Судьба нацистов

Владимир Макеев 2
Рассказ содержит сцены убийств и террора. Беременным женщинам и особо   впечатлительным людям читать не рекомендуется. С другой стороны, быть благодушными и снисходительными к нацистам нельзя. Такая «гуманность» порождает дальнейший беспредел и опасность для жизни людей в цивилизованном обществе.
На фото вверху Степан Бандера в молодости. Фото 1929 или 1930 года.

        ***
Панас  Белько  родился на Украине  в городе  Ровно  в 1976 году.   Панасом его назвали в честь деда.  Дед долго ещё партизанил в лесах,  после  войны против советской власти.  Убивал председателей колхозов и учителей  и учительниц  вместе со своими  «лесными братьями». Только в 1955 году при Хрущёве вышел из леса. Хрущёв проявил «гуманизм» простив  бандеровцев  позволив им жить и работать на благо Отечества.
       ***
Исторически корни Бандеровцев исходят с земель западной Украины (Ужгород, Ивано-Франковск, Львов, Тернополь, Ровно...) Но, к сожалению, эта грязь сейчас разлилась по всей Украине.
Бандеровцы — название членов Организации украинских националистов (ОУН(б)), которую в период с 1940 по 1959 годы возглавлял Степан Бандера
Также название, применяемое к украинским националистам, с целью подчеркнуть их идейную связь с ОУН
       ***
Отец  Панаса, Василий Белько  родился в 1950-м году  в городе Ровно, учился в школе и закончил строительный техникум потом призвался в Советскую Армию где прослужил 2 года в ПВО в городе Свободный  Амурской области. Папаша Василия,  матёрый ОУНовец  в годы войны служил у немцев .

30 июня 1941 года украинский батальон «Нахтигаль»,  в котором служил Панас,  вместе с фашистами занял Львов.
В июле националисты принимали активное участие в печально известном львовском погроме: тогда были убиты тысячи евреев.
Там же Степан Бандера организовал парад своих частей под желто-голубыми знаменами.
В феврале 1943 года организация выдвинула лозунг «Свобода без Советов и без немцев», была сформирована давно обещанная Украинская повстанческая армия (УПА). С 1943 по 1944 год УПА выросла, по некоторым оценкам, с 10 до 30 тысяч бойцов. Их и стали называть «бандеровцами», хотя сам Бандера находился в лагере за излишнюю самостоятельность.
Когда Красная армия вступила на Западную Украину, УПА не смогла оказать ей серьезного сопротивления. Тем не менее, потери были: например, командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин получил ранение в перестрелке с отрядом УПА и вскоре умер от заражения крови.
После войны отряды националистов продолжали действовать на территории советской Украины. Их стали называть словом «бандеровцы», независимо от отношения к Степану Бандере.

Бороться с подпольщиками было поручено частям НКВД. Бандеровцы вели партизанскую войну, и иногда на борьбу с УПА приходилось бросать войска с танками и авиацией. Обе стороны в этом практиковали жестокие методы: власти брали заложников, уничтожали пленных, депортировали мирных жителей и сурово наказывали при подозрении в сотрудничестве с бандеровцами. Бойцы УПА не щадили ни представителей советской власти, ни приезжих с востока, ни местных жителей.

Убийство Бандеры
Степан Бандера после Второй мировой войны жил в эмиграции, сотрудничал с американскими и британскими спецслужбами. СССР требовал его выдачи, считая военным преступником, однако заполучить лидера националистов не мог.

С начала 1950-х Степан Бандера жил в Мюнхене с женой и детьми. ОУН выделила ему охрану, а немецкая полиция несколько раз предотвращала покушения на него.

