Незабытая быль. Глава тридцать вторая

Ирина Полонская
 
 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/05/04/415

 
 После танца Андрей привел Наталью на место за столом. Усадив девушку, он  огляделся, ища глазами  Аню.
- Где же она? Неужели пошла с Серегой? - пронзила его ревнивая догадка.

 Он снова быстро обежал взглядом всех сидящих за столом. В душе его росло  беспокойство.
 Андрей вышел во двор, где  сейчас танцевали под баян гости  постарше. Ани нигде не было.
- Неужели она  пошла с Серегой? Он же дурной, особенно по пьяни, - понеслись в голове тревожные мысли.

  Андрей прошел через двор и заглянул за ворота. Серега стоял недалеко от  калитки и курил. Увидев  своего  заклятого друга, он ехидно усмехнулся:
- Что, Аньку свою ищешь?  Ушла твоя Анька. Не нужен ты ей!
- С кем ушла? - хрипло  спросил  Андрей.
- С компанией. Я не разглядел, кто там был. Она была с Элькой. И парни какие-то за ними увязались.
- Какие парни? Кто? - почти кричал Андрей.
- А  хрен их знает! Что это ты о ней вспомнил? Ты же теперь Натаху мою окучиваешь, гадский ты потрох!  Говорил же тебе - не лезь к ней! А ты опять за свое!
- Серый, не нарывайся! Я тебе все объяснил про Натаху. Не нужна она мне!
- Чего ж ты, как змей, все возле нее крутишься? Дать бы тебе в морду, чтоб раз и навсегда усек!
- Ну, давай,  попробуй! - разозлился Андрей.

- Эй, парни! Вы чего это, не драться ли собрались? - вдруг прозвучал  где-то рядом  встревоженный голос хозяина дома. - Ну-ка, разойдитесь! Андрей! Я от тебя не ожидал! А ты, Серега, как напьешься, так и задираться начинаешь! У нас проводы сына в Армию! Имейте совесть, парни!

- Все нормально, дядь Гриш, мы ничего, - сказал Андрей.
- Вот и хорошо. Лучше идите к столу, выпейте и закусите. А ругаться не надо!

 Андрей зашел во двор. Присел на скамейку, наблюдая за танцующими. Но без Ани все казалось серым и скучным. Послонявшись по двору, он взял свою куртку и, выскользнув через калитку, решил  поехать  к Аниному дому  и посмотреть, с кем она там. Быстро  завел  мотоцикл и понесся  вперед.

 Было совсем темно, но дорогу  Андрей  знал хорошо. Подъехав к дому, он тихо вошел через калитку во двор и увидел, что света в окне  Аниной комнаты нет. Подойдя  к окну,  заглянул внутрь. Через неплотно задернутую занавеску было видно, что дверь в комнату приоткрыта,  а на кухне горит свет. Решив, что девушка там, Андрей вошел в дом и, пройдя через сени,  постучал в дверь кухни. Открыла ему Эльвира. На ее круглом лице отразилось недоумение.
- Эль, позови Аню, пожалуйста, - попросил Андрей.
- Сейчас посмотрю. Она, вроде, уже спит, - неохотно  отозвалась  девушка.

 Закрыв дверь, Эля прошла в комнату. Аня тихо лежала на своей кровати, отвернувшись к стене.
- Ань, там тебя этот твой... ухажер зовет, - Эльвира дотронулась до плеча Ани и тихонько толкнула ее.
- Кто? Серега что ли? - спросила Аня, не оборачиваясь.
- Нет! Этот...Андрей.

  От неожиданности  Аня  оторопела, лишившись  ног и дара речи. 
- Ань, ты что, не пойдешь к нему? - спросила Эля.
- Нет, я пойду! Я сейчас! - лихорадочно накинув халат, Аня сунула ноги в тапочки и, схватив куртку,  выбежала  в сени. Там, в темноте, она сразу же попала в объятия Андрея.

 Он принялся  исступленно целовать ее лицо, шею, грудь...Аня отвечала на его поцелуи так же страстно.  Словно они не виделись много лет и измучились от долгой разлуки. По лицу  девушки текли слезы.
- Ты плачешь? - спросил он, почувствовав солоноватый вкус на ее щеках.
- Да, - тяжело  вздохнула девушка.
- Почему? - спросил он.
- Потому что я увидела, как легко и быстро ты нашел мне замену, - тихо произнесла Аня.
- Никого я не нашел! С чего ты взяла?! Сама кокетничала со всеми, а Сереге позволила себя лапать, - обиженно произнес Андрей.
- Не выдумывай! Ничего я ему не позволила! - рассердилась Аня и попыталась вырваться из его рук. Но он  крепко держал ее, прижимая к себе.
 Поняв, что вырваться из объятий не получится, Аня уткнулась лицом в его шею, вдыхая  знакомый и любимый запах.
 
 Несколько мгновений они стояли молча, тесно прижавшись друг к другу.
Вдруг во дворе  скрипнула калитка и послышались чьи-то негромкие голоса. Потом
 раздался звук приближающихся шагов. Кто-то  прошел через  двор и начал подниматься по ступенькам крыльца. Влюбленные  поспешно отпрянули  друг от друга. Дверь открылась, и в сени вошли Елена Васильевна и Леший.

