Стерва. Рассказ

Галина Дударева-2
   Ночью прошёл дождь. Таня с раннего утра трудилась в огороде. Полола сорняки, которые утром поднялись после летнего дождя.
  Таня не сердилась на растения. Она любовалась ими. Любила женщина копаться в земле. За растениями наблюдать любила. Смотрела, как  они набирают силу, как забирают из земли соки.
   Да и урожай обещал быть хорошим. На зиму можно будет зелёненькие огурчики засолить в банках. Свеколки да редиски на всю зиму хватит.
   Но не это беспокоило её. К вечеру должен был вернуться Олег. Говорит он , что был в дальней командировке.

  - Уж не Шурочкой ли зовут его командировку?- задавала себе навязчивый вопрос Татьяна.

   Много лет Олег не видел свою первую любовь. Встреча оказалась случайной. Увиделись на автобусной остановке. Шурочка была с Павликом. Павлик - его нежданный пятнадцатилетний сын. Сын, о котором Олег узнал при случайной, неожиданной встрече.
  Так бывает. Иногда обиженная мужем   женщина мстит  бросившему её мужчине  своим молчанием. Вопрос кому мстит? Себе? Ему?  Или ребёнку своему?
  Тане Олег рассказал о случайной встрече сразу. Впрочем, бывают ли на нашей земле случайные встречи? До этого она не знала о его первой семье ничего. Не спрашивала. Не хотела старое ворошить. Делать больно любимому человеку боялась. 
  Встретились Таня и Олег  через 5 лет после его развода с Шурой. В это время он сильно пил. Бросил работу. В уме было одно спиртное.
  Таня выросла в нормальной, совершенно благополучной семье. Она не знала о том, кто такой пьяница. Увидев его первый раз, очень сильно испугалась.
  Так суждено было,  что его мать обратилась к ней за помощью:

 -  Помоги - попросила старая женщина.- Помоги. Давай доведём его хотя бы до дома. Здесь рядом. Третий дом от магазина.

  Конечно, Татьяна не посмела отказать пожилому человеку. На следующий день она зашла к Наталье Андреевне в гости. Принесла продукты, чтобы старушка сама не носила тяжести. Через три дня обе женщины приложили все усилия, чтобы отправить Олега в диспансер. Женщины добились того, что он лечился целый месяц в диспансере от тяжёлого  алкоголизма. Помог диспансер. 10 лет не пил Олег. Вскоре после диспансера умерла измученная приступами алкоголизма сына мать. Умерла от болезни сердца. Перед смертью она очень просила Таню не бросать её сына. Мать верила, надеялась, что с доброй, работящей женщиной рядом её сын не пропадёт. Не ошиблась. Не пропадал.
  Встреча с Шурочкой и Павликом перевернула всё, что можно было перевернуть. Узнав  и счастливую, и горькую правду о сыне, обрадовавшись почти сказочной схожестью с ним, Олег запил. Запил глухо. Протяжно. Потерял   работу. Сердце болью напомнило о себе. Болело
   Потом вдруг появились командировки с ночёвкой. Уедет. Нет звонка. Молчание. Вернётся. Совсем чужой. Словно другой человек:

  - Ты всю жизнь мне испортила. Из-за тебя сына потерял. Надоела. Стерва. Ненавистная. Что ты ко мне привязалась? Глаза бы мои тебя не видели.

    - Господь с тобой! Что ты говоришь. Подумай, Олег. Встретились с тобой, когда вы уже 5 лет не жили вместе. О Павлуше ты совсем ничего не знал. Причём здесь я? Любимый, подумай. Прошу успокойся. От спиртного у тебя в голове помутились мозги. Ты всё перепутал.

  - Ты виновата. Ты сына отняла. Сама родить не  смогла. А моего отняла. Стерва.

  - Одумайся, Олег. Зачем себя обманываешь? За что меня обижаешь? Давай хорошо, обстоятельно обо всём поговорим. Всё вспомним. Восстановим в памяти события. Сейчас ты пьян. Надо отдохнуть. Успокоиться.

  - Стерва, молчи! Убил бы тебя...

  Такое стало повторяться.
 Пришло время, когда Олег распустил кулаки. Бил целенаправлено в живот.
  Вот и сейчас, если приедет из долгой командировки, начнётся всё заново. Таня стала бояться его возвращения. Лечиться он больше не хотел. Слушать её не хотел. Она не знала, что делать. Страх убивал её любовь.
   Тогда она и обратилась к Богу:

  - Господи! Спаси и помилуй Олега. Не знает, что творит. Помоги нам во всём разобраться. Только не отдавай его никому. Не перенесу грешная разлуки с ним. Не переживу, если уйдёт к другой. Не могу без него. Всё ещё люблю. Лучше возьми его себе, Господи. Тогда успокоюсь за него.
Буду знать, что он с тобой. Ты не обидишь его. Прости, Господи, другого пути не вижу.

    Ворота Господа, видимо, были в этот момент открыты. Господь услышал её мольбу, её страх  почувствовал. Её отчаяние безразмерное поразило силы небесные.
   Через месяц Олег в пьяном состоянии попал на безлюдной дороге под машину. Не жил ни минуты .Господь забрал его к себе без боли и предсмертных мучений.      
   Долгое время Таня не понимала, что же произошло. Тяжело она расставалась с любимым. Еженедельно ходила на кладбище. И каждый день в страхе ждала его возвращения. Ждала его кулаков. Ждала пьяного угара. Каждый высокий светловолосый
мужчина казался ей Олегом.
  На похоронах были и Шурочка с Павликом. Таня сообщила им о гибели Олега. Шурочка не подошла к Тане. Не смотрела в её сторону. Не сказала ни слова. Павлик долго стоял у могилы Олега. Кто знает о чём думал сын, поздно нашедший и рано потерявший отца.
  Тане стало жаль юношу.  И она решила для себя, что всегда будет помогать ему.    Купила брюки, рубашку. Подарок принесла Шуре. Та зло взглянула на свёрток и спокойно выбросила его  в мусоропровод, искоса посмотрев на Таню при этом:

 - Довольна? Какой мужик погиб! Из-за тебя. Зачем к нам пришла? 15 лет без тебя жили. И теперь, что бог отпустил нам, без тебя проживём. Из-за тебя у нас ни дна, ни покрышки, ни беды без передышки. Уходи, ведьма!

  - Шура! Послушай, милая! Я не виновата.

  - Уходи, бесстыжая.  Слышать тебя не хочу. Видеть тебя не хочу.

  - Шура!

  - Я - Шура. Ты кто? Стерва.
 Разлучница. Лучше держи язык за зубами. Павлуша слышит. Не долдонь. Не говори лишнего.

 - Не дуй губы. Не сердись. Услышь меня. Очень тебя прошу. Подумай хорошо. Не искажай моих речей. Говорю, как на духу. Правду говорю. Мы с Олегом встретились 10 лет назад. К тому времени уже 5 лет жили вы отдельно друг от друга. В чём моя вина?

- Что ты сказала? Повтори, стерва. Какие 10 лет?

 - Пил он тогда очень сильно. Мать его попросила меня помочь. Сама вскоре умерла. Материнскую просьбу я    не могла не исполнить. Обещала помочь. И помогла. Постепенно душа за него болеть стала. Тревожиться начала. Само собой всё получилось. Думаю, что по судьбе так было написано. Расписались через год. Работал он отлично. Знаешь, водителем автобуса по городу. Товарищи и вся администрация автопарка, и пассажиры автобуса уважали его. Жили мы дружно. Спиртного в доме не водилось. Года через два машину купили. Следом и дача подвернулась. Детей Бог не дал. Видимо знал, что придёт время и для Павлика.

  - Врёшь? 10 лет?

  - К чему врать? Делить нечего. Олега не вернёшь.
А Павлика не брошу. Помогать буду, как смогу. Работаю. Портниха по специальности.

  - Швея? Это просто замечательно. Новое модное платье сошьёшь?

  - Сошью. Какой вопрос.
 Брюки носишь? Брюки могу сшить. Скажешь, что тебе надо. Сделаю без разговора. В субботу поедем на дачу? Огурчики надо прополоть. Пруд там отличный. Чистый. Покупаемся. Павлушу с ребятами познакомим. Его ровесниками. У нас очень дружные ребята в дачном поселке. В футбол гоняют. Много плавают. После школы все дальше учиться собираются. Рома в лётное училище. Володя медициной страдает. Игорь романы пишет, Поедем. Воздух свежий.

  - Ребята говоришь хорошие. Правду сказала? Учиться дальше хотят? Такие друзья нужны. И очень нужны. Поедем. У Павла сердце слабое. От бабки видно досталось. Воздух ему требуется чистый. Эмоции положительные необходимы. Друзья учёные просто подарок судьбы. Не шучу. Поедем.

  - Знаешь, Олег начал заново пить после встречи с тобой. Пил без остановки. Меня проклинать стал. Ругать. И очень сильно бить. Старался осыпать насмешками, угрозами ..

  - Говорят, что Бог дал вольный свет, а чёрт кандалы сковал. Мы же тогда тоже из-за пьянки расстались. Пил страшно.. Предел терпения у меня наступил. Страх и дикая усталость. Откуда такая дрянь к людям привязалась? Себя не помнил. Беременную ударил. Правда, не знал в тот момент о моём состоянии. Что вспоминать! Черного кобеля не вымоешь до бела.

  - Не укоряй его. Не попрекай. Думаю, пьянство от слабости людской. Порой кажется, что от простого эгоизма. Только о себе такие люди заботятся. На ближних им плевать. Болезнь или каприз? Не знаю. Много читала. С врачами говорила. С людьми советовалась. Эта беда пожирает людские жизни.

  - За Павла боюсь. Как бы не пристрастился. Характер мягкий. Воля слабая. Бога молю, чтобы не случилось несчастье это с сыном моим, чтобы не повторил он судьбу отца своего.

  - Не повторит. Двое нас теперь. Не позволим парнишку нашего пьянкой погубить. Справимся. Он у нас здоров и счатлив будет. Вот увидишь...

  - Таня, Проходи на кухню. Чайку попьём. Знаешь,         пробабки наши и матери наши семьёй своей жили. Домом своим. Вот и мы с тобой так проживём. Держаться будем вместе. Друг за дружку. И всё будет хорошо.

   Каждому свой жребий.