В 1959 году Бандеру убил агент КГБ Богдан Сташинский. Подкараулив жертву в подъезде, Сташинский поднял свернутую в трубку газету, где был спрятан пистолет-шприц с цианистым калием, и выстрелил Бандере в лицо. Лидер националистов скончался в больнице, не приходя в сознание.
          ***
В Советской Армии, Василий дослужился до старшего сержанта.  Был командиром отделения. Как знающий кое-что в строительном деле был назначен командиром бригады строителей нового командного пункта. В бригаде строителей было почти всё его отделение кроме 2-3 человек которые были телефонистами при штабе.  Сама служба ему не нравилась. На лице его постоянно было кислое выражение.  Он был долговязым выше среднего роста. Выше его немного более двух метров был только Владимир родом из Челябинска. Он Василию давал самогонку на украденные из карманов гимнастёрок и брюк сослуживцев деньги, когда они спали. Василий увлёкся выпивкой и постоянно хотел её ещё и ещё.   Владимир в благодарность от Василия отлынивал от работы.   Закончилось это тем что уже в наглую Василий ходил пьяный и начальство его задержало на месяц в армии и ободрали с него лычки до младшего сержанта. Уехал он домой в первой декаде июня 1974 года.
После армии Василий  женился на девушке с которой он ещё дружил до армии. Она была довольно миловидная с толстой чёрной косой и тёмно-карими глазами. Василий устроился на работу прорабом.  Строил с бригадой в колхозах коровники. В 1976 году у него родился сын Панас.  Всё было вроде хорошо, жизнь налаживалась.  Но точила его одна мысль  его одноклассники некоторые поступили в институты закончили их поступили на хорошую работу, то есть преуспели больше чем он. Поэтому он решил что во всём  виноваты кацапы (русские). Его чистокровного украинца притесняют, поучают как ему нужно жить и работать. Стал он чаще попивать алкоголь. В семье жена ему выговоры делала да и отец Панас, старый бандеровец, учил правильно жить.

Сам Панас в последнее время  перед пенсией работал в райкоме партии в каком-то отделе.  Был заслуженным партизаном боровшимся с немцами. О том, что он жёг деревни с жителями, по указанию немцев, которые не хотели заниматься этим грязным делом он естественно умолчал.
 
          ***
         Геббельс 1941 год:
  «Бандеровцы – это умалишенные маньяки или,
       другими словами, озверевший скот.
Но именно такие нам нужны в данный период времени,
       чтобы уничтожить непокорных славян.
     А затем они сами должны быть уничтожены,
     так как зверям не место среди людей».
Геббельс: "Украинцы пригодны лишь для палицайства
и надзирательства в концлагерях! Дальше - их участь
         одинакова со всеми славянами!"
   30 апреля 1945 года после самоубийства Гитлера
в соответствии с политическим завещанием фюрера Геббельс
       сменил его на посту рейхсканцлера Германии.
Пробыв в должности один день, он совершил самоубийство
вместе с женой Магдой Геббельс, которая предварительно
           отравила их ...шестерых детей...

       Имя Геббельса стало нарицательным,
            его до сих пор связывают
  с циничной беззастенчивой фаш-пропагандой.

                Весна 1942 года.
 Министр оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг прибыл на Украину, чтобы осмотреть новые владения Рейха. Остзейский немец, родившийся в российской Прибалтике, среди нацистских бонз он считался главным специалистом по славянам.

  Задачу украинцев в составе Рейха Розенберг формулировал предельно просто: они должны обеспечивать Германию продовольствием, сырьём и дешёвой рабочей силой.

   В Киеве Розенберг планировал открыть новый университет, где преподаватели из Германии будут воспитывать непримиримых врагов России. Кроме этого, он предлагал
запретить на Украине русский язык и использовать украинских националистов для борьбы с пророссийским населением.

           ***
 Во время перестройки ещё при правлении Горбачёва напившись суррогатной водки Василий Белько умер. Отец Василия не пил не курил берёг своё здоровье и умер в 2020 году в возрасте 97 лет.
 
           ***
24 августа 1991 г., после попытки государственного переворота в СССР, внеочередная сессия Верховного Совета Украинской ССР своим постановлением утвердила "Акт провозглашения независимости Украины".
Когда Украина получила независимость все бандеровцы воспрянули духом, думали вот она свобода, независимость. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук радовался и обещал счастливую жизнь.  Счастливой жизни не вышло, а с каждым днем становилось хуже и хуже. Президенты менялись один за другим, но простому народу от этого было не легче.

          ***
 Панас Белько  младший, также как и его отец закончил строительный техникум, отслужил положенный срок в армии. Некоторое время работал по гражданской специальности. По выходным со своими друзьями ездил за город в поле где стреляли по банкам из мелкокалиберной винтовки.    Один знакомый немец, студент из Киева, показывал приёмы рукопашного боя, давал почитать книгу Гитлера «Майн кампф» на украинском языке и другую нацистскую литературу. Было всё интересно и увлекательно. Панас решил поступать в военное училище. Поступил и закончил его став лейтенантом. 
    ***
Независимая Украина, в отличие от прибалтийских республик, не стала создавать армию с нуля. В государстве предложили принять присягу на верность частям советской армии, которые были расквартированы на Украине. Большинство приняли присягу.


