Сон большевиков о Золотом веке

Елена Де-Бовэ
Большевики не были тупыми богоборцами-материалистами. Они много изучали и буддизм, и другие религии. Изучали ОЧЕНЬ ГЛУБОКО (буддизм - религия без внешнего бога, иудаизм - религия с богом-судьей, вынесенным вовне).

От бога они отказались не просто так. Тут, прежде всего, большое влияние на них оказал буддизм, в котором главную роль играл не внешний бог, как у евреев, а сам человек, который содержал бога внутри себя (кстати, Иисус постоянно повторял своим ученикам, что "царствие божие внутри вас").

А еще была власть Достоевскиого. Бухарин рассказывал в воспоминаниях о том, КАК потряс его однажды один отрывок из "Подростка".

В нем рассказывалось о том, как кучка людей после всех передряг (видимо, с сокращением населения) оказались один на один с природой. Поскольку страшные испытания сильно повлияли на их веру в бога, они в него больше не верили.

И ТОГДА СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО: ВСЯ ИХ ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ ПРЕЖДЕ ШЛА НА БОГА, ВОВНЕ, ВДРУГ ИЗЛИЛАСЬ НА ЧЕЛОВЕКА И НА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. И люди ВСЕ ПОЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА.

Вот, собственно, с этой ступени и должен был начаться ПОДЛИННЫЙ КОММУНИЗМ.

"Настало затишье, - пишет Достоевский, - и люди остались одни. Великая прежняя идея оставила их; великий источник сил, до сих пор питавший и гревший их, отходит, как то величавое, зовущее солнце в картине Клода Лоррена.

И люди вдруг поняли, что они остались совсем одни и разом почувствовали великое сиротство.

И вот тогда весь избыток прежней любви к Богу обратился бы у людей на природу, на мир, на людей, на всякую былинку.

Сознав свою конечность, они стали бы прижиматься друг к другу теснее и любовнее. Они просыпались бы и спешили бы целовать друг друга, торопясь любить, сознавая, что дни коротки, что это все, что у них остается...

О, они торопились бы любить, чтоб затушить великую грусть в своих сердцах...»

Идея богоутраченности у Достоевского превратилась в головах русских мечтателей в идею чистейшего коммунизма: последний день человечества, когда под лучами остатков цивилизации, осиротевшие люди поняли то главное, что не понимали до сих пор. Но это понимание было печальным. Прощальные поцелуи перед вечной разлукой стали ослепительной вспышкой, угасающей на земле, любви...

Я писала об этом, единственно возможном "коммунизме", как об АНГЕЛЬСКОМ ОБЩЕСТВЕ Сведенборга. Но, во-первых, до него надо дойти в страданиях. Во-вторых, за эту печальную победу и понимание придется заплатить кровью.

ПОТОМУ ЧТО ЗА ПОБЕДУ ВСЕГДА ПЛАТЯТ КРОВЬЮ.

Но самое безысходное во всей этой истории заключается в том, что, даже если коммунизм будет достигнут и оплачен многими жертвами, ПОТОМКИ БЫСТРО ЗАБУДУТ И ОБ ЭТОЙ КРОВИ, И О ПОБЕДЕ.

И ТОГДА ВСЕ ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА.

ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ВСЁ ЗАБУДУТ.

Так, как японцы забыли о бомбежках Хиросимы и Нагасаки.

И свою новую историю заново начнут с дележки и ненависти.

ЗЛОБА И ЛЮБОВЬ ВСЕГДА БУДУТ РАЗДИРАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ОТРАВЛЯТЬ ЕМУ ЖИЗНЬ.

Никогда НЕНАВИСТЬ друг к другу и мечты о "золотом веке" ЛЮБВИ не покинут человечество.

«Чудный сон, высокое заблуждение! Золотой век – мечта самая невероятная из всех, какие были, но за которую люди отдавали всю жизнь свою и все свои силы, для которой умирали и убивались пророки, без которой народы не хотят жить и не могут даже умереть!» (Достоевский).