У Чёрного моря

Олег Епишин
Плыву по волнам моей памяти и вот, как в немом кино, медленно приближается обрывистый берег с осыпями красно-желтой глины, заросший серебристыми кустами дикой маслины.
Под ним чудесный песчаный пляж, растянувшийся на много километров.
Море! То тихое, покрытое дорожками штиля, то хмурое, потемневшее под свежим ветерком, то дарящее белоснежную улыбку невысокой волны.
Улицы, наполненные полуденным зноем.
Дурманящий аромат цветущих акаций и прохладные тенистые платаны.
Знаменитая итальянская архитектура и скромные старые дворики с водопроводными колонками.
Резкие звонки постукивающего на рельсах трамвая и мягкий говор его пассажиров.
Степенные старики в капитанских фуражках, мужчины в по южному начищенной обуви и смуглые женщины с продуктовыми сумками, спешащие на базар.
Запах жареных перцев и свежесваренного крепкого кофе.
Суета летнего дня, незаметно перетекающего в тихий, спокойный вечер.
Прощальные гудки пароходов, уходящих вместе с солнцем за горизонт.
Бархатный купол летней ночи, где холодные звёзды смешались с живыми, трепетными огоньками стоящих на внешнем рейде судов.
Скамейка с видом на маяк, похожий издали на шахматную «туру».
Ситцевое, в мелкий горошек платье.
Бездонная голубизна любимых глаз.
Одесса! «Город, который я вижу во сне»…