Непонятная спецоперация

Вячеслав Поляков
Непонятная не только для меня, но и для многих других бывших кадровых послевоенных офицеров.

Уточню, что спецоперация необходима, но вот как она проводится, то тут много непонятного.

Если бы мой покойный отец был жив (слава Богу, не доживший до развала страны и наблюдающий эту спецоперацию с небес), то он бы ничего не понял из того, что происходит на фронтах Украины.
И это несмотря на то, что он отвоевал на Второй Мировой Войне семь лет.
Думаю, что если бы наши отцы и деды так воевали как сейчас, то нас всех не было бы на этом свете.

По закону, который приняли наши депутаты я не имею права критиковать действия современных военных.
Потому нарушать закон не буду.
Скажу только, что само название операции странно, и оно уже с самого начала произвело сумятицу в мозгах населения и военных.
Вообще-то военные должны воевать, а спецоперацию проводить другие специальные силовые ведомства.
И из-за этого, в том числе, принято множество ошибочных решений, как со стороны военного руководства, так и дипломатического корпуса.

Чего стоит только один переговорный процесс, который начали чуть ли не с самого начала операции.
О квалификации переговорщиков говорить не приходится.
Кто их назначал, с какими мыслями, и какой ожидался результат, понять можно.
Потом, конечно, будет дана справедливая оценка всего происходящего, но многие из нас не доживут до этого момента.

Судьба распорядилась так, что жить пришлось мне во времена предательств: развал Варшавского договора ; развал Союза; 2014 год – Иловайск, Дебальцево, Мариуполь; переговоры с замахом на Минск 3.

Хотел высказаться ещё по поводу парада Победы в нынешнюю 77-ю годовщину.
Конечно, парад проводить надо.
Но с учётом того, что идёт СВО на Украине.
Как это сделать я не знаю, так как поздно вносить коррективы.
Подозреваю, что у многих россиян, глядя на нашу военную парадную мощь, могут возникнуть вопросы.

И один из этих вопросов может быть такой: а почему до сих пор обстреливаются города Донбасса и приграничные территории в самой России?

Так и хочется вставить в текст классику:
- «Может быть что-то надо подправить в консерватории?» (Жванецкий)
- Чапаев вспомнился из одноименного фильма, когда на совещании со своими командирами он высказался после их предложений о ведении боевых действий:
«На то, что вы тут говорили - наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать!»

Вообще-то, почему многим кажется, что люди на высоких государственных постах, да и в армии тоже, всегда правы, мол, начальству виднее.
Это не так, и даже далеко не так.
В этом корень наших бед.

С праздником всех поздравляю, с Днём Нашей Победы в ВОВ!