совершенно неправильно определяют как ряд действительных [событий], существующих одно после другого, как будто это понятие приобретено опытом. Дело в том, что я не понимаю, что обозначает слово после, если ему уже не предшествует понятие времени. Ведь происходящее одно после другого есть то, что существует в разное время, так же как существовать совместно – значит существовать в одно и то же время.
(Кант И. О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира // Кант И. Соч. в 8-и томах. Т. 2. М. 1964. С. 293).

Те, кто признает объективную реальность времени (преимущественно английские философы), представляют его себе каким-то непрерывным течением в существовании, однако помимо всякой существующей вещи (самая нелепая выдумка!), или как реальность, отвлеченную от последовательности внутренних состояний, как полагают Лейбниц и его сторонники. Ошибочность второго мнения достаточно ясна из порочного круга в дефиниции времени, и, кроме того, оно оставляет без всякого внимания одновременность, важнейшее следствие времени и, таким образом, противоречит всякому здравому рассудку, так как требует, чтобы не законы движения определялись сообразно с мерой времени, а само время в отношении его природы – при помощи наблюдаемого движения или какого-либо ряда внутренних изменений, чем совершенно лишает правила всякой достоверности.
(Кант И. О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира // Кант И. Соч. в 8-и томах. Т. 2. С. 296-297).

Время не есть что-то объективное и реальное, оно не субстанция, не акциденция, не отношение, а субъективное условие, по природе человеческого ума необходимое для координации между собой всего чувственно воспринимаемого по определенному закону и чистого созерцания.
(Кант И. О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира // Соч. Т. 2. М. 1964. С. 400).

Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, т.е. созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния. В самом деле, время не может быть определением внешних явлений: оно не принадлежит ни к внешнему виду, ни к положению и т.п.; напротив, оно определяет отношение представлений в нашем внутреннем состоянии.
(Кант И. Критика чистого разума. М., 1994. С. 56).

Время есть необходимое представление, лежащее в основе всех созерцаний. Когда мы имеем дело с явлениями вообще, мы не можем устранить само время, хотя явления прекрасно можно отделить от времени. Следовательно, время дано a priori. Только в нем возможна вся действительность явлений. Все явления могут исчезнуть, само же время (как общее условие их возможности) устранить нельзя.
(Кант И. Критика чистого разума. М. 1994. С. 59).

Наши утверждения показывают эмпирическую реальность времени, т.е. объективную значимость его для всех предметов, которые когда-либо могут быть даны нашим чувствам... Такие свойства, присущие вещам сами по себе, вообще никогда не могут быть даны нам посредством чувств. В этом, следовательно, состоит трансцендентальная идеальность времени, согласно которой оно, если отвлечься от субъективных условий чувственного созерцания, ровно ничего не означает и не может быть причислено к предметам самим по себе (безотносительно к нашему созерцанию) ни как субстанция, ни как свойство.
(Кант И. Критика чистого разума. М. 1994. С. 58).

Время мы можем мыслить не иначе, как обращая внимание при проведении прямой линии… исключительно на действие синтеза многообразного, при помощи которого мы последовательно определяем внутреннее чувство и тем самым имея в виду последовательность этого определения…
Время… определяет отношение представлений в нашем внутреннем состоянии… не содержит ничего, кроме отношений… оно… есть форма созерцаний …
Время не есть эмпирическое понятие, выводимое из какого-нибудь опыта…
Различные времена суть лишь части одного и того же времени. Но представление, которое может быть дано лишь одним предметом, есть созерцание…
Время не есть нечто такое, что существовало бы само по себе…
Время следует считать действительным… не как объект, а как способ представлять меня самого как объект…
Те, кто признает абсолютную реальность пространства и времени, …должны признать наличие двух вечных и бесконечных, обладающих самостоятельным бытием нелепостей пространства и времени, которые существуют …только для того, чтобы схватывать собой все действительное…
(Кант И. Сочинения в 6-ти томах. Том 3. М. 1964. С. 135-142).

Я произвожу само время в схватывании созерцания.
(Кант И. Сочинения в 6-ти томах. Т. 3. М. 1964. С. 224).

