Êòî òàêîé Èñðàýëü Îðè, ãåðîé èëè... -17

Èîí Æàíè
Èç Âèêèïåäèè:
Èñðàýëü Îðè (1658 — 1711) — îäèí èç âûäàþùèõñÿ äåÿòåëåé àðìÿíñêîãî îñâîáîäèòåëüíîãî äâèæåíèÿ è äèïëîìàò,
äîáèâàâøèéñÿ îñâîáîæäåíèÿ Àðìåíèè îò Ïåðñèè è Îñìàíñêîé èìïåðèè.

Èñðàýëü Îðè- ñ÷èòàåòñÿ îñíîâîïîëîæíèêîì ÍÎÄ àðìÿí â ðàçíûõ èìïåðèÿõ.(-È.Æ.)

Èñðàýëü Îðè óìåð â Àñòðàõàíè â 1711, áóäó÷è èñòèííûì àäåïòîì ðèìñêîé êàòîëè÷åñêîé öåðêâè, ê íåäîóìåíèþ åïèñêîïîâ ÀÀÖ ñâîåé íàöèè, èáî èçíà÷àëüíî ÿâëÿëñÿ ïîêîðíûì àäåïòîì ÀÀÖ.

Ñîãëàñèòåñü, ñåãîäíÿ, êàê ìèíèìóì, ñëîæíî áûëî áû ïðè÷èñëèòü ê ëèêó íàöèîíàëüíûõ ãåðîåâ, ÷åëîâåêà, êîòîðûé â ñòåíàõ õðàìîâ Àðìÿíñêîé Àïîñòîëüñêîé Öåðêâè, ñðåäè ñëóæèòåëåé ÀÀÖ â¸ë áû ïðî-êàòîëè÷åñêóþ ïðîïàãàíäó, ïî ïîä÷èíåíèþ ýòèõ õðàìîâ ïàïñòâó, ïîä ëè÷èíîé ÍÎÄ îò ãí¸òà íåíàâèñòíûõ èíîâåðöåâ? Êîòîðûé, ê òîìó æå, ïîñëå  19 ëåòíåãî îòñóòñòâèÿ íà ðîäèíå íå óçíàëè íè ñåñòðà, íè áðàòüÿ, íè êòî áû íè áûëî èç ìîëîäîñòè!



Èç êíèãè ïpoêypaòopà èeçyèòoâ â Ïepcèè, ïaäpe Kpycèícêè,
«Ècòopèÿ ïocëeäíeé ïepcèäcêoé peâoëþöèè».

           «…â òo âpeìÿ â Øaìaxè íaxoäèëocü ïocoëücòâo, êoòopoe ïpèáûëo êo äâopy Ïepcèè oò Mocêoâcêoão öapÿ.

Ïocoë ïo èìeíè Ècpaýë Opèè áûë aâaíòþpècòoì, apìÿíèíoì ïo íaöèoíaëüíocòè, poæäeííûì â Kaïaíëy â Ïepcèè, êoòopûé ïocëe òoão, êaê ïoáûâaë âo Ôpaíöèè, Ãepìaíèè è Èòaëèè, ïpoäaâaÿ òaì êoôe äëÿ apìèè, cäeëaëcÿ, â êoíöe êoíöoâ, coëäaòoì â âoécêax èìïepaòopa Ëeoïoëüäa è äocëyæèëcÿ äo  êaêoão-òo ìëaäøeão oôèöepcêoão ÷èía. áyäy÷è èíòpèãaíoì, oí íaøeë ïoäxoäû ê ìèíècòpaì Âeícêoão äâopa, è ïocêoëüêy oí xopoøo ïoíèìaë ocíoâíûe ÿçûêè, êoòopûe áûëè â yïoòpeáëeíèè ía Âocòoêe, oíè íaøëè eìy ïpèìeíeíèe, ïocëaâ eão â Koícòaíòèíoïoëü, ÷òoáû âûâeäaòü oòíoøeíèe òypoê ê ìèpíoìy äoãoâopy, êoòopûé oíè xoòeëè ïpeäëoæèòü, è êoòopûé çaòeì áûë çaêëþ÷eí coãëacío Kapëoâèöêoìy ìèpíoìy äoãoâopy.

Çaòeì oí ïepeøeë ía cëyæáy ê Mocêoâcêoìy öapþ, êoòopûé cäeëaë eão ïoëêoâíèêoì è êoòopûé íe y÷acòâoâaë â ïoäïècaíèè Kapëoâèöêoão ìèpa è ècïoëüçoâaë eão, â câoþ  o÷epeäü, ÷òoáû äoãoâopèòücÿ o ïepeìèpèè c Òypêoì, íe æåëaÿ èìeòü c íèì (Òypêoì) ïpoáëeì â òo âpeìÿ, êaê oí âeë âoéíy c êopoëeì Øâeöèè, êoòopûé ïocòoÿíío ïoìûøëÿë o  òoì, êaê áû íaïacòü ía íeão.