 Объявленная Михаилом Горбачевым в 1985 году перестройка активизировала политическую жизнь в союзных республиках. В 1989 году украинские политики создали «Народное движение Украины за перестройку», более известное как «Рух» («Движение», в переводе с украинского). На первых порах «Рух» представлял собой коалицию самых разных партий: от умеренных национал-коммунистов до радикальных националистов. Достаточно сказать, что главой партии был Иван Драч. Пока не подул ветер перемен, Драч был правильным советским поэтом и активно распекал в публичных выступлениях националистов. Компанию ему составили Олег Тягнибок, который впоследствии возглавит Социал-националистическую партию Украины, и Андрей Парубий, в 2013-2014 годах руководивший самообороной Майдана.
К концу 1991 года Украина за месяц получила самую большую армию в Европе (не считая России) — около 700 тысяч человек. Был и мощный запас ядерного оружия — позднее его вывезли в Россию.
До войны на Донбассе в 2014 году штатная численность вооружённых сил Украины составляла около 168 000 человек, в том числе около 125 000 военнослужащих. Но власти во главе с новоизбранным Петром Порошенко провозгласили курс на укрепление армии, и уже в марте 2018 года численность ВСУ составила 255 тысяч человек, из них контрактников 110 тысяч, резервистов — 1 миллион человек (150 тысяч с боевым опытом).

          ***

 Панас из своей воинской части зашёл  домой  попрощаться с женой и сыном.
Их полк направляли в  Мариуполь в помощь азовцам.

Строительство "Азова"* началось 13 апреля 2014 года после решения Арсена Авакова о формировании подразделений патрульно-постовой службы милиции на основе гражданских структур.
Изначально его финансировали украинский олигарх Игорь Коломойский и бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Однако уже осенью 2014 года полком вплотную занялся министр МВД Арсен Аваков, выбивший для него государственное финансирование.
В то время когда тот же аваковский "Шахтёрск" просто занимался беспределом, азовцы так или иначе обращались к нацистским теориям превосходства белого человека над прочими "недорасами". Даже символика батальона практически повторяет знаки отличия эсэсовской дивизии "Дас райх".
Главной целью организации стал Мариуполь, который было решено занять и превратить в крепость на Азовском море после отхода ополченцев Донбасса. Тогда, в 2014-м, у ДНР не хватило сил взять по сути брошенный ВСУ город
Здесь — в Мариуполе — были сосредоточены металлургические активы украинского олигарха Рината Ахметова. Из-за боевых действий в Донбассе бизнесмен уже лишился ряда предприятий, расположенных в Донецкой и Луганской областях, и потерять заводы на юге для него было абсолютно неприемлемо.
 Батальон «Азов» сложился из активистов Социально-национальной ассамблеи Украины (СНАУ) и организации «Патриот Украины» (ПУ). По сути это был единый блок, где СНАУ была политическим крылом, а ПУ - боевым. Для неонацистских кругов Украины такая форма - «два в одном» - характерна. Самой известной была Украинская национальная ассамблея-Украинская национальная самооборона - УНА-УНСО (запрещены в РФ). Впоследствии многие праворадикальные организации стали копировать эту форму, когда вроде бы есть какое-то политическое объединение, у которого свои боевики, но у них разные названия: если этих боевиков будет преследовать государство, то политическое крыло остается вне удара. Правда, на Украине нацистов практически никогда не преследовали, власти всегда относились к ним нейтрально-снисходительно, а во времена президента Ющенко и с откровенной симпатией. А уж после государственного переворота 22 февраля 2014 нацисты и вовсе вышли в стране на первый план.

 Подразделение «Азов» в составе воинской части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Подразделение было сформировано в мае 2014 года в Мариуполе из добровольцев, первоначально в качестве батальона Патрульной службы милиции особого назначения Министерства внутренних дел Украины, в сентябре 2014 года было развёрнуто в полк, в ноябре 2014 года переведено в состав Национальной гвардии Украины.
Надо понимать, что в представлении укрофашистов население всего юго-востока страны даже украинцами никогда не сможет стать, это абсолютно враждебное население, тем более, если оно поддерживает Москву, «кацапов», «москалей», «русню». Это подчеркивает их расовую неполноценность.
Жестокость «азовцев» связана с тем, что они полагают, что современная мораль создана жидо-христианами, чтобы настоящих арийцев держать в подчинении, чтобы этой моралью сковывать истинные расовые инстинкты настоящих господ. Мораль заключается только в том, чтобы отстаивать высшие интересы нации.

