Воронеж. Происхождение слова

Григорий Николаевич Дорохов
Воронеж - столица Центрального Черноземья и славится на весь мир своими чернозёмами которые имеют чёрный цвет, что явно бросается в глаза и отличается от других почв.

Средневековый человек отметит "земли чёрного цвета" и назовёт так, что там будет слово "чёрный", а слово "чёрный" звучало в старину как "вороной". Поэтому и назвался край "чёрных земель" - Воронеж (или Воронаж, или Воронож), что и находим в старинных записях. В современном переводе это звучит как "чернеж " или "чернень".

Поэтому с уверенностью можно сказать, что в основе слова "Воронеж" лежит слово "вороной", что в старину означало "чёрный".

Следует отметить иные маловероятные версии происхождения названия Столицы Центрального Черноземья, которые получали разбиением на части слова "Воронеж" и затем предполагали образование названия города как сложное составное слово из таких слов, как например: вор, нож, ворон, ёж.

В недавно вышедшей книге предложена практически химерная версия происхождения слова ВОРОНЕЖ от... ? якобы каких-то "чёрных лесов", которые, дескать, были осенью без листьев,... потому, мол, "чёрные"...? Кстати, осенью все лиственные леса - чёрные. А летом с листьями? Конечно, зелёные.

Этот же автор небрежно без объяснения роняет, дескать, от чернозёма в Центральном Черноземье никак не может происходить слово ВОРОНЕЖ... Почему? Ответа нет.

Непродуманные суетливые отписки о происхождении слова, например:

"О происхождении слова «Воронеж»" (Галкин В.В.), дескать: "В других летописных списках название написано по-другому: «ехавше в Вороножь», «ехавше Воронажь». Историки единодушно сходятся на том, что здесь речь идет о реке." 

С чего бы так "единодушно"? И никто не усомнился в том, что словосочетание «ехавше в Вороножь» означает "ехавшие в земли, в Чернежь (в Черноземье)", а не "ехавшие в реку". Предлог "в" не применяется к поездке НА реку.

1. Чёрный (о масти лошади) ; Конь ; вороной, сабля ; светлая, папаха ; серая, а звезда ; красная. А. П. Гайдар, «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово», 1935 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Волосы у неё ; такие чёрные-чёрные, вороные даже: так от солнца блещут ; льются будто… А. В. Иличевский, «Бутылка», 2005 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

2. субстантивир. лошадь такой масти ; Даже на скачках не ходили вороные таким бешеным намётом! М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928–1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Снежные комья бьются о сани, вороные храпят, ёкает селезёнка. Ю. П. Анненков, «Повесть о пустяках», 1934 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы

Фото из статьи "Презентация на тему Пустыни и полупустыни России".
https://grdorohov.livejournal.com/13165.html