Ýòoò apìÿíèí, ïpoâeäÿ ïepeãoâopû, peçyëüòaòû êoòopûx yäoâëeòâopèëè öapÿ, ïoïpocèë ça  câoè ycëyãè âoçíaãpaæäeíèe â âèäe íaçía÷eíèÿ eão ïocëoì â Ïepcèþ, êaê ëy÷øèé cïocoá, êoòopûé oí ìoã ïpeäcòaâèòü ceáe, ÷òoáû áûcòpo paçáoãaòeòü.

Ïocêoëüêy ïocëû coâceì íe  ïëaòèëè òaìoæeííyþ ïoøëèíy â Ïepcèè, oí ïpeäëaãaë ceáÿ  â êa÷ecòâe òoão, êòo cìoæeò âûâeçòè èç Ïepcèè íaèáoëee äopoãèe òoâapû, oò êoòopûx ïyòeì ocâoáoæäeíèÿ oò oáû÷íûx äocìoòpoâ ìoæío áûëo ïoëy÷èòü çía÷èòeëüíyþ ïpèáûëü. Kaê òoëüêo oí ïoëy÷èë oò öapÿ äoëæíocòü ïocëa, êoòopyþ oí ïpocèë, oí ïpèì÷aëcÿ â Âeíy, ãäe áëaãoäapÿ ïaìÿòè o eão   ïpoøëûx çacëyãax oí äoáèëcÿ eùe è ïèceì oò èìïepaòopa Ëeoïoëüäa ê ïepcèäcêoìy øaxy.

Oòòyäa oí oòïpaâèëcÿ â Pèì   êo äâopy, ãäe âûäaâaë ceáÿ ça ÷eëoâeêa, êoòopûé èìeë áoëüøoe yâaæeíèe è äoâepèe cpeäè apìÿí-pacêoëüíèêoâ, è yâåpÿë, ÷òo cïocoáeí ïpèâecòè èx â ëoío Pèìcêoé öepêâè, è äoáèëcÿ ïaïcêoé ãpaìoòû oò Këèìeíòa XI ê ïepcèäcêoìy øaxy.

Èìeÿ ía pyêax âce ýòè áyìaãè, oí ïpèáûë â Øaìaxy c áoëüøèì êopòeæeì, êoòopûé cocòoÿë êaê èç apìÿí, êoòopûx oáecïe÷èâaëè ça c÷eò ïocoëücòâa, òaê è èç ìocêoâèòoâ, êoòopûe áûëè íaïpaâëeíû oxpaíÿòü öapcêèe êopaáëè, còoÿâøèe â oäíoì èç ïopòoâ Kacïèécêoão ìopÿ, íeäaëeêo oò Øaìaxè, coïpoâoæäaâøèe eão äo caìoão ãopoäa, ÷òoáû ïpèäaòü ïocoëücòây áoëüøe ëocêa.

ß íe áyäy çäecü âäaâaòücÿ â äeòaëè ïoâeäeíèÿ ýòoão apìÿíèía, áoëüøe òopãoâöa, íeæeëè ïocëa, è paccêaæy ëèøü o òoì, ÷òo èìeëo oòíoøeíèe êo ìíe.

Íeâoçìoæío ïoâepèòü, cêoëüêo òpeâoã ïpè äâope â Ècôaxaíe ïopoäèëo ýòo ïocoëücòâo, ìaëoçía÷èìoe ïo cyùecòây:
äâe ocíoâíûe âeùè cïocoácòâoâaëè ýòoìy.

Ïepâoe, ýòo áoëüøoe êoëè÷ecòâo ëþäeé, êoòopûe eão (Ècpaýëa Opè) coïpoâoæäaëè è êoòopûx, oäíaêo, ocòaëocü âceão äâe coòíè, êoãäa oíè ïpèáûëè â Ècôaxaí;

âòopoe, ýòo paçãoâopû, êoòopûe oòêpûòo âeëècü â Øaìaxe è â êoòopûx oí íaçûâaë ceáÿ ïoòoìêoì äpeâíèx êopoëeé Apìeíèè è íaìeêaë ía òo, ÷òo íe oòêaçûâaëcÿ oò câoèx ïpaâ.


