26 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На участке Северного оборонительного рубежа противник атаковал наше боевое охранение на полуострове Средний.
Части 63-й отдельной бригады морской пехоты (капитан 2 ранга Иванов Г.А.) отбили неприятеля.
Авиация Северного флота прикрывала суда в Архангельске и отражала налёты противника.
Немецкие эсминцы из 8.Zerstorer-Flottille выставили 96 мин в районе мыса Спидилл.

Балтийский театр боевых действий:
После артподготовки на всем фронте Невской оперативной группы наши части форсировали реку, при этом первый эшелон десанта захватил первую линию траншей противника.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. станцию Луга, район Мга – Лобаново.
В боях потеряно 6 наших самолётов.
Сбито 6 самолётов противника.
Велось траление в Финском заливе.
Дозорные сторожевые катера типа «МО», в том числе МО-124, вели перестрелку с 4 катерами противника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила суда противника в Тамани.
Пять ДБ-3 из 5-го минно-торпедного авиационного полка, три СБ из 40-го бомбардировочного авиационного полка и семь МБР-2 из 119-го морского разведывательного авиационного полка нанесли бомбовый удар по судам противника в Керчи, потопив немецкий пароход «Наунбург» («Naunburg», 400 брт).
На одной из мин UМВ заграждения S-33, выставленного в районе Одессы румынскими минными заградителями «Дакия» и «Мурджеску» подорвалась и затонула подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.). Погиб 21 человек.
На позицию к Бурнасу вышла подводная лодка М-118, а подводная лодка М-120 – к Фидониси.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...