25 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140, № 221 и № 232 обстреливали самоходные баржи противника, следовавшие в Петсамо.
Авиация Северного флота бомбила Алакуртти, вела разведку.

Балтийский театр боевых действий:
Продолжалось сосредоточение переправочных средств для войск Невской оперативной группы.
Авиация Балтийского флота бомбила район Стрельна – Новый Петергоф.
Днем при прохождении минного заграждения «Юминда» подводная лодка Щ-407 (капитан 3 ранга Афанасьев В.К.) подорвалась на мине ЕМС, в результате чего получила значительные повреждения.
Велось траление открытой части Морского канала.

Черноморский театр боевых действий:
Началась оборона Туапсе.
Самолёты Черноморского флота бомбили противника под Новороссийском, аэродром на озере Тобечикское, произвели налёт на суда в Двуякорной бухте.
При налёте самолетов на плавсредства противника в Тамани, уничтожена 1 десантная баржа и 2 самоходных понтона.
Немецкие самолеты бомбили Туапсе, аэродром Толстый, повредив на земле два МБР-2.
При налете 16 бомбардировщиков Хе-111 в районе Хосты получил повреждения санитарный пароход «Львов» (2.039 брт).
В 17 часов 27 минут в районе мыс Мидия — мыс Олинька подводная лодка М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.) безуспешно атаковала двумя торпедами судно, вероятно, танкер «Ле Прогресс» из состава конвоя противника. Противолодочные корабли наблюдали торпедный след, но подлодку не преследовали.
Межбазовые переходы выполняли 14 кораблей, а плавания 14 судов обеспечивали 19 кораблей.

Другие театры боевых действий:
Утром из Петропавловска-Камчатского начали трансокеанский переход на Северный флот подводные лодки Л-15 (капитан 3 ранга Комаров В.И.) и Л-16 (капитан-лейтенант Гусаров Д.Ф.).
В 13 часов 15 минут у села Цаца на Волге пароход «Сократ» сбил 1 вражеский самолет Хе-111.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...