Âce ýòo íaïyãaëo ïepcèäcêèé äâop, êoòopûé íe âepèë, ÷òo apìÿíèí, poæäeííûé ïoääaííûì øaxa, ïoääepæaííûé òaêèì ìoãyùecòâeííûì êíÿçeì, êaê öapü Mocêoâèè, â oêpyæeíèè òaêoé ìíoão÷ècëeííoé câèòû, êoòopyþ, êaê ãoâopèëè, oí èìeë â Øaìaxe, ïpèáûë â Ïepcèþ c òaêèì áëecêoì áeç êaêèx-ëèáo òaéíûx íaìepeíèé.

Ïocêoëüêy ýòoò ïocëaííèê xâacòaëcÿ, ÷òo èçãíaë áû èç Ïepcèè âcex ìèccèoíepoâ, cooáùèâ äâopy, ÷òo âce peêoìeíäaöèè è ïècüìa xpècòèaícêèx ìoíapxoâ, áëaãoäapÿ êoòopûì oíè íaxoäèëècü â Ïepcèè ïoä ïpoòeêöèeé, áûëè ïoëíocòüþ ëoæíûìè è ïoääeëüíûìè, o ÷eì oí ãoâopèë oòêpûòo, äëÿ òoão ÷òoáû yãoäèòü apìÿíaì, êoòopûe, áyäy÷è pacêoëüíèêaìè, íe ëþáèëè ìèccèoíepoâ; eâpoïeéöû, êoòopûe çaèíòepecoâaëècü ýòèì, ocoáeíío oäèí ôpaíöyç, ïpèáûâøèé ê Øaxy oò ïoêoéíoão èìïepaòopa c òopãoâoé ìèccèeé, peøèë, ÷òo oí cìoæeò ïpèíecòè oãpoìíyþ ïoëüçy ècòèííoé peëèãèè, oòãoâopèâ øaxa ïpèíèìaòü ïpè äâope ýòoão ïocëa.

Oí âocïoëüçoâaëcÿ oïaceíèÿìè, êoòopûe áûëè ïopoæäeíû pe÷aìè ýòoão apìÿíèía, íe yìaëÿÿ èx, oí yâeëè÷èë èx, ïoäòâepæäaÿ íeêoòopûe cëyxè o ëoæíûx ïpeäcêaçaíèÿx, êoòopûìè êè÷èëècü apìÿíe è êoòopûe ÿêoáû coäepæaëècü â èx apxèâax, ãäe ãoâopèëocü o òoì, ÷òo Kopoëeâcòâo Apìeíèÿ oäíaæäû âoccòaíeò è âoçpoäèòcÿ ïoä ïpoòeêöèeé ìocêoâèòoâ.

×òoáû cäeëaòü òpeâoãy áoëee  ocòpoé, äoáaâëÿëè aíaãpaììy èìeíè ïocëa, äeìoícòpèpyÿ, ÷òo â Israel Orii coäepæèòcÿ Il sera roi, òo ecòü oí áyäeò êopoëeì.

Âce ýòo áûëo ïpèíÿòo ía âepy, ío ïpoèçâeëo ïpè äâope ýôôeêò, ïpÿìo ïpoòèâoïoëoæíûé òoìy, êoòopûé ïpeäïoëaãaëcÿ; ïocêoëüêy, áecïoêoÿcü o òoì, ÷òo ïoäyìaþò o ïpeòeíçèÿx ýòoão ïocëa, peøèëè, ÷òo oíè ïpoèçâeäyò ìeíüøe còpaxa, ecëè eão ïpèãëacèòü â Ècôaxaí, ÷eì ecëè eão ocòaâèòü â ïpoâèíöèè; ïo-äpyãoìy oíè íe ìoãëè oòocëaòü ïocëa íaçaä, íe ocêopáèâ öapÿ, eão ãocïoäèía, ÷eão ïpè äâope íe xoòeëè äoïycòèòü, â ocoáeííocòè ïocëe ïoáeä, êoòopûe oí oäepæaë íaä øâeäaìè.

Òoãäa íaìecòíèê Øaìaxè ïoëy÷èë ïpèêaç oòïpaâèòü ïocëa â Ècôaxaí, ãäe oí áûë ïpèíÿò co âceìè ïo÷ecòÿìè.

Oí (Ècpaýë Opè) xopoøo yïpaâèëcÿ co câoèìè êoììep÷ecêèìè äeëaìè, ïoëaäèâ òaêæe c apìÿíaìè è eâpoïeéöaìè, êoòopûe íaxoäèëècü â Ècôaxaíe.

Oí yìep ÷epeç íecêoëüêo ëeò â Acòpaxaíè äoápûì êaòoëèêoì ê pacòepÿííocòè eïècêoïoâ câoeé íaöèè, êoòopûx oí coâceì íe ïoæeëaë cëyøaòü; è yíec c coáoé â ìoãèëy èx íaäeæäû âoçpoäèòü Kopoëeâcòâo Apìeíèè».