Врачи - стоматологи. Ироническая миниатюра

Виктор Сургаев
Всю  свою  долгую  жизнь  дед  Артём  зубных  врачей,  называемых  сейчас  заумным  словом  «стоматологи»,  считал   бестолочами,  но  зато  любимая  и  неимоверно  хитрющая,  и  мудрейшая  супруга  Лизочка – наоборот,  их  не  просто  дошлыми  считала,  а  даже  чересчур  умными.  А  всё  ведь  вот  из-за  чего.

Но  по  старшинству  вначале  следует  рассмотреть  гипотезу  истинного  хозяина  дома,  ибо  лично  он  не  уважал  вышеназванных  господ  за  бестолковые  наставления  по,  якобы,  только  ими  знаемому  правильному  уходу  за  зубами.

Так  как  эти,  на  самом-то  деле,  безбашенные  зубники  испокон  веку  твердят,  чтобы  люди  зубы  чистили  наиболее  жёсткой  зубной  щёткой  СРАЗУ  после  каждого  приёма  пищи.  Якобы,  чтоб   ни  в  коем  случае  не  оставлять  между  зубами  остатки  еды.

Однако  Артём  с  ними  в  корне  не  согласен  всю  жизнь.  Чистить  зубы – да,    необходимо,  но  ни  в  коем  случае  не  мучить  зубы-дёсны  непосредственно  после  вкуснейшего  обеда!  Иначе  получается  настоящая  бессмыслица.

А  для  чего  же  тогда  жёны  друг  перед  дружкой  выхваляются,  стараясь  ежедневно  удивлять  родных  мужей  бесподобными  блюдами?  Чтобы  те  сразу  после  жратвы  мчались  зубы  скоблить,  дабы  поскорее  избавиться  от оставшегося  наивкуснейшего  налёта  на  них?!  Разве  не  глупо,  а?
 
Но  кто-нибудь  умный  хоть  разок  вдумался,  есть  ли  в  чистке  какой  либо  важный  смысл?  А  мудрый  дед  Артём  жёстко  говорит,  что  вообще  н и к а к о г о  нет,  а  есть  один  лишь  вред  и  себе,  и  поварихе-хозяйке,  наглым  образом  похерив  великие  труды  замечательной  стряпухи!
 
Ведь  усердно  почистив  жёсткой  щёткой  зубы,  ты  махом  удалишь  изо  рта  все  оставшиеся  и  до  конца  не  перетёртые  зубами  вкусные  меленькие  остатки  пищи?  Правильно?  А  из-за  обязательного  возрастного  склероза  сразу  же  забудешь,  что  же  за  шикарное  блюдо  ты,  жадно  давясь  горячей  слюной,  и  с  поистине  кошачьим  урчанием,  только  что  опустошил  и  даже   облизал?!  Что?  Разве  не  так  оно?

И  неужели  это  правильно - трижды  в  день  обижать  и  себя,  и  супругу? Лично  он,  дед  Артём,  после  вкушения … всегда  не  менее  часа  полёживал,  с  любовью  и  удовлетворением  вспоминая  сладостные  минуты  смакования  изумительного  по  вкусу  очередного  кушанья  жёнушки,  и  дополнительно  наслаждаясь  тем,  чтО  ещё  осталось  на  зубах  от  бесподобной  еды!
 
Ну, а  уж  затем  шёл  чистить,  лихо  протирая  пока  ещё  оставшиеся  зубы  специально  приготовленной  золой,  и  указательным  пальцем, … и  ведь  к а ж д ы й  отдельно!  И  спасибо  дедушке  Ивану,  некогда  научившему  его  этому,  благодаря  чему  он,  его  престарелый  уже  теперь  внук  Артём,  в о о б щ е  не  знает  дорогу  к  зубникам!  А  теперь  пару  слов  о  его  дражайшей  супруге,  кудеснице - стряпухе  Лизоньке.

Да-да,  своей  «мудрой»  Елизаветушке.  И  о  личном  отношении  жёнушки  к  неимоверно  хитрющим,  и  страшно  наглЮчим  зубникам-стоматологам,  кои  за  её  тоже  не  очень-то  короткую  жизнь  «успешно»  поиздевались  над  её  зубками...
 
А  всё  потому,  что  она  всю  жизнь  прислушивалась  к  их  «заветам»  по  радио  и  «ящику».  О  «предупреждении  кариеса»!  И  обязательно  не  менее,  чем  аж  пятиминутной,  поистине  «наждачной»,  чистке  бедной  эмали  зубов  трижды  в  день.  И  старалась  соблюдать,  дурочка  она  этакая,  и  послушно  им  следовать,  хотя  её  мудрый  Артём  ведь  не  раз  говаривал,  «ох,  смотри-и,  бестолочь,  ох,  попо-о-мни  мои  слова,  что   о б е з з У б е е ш ь   ты,  милая  моя,  совсе-ем…»
 
И  что  она,  в  итоге,  «поимела»?  Сколь  денег  истратила  при  поисках  более  жёсткой  и  дорогущей  зарубежной  зубной  щётки,  плюс  доставания  к  ней  специальных,  и  тоже  недешёвых,  паст,  витаминов,  чем,  как  оказалось  потом ... неустанно  помогала  набивать  бездонную  мошну  рекламирующих  бессовестных стоматологических  и  аптечных  фирм!

И  в  отличие  от  своего  супруга  Артёма,  не  оставившего  за  всю  свою  жизнь  ни   о д н о г о  зуба  у  хищника  хирурга-стоматолога  из-за  чистки  зубов  «древнейшим  зольным  способом», во  рту  любимой  им  Лизаветы  сейчас  находятся ... с ъ ё м н ы е  зубные,  поистине  жуткого  вида  п р о т е з ы,  ночами  купающиеся  в  стакане  с  водой...
 
Так  что  весьма  поздновато  поняла  его  бедная  супруга,  что  совсем  зря  она  с  молодости,  и  очень  уважительно  считала  врачей  зубников  «и  дошлыми,  и  чересчур  умными»,... но  зато  уж  никогда  не  забывающими  о  своём  «кармане»…

И  одно  только  Лизоньку  успокаивало.  Муж-Артём,  забивший  этим  «умникам»  гол,  да,  прямо  «в  девятку»!  Ведь  если  бы  муж  был  хотя  бы  ИНОГДА    послушным  жёнушке – то  тогда  бы  на  «профилактику  кариеса,  дорогущие  щётки-пасты,  и  тому  подобное»,  пришлось  бы  вдвойне  тратиться,  и  ему  тоже  бы  покупать?! К  тому  же,  в  таком  случае,  и  у  изголовья  такого  же,  как  и  она,  «тоже  обеззубившего  деда  Артёма», … ставился  бы  столь  же  ужасный  стакан  со  страшенного  вида  и  его  протезами?! Эх,  и  бестолочь...

Выходит,  прав  Артём  её... Иной  раз  хорошо  и  НЕ  ПОСЛУШАТЬСЯ  своей  и  впрямь,  наверное,  туповатой,  жёнушки... И  с  чем  Елизавета  Петровна,  со  вздохом  послушно  поджав  непокорные  губки,  вынуждена  была  согласиться…