Мое созерцание может предшествовать действительному предмету и иметь место как априорное познание только в том единственном случае, если оно не содержит ничего, кроме формы чувственности, предшествующей в моем субъекте действительным впечатлениям, через которые предмет действует на меня…
Но это становится совершенно понятным, коль скоро признать пространство и время чисто формальными условиями нашей чувственности, а предметы – просто явлениями; в самом деле, тогда форма явления, т.е. чистого созерцания, может без сомнения быть представлена из нас самих, то есть a priori.
(Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Собр. соч. в 8 т. Т. 4. М. 1994. С. 37-39).

Само ощущение и не занимает никакой части пространства или времени, но переход к нему от пустого времени и пространства тем не менее возможен только во времени.
(Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Собр. соч. в 8 т. Т. 4. М. 1994. С. 68).

Понятие причины свойственно не вещам, а опыту, потому что тот располагается во временной последовательности. Опыт выводится из рассудочных понятий.
(Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Собр. соч. в 8 т. Т. 4. М. 1994. С. 73).

Пространство и время со всем, что они в себе содержат, - это не вещи или их свойства сами по себе, а принадлежат только к их явлениям; до этого пункта я одного убеждения с … идеалистами. Но они, и среди них особенно Беркли, рассматривали пространство как чисто эмпирическое представление, которое, так же как и явления в нем, становится нам известным – вместе со всеми своими определениями – лишь посредством опыта или восприятия; я же, напротив, показываю прежде всего, что пространство (а равно и время, на которое Беркли не обратил внимания) со всеми своими определениями, может быть познано нами a priori, ибо оно, так же как и время, присуще нам до всякого восприятия или опыта как чистая форма нашей чувственности и делает возможным всякое чувственное созерцание и, стало быть, все явления.
(Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Кант И. Соч. в 8-и томах. Т. 4. М. 1964. С. 142-143).

Внутреннее чувство, посредством которого мы наглядно представляем самих себя или свое внутреннее состояние, не дает... наглядного представления самой души как объекта, однако существует определенная форма, под которой единственно возможно наглядное представление ее внутреннего состояния: именно все, что принадлежит к внутренним определениям, представляется в отношениях времени.
(Кант И. Критика чистого разума. СПб.: Изд-во "Таум-аут", 1993. С. 51).

Время не есть эмпирическое понятие, отвлекаемое от кого-либо опыта. В самом деле, сосуществование или последовательность даже не входили бы в состав восприятия, если бы в основе не лежало a priori представление времени. Только при этом условии можно представить себе, что события существуют в одно и то же время (вместе) или в различное время (последовательно).
(Кант И. Критика чистого разума. СПб.: Изд-во "Таум-аут", 1993. С. 56).

Если вести разговор с позиций современных представлений, то пространство и время это информационные атрибуты мышления. Но это понятно только для тех, кто понимает, что информация это атрибут живого или созданного живым по своему образу и подобию

[Тема «Что есть время», сообщение 2193]
---------

Unlimiter (Игорь Николаевич):

Идея времени не возникает из чувств, а предполагается ими - слова Канта из цитатника
Время  и пространство при нашем рождении рождается в нас для упорядочивания чувств, ощущений и мышления.

[Тема «Что есть время», сообщение 2199]
---------


Статья «Огонек Фавора или Огонёк Веры» (где-то в группе «Одноклассники»):
ВРЕМЯ ПРОХОДИТ
Протоиерей Андрей Ткачев
Время проходит. Ничего не поделаешь. Стоит даже радоваться. Пусть оно движется и не останавливается до самой встречи с вечностью. Пусть не возвращается вспять и не закупоривается, как вода в водостоке, чтобы потом хлынуть внезапным потоком. Пусть просто проходит.

Оно проходит мимо, как если бы ты сидел у окна, а оно шло, как красивая женщина, до которой тебе (спасибо старости) нет никакого дела. Или так: ты сидишь в приморском кафе за столиком среди безлюдья жаркого полдня, а оно проходит мимо, как кораблик на горизонте. Кораблик движется, и ветер обдувает твое лицо, и волны мерно ухают о берег, а время про-хо-дит.
Это если «мимо». А если рядом и на встречном курсе? То есть как если бы ты стоял близко к железнодорожному полотну, а время появлялось точкой поезда на горизонте, там, где параллельные рельсы сходятся, как в геометрии Лобачевского. Оно быстро неслось бы в твою сторону, угрожающе вырастая в размерах и стуча колесами, а потом ж-ж-жих! – и прогрохотало бы мимо, раскачав под ногами землю, взъерошив на голове волосы, оглушив.

