Дело молодого ветврача. Поездка в Алма-Ату

Клименко Ольга
Поездка в Алма-Ату
Заканчивался 1984 год. Декабрь. Группа из пятнадцати человек детей и двух учителей
летела в Алма – Ату на ТУ - 154. Для Ольги это был первый полёт на большом самолёте. До этого она летала только на «кукурузнике». От давнего путешествия остались не очень приятные воспоминания. Тошнило и подбрасывало на воздушных ямах. Сейчас же полёт был, к её удивлению, комфортным. Она сидела рядом с Натальей и любовалась видом ночных городов: словно горсти самоцветов были разбросаны внизу. Ольга думала о детях: как они? Впервые остались у бабушки без мамы. Она испытывала угрызения совести за то, что оставила их.
            Алма – Ата встретила гостей из Сибири неприветливо: двадцатиградусный мороз пощипывал носы. В тёплом автобусе добрались до гостиницы, всех распределили на три номера: девочки, мальчики и руководители.
            Со следующего дня начались экскурсии. Особенно запомнились некоторые. Первым на очереди -  зоопарк. В помещениях было прохладно. Мартышки в вольере сидели обнявшись – так им было теплее. Бедный варан распластался под батареей. Прекрасно себя чувствовали лишь медведи: бурые, белые и гималайские.
               После зоопарка отправились на базар. Здесь сибиряки были поражены: такого количества фруктов они не видели никогда. Город как будто бы оправдывал своё название, которое в переводе на русский означает «отец яблок». Целые россыпи знаменитого сорта «Апорт» манили к себе чудесным ароматом и яркостью румяных боков. Завалы дынь, арбузов, винограда. Огромные кучи кишмиша, чернослива, разных видов орехов.Дети разбежались в разные стороны, потом вернулись к руководителям с ведром яблок. Ещё приобрели кучу грейпфрутов. Уже в гостинице обнаружили, что эти фрукты очень горькие. Было решено: тому, кто нарушит дисциплину, скармливать по грейпфруту. Это соблюдалось неукоснительно. Новый год  молодые учительницы встретили в своём номере с бутылкой шампанского. Пять минут первого раздался стук: дети пришли поздравить. Крупная Снегурка (один из мальчишек) и хрупкий Дед Мороз (одна из девочек). Поздравляющие просто падали от смеха, а вместе с ними веселились их руководители.
        Первого января состоялась автобусная экскурсия на каток «Медео».Медеу[2][3], по-русски Меде;о (каз. Медеу — поддержка; опора) — высокогорный спортивный комплекс, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи «южной столицы» Казахстана — Алма-Аты, чуть ниже горного курорта «Шымбулак».
Медеу — крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. м;. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Алма-Атинский каток был прозван «фабрикой рекордов»[7]. Является государственным памятником градостроительства и архитектуры Республиканского значения. (Википедия).
       День был серенький, морозный. Автобус медленно ехал в гору. Было очень скользко, и водитель решил, что дальше ехать опасно. Машина съехала на площадку,  чтобы развернуться. В этот момент мимо проехали дорожники и посыпали дорогу песком.  Путешествие продолжилось. Видимо, судьбе было угодно, чтобы сибиряки всё-таки увидели своими глазами чудо инженерного гения. Каток в этот день не работал, но им разрешили войти внутрь, и они смогли оценить грандиозность сооружения.
· Гид рассказал историю одной из самых страшных катастроф 20 века:
· «100 лет назад, с 8 на 9 июля 1921 года, на Алма-Ату обрушился один из самых страшных селевых потоков в истории города. Сель сформировался в результате дождя в горах Заилийского Алатау. Общий объём выноса селя из рек Малая и Большая Алматинка оценивается в 7 млн. кубических метров. Городецкий В.Д. в книге «Алма-Атинская катастрофа 8-9 июля 1921 года» так описывает случившееся: «Удары камней сыпались как град».
Грязекаменный поток сносил по пути строения, увлекал с собой людей, выбежавших к реке на шум, домашних животных. Сквозь шум потока были слышны вопли людей, крики детей о помощи.
Всего пострадали 500 семей с общим числом 3000 человек (7 % населения города). Разрушено 65 домов, повреждено 82, разрушено 174 хозяйственных постройки, повреждено 63. Разрушено и унесено 18 мельниц, одна пасека, табачная фабрика, два кожевенных завода. Погибло до 500 домашних животных, не считая птиц. (Википедия)
Эта природная катастрофа способствовала тому, что городские власти задумались над тем, как обезопасить город от стихии.
Притихшие взрослые и дети слушали эту трагическую историю.
       Когда группа вышла из комплекса, неожиданно выглянуло солнце, и стало тепло. Градусник на здании катка показывал +20, и не верилось, что внизу, в городе, было -20.
 На следующий день Ольга с Натальей побежали в  Центральный универмаг. Эпоха дефицита была в самом разгаре. Отстояли несколько очередей и приобрели мохеровые кофточки: Наталья розовую, а Ольга нежно-голубую. На груди у каждой кофточки была вышита атласная лилия. Ещё Ольга, простите, дорогие читатели, купила пять пар трусов для себя и дочери и пять мотков белого мохера. Вы будете смеяться, но дома  был тотальный дефицит.
    Зимняя Алма – Ата являла собой не очень привлекательное зрелище. Не было цветников, огромного количества роз,которые так украшали город летом, но поездка каждому запомнилась навсегда.
Домой путешественники вернулись в прекрасном настроении и с самыми хорошими впечатлениями.
В этот же день Ольга забрала детей у бабушки. Ребятишки обнимали мать, ели рассыпчатые душистые яблоки,  а Ольга была счастлива оттого, что они снова вместе.