            ***
        2022 год

 Когда Панас зашёл в свою квартиру его встретила в прихожей супруга Катерина.  Раздевайся. Холодно на улице?
- Холодно. Снег идёт.
Из-за её спины выскочил сын, ученик второго Тарасик В руке у него был кухонный нож.
- Москоляку  на гиляку! –закричал он –Режь  русню!
Взмахнул ножом как будто резал кому-то горло.
- Дай ка сюда ножичек  - сказал Панас – Хочешь научу тебя зиговать?
=Хочу.
- Я говорю –Зиг, ты отвечаешь – Хаиль, при этом  поднимаешь правую руку  вперёд и вверх вот так ладонь книзу.
- Зиг!
-Хаиль!
-- Зиг!
-Хаиль!
-Проходи на кухню, наверно ты хочешь кушать?, - сказала Катерина Панасу.
- Что-то пока не хочется. Я такое тебе скажу и у тебя аппетит пропадёт. Наш полк перебрасывают в Мариуполь на помощь азовцам. Положение угрожающее возможна большая война с Россией.
- Так вы воюете с Россией уже 8 лет и пока ничего ужасного не произошло.
- Э, ты не знаешь всего что было в прошлом. Когда мы захватывали Донбас в первый раз. И наши танки даже прорвались на улицы Донецка. Но их все уничтожили.  Потом мы попали в дебальцевский котёл. Зто было ужасно!  Спасались на бронетранспортёрах. Но не всем это удалось. Наш бронетранспортёр объезжал наши горящие машины, По нам стреляли из пушек.  То что я живой и не получил даже царапины это просто чудо.
- А разве нельзя уволиться из армии? 
- Нельзя даже пытаться. Сочтут дезертиром пошлют в штрафбат. Смотришь телевизор? Положение  грозное, пахнет большой войной. Сам бы сбежал в леса как мой дед, но где эти леса? Всё повырубили. Дед бы меня отмазал от армии в обкоме партии был авторитетом да и на пенсии, когда  Бандера стал героем стал выходить на собрания ветеранов  УПА  в хорошо сохранившемся пронафталиненом  мундире выданном ещё немцами с большим чёрным крестом на груди и медалями и значками эа верную службу третьему рейху. Жаль что умер почти 2 года назад. Помнишь как его провожали его друзья на кладбище также в мундирах и орденах от третьего рейха.
- Помню, мы же с тобой там были.
- Ладно не переживай, в Мариуполе ещё что-нибудь найду интересное, вышлю посылкой. Помнишь в 2014 году  с Донбаса  выслал тебе видеомагнитофон конфискованный у русни?
- Что видеомагнитофон, это игрушка, главное жизнь свою сохранить.
- Надеюсь что всё обойдётся. Ну Тарасик как в школе дела?
- Расскажи папе стихотворение что вам задали на дом выучить.
      Сынок подошёл ближе и продекламировал:

Московия – то ханство страха,
Масакры1 и маски мавзолея.
Там Лилипутин – император,
Медвечкукович там – лакей,
Алярмик наденет мазепинку2,
Зарядит машингвер3 и "финку"4,
Ведь знает мститель – дни придут,
Медведчукович и Лилипутин,
Так же, как когда-то Ватутин,
В руки повстанцев попадут.
*
1польск. masakra — резня
2 головной убор войска гетмана Мазепы
3 немецкий пулемёт
4 жаргон финский нож

 Это стихотворение известного детского писателя Олега Витвицкого. Он выдал целый цикл книг о приключениях мальчика Алярмика (от немецкого и английского слова аlarm). Алярмик — симпатичный и привлекательный для детей герой — маленький воин УПА, юный бандеровец. Он — безусловный положительный герой, который побеждает, уничтожает всех, кто враг украинцев. И в первую очередь своего главного врага — императора по фамилии Лилипутин.
В сентябре 2017 года Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому с 1 сентября 2018 года в стране полностью прекращают издавать учебники на русском, а к 2020 году — останавливается преподавание на русском языке в школе.