Кроме «мимо тебя» и «рядом с тобой» есть еще «через тебя». Это как пуля – сквозь мягкую плоть; как уличный свет – сквозь прикрытые жалюзи; как игла – сквозь ткань или как ветер – сквозь пальцы.

Время, дующее в лицо, делает человека парусом. (Интересно, куда плывет это судно и кто его капитан?) Если ты крепок фактурой, то время ударит тебя в грудь, а ты окажешь сопротивление. И оно прогнет и надует тебя, наполнит тебя собой. Руками и ногами ты вцепишься в верх и низ мачты, и, благодаря твоей неподатливости, корабль двинется с места. Время будет трепать тебя и играться. Оно не раз ослабит нажим, и ты расслабишь на время затекшие пальцы. А потом оно опять упрется в тебя, и со временем ткань, какой бы крепкой она ни была, начнет растрепываться, рваться и расходиться на полосы, пропускать ветер сквозь себя. Ты не удержишь времени в себе, и оно потечет дальше.

То мимо, то рядом, но при этом постоянно и сквозь человека проходит время. Как поезд, как корабль, как пуля, как ветер.

***

Я живу во времени и если могу говорить о нем, то только потому, что я не весь во времени. Что-то должно быть во мне и от вечности, чтобы время ощущалось мною. Иначе эти слова – попытка посмотреть в затылок своему отражению в зеркале. И по этой же причине наличия вечности в человеке тяжелые доспехи цивилизации зарастают плющом поэтических ассоциаций, как давным-давно брошенные в джунглях города.

Эти металлические, эти тяжелые вещи – поезд, корабль, пуля – эта концентрация ума и гордости человеческой, вещи, придуманные и созданные как отрицание всякое поэзии и как триумф практицизма, в конце концов тоже сдались поэзии и поддались мысленному облагораживанию. Они тоже стали символами хрупкости, текучести, беззащитности.

Железо сильнее плоти, а время сильней железа. Но вечность сильнее времени, а человек будет-таки жить вечно.

Человек сделал мир железным, когда совсем потерялся и заблудился вдали от дома Отца. Он ощутил себя маленьким и никому не нужным. В это же самое время он сжал в руке пистолет, потому что почувствовал: весь мир с ним воюет. Но все это временно и хрупко. И даже стук тяжелых колес, и дым из трубы, и свист на полустанке в конце концов умещаются в слово «поэзия» и дают человеку ощущение странничества.

Кронос пожирает детей. Только такой метафорой время, несущее распад, изображалось античностью. Это было тогда, когда воздух из опустевшего Христова гроба еще не смешался с воздухом остального мира. Сейчас по-иному. Всегда есть место элегии, но уже не должно быть места отчаянию.

Время проходит, пролетает, проносится, и его не нужно ловить. Пусть движется и старит человеческую кожу, крошит металл и измельчает скалы. И пусть не только движется, как нечто холодное и пустое, но идет к цели, как идет в бухту корабль на море и к станции – поезд по рельсам. Раз во времени все еще живет человек, пусть оно движется, наполняясь положительным смыслом. Оно будет течь и течь, сколько Бог прикажет, а затем кончится, и наступит пора поставить точку в конце пути. Ту самую точку, которая вполне конкретна, но которой геометрия не дает определения.
Протоиерей Андрей Ткачев


---------

Angel Blanko:
… существует особый вид движения, с важнейшей причиной, который порождает физический процесс, который мы наименовали временем.
Без физического процесса времени, не было бы никакого существования, следовательно не было бы никакого движения чтобы наблюдать и даже не было бы никакого наблюдателя.

