Заряженное ружье, рассказ1

Людмила Каштанова
               
                Куриный переполох


    Небольшой деревянный домик с подворьем, в котором проживала  Лида   со своими родителями, располагался  в самом конце улицы, на краю  лесного массива, состоявшего в основном из ольхи. Интересное это дерево, ольха.  Лиственное дерево, а семена находятся в маленьких шишечках, а шишки, как известно, присущи только хвойным породам  деревьев. Кроме ольхи росли  клен, осина, боярышник, дуб, береза и некоторые виды кустарника.
       Хозяйство  у них  немаленькое: гуси, утки, куры и кабан, которого откармливали на мясо.  Одно время у них были даже кролики, но забивать их было так жалко, что родители их распродали.

     Отец Лиды  занимался в свободное время рыбалкой и охотой, на которую ходил вместе с соседом, тоже заядлым охотником и рыболовом.  Основным  охотничьим трофеем были фазаны.  Свое ружье  отец  всегда держал наготове,  то есть, почищенным и заряженным,  и оно  висело  на стене  над  супружеским ложем.  Это было еще и для того, чтобы  подстрелить  коршуна, который  имел наглость часто  кружиться  над подворьем, высматривая себе добычу – курицу или цыпленка.

        И однажды это произошло.  Как всегда, куры  спокойно  бродили  за подворьем,  среди  ольхи, что-то выискивая в траве, - вероятно, всяких насекомых, букашек.   Никто и не заметил, как появилась хищная птица,  камнем  с неба упав на курицу. Начался куриный переполох: куры истошно раскричались-раскудахтались и разбежались прятаться кто куда, а петух героически  бросился на врага, защищая  свою  несушку. Но силы были слишком  не равны.  Оставив курицу, хищник набросился  на петуха.
       Лида, став невольной свидетельницей этого жуткого зрелища, вбежала в дом с криком:
       - Папа! Там коршун кур дерет!
       - Где? -  отец, занимавшийся чтение газеты, вскочил, схватил ружье со стены и выскочил из  дома.

       - Там, за огородом!   - Лида показала рукой.
       - А-а!  Вижу! – отец  подбежал к изгороди, вскинул ружье, и, прицелившись, выстрелил. Когда Лида подбежала к коршуну, то увидела печальную картину: возле мертвого  тела  птицы лежали  безжизненные  окровавленный петушок и  бежевая  курочка.
      - Бедный  Петя! - у Лиды  брызнули  слезы из глаз. – Папа, он - настоящий герой! Не побоялся вступить в бой, защищая курицу.
       Оглядев внимательно коршуна, она  обратила внимание на  бело-коричневое  оперенье и полукруглую  форму хвоста. Оказалось, это был не коршун, а ястреб.  Лида  осторожненько развернула его крылья, осмотрела  со всех сторон,  и жалко ей стало его. «Все же какая красивая  птица!» - невольно  любуясь и восхищаясь,  подумала она.