Напрасные волнения

Александр Киселев 6
    
     Летний отдых на даче обычно заканчивается в конце сентября - начале ноября, если, конечно, дом не отапливается. А затем наступает холодное время, и о даче начинают вспоминать уже после нового года. Галина Андреевна переехала в конце осени в Москву из деревни Алёшино Рузского района Московской области. В апреле в полдень раздался телефонный звонок от её соседки по даче, которая взволновано сообщила, что одна из жительниц деревни увидела, что ворота на участке Галины Андреевны распахнуты настеж. Можно было подумать о том, что в дом залезли непрошенные гости, хотя последние годы грабежей в деревне не было, и объяснить случившееся было затруднительно.
    В отличие от Галины Андреевны, я проживаю загородом весь год. Мне, как коллеге и давнему другу, стало известно об этом в тот же день, и на следующее утро я вместе с женой поехал узнать, что произошло. Надо сказать, что наши дачи расположены в десяти километрах друг от друга.
     Когда мы подъехали, то увидели,что ворота были приоткрыты. Зайдя внутрь участка, я обошел дом, осмотрел окна, потрогал дверь - ничего не вызывало опасений. Мы тут же позвонили хозяйке и успокоили её, но ситуация оставалась непонятной. И тут я заметил на участке возле большой старой берёзы 20-литровую пластмассовую бутыль, привязаную проволокой к дереву. Стало ясно, что кто-то собирает берёзовый сок. Кому в голову могла прийти идея открыть ворота и собирать сок на чужом участке? Я отвязал бутыль, вынес её за забор наружу и закрепил ворота той же проволокой. Мы сели в машину и вернулись домой с чувством выпоненного долга.
     Не успели мы поужинать, как раздался телефонный звонок. Звонила Галина Андреевна. Оказалось, что все наши волнения были напрасны. А произошло вот что.
     Соседи по участку строили новый двухэтажный дом, где бригадиром был давний знакомый Галины Андреевны Николай, который нередко помогал ей по хозяйству. Он подключал и отключал воду, чистил колодец, кое-что ремонтировал. В тот день его на стройке не было, а его бригада работала на втором этаже строящегося дома. Один из рабочих увидел, что козырёк над дверью дома Галины Андреевны от скопившегося снега и наледи упал на землю. Он позвонил Николаю и тот попросил починить навес. Не откладывая, рабочий подошёл к забору, открыл ворота, закрывавшиеся на засов, и закрепил козырёк. Уходя с участка, он обратил внимание на старую берёзу и решил набрать для бригады берёзового сока, что и сделал, прикрепив бутыль к дереву. Когда рабочий уходил, то небрежно закрыл ворота, которые под порывом ветра распахнулись. А это, в свою очередь, привлекло внимание жившей неподалёку женщины. Вот вам и вся история, вызвавшая напрасные волнения.