[Тема «Что есть время», сообщение 4402]
---------

Angel Blanko продолжает гнуть свою линию:
Петр Волошин писал(а) Вчера :: 00:46:37: Движение не способ существования, а атрибут материи.
И то и другое, то есть, метод и способ существования материи и как следствие атрибут материи.
Время и "пространство", тоже являются атрибутами материи, однако, время это самый важный физический процесс материи, природы, ибо особым видом движения создаёт то, что мы знаем как существование. Вне времени нет никакого существования. Время - это основа нашего существования и физический процесс преобразования неопределённости в определённость нашей реальности.

[Тема «Что есть время», сообщение 4383]
---------

Волошин Петр (из Николаева) отвечает для Angel Blanco:
Angel Blanco. писал(а) Вчера :: 02:46:17: И то и другое, то есть, метод и способ существования материи и как следствие атрибут материи.
Время и "пространство", тоже являются атрибутами материи, однако, время это самый важный физический процесс материи, природы, ибо особым видом движения создаёт то, что мы знаем как существование. Вне времени нет никакого существования. Время - это основа нашего существования и физический процесс преобразования неопределённости в определённость нашей реальности.
---------

Абсурд. Игра слов. Время ничего не создаёт. Создаёт энергия, с применением материи. А время это последовательность, или длительность процесса созидания. Чем больше и эффективнее на создание применяется энергии, тем быстрее происходит созидание.
Я уже много раз описывал свою точку зрения на время. Повторюсь ещё раз. Представьте вихревое образование, которое представляет из себя нуклон. Вихрь означает, что его элементы, движутся по круговым орбитам. Однако это не совсем так. При отсутствии внешних сил, или когда силы взаимно скомпенсированы, частицы движутся прямолинейно и равномерно. Это закон Ньютона говорит. В таком случае, для движения по кругу, нужно какое то внешнее силовое воздействие. В чём оно заключается? Элемент вихря двигается по касательной к орбите, когда он начинает уходить от орбиты, в это время его нужно подтолкнуть в сторону центра вихря, что и делают частицы внешней среды путём столкновения. После столкновения, отражённая в результате столкновения частица уходившая по касательной, возвращается на орбиту, и продолжает двигаться по другой касательной, до следующего столкновения. Таким образом круговая орбита, на самом деле не совсем круговая, а представляет собой многоугольник. А вращение вихря можно сравнить с ручной намоткой катушки трансформатора. Там ведь тоже провод соприкасается с каркасом катушки поочерёдно в разных точках, в результате изменения его направления. Временем в таком случае можно принять последовательность столкновений частиц среды, с элементами вихря, которые за множество столкновений, образуют подобие вращения вихря.

[Тема «Что есть время», сообщение 4412]
---------

Вот ещё один персонаж под ником SOSO высказывает свою позицию по времени:
Время- это длительность существования материи, измеряется отрезком длительности ожидания завершения какого-либо действия или бездействия.
За ед.длительности этого ожидания условно принимают разные временные отрезки.
Время не может растягиваться, укорачиваться или бежать куда-то быстрее или медленнее. Такое можно слышать только от имбицилов.
У времени нет направленности, ни вперед, ни назад. У него нет никаких свойств, свойста могут быть только у чего-то реально существующего.
Нет ни прошлого, ни будущего, есть только продолжающееся настоящее.
Время это не смена состояния материи, а длительность ее реального существования.
Прошлое это память о сменившемся состоянии материи, а будущее - предполагаемое в настоящем  вероятностное состояние наблюдаемых изменений материи.
Ожидание завершения какого-либо цикла не имеет ни свойств, ни направленности.

[Тема «Проблема направленности времени и её решение», сообщение 12]
---------

Некто под ником zero43 приводит свои доводы:
Время это параметр завершенного процесса.
Применяется в формулах и фантазиях. Ну и еще как хронометраж.
Физическое время это процесс существования и развития Вселенной. Этот процесс включает в себе все возможные процессы.
Зачем Процесс обозвали временем? Подмена понятий?

[Тема «Что есть время», сообщение 4635]
---------

А вот как рассуждает ША Сергей:
Время - это то, что отделяет и объединяет причину и следствие.
Причина раньше, Следствие позже.
Так вот! При этом должно работать не только в одну сторону, а так, чтобы по Следствию можно было найти Причину и Погрешность случайных событий.

