Трудно промахнуться, но невозможно попасть

Сергей Лавров 2
                Compound Bow*


Ни разу в подробностях я не касался темы техники стрельбы из компаунда (блочный лук).
Пришла пора.

Всё дело в том, что блочный лук это такая «снайперская винтовка», которая позволяет сносно попадать даже новичкам в (условную) «корову» даже с десяти метров почти сразу, за одно занятия (лёгкий сарказм).

Вследствие своей системы из блоков, тросов и тетивы, а также центробойной (центральной) конструкции, стреляет он почти сам, стоит только растянуть его на указанную производителем длину и направить прицел в мишень.
Эта лёгкость и манит тех, кто не привык (и не планирует начинать) думать, напрягаться, серьёзно тренироваться.

Подавляющее большинство это вполне устраивает, поэтому лично я и называю их – лентяи (но каждый может выбрать себе по вкусу иное значение: кое-какеры (кое-как); авосьники (на авось); балдёжники (от балды); пулятели и прочие, уменьшительно ласкательные названия того, чем они занимаются).

Говорю это в том смысле, что для отдыха и развлечения, для иных дружеских пострелушек, вполне достаточно знать как и когда нажимать на спусковой крючок релиза* и … цель в виде «коровы» будет «поражена» (едкий смех).
*релиз – размыкатель. Приспособление для захвата и удержания тетивы в натянутом для выстрела положении.

К настоящей стрельбе из лука, всё это не имеет ровно никакого отношения, так как со «снайперской винтовки» в «сарай»* на десять метров попадёт любой желающий.
*"С 50 шагов не попадут в сарай": о реальных навыках английских лучников | Recon - online | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Тем более, надеюсь, никто не будет спорить, что все поголовно мальчишки с детского возраста знают, как делается этот пиф-паф, нажимая на спусковой крючок игрушечных пистолетов, автоматов и прочих ружей (в простонародии – на курок*, хотя «курок» находится совсем в другом месте) (снова смех).
Да и многие девчонки в курсе этого действия.
*Чем отличается курок от спускового крючка?
Отличаются тем, что это разные детали ударно-спускового механизма. С помощью спускового крючка (то, на что нажимают пальцем для производства выстрела) - курок высвобождается от зацепления и бьёт по ударнику. Ударник в свою очередь бьёт по капсюлю патрона, производится выстрел.

А ведь по большому счёту с блочника вполне реально стрелять и попадать в спичечную головку с десяти метров.
А уж в куриное яйцо с тридцати метров и подавно. Замечу, не разово, от случая к случаю, а стабильно и постоянно!

На мой взгляд, это то же самое, как забивать компаундом гвозди.
Можно? Да. Но только недолго, ибо блочник для этого не предназначен.
Да и молоток всё же больше подходит для забивания гвоздей.
Он и придуман для этого (молоток для гвоздей, блочник для снайперской стрельбы).

Мне тут же напомнят, что блочник изобрёл охотник для охоты.
Да, это так. Но какая была конструкция того блочника, который для охоты?

Правильно, простейшая конструкция, позволяющая надолго задержаться в растяжке (в полной готовности к выстрелу) – используя так называемый сброс. Эффект, позволяющий сбросить до 80-90% первоначального усилия натяжения блочного лука.
Всё! Для охоты этого достаточно и цена такому компаунду совсем не та, которую выставляют в магазине.

А вот современные, высокотехнологически изготовленные и микро настроенные компаунды, да ещё по такой цене (!) годятся только для спорта. Для настоящего, большого спорта, а не для пуляния.
Разве нет?

Четыре типа блочных луков. | SuperArbalet.ru | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Так вот, никакого особого секрета для стрельбы со «снайперской винтовки» нет.
Правильный (по терминологии и в понятии огнестрельного оружия) нажим на спусковой крючок и правильный (в терминологии классического олимпика) упор в рукоятку.
Всё. Это всё, что нужно освоить для стрельбы с компаунда.
Так думают пулятели.