 Бои за Дебальцево, «дебальцевский котёл», «дебальцевская дуга», «битва при Дебальцеве» — интенсивные боевые действия в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины, развернувшиеся в районе города Дебальцево в июле 2014 года, а позднее, после временного затишья в связи с перемирием, — в январе-феврале 2015 года. Боевые действия в этом районе продолжились и после подписания Второго минского соглашения: руководство непризнанных республик заявило, что эта территория является «внутренним районом» ДНР и поэтому действие достигнутых договорённостей об отведении войск и прекращении огня на него не распространяется. Бои завершились отступлением украинских войск и переходом Дебальцева и окрестностей под контроль ДНР.
17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточную части города, в том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал. В тот же день представители ДНР сообщили о захвате большей части Дебальцева и взятии в плен нескольких групп украинских военных численностью 120 человек Позднее колонна из нескольких десятков военнопленных была показана в эфире «Первого канала». В тот же день во время боёв в Дебальцеве был ранен в ногу глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко
18 февраля в пресс-секретариате министерства обороны ДНР отчитались о взятии Дебальцево.



 24 февраля 2022 года Россия признала ЛНР и ДНР и в тот же день  началась операция по освобождению этих республик от ВСУ Украины.   
На протяжении нескольких дней мы видели в телерепортажах людей, вырывающихся из блокированных городов Донбасса (в первую очередь, Мариуполя и Волновахи) и рассказывающих, через что им пришлось пройти. Многие искренне поражаются бездушию и бессердечности украинских боевиков, регулярно обстреливающих мирных жителей, которых они считают, как бы своими согражданами. Женщины с маленькими детьми, старики, инвалиды вынуждены пробиваться через минные поля, через обстреливаемые боевиками улицы, через колючие проволоки и растяжки.
Тем более потрясают рассказы выживших о том, что пережили десятки тысяч жителей Мариуполя, взятых в заложники украинскими неонацистами из "Азова", сидящих в подвалах без света, без тепла, без еды и воды.
Многих россиян, не особо следивших за развитием политической ситуации на Украине, этот контраст шокирует. Ведь, вроде бы, речь идет о людях, живших когда-то в одной стране. Почему же одни бросаются на амбразуру, чтобы вытащить женщин и детей из ада, а другие этот ад устраивают? Дело в том, что те, другие, давно уже не считают жителей Донбасса своими. Для "Азова" и иных нацистских формирований Мариуполь, Волноваха, Краматорск — это оккупированная ими территория, а жители данных городов — не более, чем трофеи. Что лишний раз подтверждается свидетельствами жителей освобожденных населенных пунктов региона, рассказывающих об отношении к ним со стороны украинской оккупационной власти: "Нас за людей не считали. Потому что мы — Донбасс".
А процесс отчуждения и расчеловечивания жителей этого промышленного края в глазах киевской власти и значительной части населения Украины начался задолго до событий 2014 года. Еще во время "оранжевого Майдана" 2004 года, когда центр Киева впервые заполонили жители преимущественно сельских районов Западной Украины, на домах, прилегающих к палаточному городку митингующих, появились объявления "Не с…ы в подъезде — ты же не донецкий". Это такая политтехнология была.
Опять-таки, еще до Майдана 2014 года на украинских телеканалах запустили проекты, доказывающие даже генетическую разность между украинцами и русскими. Авторы этих проектов приходили к выводам о том, что украинцы являются (какой сюрприз!) "истинными арийцами" — ну а кем же еще!