Можно было бы к математике переходить, но в математике только логика соприкасается с Причинами и Следствиями. В самой же логике один нюанс: там из Лжи может следовать как Ложь, так и Правда. Пока непонятно как с этим быть.
Пространство - это то, что отделяет и объединяет два объекта.
Материя - это то, что отделяется и объединяется Пространством и Временем. Всё зависит от того, что брать за первопричины.
Более точных определений я дать не могу.
---------

Ангел Бланко:
Время это не то, что показывают часы, ибо время не является макро физическим процессом. Время - это волновой физический особенный процесс, с особым видом движения, который является основой и причиной нашего существования.

[Тема «Физика и методология!», сообщение 8235]
---------

Завсегдатай форума под ником Гептод:
Нет такого объекта "время". Есть характеристика относительного  движения материи которую обозвали "время". Увидели материальные объекты, увидели их относительное движение, проявляющееся в изменении материальной системы, а скорость этого изменения назвали - "время".  И не может быть характеристики относительного движения материальных объектов "времени" без самих относительно движущихся объектов.

[Тема «Физика и методология!», сообщение 8236]
---------

k0s123 (Садеков Константин):
кстати я вот могу высказаться про "время" за достаточно большую группу людей, в том числе и за множество ученых физиков:
время - это то, что считают часы.
не больше не меньше. И никаким "движением материи" даже и не пахнет!
а вот в философском аспекте лично мне по душе такая формулировка времени (отечественной не нашлось, приходится пользоваться америкоской ) -
https://radikal.ru/video/WJhW3UeOVyG

[Тема «Физика и методология!», сообщение 8237]
---------

Angel Blanko:
Это совершенно точно, время не является физическим объектом, но за то, существует один особенный заряд, самый главный из 4-ёх зарядов материи, который я наименовал зарядами времени и который является причиной этого особенного вида движения материи, которое является сущностью этого особого физического процесса под названием времени.

[Тема «Физика и методология!», сообщение 8239]
---------

И снова вездесущий Игорь Старк:
Во-первых, время - это одно из базовых понятий и поэтому оно не имеет и не может принципиально иметь формальных определений.
Если уж мы его назначили базовым, то не его определяем через другие понятия, в другие понятия определяем, опираясь на него.
Тем не менее, вполне можно дать несколько формулировок, которые не противоречат сказанному.
Время - это мера последовательности событий.
Время - это мера длительности процессов или интервалов между событиями.
Время - это мера движения.
Время - это мера изменения состояний.
Время не является пространственной мерой.
Время не зависит от пространства. Время не зависит ни от каких других физических величин, в частности, от распределения материи в пространстве.
Выбор масштаба времени достаточно произволен и ничто не мешает поменять единицу времени (секунду) на любой другой интервал времени.
Выбор методов и приборов для измерения времени связан с указанием физических процессов, принятых за эталонные, и с учётом влияния на эти процессы различных физических факторов (по мере их выявления).
Мы всегда имеем возможность любые эмпирические отклонения показаний часов интерпретировать, как артефакты, т.е. явления, обусловленные неучтёнными физическими явлениями.

[Тема «Физика и методология!», сообщение 8255]
---------

Игорь Старк:
У Ньютона, в отличие от Эйнштейна, всё расписано. Это конечно не исключает читательских перевираний прочитанного, но от этого никто и ничто не застраховано. Ньютон рекомендует не путать время математическое, абстрактное, теоретическое (именно его он называет абсолютным) с эмпирическим временем. Теоретическое отображается, как и пространственные координаты в декартовой КС,  числовой осью. Время однородно, однонаправленно, ни от чего не зависит. Именно это используется в теоретических построениях.
Эмпирическое время - время, определяемое чувствами и приборами, имеющими принципиальные естественные ограничения точности.

[Тема «Физика и методология!», сообщение 8254]
---------

Некто под ником IceTom сообщает:
Вообще-то время - это действительно физическая характеристика состояния системы. И наиболее близко связанная с понятием информации. В самом общем виде - это характеристика скорости изменения информации в материальной системе. А мерой этой скорости может служить любой условный источник, обладающий периодически повторяющимися процессами.
Хотя, теоретически, временем можно назвать что угодно, но это будет уже другая история.

[Тема «Физика и методология!», сообщение 8254]
---------
Конец – всему венец!

Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист