100 книг. Отец Горио. Оноре Бальзак

Ольга Вячеславовна
Эта книга из списка  Норвежского книжного клуба*, написана в 1835 году.

Гипертрофированная, почти инцестная любовь отца к своим двум дочкам сделалась его счастьем и несчастьем. Сначала разорила его, богатого торговца, до последней монетки, затем привела к смерти от инсульта.
Симпатичен в этом произведении лишь один герой — главный персонаж, юный Эжен де Растиньяк. И тот в результате всего сюжета намерился победить парижский светский мир, разбогатеть, несмотря на то, что понял природу этого порочного общества во всей его глубине.

Отца Горио мне не жалко, хотя все произведение как раз нацелено на то, чтобы ему посочувствовать, осудить его легкомысленных дочерей, но как же все это устарело.

В современном мире эти люди, и отец, и его дочери скорей всего оказались бы пациентами психотерапевта. Отец рано овдовел, и у него явно произошел перенос своей любви к жене на дочерей, любви неутолимой, навязчивой, с задариванием деньгами и подарками, избаловавшей дочек. Он постоянно хочет на них любоваться, прикасаться к ним, переживать их жизнь как свою собственную. Очевидно, что эта навязчивость отталкивает, и дочерей, и их мужей тем более, и старик оказывается изгоем. Он и сам все знает о себе, о чем красноречиво поведал главному герою перед своей смертью.

После знакомства с этим романом я засомневалась, а надо ли читать все книги из этого списка, это напоминает археологические раскопки, мир древностей. Искусство ради искусства. Но язык богат, описания красочные, Бальзак конечно непревзойденный мастер слова. Поэтому нельзя сказать, что время на книгу потрачено даром.

Свою терапевтическую роль роман сыграл, нельзя же все время читать только новости о войне с Украиной, о дебильности российских военначальников, о цинизме и преступности российской власти. О погибших людях, о разрушенных городах.
И видеть в сети оголтелых защитников путинской политики, которые себе видимо кажутся очень честными и славными людьми, и совершенно не сознают, что их маленькие крохотные мнения - это и есть орудие убийства тысяч людей. И этим орудием пользуются безсовестно и цинично. И убивают не только украинцев, не только тех людей, которых кто-то решил назвать нацистами. Но и тысячи российских солдат, уже не так важно, какие они люди, плохие или хорошие, они винтики в этой мясорубке, потому что такое государство, потому что именно за этим они и нужны государству, и больше ни за чем. А что нужно было им, этим убитым мальчишкам, никого не интересовало. Какая им нужна была страна, никто не спросит. Вечный главный вопрос - государство для человека или человек для государства.

Вся история с Донбассом была срежиссирована Путиным, ФСБ, создана ими, и картинку делали старательно, профессионально. Не помню там никаких донбасских шахтеров, а вот московских бандитов под видом писателей - помню. Очень жестокая и предельно циничная история. Жестокая борьба за территорию со стороны России, за Крым и подходы к нему. И Украину осуждают, клеймят за то, что она защищала свои границы, в полном соответствии с международным законом.
А если бы все то же самое, что делала Россия, сделали например японцы на курильских островах, или турки в Чечне? А что, они же мусульмане тоже.

Ладно, хватит, все это написано и сказано сотни, тысячи раз. И доказывать нечего. Люди погибли, их не вернешь.




*
Всемирная библиотека (100 лучших книг всех времён) (норв. Verdensbiblioteket) — серия книг Норвежского книжного клуба[no], включающая 100 книг из списка, составленного в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля.

В составлении списка приняли участие 100 писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных стран, культур и времён. 11 произведений, включённых в список, написаны женщинами, 85 написаны мужчинами, авторы 4 произведений неизвестны. В отличие от других более аффилированных в национальном плане списков («по мнению» газет, журналов, радиовещательных корпораций), в данном списке проведена попытка сбалансировать национальный аспект и объективно оценить значимость произведений для человечества. Так, в списке 28 произведений на английском языке, 12 — на французском, 10 — на немецком, 9 — на русском, 41 на всех других языках.

Каждый писатель, участвовавший в составлении списка, предоставил свой собственный список из десяти книг. Из русскоязычных писателей в составлении списка участвовали Чингиз Айтматов, Александр Ткаченко и Валентин Распутин.

Книги, отобранные в результате этого процесса и перечисленные здесь, никаким образом не разделены по значимости; организаторы заявили, что «они все равны», за исключением книги Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, которая набрала на 50 % больше голосов, чем любая другая книга, попавшая в список, и была названа «лучшей книгой всех времён и народов».