           ***

 Майор Панас Белько стоял на дороге со своими людьми  при входе в Мариуполь. В их задачу входило не выпускать гражданских из города. Гражданские люди нужны были в качестве живого щита при  защите азовцев от наступающих войск ДНР и России.
Из города вышла толпа беженцев. Панас Белько включив ручной рупор-громкоговоритель  обратился к толпе: «Граждане! На город идут русские войска. Немедленно возвращайтесь. При попытке перейти к русским. Будем стрелять   на поражение!». Толпа остановилась  Из толпы наискосок в сторону лесополосы выскочило несколько человек . Огонь по бегущим! Скомандовал майор. Раздались короткие очереди бойцов ВСУ. Один человек  замешкался  остановившись. Его тут же поразила очередь и он упал.  Два других всё же добежали до лесополосы и скрылись в ней. Толпа, видя всё это повернула обратно.  Когда люди возвращаясь отошли от поста достаточно далеко, со стороны Мариуполя  из-за толпы выскочила машина «Жигули» белого цвета и на большой скорости устремилась к блок-посту  Двое бойцов едва успели увернуться от неё.
-Огонь по машине!- скомандовал майор. Группа автоматчиков строчила из автоматов по удаляющейся машине.
Вдруг машина резко затормозила и юзом съехала на обочину. Не спеша подошла  к машине группа майора . Стёкла машины и сам корпус были продырявлены пулями. В машине находились мёртвые муж и жена  и двое детей мальчик и девочка  Из всех сочилась кровь Девочка старшая ещё дышала когда подошёл майор. Достав пистолет он одиночным выстрелом в голову добил её. Потом он обшарил   карманы у мёртвого  мужа  Нашёл паспорт. Открыл его.
«Белов Николай…Год рождения 1976. Смотри - ка фамилия похоже на мою и родились мы в одном году» - подумал Белько  и сунул паспорт, а также записную книжку и сотовый телефон владельца в свой внутренний карман. Затем открыл задний багажник. Достал уцелевший чемоданчик. В нём находились вещи необходимые для экстренного  отъезда . Это был так называемый -тревожный чемоданчик.
-Пригодится,- сказал Белько и взял его себе.  Группа бойцов также начала шарить в машине забирая себе ценные вещи
- Товаришу  майор,  можно я себе магнитолку откручу, сказал один из бойцов.

           ***
Согласно закону, внесенному правительством, для обращения военнослужащих в Вооруженных силах Украины употребляется товарищ ("товаришу" - укр. ) (ранее допускались две формы - "товаришу" и "панэ"  но «панэ» как-то не привилось и сейчас повсеместно говорят «товаришу».

   ***

-Откручивай, только быстро. А ты Петро сцеди бензинчика  да облей машину. Сожгём машину. Улики нам не нужны.
Майор посмотрел в бинокль  вдаль по дороге. На горизонте ноказались танки. Они ещё были достаточно далеко. Впереди был танк с флагом России, за ним танк с флагом ДНР, следом  танк с красным знаменем на котором был золотой  серп и молот. За ними ехали бронетранспортёры (БМП – боевые машины пехоты). На всех машинах спереди и с боков была выведена белой краской большая буква Z.
- Готово?
 -Да! – ответили бойцы.
- Поджигай машину!
Пламя мгновенно вспыхнуло, машина с мёртвыми загорелась большим костром.

По карманной рации майор связался со штабом азовцев. Объяснил ситуацию. Получил приказ отступать в город. Азовцы сказали, что на окраине у жилых домов стоят установки «Град» и пушки, которые встретят колонну.
-Грузимся и едем в город, - приказал Белько..
 Бойцы с майором загрузились БМП и поехали в город. Доехав до места назначения БМП въехал на двор детского сада сломав деревянную оградку и встал у стены здания детского сада.


 Зачистка от азовцев и ВСУ проходила не так быстро, как хотелось. ВСУшники и азовцы прикрывались местным населением, стреляли из квартир местных жителей, а когда покидали здания били по ним из пушек танков. Неуклонно днем и ночью проходили бои. Использовались приборы ночного видения, квадрокоптеры., трофейные стингеры, и прочая современная техника.Квартал за кварталом очищалась территория от ВСУ. Жителей освобождали из подвалов и эвакуировали на автобусах из города. 
Наконец остатки азовцев и ВСУшников загнали в промзону завода Ильича и «Азовстали».
Комбинат «Азовсталь» производил литейный и передельный чугун, толстолистовой прокат, квадратную заготовку, сортовой и фасонный прокат, магистральные железнодорожные рельсы.

   ***

 Самое большое предприятие Приазовья сейчас называется «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Предприятие освобождено от военных ВСУ. Весной 2016 года происходит декоммунизация, и комбинат меняет «Ильича». Вместо Владимира Ленина он посвящается имени Зота Ильича Некрасова – советского учёного, занимавшегося металлургией в Украинской советской республике.
Пока на "Азовстали" остаются более 2,5 тысяч украинских военных и националистов - каждые полчаса им предлагают добровольно сложить оружие. Но власть Украины им запрещает сдаваться в плен - следует из радиоперехватов, сообщает военное ведомство РФ.
 Как объяснили в Минобороны на брифинге 16 апреля, Мариуполь был окружён 11 марта. Тогда в городе находилось порядка 8 100 солдат – суммарно из ВСУ и нацбатальонов. За период освобождения Мариуполя сдались больше 1 400 украинских военных, их число продолжает расти.
Военнопленные говорят, что всего в помещениях «Азовстали» укрылось около 2 500 тысяч человек. Многоуровневые подземные этажи завода оказались удобной позицией для украинских боевиков.