- Батюшки!  Кто тут? - встревоженно  спросила женщина, всматриваясь в темноту.
- Ты свет включи, - предложил Леший.
- Не надо, не включайте, пожалуйста! -  дрожащим голосом произнесла Аня. Она испугалась, что все увидят ее зареванное лицо.
- А...Это вы, - наконец поняла хозяйка. 
 Леший  многозначительно хмыкнул.  Елена Васильевна  молча открыла дверь, и они с Лешим прошли  на кухню. Аня почувствовала себя неловко.
- Может, поедем на нашу полянку? - предложил Андрей, когда они снова остались одни.
- Нет, Андрюш, очень поздно. Я устала, - тихо сказала  девушка.
- Ты завтра придешь на проводы?
- Вряд ли.
- Почему?
- Не хочу смотреть, как ты за другими девушками ухаживаешь.
- Ань, я готов  сидеть как пришитый  рядом  и  танцевать только с тобой! Но ты понимаешь, что это будет значить?  У нас это равносильно объявлению о скорой свадьбе. Ты хочешь этого?
- Хм...Я понимаю... - тихо  произнесла Аня, не отвечая на его вопрос...

 Они еще немного постояли в темных сенях, прощаясь друг с другом. Потом Андрей уехал домой.

***

 В воскресенье утром  девушки  проснулись позже обычного. На кухне хлопотала Елена Васильевна. Лешего было не видно. Видимо, он встал пораньше и уехал.
- Анюта, Эля, вот вам завтрак оставляю. Сама ухожу на проводы. Помогать хозяйке надо. Вы придете сегодня? - спросила Елена Васильевна.
- Я не приду, - ответила Аня. - Эль, если хочешь, иди без меня!
- Ну уж нет! Хватит с меня и вчерашнего! Никуда я больше не пойду! - отозвалась Эльвира.
- Ладно, девчата, оставайтесь. Еда для вас есть. Отдыхайте, - уходя сказала Елена Васильевна.

 За завтраком Аня спросила:
- Я вчера, наверно, ужасно выглядела? Перепила...
- Ничего. Там все были пьяными. Даже я, - успокоила ее Эльвира.
- Хорошо, что мои восьмиклассники нас домой проводили. Стыдно перед ними, конечно. Пьяная учительница...
- Да ладно! Они и не такое видели! - со знанием дела вставила Эля. - Давай сегодня  никуда не пойдем,  будем телевизор  смотреть, есть и отдыхать.
- Давай! - охотно согласилась Аня.

***

 В понедельник утром  девушки явились на работу. Первым был урок у восьмиклассников.
- Ребята, - начала Аня, - мне очень неловко перед вами. Я в субботу на проводах выпила лишнего. Спасибо, что вы проводили до дома нас с Эльвирой Ренатовной.

- Анна Петровна, наоборот, все было хорошо. Вы были такие забавные, - начал один из мальчиков.
- Вы были такой красивой, - подхватил другой.
- Жалко, что не удалось с вами потанцевать, - добавил третий. - Вы потанцуете с нами на выпускном, ладно?
 У Ани слезы навернулись на глаза.
- Конечно, мы с вами потанцуем! С удовольствием! Спасибо вам, ребята!

***

 Аня вернулась из школы в восьмом часу. После уроков задержалась с девочками-восьмиклассницами. Сегодня она показывала им, как сметывать раскроенные платья. Потом была первая примерка. Девочки  крутились перед зеркалом, глаза их блестели от радости. Платья осталось только сшить. Это было не так легко. Кроме примерки,  поговорили о косметике и о том, какими должны быть туфельки, чтобы платья смотрелись еще эффектнее. Так что, время прошло незаметно. Аня возвращалась домой усталая, но удовлетворенная. Общение с детьми радовало ее. Она чувствовала, что нужна им.

 Войдя во двор через  калитку, Аня заметила, что возле забора, отделяющего двор Елены Васильевны от соседей, опять стоит мальчуган  лет пяти-шести и внимательно на нее смотрит черными глазами.
 Она давно приметила этого мальчика. Иногда  останавливалась и пыталась с ним заговорить или просовывала ему конфетку через забор.
 Мальчик обычно молчал, но конфетку брал и быстро убегал  домой.
- Странный ребенок, - пришла к выводу Аня.

 Она вошла в дом и застала на кухне  соседа, отца черноглазого мальчика. Он, посмеиваясь, разговаривал о чем-то с хозяйкой.
- А вот и наша невеста, - улыбнулась Елена Васильевна.

 Аня недоуменно вскинула брови: о чем это она?
- Да! Невеста хороша! - расплылся в улыбке мужичок. - Наш Ринатка  уж больно ее полюбил! Решил жениться! Только и разговоров у него, что об Ане. - Так что, завтра ждите - мы к вам свататься придем, - заявил  сосед, рассматривая Аню смеющимися глазами.
 
 Продолжение:http://proza.ru/2022/05/10/1614