Найти (натренировать) свою истинную растяжку, стойку, тягу нужными мышцами – всё это «излишество», считают они, ведь к (оружейному/стрелковому) спуску, есть ещё супер навороченный прицел (скоп с линзой с настраиваемыми в нём множественными пинами), пип-сайт*, регулируемая в трёх плоскостях полочка и капсулы с уровнем горизонтального/вертикального положения компаунда.
*Пип-сайт — это маленький черный кружок с отверстием, закреплённый на тетиве, через него лучник смотрит в скоп, который в свою очередь крепится на прицеле и является по своей сути уже третьей точкой в системе прицеливания, в отличие от спортивного (олимпик) или традиционного лука.

То есть, даже не совсем настроенная система стрелок-оружие, позволяет без особого (так называемого лентяями – спортивного) напряга, «научиться» за три-шесть месяцев выбивать норматив КМС и даже, у более-менее способных – МС.
При существующих (позорных) нормативах, всегда добавляю я.

Конечно, это проще, легче и выгоднее (для отчёта) понизить норматив и клепать таким образом массовость КМСовцев и МСников.
Мне то не жалко, клепайте, только повышает ли это уровень мастерства лучников или взять шире – пропагандирует ли это лучный спорт?
Есть ли в этом популяризация?

А как же массовость стрельбы на значок «Ворошиловский стрелок» спросите вы?
Ну, если кто не в курсе или уже не помнит, рассажу: для выполнения норматива «Ворошиловский стрелок», этой самой стрельбе, прежде всего – обучали.
Правилам ТБ, правилам обращения с оружием, стойке (лёжке), теории, в конце концов.
Обучали основам стрелкового дела!

Так вот, после такого вот шапочного «знакомства» со стрельбой из блочного лука, почти для всех дорога в большой спорт закрыта. Даже при наличии появившегося много позже желания.
То есть, отсутствие знаний основ стрельбы из лука, делает почти невозможным исправление ошибок и дальнейшее освоение и совершенствование.
Почему? Подробно это описано в статье «Покажите быстренько как стрелять».

Поэтому и считают возможным стрелять (а по сути – пулять) такие блочники и на полусогнутых руках, и с ударом по спусковому крючку, и с намеренно (или по незнанию) перекошенной стойкой.

Нет основы, нет и понимания! От этого нет ни развития, ни эволюции стрельбы из лука в России.
Это массовость? Видимо да, только совсем не лучного спорта.

Уменьшенная десятка для компаунда, конечно, радует, но у функционеров от спорта, видать не поднялась рука уменьшить по этому же принципу ещё и девятку. Да и другие зоны ...
А три (3) такие огрооомные девятки в серии, дают ... искомый результат (27 очков в серии из трёх стрел, 270 за круг, 540 (30+30 выстрелов) в сумме, то есть КМС.

И это вы называете стрельбой из лука? Это Кандидат в Мастера Спорта?
Не смешите мои тапочки (горький смех)

Лёгкий такой, без напряга «результат» для ... правильно – для отчёта.
И финансирования. И так называемого «развития» стрельбы из лука (смех сквозь слёзы)

А по сути, такой плачевный результат пулятелей и есть стрельба по «корове», в которую трудно промахнуться, но в итоге, потом совершенно невозможно попасть в большой спорт.

*Компаунд - это составной лук, который использует рычажную систему, обычно из тросов и системы шкива / кулачка / блока для сгибания плечей, укомплектованный прицелом, полочкой и системой стабилизаторов/виброгасителей.
В числе основных достоинств, так называемых в народе –  блочных луков, по сравнению с классическими (рекурсивными) можно назвать: а) повышенную точность стрельбы при большей начальной скорости полета стрелы; б) меньшей утомляемости стрелка; в) более простой уход; г) небольшие габариты; д) упрощенные условия хранения – лук не надо разбирать после стрельбы/тренировки, хранить его можно в собранном виде.

Система шкива / кулачка дает пользователю механическое преимущество и поэтому плечи блочного лука намного жестче и короче, чем у простого изогнутого или длинного лука. Эта жесткость делает Compound Bow более энергоэффективным, чем другие луки, так как при движении плечей рассеивается меньше энергии. Конструкция с более высокой жесткостью и технологией также повышает точность за счет снижения чувствительности к изменениям температуры и влажности.

Когда блочный (сложно-составной) лук натягивается тетивой, плечи лука притягиваются друг к другу тросами, в отличие от простого длинного лука или рекурсивного лука, где плечи непосредственно и напрямую сгибаются в направлении натяжения тетивы лука.