            ***

 Майор Панас Белько стоял на верхнем этаже большого сооружения комбината «Азовсталь». Он обозревал окрестности в бинокль и руководил через карманную рацию своим подразделением  в бою с наступающимим полком «Ахмат» и отрядами народной милиции ДНР. Их поддерживали БМП и танки Российской Армии.
Майор заметил толпу сдающихся боевиков ВСУ с поднятыми руками и размахивающими белыми тряпками. Подошедшие к ним бородачи-спецназовцы полка «Ахмат» велели всем построиться и раздеться по пояс. Затем стали отбирать из строя тех у которых на теле были наколки с нацистской символикой: знаки СС в виде чёрных молний, свастики, и других нацистских символов. Этих меченных отводили к бетонной стенке и охраняли их направив на них автоматы. Вдруг один из охраняемых кинулся к бородачу с автоматом стремясь отобрать его. Бородач молниеносно выхватил большой нож-кинжал из ножен на поясе и резанул по горлу нападавшего. Кровь хлынула из его горла.  Он упал на землю. Один из бородачей в чёрной форме с белой бородой что-то сказал защищавшемуся. Потом приказал расстрелять нацистов с наколками. Люди с автоматами стали стрелять по нацистам короткими очередями. Не прошло и 10 секунд как все нацисты лежали на земле. Бородач в чёрном выступил перед пленными с речью. Потом скомандовал повернуться всем налево. Колонна пленных пошла по направлению к автобусам, стоящим на дороге.
-Идиоты! Разрисовали себя, пальцы веером, - вслух сказал Белько, а про   себя подумал: «Ни мой дед ни я никаких наколок на теле не делали. Как говорил дед, кто был с наколками, тех давно уже нет в живых».

            ***
      Про эвакуацию с "Азовстали"

1. Все эвакуируемые с "Азовстали" проходят через проверку документов и личных данных.
2. Если есть вопросы, то такие люди задерживаются до прояснения всех моментов.
3. Никто никого без проверки отпускать не будет. Фильтрация является обязательной процедурой для каждого, кто выходит с "Азовстали".
4. Попытки нацистов переодеться в гражданских хорошо известны, многих таких уже отлавливали на блокпостах во время боев в городе.
5. Спецслужбы заинтересованы в том, чтобы отловить таких людей – с одной стороны это пополнение обменного фонда, с другой стороны – возможность поймать тех, на кого в ДНР заведены уголовные дела за военные преступления.
6. Официальная позиция по военным – либо в плен, либо в землю.

 В конце марта 2022 года сообщалось, что в районе Мариуполя, в пяти километрах от береговой черты над Азовским морем был сбит украинский вертолет Ми-8, направлявшийся для экстренной эвакуации бросивших своих подчиненных командиров нацбатальона «Азов». Еще два украинских вертолета, направленных через два дня для эвакуации командиров националистов из Мариуполя, тоже оказались сбиты, причем один вертолет народная милиция ДНР сбила из трофейного американского комплекса «Стингер».
 Эти мрази устроили геноцид местного населения, хотя называли себя "защитниками". Людей выгоняли из квартир, домов. Квартиры переворачивали, подпаливали, забирали вещи, съедали продукты. Сами не делились с местными ничем, хотя те голодали. Один снайпер просто так прострелил головы двум старушкам, которые вышли из подвалов за водой. Это видели все жители, им не расскажешь, что "это другое". Они знают прекрасно кто это делал.
Сколько людей похоронили из-за этих подонков, а вовсе не от осколочных и снарядов.

            ***
Стало ясно что нацистов киевская власть бросила. Хотя они неоднократно по связи просили о помощи. Были попытки спасти главарей  нацистов на вертолёте, но вертолёт подбили из РПГ. Почти все находящиеся на вертолёте погибли при его взлёте. К причалу завода пытались подойти иностранные суда, но наш морской десант отогнал их в море.

 Белько с группой знакомых офицеров переодетых в гражданскую одежду скрытно через подземный ход выбрался за пределы забора завода, через люк вылез в рощице и  побежал  дальше с остальными. Вдруг он услышал жужжание квадрокоптера посмотрев вверх он заметил прицепленную к нему гранату.
- Разбегайся, Квадрокоптер с бомбой! -крикнул он и сам нырнул в кусты  и скатился в небольшой овраг.
Граната дистанционно отцепилась упала и взорвалась.
- Ой! Нога! Помогите! – крикнул кто-то.
- Бог тебе поможет, - пробормотал Белько  Взглянув вверх он видел как кружится над местом квадрокоптер высматривая нацистов. Дрон покружившись полетел дальше. Приподнявшись Белько заметил из-за кустов на тропинке по которой бежали они недавно, три трупа своих лейтенантов  и одного  раненного и кричавшего от боли.
«Всё, теперь я гражданский человек надо спрятать все  военные улики»,- подумал Белько. Встав и пробежав еще немного  он оглянулся чтобы сориентироваться  на местности. Достав из чемоданчика коробку с биноклем,  пистолетом, с карманной рацией и с военными документами упакованную в полиэтиленовую плёнку  он зарыл её в землю, используя  сапёрную лопатку,  которую захватил с собой.
«Так, лопатка ещё пригодится, Расположение клада запомню. Клад может ещё понадобиться», - подумал Белько. Встал отряхнулся почистился как мог и осторожно пошёл дальше.  Вскоре рощица закончилась. Впереди показались пятиэтажные дома они были в полуразрушенном состоянии.
«Пожалуй, лопатка больше не понадобится»- подумал Белько и отбросил её в кусты. Подойдя к домам, он заметил колонну гражданских, идущих по битому стеклу. Какой-то военный с белой повязкой на рукаве и такой же на ноге выше колена с автоматом и рожками к нему торчащими из наружных карманов, крикнул: «Граждане быстро перебегайте к соседнему дому! За домом на дороге стоят автобусы. Садитесь в них.
«Это эвакуация. Есть шанс спастись», - подумал майор и бросился со всеми гражданскими к соседнему дому.  Ещё продолжался штурм « Азовстали» . Громко ухали танки, слышались автоматные очереди.   Панас Белько  добрался до автобуса сел в него. Женщины, старики, дети заполнили автобус. Водитель автобуса сказал: «Сейчас поедем в  фильтрационный лагерь. Там с вами разберутся, кто есть кто. Накормят и определят вашу дальнейшую судьбу. В  автобус зашёл ещё один военный с автоматом.
- Поехали, - скомандовал он водителю. Автобус тронулся с места набирая скорость.
      

 В фильтрационном лагере мужчин попросили раздеться по пояс. Обнаружили троих человек с нацистскими наколками. Их отделили от остальных и куда-то увели. Этой процедуры Белько не боялся.  Потом проходила проверка документов и личных данных.  У Белько был паспорт на Белова Николая Васильевича. Паспорт Белько замарал так что нельзя было разглядеть фотографию.  Адрес владельца паспорта он знал. Знал, что дом настоящего Белова разрушен. Сам Белько к этому руку приложил. Но про жизнь Белова он ничего не знал. Когда у него в лагере спросили где он так подпортил паспорт, Белько, а ныне Белов ответил, что упал подскользнувшись в лужу, а когда отчищал паспорт от грязи повредил фотографию. Спросили какая у него профессия, Белов ответил, что он строитель. Это было правдой, он и в самом деле до военного училища работал строителем. 
Жена, дочь с сыном спасались от азовцев и ВСУ и выехали из города. Дальнейшая судьба семьи ему неизвестна. Сейчас не работает сотовая связь.
-Ладно, оставьте номер телефона супруги мы всё выясним и позвоним вам, сказали ему.
=Хочу получить российский паспорт .
-Это через правительство ДНР.
- Мда. У меня украинский паспорт.  Паспорт ДНР я не получил, не успел.
-Поработаете пока в Донецке по своей строительной специальности.  По вопросам трудоустройства вон к тому столу. Следующий. 


 Автор не знает, что будет дальше с нашим антигероем. Ясно, что он не хочет воевать на чьей-либо стороне, стремится уехать куда-нибудь подальше. Боится возмездия за свои преступления.
Военная операция на Украине продолжается. Производится её денацификация и демилитаризация. НАТО воюет на Украине руками украинцев и наёмников разных стран. Уже становится ясно, что от этой войны страны Западной Европы получат только убытки, да и в самой Северной Америке прибыли получает только военно-промышленный комплекс, при обнищании простых налогоплательщиков. В мире наступает переломный период. Нельзя долго обманывать народ, правда становится силой, когда овладевает массами.
 


Апрель-май 2022г.